Зарисовка

Не верь, не верь себе, мечтатель молодой,
Как язвы, бойся вдохновенья…
Оно – тяжелый бред души твоей больной
Иль пленной мысли раздраженье.
В нем признака небес напрасно не ищи:
То кровь кипит, то сил избыток!
Скорее жизнь свою в заботах истощи,
Разлей отравленный напиток!
М.Ю.Лермонтов «Не верь себе» 


 
   Все равно где и когда, главное в друг хлопнула дверь и разделила навсегда двух людей.   И это не была тюрьма, психиатрическая больница или что-то похожее, просто ссора, собранные вещи и тишина вместо прощания. Она ушла, а он остался наедине с сигаретой, едким дым, которой заполнял внезапно опустевшие комнаты. Что случилось? Ничего, всего лишь разочарование, отчуждение и пустота.
   Он – писатель (хотя сейчас складывается такое впечатление, что каждый второй житель планеты выжав из себя несколько незатейливых кое-как срифмованных строк считает себя писателем и не каким-нибудь второсортным, а талантливейшим, величайшим и т.д., даже смешно становится), правда к 28 годам ни одна его работа не была опубликована. Что еще можно добавить? Его имя Александр и он работал, а точнее подрабатывал сразу в нескольких местах и поэтому ему вечно не хватало времени для очередного рассказа или романа. Всегда красные, уставшие, с полопавшимися сосудами, блестящие и кажущиеся стеклянными глаза уже никого не удивляли, хотя никто не знал, что этот человек отчаянно пытается продлить свой день, постоянно не досыпая и встречая рассвет сгорбившись над исписанным листом бумаги.
   Она – студентка. Но разве это что-то означает? Ее глаза всегда были непроницаемы, никто не знал ее вкусов и пристрастий. Ее голос звучал слишком звонко давя на барабанные перепонки портя все впечатление, красивое лицо не обладало живой мимикой, и если она улыбалась, то это просто означало, что ее губы растянулись обнажая белые зубы. Имя Анжела ей явно не подходило, но что поделаешь, если родителям понравилось нежно звучащее сочетание букв.
   Он четко запомнил, когда увидел ее в первый раз. Она стояла на остановки изучая расписание и Александр уже хотел подойти, заговорить с очаровавшей его девушкой, но подъехал автобус и увез незнакомку. Несколько дней спустя он вновь оказался на этой остановке, хотя ему было короче поехать другим  путем, но надежда на новую встречу не давала ему покоя. Подошел автобус, а незнакомка так и не пришла. Он ходил на остановку 4 дня и они все-таки встретились.
   Вскоре Анжела переехала к нему и внесла в его квартиру необыкновенную атмосферу счастья. Она восхищалась Александром и знакомя его со своими друзьями вечно говорила:
-   Он по-настоящему талантлив! Этого просто никто еще не разглядел, но вот увидите, вскоре появятся в книжных магазинах его книги и народ будет их расхватывать, радуясь, что удалось достать очередной его роман, вот так.
   Ее друзья с любезным видом кивали в ответ, но никогда не верили таким утверждениям, а Александр видел это и злая настырность закипала у него внутри, ему хотелось доказать им всем, что он действительно не зря живет на свете.
   Время шло. Прошел год с тех пор, как они встретились, но ничего не изменилось. Александр как прежде крутился с утра до вечера зарабатывая деньги, которых вечно не хватало, поэтому на творчество совсем не оставалось времени и это его убивало. Порой он мысленно сочинял сюжет романа, ему хотелось сесть за машинку и писать, писать, писать… но работа не позволяла этого. И проходила неделя, другая, краски его воображения меркли, а интерес к собственной идеи пропадал, от этого он чувствовал себя еще хуже.
   Александр ощущал никчемность своей жизни, понимал, что начинает терять веру в себя.
   Увы, но Анжела начала искать повод для расставанья, ей стало скучно жить вместе с Александром, ее тянули и манили студенческие вечеринки, компании, а семейная жизнь совсем не прельщала. Именно в то утро она решила поговорить с ним, а после навсегда уйти.
Она: ты не мог бы на секунду отвлечься от печатной машинки.
Он (не отрывая взгляд от листа бумаги): Да, я тебя слушаю.
Она: Но я не могу с тобой разговаривать, когда ты уткнулся в …
Он (резко поднимая голову): уткнулся куда? Продолжай.
Она: ты ничего вокруг себя не замечаешься, посмотри как мы живем! Загляни в наш холодильник, у нас даже хлеба нет.
Он: так я схожу и куплю.
Она: ты меня совсем не слышишь? Или прикидываешься?
Он: послушай, я содержу нас обоих, ты не работаешь, учишься…
Она (перебивая): теперь ты меня этим будешь упрекать.
Он (растеряно): нет, конечно, нет. Поверь скоро все наладиться.
Она (раздражено): да уж, когда ты допишешь свое творение.
Он: раньше ты говорила совсем иначе.
Она (несдержанно): раньше я тебя любила.
   Александр не изменился в лице, только его глаза сделались темнее чем обычно. «Она хочет уйти» - мелькнула у него мысль. Он встал и прошел на кухню. На столе валялась открытая пачка сигарет, но зажигалки, как обычно, нигде не было. На плите закипал чайник.
- Кому это надо – пробормотал Александр и выключил газ.
   Непонятное оцепенение овладело им, ничего не хотелось делать, вроде нужно было возмутиться, начать выяснять отношения, попытаться объясниться, но в голове был туман, а губы словно склеились.
   В комнате Анжела собирала свои вещи, в ярости, громко хлопая дверьми шкафа. Она ожидала, что Александр будет просить ее остаться, умолять изменить свое решение и дать ему еще один шанс. Представляя себе сцену своего ухода, Анжела четко видела его глаза из которых вот-вот должны брызнуть слезы, отчаянную суету, слышала его мольбы, но он просто прошел на кухню и закурил – это ее взбесило.
   Он заметил как она прошла через коридор, услышал как хлопнула дверь и тиши на обступила его. Сигарета медленно тлела, дым завораживал, принимая причудливые формы, как сброшенный с высоты шелковый шарф с которым играет ветер.
   Вы думаете страшно, когда человек взрывается и начинает истерически кричать, проклиная свою судьбу (которая, как обычно, во всем оказывается виноватой), людей, мир? Нет, это вполне нормально, даже обыденно. Оцепенение более пугающе. Взгляд остановившийся на стене или потолке, неподвижность рук, отсутствие понимания действительности, молчание, и ты знаешь, что именно в этот момент человек в каком-то смысле умирает, и кажется, что можно все предотвратить, остановить невыносимую пытку произнеся одну лишь фразу, совершив один лишь поступок, который спасет его, но мир словно замирает, ожидая хватит ли собственных сил у полуживого существо.
   Александр медленно понес сигарету к губам и затянулся так, словно в этом был весь смысл его жизни. Он чувствовал непонятное опьянение, в движениях была вялость, природа которой ему оставалась непонятной, он пытался заставить себя о чем-то думать, проанализировать ситуацию, но мысли сковала усталость, внутри была пустота.
   Он затушил сигарету и облокотился на стол. Его пальцы медленно двигали пепельницу к краю, пока она не пала расколовшись на, затейливой формы, кусочки. Александр не вздрогнул, в глазах его была обреченность, на лице застыла горькая усмешка.
   Следующие дни прошли как в тумане. Каждое утро он вставал с мыслью выйти из этого состояния, но очередное издательство отвергло его работу, книга, над которой он трудился несколько месяцев по словам «профессионалов» оказалась никуда не годной, никто не воспринимал его труд всерьез и всюду на него смотрели либо снисходительно улыбаясь, либо раздраженно хмурясь, и ответ везде был один – возможно, когда-нибудь вы прославитесь, но явно не при жизни. Теперь даже маленькая неприятность казалось ему катастрофой.
   Однажды придя домой, Александр поставил на стол телефон, который уже неделю молчал, достал из шкафа запылившуюся бутылку коньяка, се на табуретку и налил четверть стакана.
-   Ну что, поговорим? – сказал он, обращаясь к серому телефону и выпил содержимое стакана.
   Ответом ему была тишина.
   Через полчаса бутылка опустела на половину. Только сейчас Александр вспомнил, что забыл свою рукопись в издательстве, но лишь махнул рукой, теперь ему было все равно.
-   Холодно… - обреченно сказал Александр, вкладывая в это слово все свое ощущение одиночества.
_________________________________

Идя по Москве вы можете встретить не старого человека, в дранной грязной одежде, от него резко пахнет спиртным, дрожащие руки выдают пьяницу, вашей реакцией будет обойти его стороной, пытаясь скрыть брезгливое выражение лица и вы никогда не узнает, что это был именно тот человек, которому читая эти строки вы, возможно, сочувствовали. Хотя, нет, не бойтесь, не отворачивайтесь, он давно перестал замечать презрительные взгляды, его потерявшие цвет глаза теперь смотрят сквозь людей. Но, когда он садится на берегу реки и пристально выглядывается в воду, мне хочется умолять его вернуть из забыться…. И каждый раз я не решаюсь подойти к нему, увлекаемая толпой людей спешащих по своим делам…
   Забытую им рукопись все-таки опубликовали, но почему-то ее автором оказался совсем другой человек. Она принесла ему известность и хорошие деньги. Александр об это не узнал…
Написано 10-11 января 2004 года (когда мне было 17 лет)
   


Рецензии