Эволюционный кризис Земли

1989-1990 г.г. (www.futurelife.narod.ru)
Бугарь В.Д.,
канд. геол.-мин. наук
Раздел доклада на конференции РАН "Футурологический конгресс:
Будущее России и мира  -  4 июня 2010 г.)

Двадцатое столетие ознаменовалось резким обострением противоречий между человеческой популяцией и Природой. Проблема выживания человечества в условиях увеличивающейся деградации природной среды является наиболее актуальной в настоящее время. Нет нужды приводить доказательства, что риск глобальной экологической катастрофы с каждым годом только нарастает. Наследственную отягощенность человека, накопление отрицательных мутаций в его генофонде еще в 30-х годах отметил Н.В. Тимофеев-Ресовский. Нынешняя статистика заболеваемости и смертности свидетельствует: идет вырождение, деградация человеческой популяции как биологического вида. Наша цивилизация оказалась также перед проблемой информационного кризиса, разрешить который невозможно даже используя современные технические средства. Фактически, человечество вступило в стадию глобального ЭВОЛЮЦИОННОГО кризиса.
Эволюцию Природы и человека изучают космология, физика, химия, геология, биология, история и ряд других наук. В целом, они дают достаточно полное представление о глобальных закономерностях изменения природных и антропогенных процессов.
В настоящем разделе кратко дается описание модели эволюционной траектории Природы и человеческой популяции, построенной на основе обработки и анализа архивной аэрокосмической и наземной информации.
В современной классической науке представление об эволюции Природы и человека к настоящему времени оформилось в виде концепции четырех Больших взрывов, где взрыв трактуется как относительно быстрый качественный переход Вселенной из одного состояния в другое – более высокое и стабильное. Первый Большой взрыв Первоатома (“Илема” по Г. Гамову) произошел более 15 млрд. лет назад и определил образование крупномасштабной ячеистой структуры Вселенной. Второй Большой Галактический взрыв, связанный с взрывом около 10 млрд. лет назад одного из первичных звездных тел, дал начало нашей Галактике (С.Л. Афанасьев, Г.В. Войткевич и др.). Третий Большой Биосферный взрыв, выразившийся в форме взрыва Сверхновой звезды и образования Солнечной системы, определил возникновение биологической формы жизни на нашей планете (Э.В. Соботович, Дж. Рейнольдс, Л.Л. Морозов и др.). И, наконец, четвертый Большой Ноосферный взрыв ознаменовал рождение Разума на нашей планете (В.П. Казначеев, Н.С. Кардашев, П. Тейяр де Шарден и др.). Появление последнего предстает как результат творческой эволюции Природы, высшего проявления ее самотворящего начала (А.И. Суббето и др.).
Рассмотрим схему эволюции материи по классическому сценарию горячей нестационарной Вселенной (А.А. Фридман, Я.Б. Зельдович, Х. Штокер, С. Хокинг и др.). Доплазменный этап характеризуется наличием сингулярности изначальной энергии. В плазменный этап происходит отделение гравитационного поля, формирование кварк-глюонной плазмы при господстве слабых взаимодействий. В переходный этап образуется вещество и антивещество с последующей аннигиляцией. Вещество отделяется от различных видов излучения. В это время господствуют сильные взаимодействия.
Через 700 тыс. лет после взрыва Первоатома возникают атомы и Вселенная становится прозрачной для излучений. Формируется крупномасштабная структура Вселенной при участии гравитационных взаимодействий, на Земле возникает биологическая форма жизни при господстве электромагнитных полей.
Намечаются следующие закономерности, свидетельствующие о направленности эволюции материи:
- рост сложности структур и увеличение их размеров; последовательное господство при формировании структур вначале слабых взаимодействий, затем – сильных и, наконец, гравитационных и электромагнитных;
- разделение эволюционного процесса через 700 тыс. лет после Большого взрыва Первоатома на две разнонаправленные, но взаимосвязанные ветви – концентрацию энергии с образованием вещества и ее рассеяние с формированием структуры вакуума.
