Отличница

Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!
             (Из детской песенки, часто передаваемой по радио в 70-е годы)


С шестилетнего возраста мама, Зоя Васильевна, тщательно готовила Катеньку к школе. Ежедневно после
детского сада, два, а то и три часа девочка, под руководством мамы штудировала букварь, выводила в тетрадке
палочки и крючочки, а затем буковки и циферки, и зубрила стишки из Родной речи для первого класса. Через несколько месяцев, когда успехи дочки были выражены не меньше, чем бледность на щеках от систематического недостатка свежего воздуха и активных движений, дальновидная мама перешла к занятиям математикой. К маю месяцу Катя наизусть знала таблицы сложения и вычитания, а вот умножение ей почему-то никак не давалось. Зоя Васильевна с трудом сдерживала себя, чтобы не перейти на повышенный тон или даже крик, но вовремя взяв себя в руки, сняла дочь на последние оставшиеся до школы три летних месяца с детского сада, с большим трудом выхлопотала на работе месяц за свой счёт к очередному отпуску, и всё лето полностью посвятила материнским обязанностям.. Результат к сентябрю был налицо. Катя, как «Отче наш» знала не только таблицу умножения, но даже научилась умножать двухзначные числа на однозначные столбиком (правда в пределах двадцати). Деление в столбик вот не освоила, ну ничего, - утешала себя мама, - это будут проходить только во втором классе, в летние каникулы освоим.

И вот первый Катин урок. Молоденькая учительница Елена Геннадьевна, раздав ребятам по листку, дала первое задание: написать все буквы и цифры, кто какие знает, и нарисовать любой рисунок, на свободную тему. Как известно, педагог – хороший психолог, по рисункам учительница сделает приблизительный вывод, у кого из детей к чему наклонности – к природе, к технике, к сказкам, ну а по буквам узнает кто как подготовлен к вгрызанию в науки.

Медленно продвигаясь по проходу между парт, Елена Геннадьевна созерцала творения своих питомцев. Вот шустрый непоседливый мальчик Серёжа уже закончил работу, написал печатными буквами весь алфавит, десять арабских цифр, нарисовал, довольно хорошо для его возраста, всадника на коне и чего то шепчет своей соседке, веснушчатой, толстой Гале, которая, нацарапав три буквы и единицу, пытается изобразить не то домик с трубой, не то телевизор с антенной. А вот явный меланхолик Дима, не написав ни единого знака, почти закончил зайца из мультфильма, рядом с уже нарисованным волком. Хорошо рисует, а вот в чтении, письме и математике с ним явно придётся помучаться! Наконец учительница приблизилась к парте Кати. Это что такое! Сверхаккуратным почерком Катюша вывела четыре строчки во всю ширину листа букв «а», «б», «в» и «г» и теперь старательно выводит букву «д».
- Ребята! Я же просила только по одной букве, а эта девочка пишет по целой строчке. Не надо этого делать.
Катя покраснела, криво дописала последнюю «Д» и беззвучно заплакала.
- Ну ладно, не расстраивайся, я же за это не буду оценки ставить, но в следующий раз слушай меня внимательней.
Ещё пару раз всхлипнув, Катя успокоилась. В это время прозвенел звонок.

Учебный год приближался к концу. Слов нет, Старания Зои Васильевны не пропали даром. В табеле Кати за каждую четверть красовались стройные столбики пятёрок. Да и в классном журнале четвёрок у девочки за весь год не набиралось и десятка. Каждую из этих четвёрок и Катя и её мама помнят хорошо, в те дни когда они были получены, девочка, войдя робкими шагами в квартиру, горько плакала, а мама утешала:
- Ну не плачь, мы с тобой сейчас позанимаемся, я тебе помогу и ты обязательно эту четвёрку исправишь!
И занимались, правда режим дня приходилось нарушать, ложиться спать не в девять, а в десять. И телевизор в этот вечер не включался, рассерженный папа, Валерий Дмитриевич, уходил к приятелю играть в карты или пропустить по чуть-чуть, но Зою Васильевну это не волновало. Учёба дочери – самое главное! Зоя Васильевна вообще телевизор практически не смотрела, все вечера учила уроки. Ведь любое домашнее задание Катя, под руководством мамы, писала сначала в черновик, иногда два – три раза, и только потом, очень медленно, сверяя с мамой каждую букву переписывала в тетрадь. Какое же титаническое у Зои Васильевны терпение! Но что делать? Сама она училась плохо, родители не отличались требовательностью, и теперь работала шлифовщицей на заводе. Нет, дочка такой не будет! Она обязательно должна поступить в институт и стать человеком!

