Отелло

Весь мир по сей день не может смириться с тем, что мавр Отелло задушил Дездемону. А ужасная история про Хосе и Кармен? Результат их отношений: женщина убита, а парень - с искалеченной судьбой. И что? Оперу слушаем, содрогаемся! И все из-за ревности.

Бог с ними, с высокими страстями, но кто хоть раз не сворачивал ухо трубочкой, чтобы подслушать, с кем так мило щебечет по телефону ненаглядный (ненаглядная)? Кто ни разу не залазил в его (ее) сумку на предмет узнать что-то новое?
Мужчина нуждается в постоянном подтверждении того факта, что его женщина желанна для многих, но досталась ему, потому что он лучший из лучших. По этой причине мужчины ревнуют даже «на всякий случай». Если жена запоздала с работы, среднестатистический супруг обязательно продемонстрирует свою ревность, намекая на возможность чего-нибудь этакого с ее стороны. Даже если она три часа ходила по магазинам и пришла домой нагруженная мешками с провизией.
Следить, подлавливать, допрашивать ревнивец начинает не хуже высококлассного детектива. В силу своего характера он фиксируется только на том, что подтверждает его сомнения. Переживая и пережевывая свои сомнения, он не спит ночами, страдает неврозами, постепенно разваливает семью - и все это на основе собственных фантазий, за которыми чаще всего нет никакого "криминала".
Пример - семейство (Ирина и Игорь). Ирина пришла в гости к подружке поплакаться. Без двух передних зубов. Игорь и раньше ее донимал подозрениями типа «а че этот хмырь на тя так таращился, будто вы знакомы?», а тут обнаружил в ее кармане незнакомую визитку с мужским именем. Как и Дездемона, Ирина оправдаться не успела. Позже Игорь выяснил, что визитка принадлежала двоюродному брату жены, который случайно, по каким-то командировочным делам, забрел на фирму, где работала Ирина. Но два зуба уже не вернуть. Конечно, Игорь оплатил протезы, откупился норковой шубкой и надолго перестал лазить по карманам. А благоверная его простила, поскольку «он так меня любит, он просто не пережил бы мою измену, и вообще после этого случая он чувствует себя очень виноватым».

Правда, две недели назад Ирка снова начала жаловаться, что Игорь опять за ней следит. Но молчит, не «колется», что именно его мучает…

Чувствую я, разведутся они, болезные, если не поговорят по-человечески. Ведь и Дездемону можно было спасти, если б она успела высказать свою версию происходящего.

Сколько уж говорено: не давайте никому себя мучить. Если это доставляет вашей половине удовольствие, значит, она своего рода садюга. А психические болезни трудно лечатся. Пусть ими занимается медицина.

И уж тем более нельзя позволять поднимать на себя руку. Самый распространенный вид убийств - убийства бытовые. А ведь начинается все с первого тычка или пощечины.

Славянки, как показывает статистика, вообще склонны верить в то, что «бьет - значит любит».


05.07.2010.


Рецензии