Искушение. 3. Незнакомец

 
Завершалось первое учебное полугодие. Одиннадцатиклассники напряженно трудились, готовясь к зачетам и контрольным работам. Нагрузившись книгами, Вероника отправилась в библиотеку. Она находилась в центре села, в здании бывшего райкома партии. В бывшем зале заседаний разместился абонемент для  взрослых.

Сдав книги библиотекарю, девушка пошла к стеллажам, чтобы взять другие. Это не заняло много времени. Разыскав учебную литературу, она решила взять не-сколько любовных романов для матери.

На столе, где велась запись, стопкой пристроились маленькие карманные издания. Вероника отобрала две книжки. Чуть в стороне лежали книги из серии «Приключения и фантастика». Ее привлекла картинка и странное незнакомое название «Гианея». На обложке была изображена необычайно красивая девушка с большими раскосыми глазами, каштановой гривой волос, стянутых блестящей пряжкой.

Вероника потянулась за книгой. Ее пальцы уцепились за левый угол, тем временем за правый взялась другая рука. Она подняла голову и встретилась глазами с молодым мужчиной. Девушка засмущалась от пристального взгляда и отдернула руку, словно обожглась о горячую сковородку.

- Извините, — проронил незнакомец, — берите, я вам уступаю.  Прочитаю в   следующий  раз.
- Нет, не нужно. Я просто хотела картинку посмотреть.
- Что?   Не  любите  фантастику?
- Люблю. Особенно Ефремова. Но на сегодняшний день меня другая литература  интересует.
- Запишите, пожалуйста, — обратилась Вероника к  библиотекарю. Через несколько минут она удалилась из библиотеки, не осмеливаясь более взглянуть на незнакомого мужчину.

Девушка не спеша следовала домой, неизвестно чему улыбаясь. Это выражение лица совсем не соответствовало привычной серьезности Вероники Новиковой. Она недоумевала, почему смутилась от взгляда незнакомца. Такого ранее с ней не случалось, Обычно она смело смотрела в глаза любому человеку. Могла даже завести знакомство с ним, затеять спор на любую тему. А здесь кроме нескольких банальных фраз не смогла ничего сказать и трусливо сбежала.

Однако, настроение было превосходным. Ей хотелось петь и танцевать. Она совсем не жаждала усесться за уроки. Поэтому Вероника очень обрадовалась, когда увидела подходящую к их дому Софью Котлярову. Та тоже заметила ее и остановилась у калитки.

- Как хорошо, что ты пришла, — с ходу заговорила с ней Вероника. — Мне нужно тебе рассказать... Сейчас  такое  случилось!
- Что же могло случиться в библиотеке, — глянув на сумку с книжками, спросила подружка.
- Я... Влюбилась!  — протянула Вероника.

- Слушай, Ника, такого с тобой не может случиться. Ты у нас слишком правильная. Тебе надо с год рассматривать его со всех сторон, изучать. Еще с год вы будете ходить по середине улицы, и держаться за руки, и только еще через год, может быть, ты надумаешь с ним поцеловаться и только тогда влюбиться.

- Ладно, не  смейся! Там такой парень был. Только он, наверное, женат,
- Еще лучше. В такого вообще не следует влюбляться.
- Просто ему уже, наверное, лет тридцать. Такие всегда   женаты.
- Красивый? —  полюбопытствовала Софья.

- Он такой, такой... — Вероника не знала какой  он. Ей запомнились только его глаза, — такой высокий. В кожаной куртке, в норковой шапке. А глаза голубые, голубые.
- Как у тебя? — заинтересованно спросила Соня.
- Нет. У меня они синие, а у него намного светлее.
- Как у рыбы,   —  улыбнулась Котлярова.
- Да, ну, тебя. Тебе все смешно. Он как глянул на меня, я думала, что с места не сдвинусь.

- И что же ты на него уставилась?
- Мы за одну книжку взялись. Я к себе потянула, а он к себе...
- Разорвали...   —   лукаво  обронила  Софья.
- Нет. Больше ничего не буду тебе рассказывать — обиделась Вероника.
- Ника, милая, не обижайся. Да, не могла ты в него влюбиться за один взгляд. Хочешь, я тебя познакомлю с другом моего Кирилла. Он недавно к ним в ПМК приехал. Они в одном институте учились. Старов давно закончил, а он летом. Кирилл пригласил его на работу к ним в ПМК.  Им инженер нужен был.

        На крыльцо вышла Эмилия:
- Эй, красавицы, вы там к забору не пристыли. Почему домой не идёте? Простудитесь.  Разговаривать можно не только на улице, но и в комнате. Входите, не то носы отморозите...
        - Мы  идем, мам,   —  откликнулась  Вероника.

        ... Последующие дни прошли в подготовке уроков и написании контрольных. Наконец-то, все позади. Полугодие закончено с хорошими отметками. Вечером всеобщее веселье,  в спортзале средней школы новогодняя елка старшеклассников. Одиннадцатиклассники, все как один, были в карнавальных костюмах или масках.

         Бал-маскарад прошел в школе очень весело. Вероника и Софья заняли призовые места и быстренько подговорили всех идти в Дом культуры в этих же костюмах.  Все   согласились.

         На другой день Ника проснулась очень рано. Сердце тревожно билось от какого-то предчувствия. Моментально навела в комнатах порядок, помогла маме на кухне, подготовила к вечеру костюм.

