Сон

- Ложись дурак! - капитан рывком бросил Кирилла на дно траншеи.
- Тебе что, жить надоело?
- Не как нет, товарищ капитан.
- Ну вот и не лезь вперед утюга.
Кирилл прислонился к стене и стал наблюдать как по изумрудному небу плыли облака, а их пронизывали следы от снарядов и мин несущихся с обеих сторон. Как только все так вышло, почему он здесь. Еще каких то полгода назад он веселился на базе и мечтал о том, как после службы будет наслаждаться пенсией, на пляже.
Служба в армии уже давно была самой простой дорогой в жизнь, военнослужащие имели привилегии при поступлении в колледж и устройстве на работу, а если ваши аппетиты к жизни не превышают небольшого домика и еды из закусочной, то можно спокойно прожить на пожизненный пенсион. Проще говоря, армия это рай для тунеядцев, пять лет муштры и ты в шоколаде. Рядом с окопом ухнуло и Кирилла засыпало камнями.
- Во долбят, это тебе не по полигону бегать - капитан отряхнул землю - нечего сейчас утюги их причешут.
При этих словах над траншеями медленно проплыли, поворачивая на цели спаренными стволами, бронемашины поддержки пехоты и легко бронированных десантных частей, прозванные утюгами из-за оставляемого после себя ровного "отглаженного" следа. Так как же так получилось что люди снова были ввязаны в войну, почему некогда самая грозная цивилизация во всей вселенной не смогла отразить нападение. Кирилл как то спросил об этом капитана, и тот задумавшись сказал следующее: "После последней войны между мирами минуло уже триста лет и почивавшие на лаврах победителей люди расслабились и потеряли бдительность. Когда был подписан акт о капитуляции Нактор, Деегор и Варго, клятвенно зарекшихся не воевать вселенная погрузилась в порядок и покой, но если где-то есть порядок, то где-то обязательно есть хаос и вот он снова возродил свои силы под знаменами Накторианцев".
Части планетарного десанта, в которых состоял Кирилл, были брошены на оборону ресурсных планет, противник первым делом стремился захватить их, дабы отрезать снабжение. Рота Кирилла окопавшаяся на подступах к сезеновым рудникам держала оборону уже вторую неделю, но после того как Накторианцы за несколько дней прорвали пограничную оборону и огненной лавиной понеслись к центральным планетам десантники оказались в тылу противника, а значит без снабжения, подкрепления и шансов на эвакуацию. Единственным плюсом в сложившейся ситуации было то, что противник не мог применить тактическое оружие и выкосить их всех разом. Сезен - сверх мощное вещество применяющиеся в качестве топлива для кораблей, крайне нестабильно, и детонирует при любой возможности, ядерный заряд, угодивший в эти рудники или достаточно близко от них приведет к взрыву практически всей планеты. Зная это, десантники держались вблизи шахт и благодаря этому были костью в горле Накторианцев.
- Ну что думаешь, сержант - капитан толкнул Кирилла в бок - Скоро наши опомнятся и перейдут в наступление?
- Думаю через два три дня.
- И откуда такая информация?
- А нам тут без снабжения больше не продержаться, и если наступление начнется позже, нас это уже не коснется.
- Оптимист ты, как я погляжу!
Капитан выглянул из окопа и стал всматриваться туда куда ушли "утюги", первая машина стояла практически сразу за окопами с  вывернутой башней.
Снова прогремел взрыв и капитан резво отпрыгнул от стенки окопа, присвистнул и снова подошел к своему наблюдательному пункту. Кирилл пользуясь передышкой проверял амуницию и пересчитывал запасные энергоблоки, как только командир танкистов даст сигал, его рота должна начать контр наступление.
- Ну что там капитан?
- Не пойму я что то, вроде движутся, а стрелять не стреляют, странно как то, может эти, того, убежали?
Кирилл выглянул из окопа и посмотрел в сторону танков, те действительно ехали прямо, поворачивая башнями в разные стороны, но огня не вели.
- Вызови-ка Саймона, пусть объяснит, чего они там творят - капитан посмотрел на Кирилла.