Образовавшееся после Большого взрыва вещество состояло из электронов, протонов и ядер гелия, которые взаимодействовали с первичным излучением (Г. Гамов, В.А. Фаулер и др.). По мере охлаждения примитивного вещества Вселенной электроны, протоны и гелионы перешли в нормальные атомы водорода и гелия, образовав первичные звездоподобные тела. С историей их развития в первые 5 млрд. лет связано рождение средних химических элементов во время Большого Галактического взрыва. Эволюция галактического вещества теснейшим образом связана с галактическими звездными телами, где происходили процессы последовательного ядерного синтеза все более тяжелых элементов (Г.В. Войткевич, А.И. Тугаринов и др.). При вспышке Сверхновой звезды в окрестностях Протосолнечной туманности около 5 млрд. лет назад синтезировались тяжелые ядра типа урана и трансурановых элементов, которые в совокупности с другими элементами стали основой формирования газопылевой туманности. В результате процессов конденсации возникли первичные планетезимали, а их аккумуляция привела к формированию твердых тел в Солнечной системе и появлению биологической формы жизни на Земле.
Таким образом, в космологический этап эволюция домолекулярного вещества сводится к следующим закономерностям:
- рост сложности формирующихся атомов от легких до трансурановых включительно;
- синтез элементов в протозвездных условиях;
- наличие двух периодов ускорения эволюционных процессов, связанных с Галактическим взрывом и вспышкой Сверхновой звезды с образованием Солнечной системы.
Дальнейшую эволюцию вещества в первом приближении можно описать изменением числа атомов, содержащихся в формирующихся структурах (М.Д. Нусинов, В.И. Марон, Х. Кун и др.). В химический этап (около 5 млрд. лет назад) формируется Солнечная система. Через 100 млн. лет возникает биосфера: вначале гетеротрофная восстановительная, затем – автотрофная окислительная. По мере движения из прошлого к настоящему наблюдается рост сложности возни-кающих структур, что выражается увеличением содержащейся в них информации при одновременном уменьшении числа структурообразующих элементов. Например, если молекула содержит до 67 бит информации, записанной комбинациями из 100 возможных элементов, то для ДНК эти величины равны 2 млн. и 4 (по числу возможных нуклеотидов), а для человека – 100 млрд. и 2, 714 (корень кубический из 20, где 20 – количество аминокислот, из которых синтезируются белки). При этом отмечаются два периода резкого ускорения эволюционных процессов: при образовании биосферы (в 2 млн. раз по сравнению с космологическим этапом) и в фанерозое во время возникновения хордовых (в 2 тыс. раз по сравнению с криптозоем). Увеличение сложности формирующихся структур сопровождается уменьшением их температуры образования: от 100 тыс. град. Кельвина (атом) до 270 град. (млекопитающие). О направлении эволюции вещества в этот этап времени свидетельствуют следующие закономерности:
- рост сложности структур с увеличением содержащейся в них информации при одновременном уменьшении числа структурообразующих элементов;
- наличие двух периодов ускорения эволюционных процессов, связанных с образованием биосферы и возникновением хордовых;
- уменьшение температуры образования структур.
Геологическая эволюция нашей планеты изучалась на основе обобщения фундаментальных исследований Н.Б. Вассоевича, Н.В. Вернадского, В.В. Друщица, Г.А. Заварзина, Г.П. Леонова, Н.В. Лопатина, М.В. Муратова, С.Г. Неручева, А.К. Ронова, Л.Б. Рухина, Н.М. Страхова, Г.П. Тамразяна, В.Е. Хаина, Дж. Шопфа, С. Маруямы и М. Кумазавы, других отечественных и зарубежных геологов.