Прошло два года. Ой какие они были нелёгкие и для матери и для дочки! В летние каникулы Катя практически не гуляла. Помимо книг заданных на лето в школе, она, под руководством мамы, уже прочитала всю литературу из программы для четвёртого – шестого классов, вызубрила курс истории, географии и русского языка. Вот беда – алгеброй и геометрией Зоя Васильевна заниматься с дочерью не могла, потому что сама ни черта в них не понимала.
Должно быть, придётся изучить, за время каникул и четвёртого класса.

 Елена Геннадьевна вскрыла конверт с министерской итоговой контрольной работой по математике за год.  Как всегда, два варианта. Притихшие дети заворожено наблюдали, как она на обоих половинах классной доски пишет по две задачи и по примеру. Всем раздала по два двойных тетрадных листка в клетку, с печатью школы. Приступили!
 Жалко учительнице расставаться с ребятами, которых за три года она полюбила как собственных. И они к ней очень привыкли. Теперь их будут обучать учителя – предметники, а к ней через три месяца придут малыши. И так будет повторятся каждые три года.

 Куда только смотрели в министерстве просвещения? Елена Геннадьевна шокирована, ни в одном из трёх заданий контрольной нет правильного ответа! У всего класса! Только у Кати, вот поистине чудо ребёнок, пример решён верно, а обе задачи тоже неправильно. Единственная тройка на весь класс. Такого не было должно быть за всю историю советской школы. И смех и слёзы!

На следующий день, после сообщения учительницей результатов контрольной, в классе воцарилась мёртвая тишина. Ни дети, ни учительница пять минут не могли произнести ни слова. Только у отличницы Наташи глаза вдруг стали похожи на глазницы  отрезанной головы лошади. Без звуков и почти без слёз она рыдала. И тут тишину порвал отчаянный рёв Кати. Выкрикивая что-то нечленораздельное она билась в истерике. Испуганная учительница бросилась к девочке:
- Да что с тобой, Катюша? Ты же одна из всего класса на тройку написала!
- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!! – вопила Катя так, как будто ей вырывают без анестезии трёхкоренной зуб.
- Ну разве можно так!
- А-а-а!!!! Меня мама заругает!!!! – выкрикнула Катя, наконец-то более – менее внятно и снова: А-а-а-а!!!
 Не зная, как себя вести, Елена Геннадьевна растерялась. Может скорую вызвать? Нет, не стоит, похоже успокаивается. Да, конечно, перекошенное лицо Кати постепенно принимало обычное очертание. Вот и успокоилась Ну и слава богу!
Учительница перевела взгляд на Наташу, та продолжала беззвучно рыдать.
- Ну вот что, девочки, я вас, тебя Катя, и тебя Наташа, отпускаю домой. Успокойтесь, ещё не всё потеряно. До конца учебного года ещё две недели. Может быть дадут другую контрольную. Идите домой, полежите или сходите погулять, только сначала умойтесь.

Придя с работы, Зоя Васильевна с удивлением обнаружила дверь квартиры не запертой. Что такое? Катя приходит из школы на полчаса позже её, а Валерий с работы вообще вечером. Почувствовав недоброе, не разуваясь, она влетела в квартиру. Катя спала. Днём! Раньше такого не бывало! Заболела что ли? Руки Зои Васильевны вдруг ощутили состояние, какое бывает после введения новокаина. Как то странно она спит! Трясущаяся рука легла на лоб дочери. Он был совершенно холодный!
  Только тут мать увидела на столе кружку с остатками чая и две пустых упаковки из под димидрола. Дико взвыв, она бросилась к телефону.

- Слишком поздно, - промолвил пожилой врач скорой помощи сестре, - смерть наступила часа полтора назад. Сделай ей укол,- кивнул на лежащую без сознания мать, - а я пока в морг позвоню.
   


Рецензии
Броуди бывают разного пола. Лучше бы сама пошла заочно учиться, раз так хочется! У меня в "Двух Лерах" садистка Таира так мучила младшую дочь, но там обошлось.

Александра Казакова 2   02.02.2022 02:34     Заявить о нарушении
Александра, спасибо за отзыв. Начал читать про двух Лер. Интересно. Но здесь мамаша не садистка, а просто дура. По своему заботливая, но дура, типичная жертва классно-урочной системы образования.

Голубев Николай   02.02.2022 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.