Ядерные шатания

В настоящее время в Мире работает около 450 энергетических ядерных реакторов, которые в некоторых странах производят более 16% электроэнергии. Основой современных реакторов пока являются разработанные полвека назад конструкции.
При грамотном проектировании и эксплуатации, энергоблоки электростанций надёжно работают десятки лет. Но, иногда, из-за ошибок проектирования или размещения станций, дорогостоящие сооружения дают сбои. Тогда возникают экологические катастрофы для целых регионов стран. Постоянная опасность АЭС для населения требует высочайшей квалификации и ответственности всего персонала станций. Та же опасность подстерегает население при строительстве крупнейших ГЭС, где находящиеся ниже станции города могут быть смыты прорывом плотин.
Пока ещё населению Земли не удаётся создать экономичные источники дешёвой энергии, а запасы углеводородного топлива быстро исчезают.
Авария атомной энергетики Японии, обеспечивающей более трети потребности страны, уже сейчас требует пересмотра подхода к местам размещения экологически опасных сооружений.    Крупнейшая компания по производству энергоблоков США, ещё на стадии строительства, не обеспечила требуемую их надёжность в критических ситуациях. Прежние уровни контроля безопасности всех видов крупных объектов должны быть под постоянным международным надзором. Даже в США, с их быстро стареющей сотней энергетических реакторов, стоит пересмотреть сроки их дальнейшей эксплуатации и безопасного хранения накопленных за десятилетия отходов.
Шатания  ЕЭС в использовании атомных электростанций, не дают возможности этим странам выбрать единое направление в  развитии атомной энергетики.
В ближайшие десятилетия людям надо побольше задумываться о снижении затрат дарованной Природой и знаниями энергии. Это самый верный путь сохранения и развития жизни на нашей Планете.


Рецензии