В истории Земли выделяются четыре крупных этапа длительностью 1, 2 млрд. лет каждый. По данным ряда космологов (А.А. Баренбаум, М.С. Шкловский и др.) причиной этой этапности является пересечение Солнечной системой струйных потоков газопылевой материи, истекающей из ядра нашей Галактики. Каждый этап подразделяется на активный и пассивный периоды (геосинклинальный и платформенный) длительностью по 600 млн. лет каждый.
В первый этап (4,8 – 3,6 млрд. лет назад) формируется первичная “лунная” литосфера, вулканическая газовая оболочка и пробиосфера, в которой проявлялись процессы метаболизма бактерий-гетеротрофов (Н.М. Страхов, В.Е. Хаин и др.). В целом, для всего этапа отмечается постепенное уменьшение площади подводно-вулканогенных пород от 100% до 30%, появляются джеспилиты – продукты жизнедеятельности фотосинтезирующих бактерий (Г.П. Леонов, А.Б. Ронов и др.). В конце этапа наблюдаются процессы замещения кварцитов на аркозы и кварцитовые пески, максимум развития граувваков и проявление мощной складчатости. В период “младенчества” планеты (4,8 – 3,6 млрд. лет назад) выделяются ядро и мантия, формируется первичная океаническая кора. В период “детства” (4,2 – 3,6 млрд. лет назад) образуется первичная континентальная кора в процессе пангранитизации.
На втором этапе (3,6 – 2,4 млрд. лет назад) формируется вторичная литосфера (пролитосфера по В.Е. Хаину), азотистая атмосфера и протобиосфера (Н.В. Лопатин, Дж. Шопф и др.). Последняя характеризуется деятельностью фотосинтезирующих бактерий, сине-зеленых водорослей, грибов и простейших животных. Проявляется наземный вулканизм, стабилизируется соотношение магматических и осадочных пород (30% и 70%, соответственно), появляются эвапориты и карбонаты. Период “отрочества” планеты (3,6 – 3,0 млрд. лет назад) отличается протогеосинклинальным режимом, который завершается мощной складчатостью, формированием кислой атмосферы и океана. В конце периода возникают одноклеточные организмы, появляется половой процесс, органический мир разделяется на царства животных, растений и грибов. В период “юности” планеты (3,0 – 2,4 млрд. лет назад), отличающемся протоплатформенным режимом, завершается формирование континентальной коры. Атмосфера и океан становятся нейтральными. Конец второго этапа завершается грандиозными кеноранской, родезийской и беломорской складчатостями, что связано с перемещением центра симметрии планеты и уменьшением угла наклона оси ее вращения с 40-50 до 22 град. (вы-деление металлического ядра). Изменяется климат Земли. Содержания в атмосфере кислорода – продукта жизнедеятельности фотосинтезирующих бактерий – превысили “барьер Юри” (0,1 % от современного). Формируется кислородная ат-мосфера, на что указывает максимум развития в породах джеспилитов (до 15 %). Возникают первые многоклеточные (пориферы) и кишечнополостные.
На третьем этапе “молодости” планеты (2,4 – 1,2 млрд. лет назад) завершается ее развитие как взрослого организма. Протобиосфера переходит в новую форму – неотобиосферу. Отмечается грандиозное вымирание организмов предыдущих биосфер, связанное с их отравлением кислородом. Накапливается огромные объемы горючих ископаемых (нефть, газ, сланцы). Увеличивается доля доломитов в общем объеме пород (до 10 %) и уменьшается доля джеспилитов (до 3 %). Этап завершается готской и эльсонской складчатостями. Первый период “молодости” (2,4 – 1,8 млрд. лет назад) характеризуется интенсивным геосинклинальным режимом, а в конце – кратонизацией и лаксфордской, позднекарельской, свекофенской, гудзонской и майомбской складчатостями. Содержание кислорода в атмосфере превысило “барьер Пастера” (1 % от современного). Начинается специализация клеток, появляются первые тканевые многоклеточные. Во втором периоде “молодости” (1,8 – 1,2 млрд. лет назад) формируется континент Мегагея и Прототихий океан. Водоемы заселяются 8-ми лучевыми кораллами, медузами, иглокожими, червями, ракообразными и погонофорами. В конце периода отмечается включение в клетку в качестве органелл протобактерий (митохондрий, хлоропластов).
