Предвестник эры

Хотите заглянуть на несколько столетий вперёд?  Тогда вам самая дорога в славный город Норвич, сердце восточной Англии. 
Там, и только там, на Верхней улице Сент Гилес, вымощенной гранитной брусчаткой меж двух древних соборов – от моста и набережной в сторону центра –   есть  старинный дом с большими, светлыми окнами, в которых вы без труда увидите не только своё славное  прошлое, чудн`ое настоящее, но и высокое, ослепительно  прекрасное будущее! Ещё три столетия назад тут позировала Коломбина, сюда же, в художественный салон,  она приводила своих очаровательных подруг. Здесь уже  заказали свои портреты  таинственнейшая Королева Моря и ярчайшая Королева Леса, и прибудут за ними в самое ближайшее время. И, конечно,  однажды летом сюда с моря подует красный ветер, оживит златокудрую спящую красавицу, в веках прославит её лик!
Вот этот дом – художественная студия Норвича.
… Во всякий день 5-го февраля, сюда уже  являлся прекраснейший  Водолей, неиссякаемый источник живой силы, бесстыдный колдун-проказник, предвестник грядущей Эры. Именно он, незримый мистик с озорным взором, однажды и швырнул меня сюда, к подножию этого сказочного здания! И только сказал напоследок: «Живущий здесь художник, Гена Иванов, будет тебе другом!»
И я остался среди стильных пейзажей стильного города на востоке Англии. Остался, кажется, навсегда. А, может, я и был во все времена тут, у Гены? Окружённый его обаянием, заворожённый его вечным стремлением к совершенству, его взбалмошной фантазией и  неиссякаемым  трудолюбием? Просто в этот замечательный день беспечный Водолей показал мне,  одному из многих, то на Земле место, где можно жить, творить и радоваться творчеству без оглядки на неписанный кодекс о личности художника, и его  творческих достижениях.    
В самом деле, разве Гена Иванов, этот добрый человек с круглым лицом, при очках, в джинсах и маечке «аля-беларюс», накинутой на плотное тело, экспрессивно движущийся над своими холстами, модный портретист? Художник-пейзажист? Анималист? – Нет! Модернист, экспрессионист? – Нет! Абстракционист, или кубист? – Тоже нет! Так кто же он? Он – и тот, и другой, и третий, - и одновременно  все вместе.  Он – художник из будущего, влюблённый  в  творчество талантливый  сказочник, осыпающий своими  творениями, как золотом, всех и вся на своём пути!
Вместе с Геной и его друзьями, Крисом, Кристиной и Сергеем, и другими мы  обошли пешком весь Норвич и весь Кромер, затем весь Лондон, бессчётно фотографировали, фотографировались, снимали видео,  толковали много за столом «о вечном и о беспечном», побывали в художественной мастерской и,  казалось, не пропустили  ни одного музея, и ни одного бара. И не чувствовалось между нами никаких преград, ни барьеров. Мы пели Сергея  авторские песни на русском и на английском так, словно бы это был один и тот же язык.
Однажды мы вышли проветриться на набережную Темзы. Возле  тихой воды Сергей сказал: «Ничто не создаётся напрасно – ни картины, ни книги, ни песни. Всё созданное необходимо. Всё созданное будет вечно!»  И  мне, при взгляде на отражённые в водном зеркале пёстрые огни на мосту,  на миг  почудилось, будто я уже вступил в будущее, в  Эру Водолея, а художник Гена Иванов – её предвестник. 


Рецензии