Западно-башкирский диалект - самостоятельный язык

       Исторические корни возникновения татарского,  башкирского, карачаево-балкарского  языков и западно-башкирского диалекта.   Представление западно-башкирского диалекта как самостоятельного языка в половецко-кыпчакской группе языков.

               

                Предисловие.

Как-то, я увлекся смотреть  развлекательный проект первого канала «жестокие игры». В этом развлекательном проекте принимают участие знаменитости, в том числе и спортсмены. Однажды, в одной из передач, принял участие борец из Балкарии. Он на удивление оказался похож на одного моего приятеля. Внешне похожие люди  живущие друг от друга далеко и принадлежащие разным этносам, хоть редко, но встречаются. Эта похожесть является внешней и при внимательном рассмотрении видно, что  эти люди имеют разные генетические корни. Героев в данном проекте принято показывать крупным планом. В данном случае похожесть оказалась именно на генетическом уровне, которая не всегда бывает даже у близких родственников. Меня это сильно удивило, так как мой приятель является татарином и родственников на Кавказе не имеет.  И я решил выявить причину этого явления.

Лингвистический анализ татарского, башкирского, карачаево-балкарского языков и так называемого западно-башкирского диалекта.

Итак,  самоназвание карачаевцев и балкарцев «таулы», причем их старики утверждали, что это название исконное и не связано с их проживанием в горах.  Одно из родовых подразделений башкирского племени «кыпсак» также называется «таулы». То есть прямое родство народов явно прослеживается. Значить языки народов также должны быть близки по фонетике и лексике. Перед тем как произвести сравнительный анализ языков автор проведет предварительный анализ башкирского языка и татарского.  Башкирский язык делится на три диалекта: восточный, южный и западный (северо-западный). Современный литературный язык в основном отражает южный и частично восточный диалект. Так вот, автор утверждает, что так называемый западный диалект не является диалектом башкирского языка, а является самостоятельным языком в половецко-кыпчакской группе языков. Отличия между южным диалектом и так называемым западным диалектом, так велики, что с таким же успехом можно назвать татарский язык диалектом башкирского языка. Многие считают, что западный диалект башкирского является переходным от южного диалекта башкирского к центральному диалекту татарского. Автор утверждает, что это не так. Во-первых, так называемый западный диалект башкирского языка значительно ближе к центральному диалекту татарского языка, чем любой диалект самого татарского языка. Во-вторых, автор утверждает, что так называемый западный башкирский диалект относительно татарского языка является базовым. То есть, татарский язык является только диалектом западно-башкирского языка. Для доказательства этого утверждения автор рассмотрит карачаево-балкарский язык, который относится к половецко-кыпчакским. Кстати есть исследователи, которые не признают поволжско-кыпчакского единства и считают, что татарский язык является половецко-кыпчакским, а башкирский язык является ногайско-кыпчакским. При сравнительном анализе карачаево-балкарского, западно-башкирского и татарского языков видно, что большинство слов совпадают и если есть разница, то карачаево-балкарский  язык и западно-башкирский язык показывают более значительную схожесть, чем карачаево-балкарский  и татарский языки. Это  видно на примере когда одно действие обозначается двумя словами.  Например, слово «вскочить» или  очень быстро встать. В  карачаево-балкарском  языке это действие обозначается двумя словами «секирип туруръга», в западно-башкирском языке это действие звучит совершено так же, а вот в татарском языке это действие обозначается словами  «сикереп менэргэ». Вроде бы, какая разница, но носитель языка это словосочетание не станет применять, так как слово «менэргэ» означает подыматься, но не самому, а на что-то, например на гору. Есть небольшие отличия  в фонетике произношения некоторых слов. Например, переход звука «йы» в звук «е», пример: река - йылга – елга. И самое главное отличие, в карачаево-балкарском языке есть джекание и это считается самой главной особенностью этого языка. Так вот, в западно-башкирском языке эта особенность  полностью присутствует. А в татарском языке этот звук заменятся на гласный звук   или просто опускается.  Эта особенность языка является главным аргументом первичности западно-башкирского языка  относительно татарского. Правильнее будет, если западно-башкирский диалект назвать западно-кыпчакским языком.
Вывод. Автор выявил  западно-кыпчакский язык, на котором говорят приблизительно около одного миллиона 400 тысяч человек.  Носители западно-кыпчакского языка компактно проживают на территории северо-запада  Башкортостана, на востоке Татарстана и в Пермском крае.
 
Исторические корни возникновения татарского, башкирского, карачаево-балкарского языков и так называемого западно-башкирского диалекта.
   
