Люди и цунами

События в Японии многих и многих заставили задуматься... И вспомнить многое - слова "Апокалипсис и покаяние", коллективные и личные заблуждения и грехи, а также роковые события из прошлого. Как давнего, начиная с потопа, так и совсем близкого...

Мой знакомый волей Провидения оказался в Таиланде в страшный час - когда на побережье с отдыхающими и местными жителями хлынула эта гибельная волна. С ним были его жена и сынишка. Коварство этого бедствия состояло в том, что вначале вода резко и далеко отхлынула от берега, обнажив ранее не виданное дно. Она всосалась в расщелину. Как вели себя люди? А как люди - было очень интересно посмотреть, что же скрывает это дно? Какие сокровища? И народ толпой устремился посуху в "бывший океан" - авось чего-нибудь найдём. Развлечемся - уж во всяком случае.

Герой настоящей истории с женой и ребенком, может, и пошёл бы вместе со всеми, ибо стадное чувство трудно преодолимо. Но... тут они вдруг заметили рыб, оставшихся на суше, так как вода уходила стремительно,  они погибали без воды. И семья не раздумывая стала спасать бедняг, перенося их к лужицам, выемкам с водой.

Это милосердие спасло им жизнь.

Все, кто ушёл вслед за водой, вскоре погибли, ведь она быстро вернулась - в виде жуткой волны высотой с трехэтажный дом. Мой знакомый успел добежать до дома на пригорке и влезть на шкаф. Хотя и здесь вода дошла до потолка и воздуха почти не было. Еще пять минут, и всё было бы кончено... Но видимо Всевышний оценил доброе сердце рыбьего спасителя, и не дал совершиться непоправимому. Вода стала отступать. Жена и сын пережили примерно то же самое, только в другом домике. А весь берег был усеян трупами утонувших или разбившихся о камни и строения. Несколько раз еще возвращалась вода, чуть уменьшаясь с каждым приливом. Нашим героям повезло - у них сохранились даже документы - железный ящик с ними перевернулся "лицом" вниз и не раскрылся...

Таких спасшихся было совсем мало.

Что это, как не тест человеку - на сострадание и гуманность? На христианские заповеди о любви?

А ведь есть еще и социальные цунами - войны, перестройки, кризисы - пробные камни для наших душ...
   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.