Завершающий четвертый этап “зрелости” (1,2 млрд. лет назад – настоящее время) характеризуется стабильным существованием планеты и наивысшим расцветом всех ее составляющих. В первый период “зрелости” (1,2 – 0,6 млрд. лет назад) – геосинклинальный – формируется акмеобиосфера (иглокожие – полухордовые – хордовые). Период разделяется на 4 эпохи длительностью по 150 млн. лет каждая. Они завершаются оледенениями и крупными складчатостями: 1,05 млрд. лет назад – гренвильской; 0,9 – кибарской, миносской; 0,75 – делийской, раннебайкальской; 0,6 – позднебайкальской. Содержание кислорода в атмосфере в конце периода достигает 10 % от современного. Формируется ОЗОНОВЫЙ экран, появляются первые скелетные организмы. Начался эволюционный взрыв многоклеточных.
Остановимся более подробно на втором периоде “зрелости” – фанерозойском. Платформенные условия развития геосферы в пермское время сменяются на континентально-океаническими, что впервые нарушает установившуюся ранее структуру цикличности. Рассмотрим относительное (в %) изменение биопотенциала Земли с момента образования хордовых. Под биопотенциалом понимается сумма мощностей биозон известных в фанерозое групп организмов. Этот показатель характеризует суммарную интенсивность развития биологической формы жизни, а также разнообразие основных групп организмов. На фоне общего роста биопотенциала от 1 % (600 млн. лет назад) до 8,5 % (в настоящее время) отмечается цикличность процесса эволюции с длительностью каждого цикла около 150 млн. лет. Каждый цикл начинается с изменения состояния биогеосферы, что вызывает относительное уменьшение биопотенциала, которое связано с вымиранием отдельных групп организмов и замещением их вновь формирующимися.
Для раннепалеозойского цикла (570 – 430 млн. лет назад) характерно широкое развитие жизни в море, где совершенствовались беспозвоночные и появи-лись хордовые. Позднепалеозойский цикл (430 – 285 млн. лет назад) начинается с выхода на сушу вначале растений (псилофитов), затем животных (амфибий). Наблюдается широкое развитие голосеменных растений, появляются земноводные, затем – пресмыкающиеся. Палеозой-мезозойский цикл (285 – 145 млн. лет назад) характеризуется освоением поверхности Земли пресмыкающимися, появляются млекопитающие, птицы и покрытосеменные растения.

В мезозой-кайнозойский цикл (145 млн. лет назад – настоящее время) птицы осваивают воздушную среду, млекопитающие и покрытосеменные – сушу. Появляется человек , с которым связан резкий скачок в цефализации организмов (коэф. цефализации равен частному от деления веса мозга на вес тела в степени 2/3): с 35 у человекообразных обезьян до 200 у современного человека (А.К Вилсон и др.).
При детальном анализе изменения основных типов биологических организмов (трилобиты, фораминиферы, гребневики, мшанки, брахиоподы, иглокожие, позвоночные и высшие растения) установлено, что в каждом цикле отмечается по 7 (в последнем – 6) “эволюционных толчков” длительностью 1 – 10 млн. лет каждый (промежуток времени между ними - 10-30 млн. лет). Именно с ними связаны эпохи возникновения и вымирания основных классов организмов. При этом наблюдается тенденция уменьшения количества возникающих и увеличение количества вымирающих классов (1 цикл - +43,-10; 2 цикл - +38,-19; 3 цикл - +29,-34; 4 цикл - +9,-18). Четвертый цикл не завершен, так как последний седьмой “эволюционный толчок” еще четко не проявился.