Кирилл набрал частоту танкистов и попытался связаться с командиром бригады. Рация молчала, не один из экипажей на связь не выходил.
- Странно, видимо помехи, надо по внутренней сетки попробовать связаться, вон один прям почти у окопов стоит - предложил Кирилл, указывая на подбитый утюг.
- Шальной ты сержант, ну да ладно, тебя ведь импульс не берет, попробуй, я прикрою.
Подняв со дна окопа крупнокалиберный скорострельный гаус капитан пристроился поудобней и дал знак что готов. Кирилл перекатившись через край и пополз к еще жужжащей работающим двигателем машине. В боку зияла пробоина от попадания мины, заглянув внутрь он сперва отшатнулся, но преодолев тошноту, Кирилл залез внутрь, подобравшись к месту командира экипажа отыскал передатчик внутренней связи. Вопреки всему он работал, в эфире слышны были непонятные звуки, частично перекрываемые жужжанием двигателей, но и здесь на позывные некто не отвечал. Сняв передатчик Кирилл вернулся в окоп и передал его капитану, прослушав эфир тот с уверенностью заявил что посторонние звуки это работа автопилотов, а это значит, что вся колонна сейчас не управляема и следует последнему курсу.
- Но что там могло произойти, неужели они все разом погибли?
- Не знаю, о подобном оружие я еще некогда не слышал, броня утюга выдерживает все известные способы поражения экипажа - капитан покрутил что-то в приемнике и тот сначала замолчал, а потом раздалось жужжание - правда на попадания противо-бункерных снарядов, как видишь, не рассчитана, может и еще на что не рассчитана. Ладно, сейчас разберемся, что там произошло.
Нажав несколько кнопок, он вновь включил передатчик: "четвертый занять позицию, перекрыть сектор восемь..."
- А вот и запись, этот передатчик записывает все что через него идет - пояснил капитан, заметив удивленный взгляд сержанта.
" прошли траншеи... Шестой подбит... Продвигаемся... Сопротивление минимальное... Наблюдаем противника визуально... Они отступают... А этот что, сдается?... Ты что спятил, убери, сержант это прииии... Щпиморт...рпьжмам... Пвсмьао..."
- Странно, кого это они увидели - Кирилл вопросительно посмотрел на капитана.
 - Не знаю, хотя есть одна догадка, но в то что я прав, верить совсем не хочется - капитан замолчал и о чем то задумался.
- Что, Вы поняли что произошло - Кирилл непонимающе посмотрел на капитана - кто там был, кого они увидели?
- Я не уверен, но думаю что те кого они увидели, это  контролеры или повелители сознания, называй как хочешь, я читал несколько статей о первой войне, так вот, в них описывалось что Нактореанцы нанесли серьезный урон седьмой флотилии, якобы проникнув в сознание нескольких капитанов и заставив их столкнуть свои корабли с другими кораблями.
- Да но, это не возможно, как же системы безопасность, они же не позволят такие маневры - запротестовал Кирилл.
- Капитаны имеют код, для отключения подобных систем, на крайний случай. Если против нас направят этих, нам несдобровать, мы перебьем друг друга и не заметим этого.
Достав рацию, капитан сообщил о своей догадке командирам других взводов. После бурных возражений и последующих перебранок доводы в пользу догадок капитана были приняты, и было принято решение о подготовке отхода на укрепленные позиции.
Небольшими группами десантники продвигались по полю, артиллерия и окопы противника молчали, их отпускали, и это беспокоило больше всего. Через полчаса командир легко бронированных пехотинцев доложил, что они засекли движение, капитан приказал всем группам остановиться.
- Если заметите малейшее движение противника немедленно открывать огонь, это приказ.
- Если они были способны сводить с ума целые корабли на расстояние намного превышающие то которое нас сейчас разделяет, почему мы еще целы? - спросил Кирилл, присаживаясь рядом с капитаном
- А кто сказал, что они работали на расстояние, известно что на двух кораблях были пленные Нактореанцы, понимаешь?
- То есть они сами их привезли на борт?
- Именно, выдав себя за высокопоставленных особ, они попали на борт и имели все шансы приблизиться к капитанам вплотную.
