Вэрмор-Найдёныш

Глава 1. Найдёныш.

Кем он был раньше? Кто он? Откуда? Значения уже не имело. Позади — затягивающая в себя всё жутковатая ночная мгла и покрытая льдом река, которую он только что пересёк, а впереди — золотисто-розоватые лучи яркого утреннего солнца, серый весенний снег и лес, тянущийся в дремучую неизвестность.

Юноша остановился, держась за ствол старой берёзы. Порыв непривычного, но долгожданно тёплого ветра растрепал волны длинных рыжих волос. Диковатый взгляд красивых выразительных ядовито-зелёных глаз скользнул по небу и устремился вдаль.

— Прошлое позади, — прошептали обветренные губы. — И пусть оно останется безвозвратным!

Парнишка глубоко вобрал в себя сыроватый воздух и побрёл вперёд. День явно обещал быть тёплым, об этом говорило всё: мокрые оседающие сугробы, в которых утопали лёгкие кожаные сапоги, радостное голубое небо и плачущая капелью уходящая зима. Второй тёплый день в радость! Единственное угнетающее обстоятельство — потерявшее от беспамятства смысл путешествие. Постоянный поиск смысла не давал покоя, но, с другой стороны, перебирание мыслей в голове было единственным кроме охоты занятием в этом безлюдном месте. Меч для охоты фактически не годился, поэтому бесполезно болтался в ножнах за спиной, а птицы своим разноголосым щебетом насмехались над неопытным и неудачливым охотником. Это начинало раздражать, поэтому, чтобы не думать о голоде, приходилось думать о чём-нибудь другом.

Прошло более суток с тех пор, как он проснулся и шёл, сам не зная куда. Просто шёл и шёл, не замечая времени, но силы заканчивались, ноги тяжелели, перед глазами всё начинало расплываться в непонятной дымке, которой на самом деле не было. Парнишка вдруг почувствовал, что идти становится всё труднее из-за густой зелёной жижи под ногами. Болото? Но откуда взяться болоту в конце зимы? Или успело оттаять? Или это просто зелёный снег?.. Быть может, ему просто чудится? Или он уже спит? Границы меж реальностью и сном стёрлись.

Зелёная гуща стремительно становилась чёрной и засасывала всё глубже. Сделать шаг было уже невозможно, как и сопротивляться усталости. Мир резко крутанулся, вздыбился чёрный снег, дыхание перехватило, и всё, колыхнувшись, сгинуло в непроглядной тьме...


Становилось жарко, но не душно. Это было приятное тепло, выгоняющее из тела закравшийся холод. Что-то, лежащее сверху, немного придавливало тело к меховой перине. Где-то неподалёку трещал костёр, и пустой желудок напомнил о себе, заставив проснуться и открыть глаза. Высокий деревянный потолок, деревянная стена с одного бока, полумрак, – это всё, что ему удалось разглядеть, видеть остальное мешала кипа пледов, наваленных вместо одного одеяла. Кто-то заботливо пытался его отогреть, но зачем? Он не помнил, что замёрз так сильно. Юноша слегка откинул их край, и тут же прохладный поток воздуха явил перед ним лик симпатичной голубоглазой девушки с одной золотой треугольной серьгой в левом ухе, в кожаной коричневой бандане, украшенной металлическими клёпками, в таком же нагруднике и балахоне.

- Очнулся! – радостно воскликнула она, - Подожди, я сейчас! – рыжая коса взметнулась над лицом паренька, и девушка одним прыжком скрылась в дверном проёме, где помещение ещё не заканчивалось, откуда исходил тусклый свет и доносился треск костра.

Долго ждать, и правда, не пришлось. Возгласы. Шаги. И трое ещё незнакомых любопытно глазеющих личностей нависли над юнцом. Каждый из них выглядел абсолютно индивидуально и несколько необычно.

Парень, укутанный в чёрный плащ, с серыми как пепел волосами, выбивающимися из-под позолоченной повязки, улыбнулся уголками губ и произнёс:

- Очнулся! Вот это ты поспать! Ты не проснулся даже, когда отмокал в тёплой ванне! Но ты не виноват, это всё проклятое болото… Скажи спасибо, малыш, что мы тебя нашли! Правда, Хэрод Ястреб тебя чуть не подстрелил, приняв за зверька. Мы охотились. Но тебе повезло, что Ястреб промахнулся: обычно наш друг не промахивается. Я же прав, Ястреб? – он сверкнул янтарно-жёлтыми глазами.