Формирование новых видов и более крупных таксонов происходило по следующей схеме: в обычных условиях адаптация отбраковывает мутантов и кривая распределения количества особей по параметрам внутривидовой изменчивости имеет форму гауссоиды (С.В. Мейен и др.). В кризисную эпоху адаптация “съедает” золотую середину вида и мутанты становятся зародышами новых видов. Уменьшение числа параметров изменчивости характеризуют деградирующие и вымирающие, а также адаптирующиеся к новым условиям; особи же с большим диапазоном приспособляемости осваивают новую, более сложную среду обитания.
Биосферные циклы хорошо согласуются с геосферными, которые известны как каледонская, герцинская, киммерийская и альпийская фазы складчатости. Каждая фаза завершается горообразованием, изменением состава атмосферы (количество кислорода уменьшается в 3 – 5 раз), серией оледенений. Изменяется интенсивность вулканической деятельности, величина соотношения суши и моря, характер накопления полезных ископаемых.
Завершая обзор геологической эволюции планеты отметим, что для нее, в целом, наблюдается уменьшение активности, что выражается сокращением площади геосинклиналей и ростом платформ (от 100% до 20% в настоящее время), уменьшением доли магматических пород (от 100% до 10% в настоящее время) и увеличением доли осадочных пород (от 0% до 75% в настоящее время). Для биосферы характерно усложнение структурных форм: бактерии-гетеротрофы – фото-синтезирующие бактерии – простейшие одноклеточные – многоклеточные животные – иглокожие – хордовые – позвоночные – рыбы – амфибии – пресмыкающиеся – млекопитающие – приматы – палеоантропы – неоантропы (эволюционная траектория человека).
Причиной изменения состояния планеты является проявление резонанса между эндогенной динамикой Земли и периодическими изменениями космических полей, связывающих ее с Солнечной системой, Галактикой и Метагалактикой. По данным Фаулера, Эзера, Камерона и др. в недрах Солнца периодически происходит скачкообразное перемешивание вещества, что связано со сбросом некоторой “неустойчивости”, которая возникает из-за неравномерности вращения центра нашей звезды и ее периферии. Это сопровождается мощной нейтринной вспышкой, превышающей норму в 25 раз, с последующим уменьшением фотонного излучения. Синхронно с процессами, происходящими на Солнце, происходит сброс накопленной неустойчивости Земли, вызванной неравномерностью вращения ее внутреннего ядра и внешними оболочками (А.В. Долицкий и др.). Это выражается в характерном движении географических полюсов по 4-х лепестковой траектории. На границах циклов с длительностью около 150 млн. лет изменяется скорость движения полюсов, их удаленность от центра симметрии (мин., макс.), полярный момент инерции Земли, а также уменьшается длительность геохронологических периодов, количество магнитных инверсий в единицу времени и т.д. Планета переживает в это время ледниковый период и эпоху геологических потрясений (складчатость, изменение состава атмосферы, изменение параметров ионо- и магнитосферы и др.).
Солнечно-Земная цикличность синхронизирована с процессами галактического уровня: это – пересечение Солнечной системой плоскости Галактики при плавных волнообразных движениях при обращении ее по галактической орбите (период – 85 млн. лет), а также прохождение ею участка апогалактия (период аномалистического года – 176 млн. лет). При этом Земля испытывает резкое усиление воздействия гравитационных, электромагнитных и радиационных полей, с которыми связаны эпохи революционных изменений в биосфере (580, 440, 415, 340, 240, 160, 75 млн. лет назад).
Подведем основные итоги изучения эволюции Земли:
1. Возникновение жизни на нашей планете есть результат единой материальной эволюции Вселенной, первичных звездообразных тел, Галактики, Солнечной системы и нашей планеты. Выделяется три крупных этапа длительностью по 5 млрд. лет каждый, в течениe которых происходит постепенное изменение материальных структур в сторону их усложнения и количественного накопления. Каждый этап начинается с быстрого качественного перехода Вселенной из одного состояния в другое, которые получили название Больших взрывов: Первоатома, Галактического, Биосферного и Ноосферного.