Кирилл осмотрелся вокруг, как будто надеясь кого ни будь заметить, но руины были пусты, противник, так ловко расправившийся с танками, не преследовал их.
- Не понимаю, почему они нас отпустили?
- Я тоже не понимаю, мы превратились в легкую добычу, высунувшись на площадь, не нравится мене все это.
- Капитан, говорит шестая рота, наблюдаем движение
- Я же приказал, уничтожать всех кто попытаются приблизиться.
- Но это один из наших, кажется танкист.
- Уничтожить, это ПРИКАЗ!
- Капитан, он... Нет, откуда они, назад... Нас атаковали...
- Отставить панику, занять оборону - капитан быстро шагал и жестикулировал, так как будто сам находился среди атакованных бойцов - уничтожить этого "танкиста"!
 Но шестая рота уже не отвечала, вызванный капитаном снайпер спешно пытался найти противника, но его не было, лишь ополоумевшие десантники которые уничтожали друг друга.
- Все-таки я был прав, что бы атаковать им необходимо выйти на прямой контакт - посмотрев в сторону откуда еще раздавались выстрелы, капитан отдал приказ уничтожать всех кто попытается приблизиться и как бы он не выглядел. Через какое-то время выстрелы стихли, рация молчала, некого не осталось, Кирилл вопросительно посмотрел на стоявшего с опушенной головой капитана.
- Двигаемся дальше, всех кто появиться в зоне видимости уничтожать - процедил тот.
К концу дня остатки десантников добрались до укрепленного района, прочесав местность и расставив дозоры, командиры собрались на совещание.
- Необходима немедленная эвакуация, мы не можем вести бой с тем, кого невидим, точнее не успеваем увидеть - командир броневиков нервно постукивал пальцами по прикладу - столкнувшись с новым противником, мы уже потеряли всю танковую бригаду и шестую роту, а если так пойдет, вскоре все тут друг друга перебьем.
- поздно Луи, некто нас эвакуировать не будет, и сами мы не вырвемся сквозь блокаду, а это значит, мы будем держать оборону тут.
- И что Вы собираетесь делать, седеть и ждать, что быстрее закончиться, еда или боекомплекты?
- Для начала, я думаю, начнем расстреливать трусов и паникеров, таких как Вы!
Луи было хотел что то возразить, но осекся и отвернулся к окну, капитан же в то время обратился к остальным собравшимся
- Так как наш новый противник нам не известен, предлагаю провести разведку, для этого необходимо отобрать самых психологически устойчивых бойцов.
- Учитывая ситуацию и особенность противника разведка должна пройти без контактно, никаких стычек, пленных или других обнаружение себя, более того группа перед выходом обязана сдать оружие.
- Мы не можем отдать такой приказ, это же все равно что приказать им сразу застрелиться! - командиры дружно запротестовали.
- Вам и не придется - произнес капитан и объявив по рации общий сбор вышел из комнаты.
Группа возглавляемая Кириллом перебежками продвигалась к месту боя шестой бригады, им была поставлена задача обнаружить следы противника. Когда капитан перед всеми объявил о необходимости провести разведку, в нависшей тишине отчеканив шаг из строя вышло четверо - Кирилл, Сашид, Фридрих и Константин, все они были отъявленные сорви головы и частенько совались в смертельные авантюры. Кирилл, всегда доверявший своему командиру, как всегда вышел первым, все операции в которые его посылал этот старый вояка оканчивались удачно и видимо это вселило в него уверенность в успех и этого предприятия. Фридрих, потерявший всех родных на одной из приграничных колоний, бросался во все схватки с врагом и презирал любую опасность и риск, он горел таким желанием мести, что порой казалось, пошли его в ад, разнесет его в щепки. Сашид, род которого брал начало из глубокой древности, был потомственный воин и просто не мог уклониться от приказа, а Константин просто пошел, как он выразился, за компанию. Вот такая пестрая команда и вышла на поле. Обойдя его и осмотрев погибших, они убедились, что не одного Накторианца среди убитых нет, десантники действительно перебили друг друга сами.
- Кирилл что тут происходит - Сашид осматривал очередного десантника - почему они убили друг друга?
