Сказка Колдун IV
Еще до того, как он появился на опушке, что-то неуловимо изменилось вокруг. Словно невесть откуда появившаяся в безоблачном небе туча закрыла солнце. Незримая тень пронеслась над землей выстужая бархатный, теплый воздух. Все вдруг стало выглядеть темнее и контрастнее, будто сквозь стекла солнцезащитных очков. Природа притихла, притаилась. Небольшая деревенька, которая расположилась в излучине речушки, за пару минут словно вымерла.
Он медленно спускался по тропинке, натоптанной местными жителями, от леса к околице. Длинный серый плащ, надетый на голое тело, казалось, был соткан скорее из пыли, чем из кожи и ткани. Когда при ходьбе он распахивался, можно было заметить красные шаровары незнакомца. Яркие, словно огонь, выбивающийся из-под слоя пепла. На шее его висела пара амулетов, а к поясу были привязаны несколько мешочков с травами, кореньями и порошками. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы признать в нем колдуна.
Неторопливым шагом как хозяин, который обходит свои владения, он шел по главной улице, поворачивая голову то в одну сторону, то в другую. В воздухе висела атмосфера напряженного ожидания. Лишь по неуловимым признакам можно было заметить присутствие обитателей деревни: вот качнулась в окне занавеска, вот глухо стукнул задвигаемый засов, вот скрипнула в одном из домов половица. Неимоверное облегчение испытывали те, мимо чьих домов он прошел не задерживаясь, и сердце замирало у тех, к чьим окнам он обращал свой взор. И вот пройдя почти всю деревушку, он остановился у предпоследней избы. Немного постояв, он отворил калитку и прошел во двор. Остановившись рядом с качелями (обычная веревка с перекладиной, привязанная к толстой ветке), он нагнулся и поднял из травы тряпичную куклу.
В избе перепуганная девчушка лет десяти забилась под кровать вместе со своим младшим братом. Колдун неторопливым шагом подошел к дому. Девочка услышала, как заскрипели деревянные ступеньки, братишка рядом вздрогнул, и всем телом прижался к сестре. Оба они с детства слышали много разных легенд о колдуне. Люди рассказывали всякое, но все единодушно сходились в одном: дом, в который он заходил, посещала смерть. Колдун стоял на крыльце, прислушиваясь. Из избы не доносилось ни звука. Он закрыл глаза и приложил ладонь к двери. Дверь тихонько скрипнула, и чуть-чуть приоткрылась. Постояв словно в нерешительности несколько долгих мгновений, чародей медленно повернулся. Затем, аккуратно пристроив куклу, которую он все еще держал в левой руке, на перилах крыльца, быстро спустился вниз, и уверенным шагом направился к покосившейся избушке, которая стояла на отшибе деревни.
В избе, в которую он вошел, жили два старика. Дед, которого пару лет назад разбил паралич, лежал в углу на кровати, рядом с ним сидела его старуха. Колдун сел за стол, стоявший посреди комнаты. Собственно кроме стола, сундука, пары кроватей, да нескольких табуреток мебели в доме и не было.
В тишине заскрипели половицы, это старуха за его спиной подошла к печке и вытащила из нее горшок с какой-то похлебкой. Затем брякнула ложка. Старуха молча поставила перед ним миску с нехитрой едой, затем, также не говоря ни слова села обратно на свое место.
В полной тишине колдун принялся есть, только с улицы доносился приглушенный шелест листвы, да редкие крики птиц. Неторопливо, словно гурман, смакующий редкое яство, он доел бедняцкую похлебку. Потом встал, пошел к выходу, но на пороге обернулся.
Старик спал, только этот сон уже вряд ли кто-нибудь потревожит. Глаза старухи невидяще таращились в пустоту, если бы не эти глаза, можно бы было подумать, что старушка просто задремала. Чародей подошел к ней и прикрыл веки. Уже выходя на улицу, он обратил внимание на непросохшие водяные пятна – незадолго до его прихода старуха мыла полы.
Колдун бодро шагал по тропинке, которая петляла меж зеленых холмов. У него было хорошее настроение, он был сыт.
Свидетельство о публикации №211031701843