Надо бы заменить...

Когда то ОНА была по-настоящему жива… Хотя все, что у НЕЕ было это работа. И такой работы я бы никому не пожелала.  Ни перерывов, ни выходных, да и весь график упирался в основном в ночное время… Только утром и днем можно было перевести дух и немного восстановиться, а потом, независимо от желания, надо было выходить на свою смену. Самым интересным было и то, что уйти ОНА не могла. Складывалось такое ощущение, что очень давно кто-то подписал некий договор, обрекающий ЕЕ на вечный труд… Впрочем ОНА не жаловалась, ЕЙ эта работа почти нравилась.  Ведь внутри теплилась надежда, что все это не просто так, что все это необходимо людям. Ну не может такая работа уходить впустую.  Самым тяжелым было то, что ОНА была все время как бы в одиночестве: рядом постоянно были люди, но ни разу никто не взглянул на НЕЕ. Хотя раз все-таки был, сравнительно недавно: работая дольше обычного и еле держась, ОНА оступилась, на мгновения перестав работать, и тогда на НЕЕ посмотрели, а затем последовали слова: «Надо бы заменить».  Но ОНА не хотела этого и, не обращая внимания на огненную боль, постепенно разгорающуюся в ее теле, продолжила работу, надеясь, что скоро станет полегче. Но легче не стало, наоборот, жгло все сильнее. Чувствовалось, что этот день станет последним… ОНА, конечно, слышала истории о тех трудягах, которые так старались, что сгорали на 41 день, но не думала, что ЕЕ конец придет не многим позже… Всего 73 дня. Так мало времени, а как много ОНА хотела подарить людям. Нечто такое, что в любой тьме спасет их, позволит увидеть вещи, к которым они раньше были слепы. Называйте это как хотите, но ОНА называла это СВЕТ…  Тут еще один пожар разгорелся внутри НЕЕ.
-  Как же больно! Раньше до такого не доходило. Может остановиться на секунду? Тогда мне станет легче и я… Нет, нельзя. Я не могу прекратить: моя работа слишком важна, если я не буду справляться – от меня просто избавя…
Мысль не успела сформироваться. ЕЕ тело разорвало изнутри и сознание померкло. Чья-то грубая рука схватила ЕЕ, швырнула в мусоропровод и снова раздались слова: «Надо бы заменить»…
Тогда человек достал с полки новую Лампочку, вкрутил ее, щелкнул выключателем, и тем самым подписал новый контракт, уже этой Лампочки, которая с таким же трепетом будет выполнять свою работу, и точно также будет нести людям СВЕТ… 


Рецензии