Человек, не оставляющий следов

ЭП 1/НАТ/Улица/Ночь.
По мокрому тротуару бредет одинокий человек. Он кутается в длинное пальто и одной рукой периодически придерживает шляпу, чтобы ее не сдуло ветром. Мимо проезжают редкие машины; свет их фар ярко выделяет капли дождя, который противно моросит по улице. Человек доходит до угла дома, на котором мерцает вывеска "Heaven corner". Человек не спеша идет по темному переулку, здесь уже тише и дождь кажется слабее.
Человек останавливается, и ищет что-то в карманах. Спустя мгновение, он извлекает из кармана жвачку, запихивает ее в рот. Смотрит по сторонам, наверх, как будто что-то ищет. Тем временем, машинально крутит в руках обертку от жвачки, постепенно складывая ее в прямую полосочку. Человек направляется дальше. Пройдя еще несколько метров, он обнаруживает подъезд, подходит к нему и оборачивается. Перед ним лишь пустой переулок залитый мраком, в конце которого зеленым мерцает вывеска. Он вдыхает и открывает дверь подъезда.

ЭП 2/ИНТ/Подъезд/Вечер.
Подъезд погружён в полумрак. Редкие лампочки, которые не вывинтили ввиду того что они висят достаточно высоко, освещают часть подъезда желтым, вязким светом. Пол идеально сухой, не смотря на то, что со стоящего на нем человека в пальто стекают многочисленные ручейки дождевой воды. Но попадая на пол, они словно исчезают. Человек стоит и смотрит на темный лестничный проход ведущий наверх. Тянутся мгновения, но человек неподвижен. Кажется, что он боится сделать шаг. Подъезд словно заброшен, нет звуков доносящихся из квартир, лишь звук дождя который стал сильнее, доносится с улицы, словно преодолевая вакуум. Человек стоит. Но, вдруг из темноты подъезда выбегает кошка, и устремляется вниз, в подвал. Это словно выдергивает человека из оцепенения, он вздрагивает, громко выдыхает. Слышно биение его сердца. Он направляется наверх.
Он ступает не быстро, не оглядывается, словно боится, что сзади, из темноты подъезда может появиться что-то или кто-то. Он держится за перила и скользит по ним рукой. Кажется, что он поднимается очень долго. Он боится остановиться, его дыхание учащается. Звук бьющегося сердца нарастает и смешивается с его дыханием. И тут, его рука налетает на гвоздь, торчащий из перила, человек резко одергивает руку и вскрикивает. Крик разносится по подъезду словно гром. Человек останавливается. Смотрит на руку, из пальца идет кровь. Человек машинально прикладывает палец к губам и сплевывает кровь. Он оборачивается и смотрит вниз. Темный лестничный пролет, освещенный лишь тусклым уличным фонарем. Человек стоит и смотрит в темноту; не слышно ничего, лишь замерший человек напротив липкого мрака, пугающего пространства. Его сознание начинает рисовать образы. Мы видим, как из темноты пролета выходит дряхлый старик; он одет в лохмотья, но не сгорблен, он стоит напротив человека в пальто и смотрит в пол. Он постепенно поднимает голову и их взгляды встречаются. У старика запавшие глаза, лишь темные пятна под густыми бровями. Человек в пальто открывает рот, слышно, что он сдавленно выдыхает воздух, словно в безмолвном крике. У старика постепенно начинают проявляться глаза, словно выбираясь из темноты пустых глазниц. Они обретают форму и видно, что они ярко голубые и смотрят точно в глаза человека в пальто. Тишина. Они смотрят друг на друга. Тут, раздается громкий хлопок дверью и голоса доносящиеся сверху. Человек одергивает себя и видение исчезает. Он стоит и старается дышать, слышно сиплое дыхание. Сверху спускаются два человека и о чем-то громко беседуют, смеются. Они спускаются ниже и их голоса стихают. Человек поспешно поднимается наверх.


ЭП 3/ИНТ/Чердак дома/Вечер.
Человек закрывает за собой дверь на чердак. Его ботики с хрустом придавливают деревянную стружку на полу и какой-то мусор. Человек подходит к большому окну. Дышит на стекло и притирает его рукавом. Слышно воркование голубей. Человек резко оборачивается и идет в глубь чердака. На стене находит рубильник и дергает его вниз. Загорается тихий, приглушенный свет. Мы видим, что чердак это голубятня. Кажется, что их тут сотни. Человек снимает пальто и достает пакет с кормом. Кормит голубей. Они очень аккуратно садятся на него, на плечи, руки. Человек улыбается. Он высыпает весь корм на пол и подходит к окну. На подоконнике стоит стеклянный кувшин. Протягивает руки к створке и открывает окно наружу. Ветер резко врывается в помещение, развевая волосы человека и сдувая мусор с подоконника. Человек вдыхает полной грудью и смотрит вниз. Сверху, кажется, что весь асфальт полностью затоплен лужами. Дождь не прекращается. Человек протягивает руку, и капли попадают ему на ладонь. Он поворачивается и идет внутрь помещения.
Остановившись у определенного места, он опускается на колени и поднимает одну деревянную балку в полу. Оттуда он достает кофр. Открывает его и извлекает оттуда скрипку со смычком. Встает с колен и идет обратно к окну. Кувшин медленно заполняется дождевой водой. Человек прилаживает скрипку, проводит смычком по струнам и начинает играть.
Он играет, а дождь льет все сильнее. Кувшин наполняется водой. В этот момент резкий ветер хлопает оконной дверцей, и кувшин падает внутрь помещения, разбивается у ног скрипача. В этот же момент голуби начинают вылетать из окна на улицу, словно не замечая дождя. А человек все играет. Когда в помещении остается лишь он один, дождь заканчивается и лишь редкие капли падают на подоконник, человек забирается на него и стоит на самом краю окна, смотрит вниз. Он улыбается. После чего он спрыгивает обратно в комнату, закрывает окно, берет доски, лежащие на полу, молоток, лежащий там же, и заколачивает окно. Скрипку и смычок он оставляет между окном и досками, как бы замуровывая ее. После чего, он надевает пальто и выходит из помещения. Слышны его удаляющиеся шаги. На полу перед дверью валяется полоска обертки от жвачки.



КОНЕЦ.


Рецензии