Сказка про жеребёнка Мотю, который не пробовал сла
Жеребёнку дали мудрёную кличку Монолит, но все звали малыша просто Мотей.
Рос он большим проказником, везде совал свой любопытный носишко. В первые дни жизни каждая из его четырёх ножек хотела бегать сама по себе, и никак они не могли друг с другом договориться. Поэтому конёк то спотыкался, то скакал боком, то назад, как машина в гараж. Но потом ножки подружились, и Мотя начал гордо скакать по поляне, где паслась Метелица. Он очень уставал от такой гонки: без сил шлёпался на мягкую траву и сладко спал на солнышке, а мать хвостом отгоняла мух от любимого первенца.
Пил Мотя мамино молочко. Но во всём ей подражая, начал пробовать то, что ела кобылица. Ущипнул зелёную травку, пожевал, пошлёпал губами: вкусно, сочно, годится. Попил родниковой воды. Фыркнул: молоко вкуснее. В стойле пожевал сена, а затем овса из маминого ведёрка: очень твёрдо и губы колет. Но есть можно. А молоко вкуснее! Метелице часто давали яблоки. Мотя не удержался, попробовал: и кисло, и вкусно, и хрустит так прикольно. Его молодые зубки легко разгрызали подарки. Но молочко-то вкуснее, его даже жевать не нужно.
Однажды конюх протянул Метелице на ладони два белых маленьких кусочка, и кобыла с удовольствием их съела. Потом тыкалась в ладонь бархатными губами: нет ли ещё? Мотя обнюхал ладонь, фыркнул. Пахло ничем, то есть ни травой, ни овсом, ни яблоками. Странные эти взрослые: едят что попало!
На другой день всё повторилось. Метелицу снова угостили этими белыми камешками, она их с удовольствием схрустела. И Моте предложили такое, но он гордо отвернулся: вот ещё! Он не голодный. У него есть молочко. И есть что попало жеребёнок не станет!
Шло время. Мотя рос. Научился пастись, как большой, есть овёс и овощи, узнал вкус хлеба с солью. А когда наступила зима, вместе с мамой ел сено в загоне. Но по-прежнему не мог понять, зачем мама грызёт белые камешки. Другое дело - соль. Она полезная, её все лошади любят. Мотя уже ходил в лошадиный детский сад. Много жеребят жило в одном загоне. Было весело играть вместе. Им всем выдали на голову красивые красные украшения, недоуздки называются. За них конюхи водили жеребят в стойло. Конечно, Мотин был самый красивый, с белым цветочком. Его прицепила девочка, которая ухаживала за Мотей. Она чистила его, расчёсывала гриву, угощала яблоками, давала корм. Мотя привык к маленькой хозяйке, слушался её и любил щекотать ей щёчку своими мягкими губами. Однажды она протянула ему на ладошке белый камешек: «Угощайся, Мотя!». Жеребёнок фыркнул: опять это бесполезное угощение!
-Ешь, Мотя, это сладко!- уговаривала хозяйка.- Смотри!
И она положила кусочек в свой рот и зачмокала, закрывая глаза от удовольствия.
-Да не будет он есть!- засмеялись конюхи.- Он у нас принципиальный, сахар в рот не берёт.
Мотя был горд, он не ел, что попало. Но всё же любопытство пересилило. Осторожно взял камешек своими бархатными губами и немного помусолил во рту. Рот наполнился слюной, это было вкусно, очень вкусно. И чем-то напоминало мамино молочко, которого Мотя давно уже не пробовал.
-Ну, понравилось? Видишь, как сладко?- засмеялась девочка.
-Так это называется сладко?- подумал Мотя.- Вот не знал.
И снова потянулся к детским рукам.
-Нет, дурашка, сладкое бывает редко, поэтому его так хочется,- пошутила маленькая хозяйка.- Завтра мы начнём учиться. И если ты всё сделаешь хорошо, я опять дам тебе сладкое. Это называется сахар. Запомнил?
И Мотя весело помахал головой: запомнил!
Свидетельство о публикации №211031700690