- Тот танкист, который вышел к ним, был не танкист, и даже не человек - Кирилл пнул валяющийся автомат - это Накторианец телепат, он внушил им всем что рядом враги и их надо убить.
- То есть если он все еще тут, то он может это и с нами сделать?
- Вполне.
- Но тогда зачем мы тут стоим - Фридрих раскинул руки, указывая вокруг себя - тут полно оружия, мы убьем друг друга
- Успокойся, забыл что это оружие можно применить только как дубинку - Кирилл улыбаясь поднял автомат и показал на загоревшуюся красную метку - оно же реагирует только на владельца
- Все равно, пойдем от сюда - Фридрих поднял и искусно провернул в руках винтовку - а то если я спячу, я вас всех этими дубинками перестукаю.
- Для начала надо найти командира или его помощников, у них были системы видео регистрации и контроля.
Приближался закат, группа выдвинулась в обратный путь, дабы не  попасть в засаду разведчики свернули к небольшим жилым постройкам где расположились на ночлег. Кирилл примостившись в одной из комнат подключил регистратор к своему компьютеру и стал просматривать хронику боя какой ее запечатлела бесстрастная камера. Это был действительно Накторианец, вот только выглядел он как-то странно, бледный и худой он шел покачиваясь и прихрамывая, но самое поразительное это то что сзади него шли два солдата и, они его конвоировали! Он был пленный или заключенный, это не так важно, но он явно шел не по своей воле, камера дернулась, командир достал рацию и смотря то на Накториан, то на солдат которые оживленно обсуждали появление противника, сообщил о появлении "танкиста". В это момент солдаты приведшие пленного стали отступать и через какое-то мгновение скрылись из вида, "пленный" с затуманенным взглядом посмотрел вокруг и через мгновение десантники как ошпаренные отшатнулись друг от друга и, крича проклятия стали убивать друг друга. Все было так как и предполагал капитан, это был сильный телепат, но вот только одно не давало Кириллу покоя, почему он так выглядел. Пересмотрев все записи и сопоставив их он определил что после того как завязался бой, "пленный" отошел на небольшое расстояние и вдруг прямо в кадре исчез, а точнее куда-то провалился.
- Нам нужно вернуться - с этой фразой Кирилл вошёл в комнату, где находились остальные члены группы
- Постой, там днем то было не совсем разумно находиться, а ночью так полное безумие - Константин посмотрел на Кирилла округлившимися глазами.
- Костя прав, какого мы там забыли, ответь, что там такого важного - отозвался Фридрих.
- Я знаю где найти Накторианца телепата, его зафиксировала камера, он или убит или ранен, но он должен быть еще там.
- А на какой ляд он нам сдался - Константин уставился на Кирилла
- Постойте, я вроде понял - отозвался до сих пор молчавший Сашид - он нужен капитану, ведь так, а Кирилл, ведь не просто так он шептался с тобой.
- Да, и если он отличается от других Нактореан, то его надо изучить, тем более если он мертв, а я так думаю, он не опасен.
- Согласен, если бы он был там живой, нас бы тут не было, надо идти - Фридрих встал и принялся собираться.
- А если они сами придут за ним, если уже не пришли?
- Костя, если да тады то во рту грибы - проворчал Фридрих коверкая поговорку - Кирилл прав, изучить противника, это единственный шанс выжить в сложившийся ситуации.
Слабый свет местной луны освещал место боя выставляя его в еще более жутком виде нежили днем, Кирилл ориентируясь по картинке на мониторе бродил взад и вперед пытаясь определить место где пропал Нактореанец. Спустя час он смог найти то положение в котором был направлен объектив, примерно в сотне шагов от него был разбомбленный подвал, куда видимо "пленник" и провалился. Подозвав группу и объяснив свое предположение, он стал спускаться вместе с Сашидом, Костик и Фридрих остались охранять вход и следить за ситуацией. Пробравшись в  лаз между плитами они обнаружили недалеко от места где стояли тело Нактотианца, это был тот самый с записи. Кирилл аккуратно подошел и осмотрел его, он был жив, но без сознания, вместе с Сашидом они вытащили Накторианца наверх. На поверхности пленник пришел в себя и на удивление всем заговорил на их языке.