         В обед девушки собрались у Котляровых. Родители Софьи разрешили молодежи встретить новый год в их доме.  Сами они уходили праздновать  к Эмилии.
На кухне кипела работа по подготовке праздничных блюд. Под руководством Натальи девчонки настряпали и наморозили пельменей, наделали массу различных салатов, испекли огромный торт. На большие блюда наложили бутерброды  с колбасой, сыром и шпротами. Из спиртного купили шампанское.

В девять часов вечера девушки и парни собрались  в районном Доме культуры. Сдав пальто в гардероб,  Ника и Соня вошли в зал, где стояла елка. Атмосфера, царящая в клубе, разительно отличалась от карнавала  семилетней давности.  На сцене гремел,     иначе не скажешь, эстрадный оркестр.    В полумраке    мигали разноцветные лампочки.   Елка тоже сверкала      яркими  бегущими огоньками,   отражающимися  в   зеркальных  игрушках.

        Зрителей в зале не было. Бабушки-старушки, любящие посплетничать,   отказались от  новогоднего зрелища,  поскольку билеты были, дорогие. Они  предпочли веселиться у елки  на площади, возле  районной администрации. Так что все присутствующие вольно и невольно ста¬новились  участниками дискотеки.

        Увидев стайку одноклассников, подружки подошли к   ним.
- Ну,  как здесь?   —   полюбопытствовала Софья.
- Все собрались?  —  спросила Ника.
- Знаешь, Ника, наверное, зря мы пришли в карнавальных костюмах, — проворчала Мальвина с голубыми волосами. — Вырядились, как дуры, кроме нас, никого в костюмах нет.

- Вот и хорошо, — успокоила ее Вероника, все призы наши будут.  Пошли  в круг.
Вскоре неизменную песню про елочку подхватили все желающие, и змейка из хоровода ползла по длинному залу.

         Медленно продвигаясь мимо стоящей в стороне молодежи, Софья внимательно осматривала присутствующих. Она искала Кирилла Старова, который должен быть уже здесь вместе со своим другом. Девушка увидела его стоящим рядом с выходной дверью и сразу же  отвернулась.

         Увиденное успокоило Соню, улучшило настроение. Ей захотелось сделать что-то невероятное, чтобы все заметили ее, сказали, как она хороша, а главное, чтобы  так  подумал   Кирилл.

- Смотри, Кирилл, вон девушка в испанском костюме. Мне, кажется, я однажды уже видел этот наряд. Помнишь, я тебе рассказывал. После школы, я был у вас в селе на Новый год. Твой покорный слуга тоже был в карнавальном костюме.

- Что-то  не верится,   —   буркнул Кирилл.
- На мне был костюм тореадора. Познакомился с девушкой, назначил ей свидание, а она не пришла. Да, давно это было. Наверное, это была ее старшая сестра. Лицо ее я не видел. Оно было закрыто шарфом, как и у этой девушки. Может, и встречал ее где-нибудь, да не узнал. — Он помолчал, а затем добавил. — Жаль что не встретились. Больше такой милашки на моем пути не было.

- Хочешь, я тебя с ней познакомлю, — предложил Кирилл. Это Вероника, подружка моей Софьи. Только сестры у нее нет, и никогда не было.

         Оркестр заиграл современную музыку. На сцену вышла девушка и запела песню из репертуара Аллы Пугачевой.
         Друзья пробираясь через толпу стоящих и танцующих сельчан, подошли к подружкам в карнавальных костюмах, которых по одной разбирали кавалеры.

Петрушка пригласил Мальвину, а та, уходя, потянула за собой Веронику.  Софья осталась одна.
- Ну вот, все разошлись, а я хотел Дмитрия познакомить с твоей подругой, — после приветствия, заявил  Кирилл.
- Пойдемте танцевать, — пригласила парней Соня,  — потом познакомитесь. Весь вечер впереди.

         Быстрый танец сменился медленной мелодией. Парни и девушки разбились на пары. Рука Дмитрия слегка коснулась плеча Вероники, которая о чем-то шепталась  с Софьей.
Вздрогнув от неожиданности, словно ее укололи иголочкой, и, ощущая разливающееся по телу тепло, она повернулась к стоящему позади человеку. От удивления ее глаза округлились. Перед ней стоял незнакомец из библиотеки.

- Разрешите пригласить вас на танец. - Вероника молча подала руку. - Давайте знакомиться. Меня зовут Дмитрий, Дима.   А   вас?
         - Вероника. Но друзья меня называют Ника.

        Музыка сопровождала разговор парня и девушки. Дмитрий сразу же решил,  что не отпустит Нику от себя ни на шаг и сделает все, что возможно, чтобы увидеть ее лицо. Бал-маскарад продолжался.
                (продолжение следует)


Рецензии
Любовь с первого взгляда, подкреплённая "криком души-мечтой, фантазией". И это хорошо. Забегая вперёд,не удивлюсь если Дима окажется "Незнакомцем".

Пётр Федотов   29.03.2011 10:52     Заявить о нарушении
Вы не ошиблись. Но как хорошо, что всё окончилось благополучно. Но у меня в памяти есть случай, когда мать за такую любовь возненавидела свою дочь на всю жизнь.

Скубина   30.03.2011 15:14   Заявить о нарушении