Ох, уж эта бесплатная медицина

«В анкете, которую я заполнял
перед операцией, был вопрос:
кому позвонить в случае крайней
необходимости....
Я написал: более квалифицированному хирургу ...»
Михаил Жванецкий

За свои 26 лет, я верила в квалифицированную врачебную помощь при болезни, при оперативной госпитализации в случае крайней необходимости, и оказании первой медицинской помощи в травматологическом пункте. Однако вчера мечты мои разбились о грубую реальность, врачи оказались «халявщиками с бумажкой о мед образовании», больницы стали просто зданиями, где нет возможности провести медицинские операции, а в травмпункты оказалось можно приезжать только с переломами. Но, обо всем по порядку…
Запустив несколько здоровье, мой знакомый решил поехать вечером в травмпункт, чтобы ему оказали первую медицинскую помощь. И, кстати, заметьте, что делалось это из-за того, что хирурги в поликлиниках у нас работают только днем, но это не самое страшное… Самое трудное- это получить талон на прием. Итак, с фурункулой и воспалением пальца кисти руки,  острой болью, отеком и появляющимся фиолетовым оттенком, ему было предложено посетить хирурга лишь через неделю. К вечеру, мы решили ехать в травмпункт. Я не буду указывать название и номера, так как я не пишу разоблачающую статью, а просто делюсь своими впечатлениями. На удивление, мы были единственными пациентами. Присев тихо на лавочке, мы принялись ждать врача. Появились они быстро, гордо и оказались кавказцами. Прием прошел так же быстро, как и их появление. Нам было сказано, что они занимаются исключительно травмами, у нас дело хирургического вмешательства, и послали нас на.. Тульскую, в больницу, где мы должны были получить квалифицированную помощь. Это конечно странно было с нашей стороны, но мы все-таки решили позвонить в больницу, которая находилась от нас в 10 минутах езды, а не ехать, сломя голову, на другой конец Москвы. По телефону, в приемном отделении хирургии, нас внимательно выслушали, и мы рванули на оказание квалифицированной медицинской помощи, но сказали взять направление из травмпункта, что мы были и нас, простите, послали. Ну собственно нас и послали, напомнив, что они травматологи и ,как вахтеры в метро, справок не дают. Здесь было уже больше уверенности, что исход будут таков: добрый дядя врач-хирург сделает анестезию, надрез, наложит повязку и отправит домой. Придя в корпус приемного отделения, нас вновь внимательно выслушали, посмотрели его синеющую руку, куда-то позвонили, и послали нас на… другой конец территории больницы. Там нас ожидал корпус с хирургией на 6-ом этаже. Я осталась внизу подождать, так как подумать о том, что в больнице не окажут помощь, не представлялось возможным. Минут через 10, я увидела знакомый силуэт, которые сообщил, что хирурги в данной больнице занимаются….а сейчас, как Задорнов: «Готовы?»…только стопами ног. Не знаю, может я и прогуливала иногда уроки анатомии, но почему-то всю сознательную жизнь была уверена, что руки ,как и ноги, являются конечностями. А еще думала, что хирурги лечат 2 вида этих конечностей.  Однако, они были столь любезны и послали нас на… Бауманскую, в больницу для оказания квалифицированной помощи. И посоветовали посетить с утра хирурга в поликлинике по месту жительства, если мы не надумаем поехать в ночи, на другой конец Москвы, чтобы сделать надрез на кисти руки, которая уже перестала считаться конечностью. Получив столь ценные рекомендации, перед уходом, мы зашли обратно в приемное отделение. Развеселая медсестра, так же радостно и улыбаясь, сказала что-то, типа: «Ааа, ну если доктор сказал..». Согласитесь, видимо не зря анекдот такой существует.  Самое удивительное, что она спросила про справку из травмпункта. И получив от меня в ответ, что «Травматологи не занимаются хирургией», она сказала не менее шедевральную фразу: «Ой, да у них всегда так: то рентген не работает, то ручка не пишет!». Получив невероятное количество информации и эмоций ,за последние несколько часов, было принято решение, утром пойти в поликлинику к хирургу. Потому что, как оказалось, в поликлинике хирурги у нас «мастера на все руки и конечности», в отличии от коллег в больницах.
На утро, в обычной городской поликлинике, добрый дядя врач-хирург сделал анестезию, надрез, наложил повязку и отправил домой пациента выздоравливать! Спасибо ему за то, что вновь вернул мне веру…. что руки, как и ноги, являются конечностями!


Рецензии
Инна,на нашу медицину вы обижаетесь напрасно.
Наши врачи спасают миллионы жизней и всё бесплатно.
Я после ДТП оказался в коме. Меня привезли в больницу и я ничего не помнил. Потом спасли. сделали семь бесплатных операций, год кормили в стационаре, делали дорогостоящие исследования, посылали в область к специалистам, и главное, спасли ногу.
И у меня язык не поворачивается наговаривать на людей, которые за скромную зарплату спасают больных.

"в травмпункты оказалось можно приезжать только с переломами."
Всё правильно, в экстренных случаях - вас примет травматолог, а если посерьёзней, положат в стационар.
А если можно терпеть - записывайтесь.

"решил поехать вечером в травмпункт,"
Травмпункт до 12.00.

"хирурги в поликлиниках у нас работают только днем" Они же люди? А если вас положат в больницу, то там врачи дежурят круглосуточно.

"занимаются исключительно травмами,"
У них такая специальность и от покалеченных отбоя нет. А вам нужно было к хирургу.

"другой конец Москвы."
Кроме вас есть другие люди - в деревнях, а вам для себя же лень в метро проехать.
Когда нельзя терпеть - вызывайте скорую.

Владимир Иноземцев   21.01.2021 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.