Крупных  проникновений кочевников-кыпчаков до начала 13 века  в булгарские и башкирские земли замечено не было. Так как, такие события отразились бы в каких-либо исторических документах и в башкирских шежере. Основное утверждение автора. Все эти народы образовались вследствие  завоевательного похода монголов в Восточную Европу. Вторжение монгольских орд шло  с востока и соответственно первые бежавшие кыпчаки были с Востока и со Средней Азии. Абу-л-Гази описал  разгром кыпчаков от войск Джучи-хана и бегства их  в Приуралье к иштякам  (остякам). Поэтому башкирский язык очень похож на чагатайский язык Средней Азии. Когда монгольские орды дошли до Волги и до Дона, то побежали уже западные кыпчаки. В Лаврентьевской летописи (1229 г.) говорится о массовом бегстве кыпчаков в Булгарские земли от монголов.  Ибн эль-Асира (XIII в.) сообщил о том, что после монгольского нашествий 1223 г. часть кыпчаков укрылась "в горах". Сходство карачаево-балкарского языка с кыпчакским языком засвидетельствовано в Кодекс-Куманикус и в других источниках. Итак, возникновение карачаево-балкарского, татарского и башкирского народов напрямую связано с вторжением монгольских орд в Среднюю Азию и в Восточную Европу. Именно народов, так как составляющие эти народы племена существовали и раньше. В результате монгольского нашествия образовалось государство Золотая Орда. В Золотую Орду вошла и Волжская Булгария. Государственным языком Золотой орды стал кыпчакский. В Волжской Булгарии произошел языковой субстрат влияние языков коренного населения на кыпчакский язык. В данном случае татарский язык это кыпчакский язык, фонетически приспособленный под возможности произношения местного населения. В Золотой Орде образовались города Сарай-Берке, Гульстан, Укек, Бельджамен, Маджар и Биляр. Золотая Орда в 1395 г. подверглась нашествию Тамерлана. Тамерлан прошел почти всю Золотую Орду, уничтожил  столицу Сарай-Берке, а также Гульстан, Укек, Бельджамен и Маджар. А кыпчаки, спасая свою жизнь, снова бежали в горы. Карачаевцы и балкарцы все еще хорошо помнят свою  древнюю родину и говорят, что они пришли из Маджар. В 13-14 веке был мощный приток кыпчакских племен  на территории, которые  сейчас обозначены  как северо-запад  Башкортостана, восток Татарстана и Пермский край. Эти племена хоть и стали одним  этносом и сохранили язык предков, тем не менее, они не отделяют себя от  татар и башкир.

Заключение. Автор выявил самостоятельный язык в половецко-кыпчакской группе языков, на котором разговаривает 1.4 миллиона человек, которые компактно проживают на территории востока Татарстана, северо-запада Башкортостана и в Пермском крае. Автор хотел бы, чтобы этот язык приобрел статус литературного и государственного языка Башкортостана наравне с башкирским и русским.



                Литература.

1. Тюркские языки. Википедия.
2. Кыпчакские языки Википедия
3. Поволжско-кыпчакские языки. Википедия
4. Половецко-кыпчакские языки. Википедия
5. Карачаево-балкарский язык. Википедия
6. Татарский язык. Википедия
7. Башкирский язык. Википедия
8. Татарско-башкирский идиом. Википедия
9. Рим Янгузин.  Этногенез башкир.
10. Игорь Антонов. Башкиры и Башкортостан в письменных источниках 13-14 вв.
11. М. З. Закиев. Происхождение тюрков и татар.
12. Р.Г. Кузеев. Происхождение башкирского народа.
13. Х. Х. Малкондуев. Этническая культура балкарцев и карачаевцев.


Рецензии
Башкирский и татарский языки на мой взгляд требуют уточнения их названий. Этнонимы Башкиры и Татары возникли в русской разговорной лексике и самоназваниями для этих народов не являются. На Волге существуют несколько тюркоговорящих этносов , объединяемых названием "Татары" , однако различимых по ряду признаков. Астраханские, Касимовские, Мишари, Булгары и Ногайбаки. Из них Мишари - угрофинского и индоевропейского происхождения, Булгары - преимущественно хазарского. Уже одно это обстоятельство не позволяет априори относить их к собственно тюркам и тем более к татарам, впрочем как и всех тюркских этносов , которых в настоящее время называют татарами. По определению Казанского историка Ризы Бариева татары - это не единый народ, а этнополитическое название тюркских народов , бывших в составе Золотой Орды. Изначально Тюрки Алтая называли некоторые монгольские племена словосочетанием Тат Ар - Чужой Народ. В последствии у Жителей Европы этот Номен - Татар был ассоциирован ими с Преисподней - Тартар, на руси Их стали звать татары, татарове. Позже в Золотой Орде тюрки возобладали числом а монголы среди них растворились, но Название - Татары никуда не исчезло. а Кыпчакский язык Тюрок стал зваться татарским .

Башкиры, пришедшие на Урал в 11 Веке, уступая натиску Кыпчаков, также ранее назывались Остяками и говорили на языке угрофинской семьи . На Урале Они вступили в активное взаимодействие с племенами Угрофинов и остатками Северных Курдов - БашКурдов. ( Горан Куру) Баш от Курдского Башур - Северный, Северные (Верхний, Верхние Кур(д) , д – признак множественного числа. От курдов Остяками (Иштяками) и был перенят Этноним БашКурд в видоизмененном виде Башкорт а язык Их подвергся влиянию Кыпчаков и теперь этот Кыпчакский язык, второй язык Золотой Орды Они воспринимают , как свой Родной.
Исходя из сказанного выше Татарский и Башкирский языки справедливо было бы назвать диалектами одного , Кыпчакского языка. При этом сразу бы прекратились споры о приоритетности одного языка над другим. Упрощенно можно предложить такую Классификацию. Казанский , Уфимский и Зауральский (Баймакский) диалекты Кыпчакского языка.

Виктор Пенеров   19.11.2015 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.