Гибель Японии

   Лет тридцать тому назад запомнился футурологический фильм-катастрофа "Гибель Японии".
   В нем при всех возможных в то время технических эффектах и трюках живописно показывались разрушительные последствия обрушившегося на Страну Восходящего Солнца цунами....
   В эпилоги фильма после титров "Где-то в Сибири" были показаны теплушки, из которых спасенный жители островов потрясенно-молча взирают на простершиеся перед ними просторы тайги....
   Об этом фильме, понятно, напомнили цунами в Японии 11 марта 2011 г., и вызванноая ими техногенная катастрофа на ядерной электростанции "Фукусима-1", где из строя последовательно вышли 4 из 6 действующих ядерных реакторов.
   И - незамедлительное заявление вице-спикера ГосДумы Владимира Жириновского в связи с катастрофой Японии о целесообразности предоставить жителям островов возможность переселяться в Сибирь....
   Но, мне думается, надо все же различать гуманитарные и геополитические аспекты событий....
   И данное скоропалительное выступление лидера ЛДПР знаменует скорее глубокий провал известного нам отечественного "геополитического стратега" и "радетеля "национальных интересов России"....

   Вряд ли только этот известный доктор философских наук и геополитик подумал о том, как на появление на их вожделенной территории японских "чужаков" отреагирует наш действительно Великий юго-востночный сосед по реке Амур?
   Интересно, а знает ли наш "квасной патриот" о том, что заселение Сибири, Камчатки, Чукотки и Якутии.... являлось давней мечтой японской империи?
   Лежавшей в основе как японо-русской войны 1904 - 1905 годов, так и оккупации российского Дальнего Востока в 1918 - 1922 годах?....
   Агрессивных планов Японии, зафиксированных в известном "Меморандуме Танаки"?

   Впрочем, об иностранной оккупации сегодня НЕ ЗНАЮТ или ЗАБЫВАЮТ очень многие наши современники....

   Впрочем, речь не идет о гуманитарной помощи пострадавшим, включая и их прием на нашей территории.
   Но надо только четко различать собственные национальные интересы и чужие геополитические планы.

   И, как бы не было это неприятным, следует считаться с тем фактом, что, к сожалению, очень скоро, уже при жизни нынешнего поколения, может стать вполне серьзный и резонный вопрос о "передаче" "земли без народа" - НАШЕЙ ЗЕМЛИ !, - народам "без земли"!

   И его решение будет происходить не "на поле брани", а в весьма респектабельных международных организациях, таких как Совбез ООН или АТЭС.

  Ведь "избыточное демографическое давление" в регионе составляет около 900 миллионов!

  Но - кто предупрежден, тот - вооружен!
             х                х
                х

  В "тему" следует еще напомнить и о том, что лет 50 назад, освоив сушу и Мировой океан, стратосферу и выйдя в ближний Космос Homo Sapiens возмнил себя "царем природы", способным властно и разумно повелевать ею.... Забыв о многовековой гармонии сосуществования рядом с ее неисчерпаемыми силами без неразумного стремления навязывать ей свою волю....

  В 1963 г. интеллектуалы "Римского клуба" подготовили всемирно известный доклад "Пределы роста", в котором предупреждали о гибельных для человечества последствиях бездумного, хищнического отношения к нашей Природе-матери....

  Но трезвые голоса, как это бывает нередко, остались не услышанными по сути, хотя через 29 лет в августе 1992 г. в Рио-де-Жанейро международная конференция и приняла концепцию "устойчивого развития"....

  А еще через 19 лет одна из наиболее технологически развитых цивилизаций вновь испытала на себе всю силу гнева земных стихий.....

  Природный катаклизм и техногенную катастрофу в Японии почему-то многие рассматривают как некое экстраординарное событие....
Хотя, при более внимательном взгляде понятно, что это - лишь эпизод в современной истории человечества....


   Далее в тему см.: http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/leto10-1.shtml


Рецензии