Спасайся кто может...

Тревоги положено было играть – хотя бы раз в месяц .

Были  они  разные : пожарная , человек за бортом , по борьбе за живучесть судна, шлюпочная  …попадались и немного специфические – вроде по борьбе  с подводными диверсантами  и захватом судна .

Шлюпочные играли реже всего . По ней – весь экипаж должен был собраться с теплыми вещами на шлюпочной палубе , залезть по двум мотоботам – спуститься в них на воду , и оставить  свой родной  и  БОПовский  пароход …навсегда . Пароходы мы свои любили и оставлять их не собирались …

С подводными диверсантами – мы тоже не боролись ! По этой тревоги – у части экипажа были свои сектора наблюдения , и заметив диверсанта  надо было : свистеть в свисток , и по команде с мостика – кинуть в него три гранаты и выпустить три рожка патронов из автомата ! Из всего этого хозяйства на борту  были только …свистки на спасательных жилетах . Поэтому и тревогу эту не играли …

Кстати о спасательных жилетах . Во время  одной очередной проверки , то ли капитаном-наставником или вообще  комиссией Регистра : кто-то из них выбросил за борт спасательный жилет …типа это человек за бортом  и надо его спасти . Объявили по судовой трансляции соответствующую тревогу  и пока аварийная партия спускала на воду и прыгала в мотобот – спасать стало некого ! Жилет – сам утонул …


Рецензии
Да, серьёзные факты...Самое замечательное: "Пароходы мы свои любили и оставлять их не собирались..."

Жарикова Эмма Семёновна   14.03.2017 05:45     Заявить о нарушении
Не собирались конечно ...а там - исходя из конкретной ситуации.

Андрей Меньшутин   15.03.2017 01:30   Заявить о нарушении