Место. Неокончено

Моросящий мелкий дождь. Туман. Казалось, тут никогда не бывает ничего, кроме сумерек. Нужно идти, хотя одежда промокла уже так давно, что даже холод не ощущается. И забыто  давным-давно зачем и в каком направлении был начат этот путь. Из-за тумана вытянутой руки уже не разглядеть. Ни Земли, ни неба. Будто нет нигде ничего. И тебя нет. Странное место. Но чувствовалось, что это очень важно было попасть именно сюда и хорошо, что это произошло. А можно было бы всю жизнь ходить, искать и не найти сюда пути.

Прошло несколько часов, дней или лет — тут абсолютно отсутствовало чувство времени, и впереди возникли зыбкие в тумане очертания чего-то большого. Вот и замечательно — хоть какой-никакой, но ориентир. Вскоре можно было угадать в этом скалу или холм. И, наконец, туман отступил и перед глазами оказался огромный валун дикого камня, до половины вросший в землю и стоящий здесь, видимо, ещё с зари времён.

Тропа упиралась в валун. По такому туману обойти его не представлялось возможным. Значит именно сюда и нужно было прийти. Но зачем? Что ж, стоит ещё раз посмотреть на валун. Каменная глыба, чуть выше пояса. Обработанными кажутся только три ложбинки на верху. И обработаны явно каменным же инструментом. Для чего-то они нужны. Но с собой ничего нет и туда положить нечего. В них тоже ничего не лежит.

Остаётся только воскликнуть всердцах:

- Ну сказал бы кто, что это и что я тут делаю?!

Полосы тумана над валуном сплетались всё быстрей и наконец из них сложилось почти прозрачное округлое женское лицо, произнесшее:

- Ты во сне, странник, и выбираешь свой путь. Возьми то, что тебе более всего подходит.

Странно, но в каждой из ложбинок теперь лежит книга. И над каждой в камне выбит старинный символ. Вот этот, что слева, кельтский крест в кругу - дышит силой и мощью. И книга объёмная в надёжном кожаном переплёте, с первой же страницы наверняка говорит о неоспоримых истинах, незыблемых со времён мирозданья. Приобщись к ним, прочти простой и незатейливый шрифт этого фолианта и ты не сможешь не проникнуться важностью содержания и поспешишь поделиться им с остальными живущими в этом мире. Ибо не познав истины сии, не знают зачем они здесь и прожигают время своё в суете. То, что шрифт пока непонятен, не страшно. Музыка поможет. Слышишь её сразу, раскрыв первую же страницу. С каждой рассмотренной в деталях буквой чужого ещё тебе алфавита гимн становится всё громче и наполняет твоё естество радостью. Но я закрываю фолиант и ложу его на место. Он почти сливается с камнем и символ исчезает. Что там в других книгах?

- Этого следовало ожидать, - говорит хранительница с лёгкой улыбкой на устах, - ты не выглядишь созданным для Веры.

(продолжение следует)

Мюнстер. 2011


Рецензии
Начало интересное, но туманное... :-) Читаешь и в голове туман возникает.
Замысел похож на ситуацию с путником и Вещим камнем: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь».

Морис Федо   22.03.2011 19:05     Заявить о нарушении