Русские и ливийцы, товарищи по оружию

Русские и ливийцы, товарищи по оружию

Ответ моему арабскому другу


«Снова Восток, и снова антиарабская коалиция США-Англия-Франция.  Но где же вето Советского Союза?»

Я взял этот вопрос  в кавычки, потому что это не мой вопрос. Это вопрос моего тунисского  друга…  Ответить на этот вопрос мне нечем… Я не политик, я журналист, и  могу только рассказать,  как…

Спецназ из русских и ливийцев громил фашистов


Во время Воторой мировой войны одним из крупных диверсионных отрядов в Африке была «русская армия Попского». «Армией» ее называли и англичане, и немцы с итальянцами. Первые - за те великие героические  дела, что совершали бравые ребята под командованием ВладимираПеньякова. Вторые  - за тот урон, которые наносили фашистам  неуловимые «русские»   Вместе с  англичанами, французами и поляками, бок о бок, в боевом братстве сражались рядом с русскими ливийцы, берберы и туареги.

Глава отряда, майор английской армии Владимир Пеньяков, родился в семье русских эмигрантов в Бельгии, еще до Революций 1917 года учился в Кембридже, стал историком, инженером, исследователем, знатоком восточных цивилизаций,   работал в Египте...

Свою военную эскападу Пеньяков объяснил скромно: «Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне...»


В конце 1941-го в возрасте 50 (!) лет он чудом прошел в Англии медкомиссию и был отправлен  в Египет... в арабские подразделения, которые были частью британской армии. Так он оказался ... в Ливии, часть которой оккупировали итальянцы, которые воевали с англичанами.


Коньком Пеньякова была разведка — он смог создать в пустыне Сахара, которую знал как свои пять пальцев, целую сеть своих агентов. На майора работали ливийцы, прекрасно знающие   итальянский и прислуживавшие фашистским офицерам в барах, казино, других заведениях, — те никак не могли заподозрить в безмолвных  и и покорных  слугах русских агентов.

А когда в Северную Африки прибыла немецкая танковая армада генерала Роммеля, то началась «большая война» с  гитлеровцами  маленькой «русской армии» Пеньякова. Операция за операцией,   диверсионные акции...  Его «Сспецназ» подрывал  танки, поджигал  горючее, уничтожал по ночам самолеты на аэродромах.  И выкрадывал секретные планы минных полей. И набегами освобождал  военнопленных из лагерей. В том числе и... русских. Которых гитлеровцы привезли в Африку строить оборонительные сооружения.  Которых называли «рабами Роммеля»...

Деятельность «русской армии» очень помогла англичанам. Победа в битве при Эль-Аламейне, когда танкам Роммеля не хватило горючего, а английские танки смогли преодолеть минные поля благодаря разведке,  определила ход войны в Северной Африке. Роммель был вынужден отступить в Тунис, бросив на произвол судьбы своих итальянских союзников.

Следующее сражение произошло на юге Туниса, на укрепленной линии Марет, которую в тридцатые построили еще французы.  И здесь разведку этой неприступной линии  и путей ее обхода проводили все те же «мобильные отряды» Пеньякова:  Он лично обследовал  окрестности  вокруг известной сегодня для российских туристов деревни Матмата в горной возвышенности и нашел проход для английских танков.

 
И когда Монтгомери гнал на неминуемую смерть часть своей армии, которая штурмовала в лоб линию Марет, чтобы сковать Роммеля, он в то же время знал, что в это же время новозеладская бронетанковая дивизия совершала переход, ведомая отрядами Пеньякова. И уже с тыла английские танки нанесли Роммелю смертельный удар, вынудив его отступить…

Кстати, в Матмате, где живут так называемые троглодиты — то есть обитатели пещер, вырытых прямо в горах, — до сих пор можно видеть немецкие бочки времен Второй мировой, в которых местные жители хранят воду... А в музее динозавров у входа стоят пустые, отстрелянные гильзы от артиллерийских снарядов., молчаливые свидетели  боев, которые сотрясали африканскую землю. Смотря на них, я ни как не мог себе представить, что пройдет еще год, и снова африканская земля будет содрогаться от взрывов снарядов, бомб, ракет…

Владимир Пеньяков после войны   работал в Вене связным офицером между союзными и советскими войсками и написал книгу о своих приключениях.

Кавалер орденов  и медалей Англии, Франции и Советского Союза   скончался в Лондоне. И каждый год потомки героев «частной армии Попского» навещают монумент, воздвигнутые в ее честь.

Через неделю я улетаю в Париж, куда везу на кинофестиваль новый документальный фильм Сергея Зайцева  «Союзники. Верой и правдой». О братстве товарищей по оружию во время Второй Мировой войны.  И  мог ли я подумать, возлагая 23 февраля, в день защитника Родины, красные и белые гвоздики на могилы русских парней, покоящихся на французском военном кладбище в Тунисе, что  снова черное крыло смерти пронесется над Северной Африкой.

 
Тогда я смотрел на фамилии русских парней, читал французские слова «Погиб за Францию»  и шептал: «Никто не забыт, ничто не забыто»…


Сегодня я говорю: «Будьте вы прокляты, провокаторы и поджигатели новой бесчеловечной бойни!». И как жаль, что нет великой силы, которая бы не позволила развязать большую войну, остановила бы одних, разняла других, посадила бы за стол мирных переговоров третьих…


И повторяю слова мужественного русского человека, которого любили ливийцы, его товарищи по оружию: “Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне…»


Триполи – Тунис - Москва, февраль 2010-февраль 2011 гг

Николай Сологубовский


Рецензии