Сказка о том, откуда на земле консультанты взялись

Это сказка-шутка, в которой, конечно, есть доля шутки...***


Давным-давно, в незапамятные времена, как все знают, жили на земле люди. Но не все знают, что жилось им тяжко: голодно, холодно, грустно, бестолково. Люди беспрестанно обращались к Богам, прося помощи. Боги шли навстречу, посылая один за другим свои великие Дары: огонь, хлеб, орудия труда и  передвижения, лекарства, развлечения и прочую гуманитарную помощь.

Но люди были слишком неопытны и неразумны, чтобы самостоятельно воспользоваться этими дарами. Тогда Боги выбрали лучших, посвятили их в тайны использования Даров, разделили их по профессиям и сделали  Великими Посвященными Дела

Но даже Великие Боги не могли предугадать, что Служителям Дела тоже потребуется помощь, когда их дела начнут разрастаться, когда им придется иметь дело с множеством других людей. Все дела стали путаться, люди и профессии стали конкурировать, воевать друг с другом. Началась Первая Великая Конкурентная Война.

И теперь уже Служители Дела стали молить Богов о помощи. Долго думали Боги. А затем избрали уже лучших из лучших в деловом мире и дали им знания и миссию - направлять, помогать советом, обучать людей Дела. Так на земле появились первые посвященные для посвященных – Советники.

В эти благословенные времена богиня Земли Тара смогла свободно проявлять свое творчество через людей. Люди создавали новые дела и профессии, и земля становилась все прекрасней. Но бог времени Хронос, которому было скучно и завидно, решил уничтожать созданное людьми, и им каждый раз приходилось все начинать и придумывать сначала.

Когда в сотый раз было изобретено колесо, богиня Тара и богиня Память решили, что это мало эффективно. Они посовещались с Советниками и придумали, как спасти создаваемое людьми:  все тайны творчества Земли были надежно спрятаны в человеческой памяти. А Советники еще и знали, как их там найти.

Проходили времена, рождались новые люди и начинали вспоминать, воплощать, казалось бы забытые и утраченные традиции, дела, секреты. Они  возвращали тайны прошлого, соединяли их  с делами в настоящем, и начинало расцветать будущее. И всегда рядом с ними были Советники-консультанты, которые помогали лучше вспомнить, что было раньше, точнее воплотить, что есть сегодня и ярче предугадать будущее.

В наше время, когда всем надоела неизвестно какая по счету хроническая Конкурентная Война, когда все устали от бестолковости разных (не будем политизировать сказку и говорить, каких)структур, все более явно  видна необходимость вернуть благословенные времена, сделать жизнь насыщеннее, а дела эффективнее. И ходят вновь по земле богини Тара и Память, выбирая себе помощников, собирая Советников, ставя их консультантами, чтобы они опять стали выполнять возложенную на них издревле  миссию: помогать людям Дела реализовывать свою миссию - делать свое Дело на земле все лучше и лучше. И древняя легенда становиться реальностью, чтобы стать легендой для потомков.


*** Это, собственно, не совсем сказка, а метафора для деловой игры, которую я написала для тренинга для тренеров (обучения бизнес-тренеров и консультантов). Но так как я сама консультант и бизнес-тренер, то такая, хоть и шуточная, гипотеза "посвященности" мне нравится. Вот, решила поделиться. Не воспринимайте слишком всерьез и не судите строго, please


Рецензии
а я все думала, как соединить все "Мифы Древней Греции" в один...))

Анастасия Бабушкина   03.01.2014 20:50     Заявить о нарушении
:)))
Ну, видимо, да. Заодно и мифы всех народов мира...
:))))
Спасибо, улыбнула, как-то не смотрела так универсальною
Т.

Татьяна Солдатова   04.01.2014 00:31   Заявить о нарушении