Праздник русской берёзки

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Как-то в советские времена летний православный праздник – День Святой Троицы был назван ещё и праздником русской берёзки. Ведь накануне зелёными берёзовыми веточками украшают каждое деревенское крыльцо, а в доме предков собираются многочисленные потомки, чтобы самим увидеться да сказать добрые слова о родителях и дедах, сходить в ближайший храм, на погост и помянуть тех, кого уж нет.
 
     Солнечный с утра денёк выдался на Троицу в 2006-м году. Первый дальний летний поход по берёзовым и сосновым покровским лесам начался. Мы всего двое с рюкзаками и корзинами сошли с петушинской электрички и, обходя головной вагон ещё стоящего поезда, двинулись через деревню Перепечино на Клязьму. Догнав попутчика, я конечно сразу его узнал – не раз и не два мы встречались с ним раньше на лесных просторах. Поздоровались. Михаил Иванович – москвич, часто приезжает летом сюда. Это его бивак со столом, лавочкой, запасами воды и дров расположен в редком светлом лесочке. С разговорами время прошло незаметно. Вот и цель – лесной массив за мостом на другом берегу реки. Дальше пути наши разошлись. Михаил отправился на свой бивак – готовить горячий завтрак, а я – на грибную разведку.

     До чего же прекрасен умытый дождями летний лес! Душистые, полностью раскрывшие все свои цветки ландыши уступают место другим диковинным растениям. Вот и прошлогодняя полянка с мелкими пушистыми белыми цветками. Это майник, бисер рубиновых, и, к сожалению, ядовитых ягод которого будет попадаться в конце лета и осенью. Вот по краю сосновых посадок снова выстроилась шеренга высоких купен. Их гирлянды продолговатых, белых, отороченных чёрной каймой двойных цветков прячутся под распахнутыми крыльями листьев. Чёрные несъедобные ягоды этого красивого растения созреют через два месяца. По краю знакомого болотца не оказалось никаких грибов. Зато наконец-то я застал в белых цветах растущий на кочках багульник. Аромат и цветов, и листьев этого многолетнего кустарника дурманит, кружит голову – надо держаться подальше от его зарослей, особенно во время цветения. Раз нет грибов в ещё не прогретых солнцем низинах, то решил заглянуть на солнечные песчаные бугорки, которым больше достаётся дождей и тепла. И точно – на первом же таком бугорке стоят три подберёзовика. Два из них переросли и достались лесным насекомым. А один, крепкий и чистый, с подсушенной на солнце шляпкой – вот он, мой красавец! В другом местечке, где каждое лето бывают маслята, их наросло целых пять штук. Только взять нечего – неделей раньше были они молоденькими и чистыми.

     Три часа бродил я по старому смешанному лесу, по просекам, зарастающим берёзовым самосевом, по посадкам, дыша хвойным ароматом цветущих молодых сосенок, любуясь лесными растениями и плывущими в небе облаками. Редко, но попадались одинокие представители большого грибного мира. Присев отдохнуть, я высыпал содержимое корзинки на мох возле трёх цветущих ландышей, чтобы полюбоваться первым небольшим урожаем, первыми летними дарами матушки-природы. Итог – один подосиновик, несколько подберёзовиков и маслят, зелёная сыроежка и даже шляпка от белого гриба – все колосовики начались неделей раньше. Путь назад не занял много времени. На заливной луговине у реки в  глаза бросились цветущие сине-фиолетовые дикие ирисы – касатики. Аккуратно выкопав ножом один из кустиков, я привёз его для нашей коллективной пасеки – на следующий год мы обязательно будем любоваться и здесь таким редким растением. На другом берегу Клязьмы цвела калина, а луговая тропинка к ней шла через светло-лиловые столбики цветков подорожника. Все эти земные красоты запечатлены походной фотокамерой. Просматривая снимки, снова и снова вспоминаю весь проведенный на природе прекрасный летний день – праздник русской берёзки.

     2006

     Возвращение к рассказу «Дно прикрыто!» – http://www.proza.ru/2012/06/03/1717

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии