Педипедия. Стая и Стадо

      
    
     Эффект стаи заключается в ее внутренней солидарности.
     Любая грязная или  опасная функция, в сущности, является миссией. В том случае, если эта функция - освящена общей задачей выживания всей социальной группы.

     Рабовладельческая система построена на противоположном принципе, задаче индивидуальной защиты собственных прав.
     Рабы конкурируют друг с другом с целью подняться выше  других рабов к господину ( вершине пирамиды, единому богу ).
   
     Между пастырем и вожаком - пропасть: один руководит стадом, другой - стаей.
     Рабы и члены стаи могут выполнять одну и ту же работу.
Более того, рабы, волею судьбы, могут подниматься до уровня управления свободными людьми.
     Так уж случилось однажды,  все перемешалось, когда однажды рабская психология проникла в единые тела и души свободных стай.

     Вожак, исповедующий принципы солидарности, со всех сторон окружен врагами. Ему не нужно делать усилий, чтобы приблизить рабов к себе. Эти рабы сами восходят к вершине власти по головам своих конкурентов.
     Между царем-батюшкой и народом - плотное кольцо рабов, перетягивающее горло социума.
     Так, уж, повелось в наше время.
     Но так было не всегда.             

     Ложь пастыря (он сам - раб, пришедший к власти ) - в системной подмене понятий.
     Свобода человека, избравшего путь объединения с другими людьми, подменена свободой его личных желаний, идеологией рабства.
   
     Миссия партии рабов, сумевших таинственным образом объединиться с целью свержения царей, завершается.
     Цари еще существуют: коммунистическая партия Китая, Путин, Чавес, Лукашенко, ливийский Каддафи... Все они сидят на горячей печке демократии.

    Одновременно с устранением всяческого "тоталитаризма", завершается и история мировой партии рабов, однажды сформулировавших задачу собственного "освобождения".
    Но этот эпохальный спектакль, поставленный обуянными психологическими комплексами режиссерами, нам, возможно, уже не удастся досмотреть до его финала.
    Раб может работать, Раб способен разрушать. Чего не может делать раб, это - управлять.

    Мировая катастрофа, идея конца света, воплощенная в реальность, фантасмагорическое "все или - ничего", есть порождение идеологии ничтожества, вознесшегося до сладкого самообмана собственного индивидуального абсолютного величия.       


Рецензии