Названный Ястребом мужчина в меховом жилете поверх оранжевой рубахи гордо и артистично пригладил розовые волосы. Ухмылка не исчезала с его лица, а хищный пронзающий взгляд упёрся в юношу, как копьё:

- Тебя от меня спасло Полумёртвое болото, стрела задержалась в воздухе и ушла мимо, когда оно тебя затягивало, а мы спасли тебя от него! А Шейторкид Волк иногда преувеличивает! Кстати, он первый тебя учуял, а вытащить тебя предложила Лисица, у неё характер мягкий, женщина же!

- У моей Лисички достаточно твёрдый характер, она – воин! – прервал Хэрода рыцарь в коричневом кожаном балахоне, расшитом драгоценностями, чем-то похожий на матёрого лиса с хитроватыми карими глазами. Пара серебристых прядей, обрамляя лицо с двух сторон, украшала его длинные каштановые волосы – седина, хотя ему было всего-навсего двадцать девять лет, - Я – Софорт Лис. Лесной правитель Северной земли, - представился он, а это, - он указал на  своих друзей, - часть моей дружины! Ты сейчас находишься в нашем дружинном доме, не бойся нас! Хорошо?

- Хорошо! – в горле пересохло, язык с трудом повиновался, но парнишка это слово вымолвил.

- Отлично. Найдёныш, звать тебя как?

- Не помню…

- Что ж, ладно, не беда! Оставайся пока здесь. Лисичка сейчас принесёт тебе твою чистую одежду, а потом присоединяйся к нашей вечерней трапезе! В трактир я тебя всё равно отпустить не могу, поскольку ничего о тебе не знаю, а там шныряют агенты КСБ – Контрольной Службы Безопасности Северной земли. Не понимаю, как они тебя раньше нас не нашли, у них же башни по всему берегу со всех сторон Северной земли стоят… Ну, ты всё понял?

- Да, вроде понял.

- Хорошо. Тогда жди мою Лисичку, а мы пока пойдём! – Софорт подмигнул той самой девушке с рыжей косой, поклонился гостю-найдёнышу и ушёл вместе с Волком и Ястребом.



Ходить юноше на ужин далеко не понадобилось, так как ужинали в соседней части всё того же достаточно длинного помещения. Всего в помещении было шесть комнат, отделённых друг от друга пустыми дверными проёмами, и в каждой через одну горел костёр, и там, где он горел, трапезничали дружинники.

Парнишка был очень удивлён гостеприимству, а ещё больше, удивлён тому, что ему вернули его меч!

Он вошёл в трапезную, где ожидал его Софорт и ещё человек двадцать варваров, включая тех, с кем ему уже довелось познакомиться. Они сидели на широких скамьях вдоль стен с противоположенных сторон. К слову будет сказано, что эти скамьи использовались также и в качестве кроватей.

- А вот и наш новый друг! – прокомментировал появление гостя Софорт Лис, - Присоединяйся! Садись между Хэродом и Шейторкидом, чтобы я тебя видел!

Юнец благодарно поклонился и прошествовал на указанное ему место. Прямо напротив Лисицы! Их разделяло только пляшущее пламя костра. Милое совпадение! Или просто издевательство судьбы? Эта девушка ему сильно понравилась с первого взгляда, хотя он уж прекрасно начал понимать, что эта прекрасная воительница никогда не станет его валькирией.

Волк, словно, услышав эти мысли, легонько дёрнул его за рукав:

- Эй, ты чего, на Лисичку засмотрелся? – шепнул он, - Понимаю! Но она тебя лет на пять старше, правда, по ней и не скажешь… Наверное, она могла бы быть твоей старшей сестрой, вы даже похожи! А ещё она когда-нибудь всё же выберет Софорта… Держи, - он передал гостю вторую чашку с похлёбкой, которую всё это время держал в руках и поделился хлебом.

- Ты сказал «когда-нибудь»? – удивился парнишка, - А что, она его ещё не выбрала?