- Первый космический этап начался 15 млрд. лет назад со взрыва Первоатома, когда Вселенная существовала в виде плазмоида около 1 млн. лет. За это время произошло быстрое усложнение материальных структур от Единой энергии через различные виды излучений, кварк-глюонную плазму, элементарные частицы, первичный нуклеосинтез к атомам. Взрыв завершился разделением эволюционных процессов на две разнонаправленные, но взаимосвязанные ветви: концентрацию энергии с образованием вещества и ее рассеяние с формированием структуры вакуума. После взрыва вещество постепенно эволюционировало в течение 5 млрд. лет в первичных звездообразных телах;
- Второй космический этап берет начало с Большого Галактического взрыва, длившегося 100 млн. лет и завершившимся образованием средних химических элементов и формированием нашей Галактики. Дальнейшая эволюция вещества протекала в течение 5 млрд. лет в пределах галактических звездных тел;
- Третий планетарный этап начался с взрыва Сверхновой Протосолнечной звезды, образования тяжелых химических элементов, формирования Солнечной системы и возникновения на Земле биосферы. Его длительность не превышала 300 млн. лет. Далее, в истории планеты отмечается синхронное проявление 7 глобальных природных циклов различной длительности: 2,4 и 1,2 млрд. лет; 600, 300, 150, 75 и 10-30 млн. лет.
- Четвертый космический этап берет начало около 500 млн. лет назад с начала проявления Большого Ноосферного взрыва, когда возникли высшие многоклеточные, давшие начало позвоночным.
2. Эволюция планеты сопровождалась усложнением структуры всех ее компонентов. Геосферная составляющая характеризовалась увеличением стабильности и асимметрии планеты. Усложнение биосферной компоненты осуществлялось от бактерий-гетеротрофов через фотосинтезирующие бактерии, ядерные одноклеточные, многоклеточные, скелетные организмы к приматам и затем к человеку.
3. С середины пермского периода началась инволюция (“старение”) Земли, однако классы млекопитающих и покрытосеменных продолжили эволюционный процесс и стали “локомотивами” эволюции планеты. Это привело к возникновению СОЗНАНИЯ, носителем которого стал человек.
Примерно 4,5 млн. лет назад с появлением палеоантропов завершается развитие биогеосферы и она начинает переходить в новое состояние. Переходный этап характеризуется прекращением увеличения размеров мозга палеоантропов. Совершенствуются орудия труда, используются шкуры и огонь, развивается рука, палеоантропы начинают перемещаться на двух конечностях. Эволюция собственно нообигеосферы началась примерно 150 тыс. лет назад, когда появились неоантропы. Усложняется форма мозга, появляется асимметрия полушарий, интенсивно развиваются лобные доли и молодая кора (Е.П. Фролов, А.Г. Маленков, И.Е. Ковалев и др.). Усложняется психическая деятельность мозга, появились новые взаимодействия – сверхслабые. Возникает речь, формируется СОЗНАНИЕ, человек становится личностью. Вторым приобретением становится безволосая кожа, играющая роль нового органа. Кожа несет ряд функций: фотобиохимическую (синтез витамина Д и пигмента меланина, метаболизм порфиринов), энерго-информационную (связь внутренней и внешней среды организма), терморегулирующую и др. Формируется новый аппарат адаптации, состоящий из центральной и периферической нервных систем.
Новый период в эволюции нообиогеосферы начался 10 тыс. лет назад с возникновения опытных предпосылок неолитической революции, формируется наука и мировые религии, появляются первые локальные цивилизации. Период завершается открытием Америки.
