Благословение

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "День 8 Марта"

     В России издавна принято создавать семью по любви и с благословения родителей жениха и невесты. Это очень мудрый обычай наших предков.

     Прежде чем дать «добро» на брак сыну или дочери, сваты знакомились, встречались, узнавали друг у друга и друг о друге то, о чём будущие молодожёны часто не знали. Решение не всегда давалось легко. Но чаще убеждала и побеждала взаимная любовь молодых людей. И вот ЗАГС, свадьба – новая семья состоялась!

     Так было, дорогая, и с нами. Сватать тебя пошли мои мама и дед. Он представлял большую семью, потерявшую на войне двоих сыновей, в том числе моего отца. Твои родители – папа, бравший в 45-м Берлин, и мама, воспитавшая вместе с ним пятерых детей, представляли интересы невесты. Беседа сватов шла без нас. Что и как там было – давно стало историей. Но сватовство окончилось обоюдным родительским благословением! И с тех пор мы всегда вместе.

     Первый твой бесценный подарок мне – дочка, родившаяся весной в Рязани, в День радио – в мой профессиональный праздник. Здесь, в Железнодорожном наша семья поселилась в 1963-м году. Второй твой чудесный подарок – сынок, родившийся летом на улице Некрасова. Мы вместе идём долгой дорогой жизни. Всякое случается на этом пути. Но родительское благословение помним. Любовь друг к другу, любовь к детям делает счастливыми и нас и их. Вот мы и сами давно благословили своих детей – счастья и добра их семьям! Станут взрослыми дети наших детей. Их тоже благословят уже их родители. Жизнь никогда не кончается – она переходит от поколения к поколению как эстафета.

     Каждый год 8 марта, в великолепный весенний женский праздник, мы собираемся со своими детьми и внучками, вспоминаем добрыми словами предков, рассматриваем старинные фотоснимки. Моей маме 8 марта этого года исполнилось бы 89 лет. В этот день в доме всегда живые цветы. Всегда много гостей. Всегда царит веселье. И это здорово! С праздником вас, наши дорогие и любимые!

     2009

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии