Звёздный Лев. Глава 4. Распознавание

Посвящается newagemasters (http://www.newagemasters.ru/)

Глава 4. Распознавание

  Как-то, во время зимних каникул, в гости приехал дядя Костя, капитан дальнего плавания, с огромным биноклем. Он дал Владу бинокль поиграть, и мальчик побежал на улицу похвалиться перед ребятами. Смотрели на дома, друг на друга, то приближая, то удаляя окружающие предметы. Потом стали смотреть на небо, особенно на одну большую звезду с южной стороны, которая белела над крышами, как лампа среди свечек. В бинокль она похожа была на туманное яйцо, внутри которого катался белый шар. Это было так странно: другие звёзды при увеличении просто становились ярче.
- Может, это инопланетяне прилетели? - Пристально глядя на звезду, думал Влад.
   А ночью ему приснился сон. Вот так же, пристально глядя на звезду, Влад подходит к двери своего дома. И вдруг звезда начинает стремительно приближаться, увеличиваясь в размерах. И Влад понимает: это за ним. Запоздалое раскаяние: так стремился к звёздам, пытаясь проникнуть в их тайну, и вот - расплата - сейчас его заберут. А как же мама, папа? Как они переживут его исчезновение? Влад всегда думал, что звёзды - это радость, откуда же страх? И всё же он попытался противостоять неведомой силе и мысленно произнёс:
- Я не готов.
В тот же миг звезда стала отдаляться и уменьшаться в размерах, а он вошёл в дом.
   И тут же проснулся, с трудом приходя в себя от испуга: сон был реальнее реальности. Как-то одноклассница Ира (Юна) рассказывала ему, что во сне к ней приходят с неба ангелы, и Влад тогда решил внимательно смотреть свои сны, надеясь обрести друзей. Но эти звёздные гости, похоже, не стремились к дружбе.
   Зато можно было уже делать какие-то выводы. Надо прислушиваться к себе, или, как говорит мама, слушать сердце. Если оно отчаянно бьётся в грудь и сигналит об опасности, надо ему доверять. А если в сердце "расцветают" цветы от радости - можно не бояться.
   И ещё: как только он мысленно произнёс "я не готов", неведомая сила сразу отпустила его. Выходит, во сне главное - мысли и слова. Это здесь, в жизни, слова не играют решающей роли. Люди могут обидеть, потом извиниться; пообещать и обмануть; притвориться друзьями, мысля себя врагами. Слова не отражают мысли и чувства. Но можно пытаться распознавать сердцем. Как в случае с мальчишками в школе: он сердцем ощущал опасность, идущую от них, как жар от костра, ещё не дойдя до них.
   Как же сердце это чувствует? Говорят, в сердце живёт душа, как в домике, она и чувствует. Как хорошо, что ты есть, душа!

16.03.2011   


Рецензии