В это время основными являются следующие закономерности:
- завершение формирования человека как биологического вида;
- появление принципиально нового аппарата адаптации к окружающей среде: безволосой кожи и совершенной нервной системы;
- формирование сознания как фактора, ускоряющего эволюцию планеты;
- развитие сознания от родового и племенного к государственному и планетарному;
- возникновение сверхслабых взаимодействий, связанных с психикой человека.
Современный этап эволюции начинается с открытия Америки, когда локальные цивилизации стали перерастать в единую – планетарную. Ускоряющим фактором становится новая компонента нообиогеосферы, связанная с эволюцией СОЗНАНИЯ – техносфера. Завершается эпоха Возрождения, начинается переход к машинному производству и цивилизованному земледелию. Совершаются откры-тия в науке и технике, ставшие базой технической революции 1850 года. Наблюдается взрыв открытий в науке и технике, их реализация в виде технических устройств. Осваиваются суша, гидросфера и воздушная среда. Человечеству стано-вится тесно в рамках его среды обитания. Обостряются противоречия между государствами, которые заканчиваются двумя мировыми войнами. Начинается ускоренная деградация природной среды (К.Я. Кондратьев, В.Р. Дольник, У.К. Кларк и др.).
С конца 40-х годов, в эпоху первой технологической революции, начинает использоваться ядерная энергия, полностью осваивается все пространство планеты, человек выходит в новую сферу обитания – Космос. Наряду с прогрессивными изменениями техносферы происходит ускоренная деградация природной среды и самого человека как биологического вида. Экстенсивный рост техносферы завершается в середине 80-х годов, когда включились обратные связи, и начался процесс перехода нашей планеты в новое состояние.
Итак, в эволюции Земли наблюдаются две составляющие: направленная и циклическая. Циклическая компонента эволюции состоит в периодическом возврате к исходному состоянию на более высоком уровне. Она – результат взаимо-действия материальных структур различных иерархических уровней: Земли, Солнечной системы, Галактики и Метагалактики. Направленная компонента эволюции свидетельствует, по нашему мнению, о реализации ГЕНЕТИЧЕСКОЙ программы Вселенной. Выявленные закономерности позволяют обоснованно прогнозировать будущее человеческой популяции.
В результате завершения четвертого Большого Ноосферного взрыва и синхронного окончания циклов длительностью 2,4 и 1,2 млрд. лет; 600, 300, 150, 75 и 10-30 млн. лет должны:
- появиться группа супертяжелых элементов, переходом к которой является трансурановый островок стабильности (химические элементы под №№114 и 115);
- начать господствовать новые сверхслабые взаимодействия, связанные с СОЗНАНИЕМ человека;
- произойти перемещение центра симметрии Земли и нейтринная вспышка на Солнце;
- измениться климат и параметры магнито- и ионосферы, исчезнуть озоновый экран;
- произойти грандиозные геологические потрясения (горообразование, складчатость, вулканизм и т. д.);
- практически полностью исчезнуть дышащие кислородом биологические организмы;
- появиться принципиально новые формы жизни, адаптировавшиеся к изменившимся условиям среды;
- начаться освоение новой среды обитания естественным способом.
Диапазон времени для завершения каждого из глобальных природных эволюционных циклов составляет сотни тысяч и миллионы лет. Однако следует иметь ввиду, что управление циклами осуществляется по законам синхронизации (Блехман и др.), а управляющими являются максимально высокочастотные колебания. К ним относятся протекающие в живых организмах процессы, и, прежде всего, связанные с СОЗНАНИЕМ сверхслабые взаимодействия. Поэтому резонансное завершение циклов различной длительности наступит, как только сформируется новая форма жизни, способная адаптироваться к новой среде обитания.
Первые признаки реализации этого сценария уже в ближайшем будущем появились в последние 50 лет. Это – практически мгновенное освоение жизненно-го пространства Земли и выход в новую сферу обитания (Космос), ускоренная деградация природной среды и самого человека как биологического вида.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.