Закат россии

                «ЗАКАТ  РОССИИ»   

       Под таким заголовком большой умница, политолог, Станислав Белковский опубликовал в «Новой газете» Среда. № 27, 16.03.2011 очень интересную прогностическую статью с подзаголовком «ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ СТРАНА НЕ ОБРЕТЕТ НОВУЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ». Статья завораживает искренностью, точным измерением всех диспозиций, прямотой предлагаемого выбора. Но мы все-таки спросим: А России ли закат?.. Уж сколько ее хоронили!
       И надо ли смешивать закат России с отмиранием власти? Тем более, такой власти. Нужна не власть над людьми, а "управление производственными процессами", по Марксу.
       Кстати, именно государственность в большей степени и чаще всего оказывалась у нас враждебной самой России и народу ее. Она тиранила и губила страну. Вспомните: отказы от престолов (от приглашения Рюрика до отката Николая II), замена диктатуры пролетариата сталинским всевластием, чехарда генсеков после брежневского застоя, схватка за власть между Горбачевым и Ельциным при посредстве куда-то затерявшейся номенклатурной братии. Именно власть всякий раз ставила под вопрос существование России. И сегодня ничего не изменилось /загляните в статью здесь «Заговор правительства»/.
       Но Россия живуча! И данную ей государственность она рано или поздно сметает, "до основания, а затем…", корчась, выживает и поднимается.
       И вообще, что за манера связывать жизнь и жизненность страны с властью. «До бога высоко, до царя далеко!» - говорила народная мудрость. И продолжала себе быть и жить!
       Трагедия в другом. Всякий раз интересы отдельных личностей или отдельно взятых  групп, за редчайшим исключением /ПетрI,В.И.Ленин/, оказывались довлеющими над народными, как и сегодня, чтобы, в конце концов, быть сброшенными с захваченного пьедестала ради народного выживания и его самоопределения.   С.Белковский не задается вопросом, а соответствует ли с исторической точки зрения нынешняя власть глубинным чаяниям народа, то есть, навязанный силой либеральный курс признается автором как справедливо установленный и не подлежащий народному обсуждению. То есть, он не занимается вопросами причинности происходящей трагедии. А она есть, и от этого не уйти.
       Было бы,однако, хорошо, если бы перед своей идеей о «национальном государстве» как средстве спасения России, он предложил бы провести всенародный референдум /только не в СМИ/ о либеральном курсе политики и адекватности народу установленной власти. А без этого умная статья оказывается не более чем высоко-мудрой болтологией для страждущих умов. На которую и я попался. Однако, не сожалея об этом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.