- Кто вы такие?
- Это не важно, важно то кто ты такой, и почему солдаты бывшие с тобой тебя бросили?
- Меня зовут Шорме, я ученый, когда началась война меня арестовали и поместили в инкубатор.
- Какой еще инкубатор, что ты сделал с нашими солдатами, не отпирайся, мы все видели на записях систем командного мониторинга.
- Я же говорю, меня поместили в инкубатор, если Накторианена поместить в изолированное место и не кормить несколько дней то срабатывает инстинкт самосохранения, наш мозг перестраивается и начинает излучать психоволны. При помощи этих волн мы можем призывать своих сородичей, а особо развитые, могут подчинить своей воле и привести к месту где находятся.
- То есть в экстремальных ситуациях вы становитесь телепатами?
- Да, это древний и плох изученный феномен нашего мозга, известно только что чем выше развитие мозга, тем больше он может подчинить себе окружающих.
- А на каком расстояние действует эта "сила"?
- От нескольких ваших километров до нескольких метров, все зависит от того сколько вокруг "объектов" и сил.
- Получается, Вас используют как оружие, тогда почему Вас, такого ценного бросили?
- Потому что когда я начинаю,  я не различаю, кого начинаю подчинять, все кто будет в радиусе действия, будут захвачены.
- Понятно, а почему Вы все это нам так просто рассказали?
- это не моя война, я гражданский ученый биолог, работал и стажировался на планете людей, я хорошо знаю вас и вашу культуру. Когда я отказался добровольно сотрудничать меня просто бросили в тюрьму, а от туда в инкубатор.
Отойдя от Накторианца, Кирилл предложил доставить пленного в лагерь капитану.
- Нет, я не согласен - Фридрих запротестовал – найти, осмотреть, даже  допросить это одно, но тащить его в лагерь, это всё равно что принести активированный атомный заряд, я против.
- Знаешь что Кирилл, я соглашусь с Фридрихом, этого с собой брать не надо - Сашид подошел к Кириллу и посмотрел ему в глаза, после чего что-то проворчал и добавил – я сказал, теперь сам решай.
- Ну а ты что скажешь Костя, веришь ты в то, что он сказал?
Константин посмотрел на Кирилла, потом на Фридриха с Сашидом, после чего подошел к Накторианцу, и пристально посмотрев на него, отдал ему свой сухой паек, после чего вернулся назад.
- Если он не врет, то его можно просто покормить и его способности исчезнут – улыбнувшись, заявил Константин.
Все, включая пленника, начавшего было поспешно поедать паек, замерли, первый отошел рассудительный Фридрих.
- Даже если он сказал правду и он всего лишь безвольная пешка в этой войне, чем он нам поможет?
- Как чем, его знания о природе этого феномена бесценны для нас, они помогут нам выстроить оборону.
- Интересно как - Фридрих усмехнулся - он что, нас защитит от таких как он?
Все посмотрели на Накторианца облизывавшего крошки с пальцев.
- Боюсь что нет - как бы извиняясь, произнес Шорме - я временно потерял свои способности, и теперь я также уязвим, простите.
- А танкист - вдруг воскликнул Сашид - это как объяснишь, и то что твоих конвоиров некто не заметил?
- Навести морок легко, я и сейчас это могу.
И с этими словами он поднялся и подойдя к Фридриху, который тут же весь напрягся, положил руку ему на плече, через несколько секунд они оба исчезли.
- Вот это да, фокусы да и только - Костя махнул палкой там где сидел Фридрих и услышал в ответ порцию отборной брани в свой адрес. Тот вскочил и моментально проявился, продолжая поносить Константина, заехавшего ему в голову. Через мгновение проявился и Шорме, он явно был доволен вызванным эффектом и сев на свое место объяснил что любой из Накториан может вот так исчезнуть, а некоторые, такие как он, могут изменять свой вид, но на это надо больше сил и долго сосредотачиваться на объекте.
- Предположим что это правда, но почему камеры вас видели - Кирилл демонстративно показал одну из тех, которые снял с убитых.
- Разная оптическая частота, живой глаз и электроника работают в немного разных частотах, по этой причине мы можем видеть то, что не фиксирует камера и наоборот.
Кирилл отошел с задумчивым видом, спустя пату минут он вернулся с небольшой петлей скрученной из тонкой проволоки, набросив ее на шею Шорме он прошептал -  Я тебе верю, но сделаешь что ни будь не так, и я тебя придушу - после чего скомандовал выдвижение.
Когда группа разведчиков вышла к позициям десантников Фридрих забравшись на холм подал условный сигнал, когда был получен ответ вся группа вышла на просматриваемое место и каждый подал индивидуальный опознавательный знак. Получив сигнал что их узнали Кирилл с товарищами и пленником стали приближаться к передовому блок посту, там они должны были дожидаться прибытия солдата с третей частью кода опознавания. Два десантника косо посмотрев на Накторианца приведенного разведкой, попросили Кирилла выйти и отойти со своим «подопечным» подальше до прибытия начальства.
- Здесь что то не так - прошептал Шорме Кириллу когда они остановились в трехстах метрах от поста - они какие то странные, я не пойму что, но что то случилось с их сознанием
- Ты что-то чувствуешь, что?
- Не знаю, но они как будто не они, это трудно объяснить.
- Ты думаешь их подчинили, но почему они тогда не перебили тогда друг друга или не напали на нас?
- Кирилл, я не могу ответить на твои вопросы, я просто знаю, это уже не твои товарищи.
- Сейчас разберемся.
Кирилл быстрыми шагами направился к блок посту, войдя внутрь он подозвал своих товарищей и приказал им выйти. Дежурные увидев это поднялись и замерли в нерешительности, как будто не знали что им делать, Кирилл воспользовавшись заминкой вытолкал зазевавшегося Сашида, проходя мимо караульных он заметил их замутненный взгляд, Накторианец был прав, они были под контролем. В этот момент вторая дверь бункера раскрылась и из нее вышел капитан а рядом с ним шел Накторианен.
- А, Кирилл, вернулся значит, а мы ждали, ждали когда Вы придете - капитан говорил как-то отрывисто, как будто подбирал слова с трудом - мы ждали, тебя, Кирилл.
- Капитан, я вижу у вас новый адъютант, - пятясь к выходу произнес Кирилл - вот только он, Накторианец!
Накторианец весь как то подпрыгнул, как будто его ударило током, после чего посмотрел на Кирилла и заговорил
- Прекрасно, значит он рассказал Вам как можно видеть нас.
- Не совсем, мы сами догадались - произнеся это Кирилл продемонстрировал очки с встроенным прибором видео наблюдения.
- Интересное решение, поздравляю, только вряд ли кто то об этом узнает - Накторианец посмотрел на капитана, и то достав пистолет нацелился на Кирила.

Будильник противно пропищал семь часов, перевернувшись в постели Кирилл потянулся и сел на кровати, остатки странного сна быстро улетучивались. Умывшись и позавтракав, он стал собираться на службу. По дороге в учебный корпус Кирилл заметил большую группу людей столпившихся около футбольного бара, поддавшись искушению посмотреть хоть чуть-чуть, он быстро ввинтился в толпу  и протиснулся к экрану.
- ... подверглись нападению цивилизации Нактор, вероломно нарушившей соглашение. Колонии на Сигме шесть и семнадцать полностью уничтожены, флот содружества направлен для подавления противника."
Толпа собравшихся гудела, тут и там слышалось только одно - ВОЙНА. Перед глазами Кирилла вдруг пронесся весь его сон, теперь он казавшийся таким реальным, а главное он вспомнил последнее мгновение промелькнувшие перед ним когда он открывал глаза…

  Отшатнувшись от капитана Кирилл обернулся и взглянул наружу, Фридрих и Сашид сцепившиеся с караульными катались по земле, а маленький и какой то неимоверно напряженный Шорме практически лежал на руках Константина. Повернувшись обратно к капитану Кирилл посмотрел в его глаза, мутные и безжизненные, вдруг они на мгновение прояснились, рука повернулась, и лицо Накторианца исказилось болью.


Рецензии