- Ещё нет. Она просто под его личной защитой с тех пор, как появилась среди нас. Мы её почти так же, как тебя нашли, и она тоже не помнила своего имени. Кстати, так и не вспомнила! Софорт изначально прозвал её Лисичкой, все стали так её называть, и она уже привыкла к этому прозвищу. Тебя мы лисёнком хотели назвать, но решили, что найдёныш – лучше звучит.

- Шейторкид! – усмехнулся Ястреб и чуть не подавился, - Я скоро из Волка переименую тебя в Сказителя! Жуй давай, иначе глинтвейна не дождёмся!

Разговор был услышан и тема подхвачена. Следующей высказалась Лисица:

- А что, неплохо! Шейторкид Сказитель – очень созвучно!

Волк в ответ издал нечто очень похожее на волчий рык, показав красивые белые зубки.

- Да ладно тебе, - улыбнулась девушка, - Я просто пошутила, извини… Я любя!.. Найдёныш, мы тебе очень рады!

- Взаимно! – сказал юноша, приподняв тёмно-рыжие дуги бровей, - Я искренне благодарен вам!.. Но я прошу вас, хватит называть меня Найдёнышем!

Небесно-ясные глаза девушки сначала округлились, но тут же сощурились и почернели:

- Я перестану называть тебя Найдёнышем только тогда, когда ты вспомнишь своё имя!

- Она права! – подтвердил Софорт Лис, - Мы же должны тебя как-то называть!

Найдёныш опустил голову:

- Прошу прощения за дерзость, был не прав!

На губах воительницы появилась добродушная улыбка:

- Ничего. Привыкнешь. Прости за резкость!

- Всё нормально, я не обижаюсь! – паренёк смущённо улыбнулся и погрузился в поглощение долгожданной еды.

После мясной похлёбки кровь разогрело горячее ароматное вино, и Софорт с воодушевлённым видом взял скромно прислоненную до сего времени к стене лютню, ударил по струнам и запел:

Крик кровавой резни оторвёт от несбыточных грёз,
По щекам побегут ручейки остывающих слёз,
Я шагну в темноту, оставляя тебе лишь свой след,
Ступай, друг, за мной, если поймёшь, что путей иных нет.
Но душу держи в себе, не выпуская последний свой стон,
Ты вернёшься обратно и тут же поймёшь, что спасён.
Губы, вздохнув, вберут несорвавшийся крик,
Ты откроешь глаза, понимая, что смерть – это миг.
Ну а дальше вперёд, продолжай неоконченный путь!
Но не смотри назад и не пытайся всё вспять повернуть.
Позади всё затянуто дымом кошмаров и сном,
Один шаг назад, и небо окажется пропасти дном.
Шаг вперёд приведёт к вершинам прекраснейших гор,
Целью станет мечта, но в тебе продолжается спор.
И так бесполезно бежать от судьбы в никуда,
Лучше в гору, вперёд, чем исчезнуть на дне навсегда!
Но вот ужасная ошибка – взгляд назад,
Ты выжил в битве, все мертвы, и в этом виноват,
Врагам плевать на пройденный тобою страх,
У всех хватает капель крови на руках!
У всех хватает капель крови на руках! – почти прокричал он, повторяя последнюю строчку. Струны задребезжали, и звук протяжно завис в тишине обращённого на поющего повелителя внимания.

 Глава 2. В холодных оковах.

Яркие лучи солнца отражались от заснеженных горных вершин и красиво выделяли силуэт замка, выточенного в скале. Парень, одетый в кожу и меха, в серебряном с сапфирами венце, величественно надетом поверх длинных русых волос, вышел на каменную лестницу из-под большой рельефной арки, являвшейся входом в замок. Ледяной взгляд благородно сапфирового на свету, но на самом деле серо-голубого цвета глаз скользнул по каменной лестнице вниз и остановился на образе спускающейся молодой женщины. У неё были такие же глаза, такие же волосы, такая же белая кожа, даже одежда была похожей.

- Яра! – голос коронованного был мягким, но холодным, - Ты уходишь?

Двадцативосьмилетняя женщина остановилась у подножия скалы, где её ожидала уже осёдланная гнедая лошадь, и обернулась, мотнув мелкими длинными косичками и поигрывая коротким расширенным в середине мечом.

- Да, Ярдворд, я ухожу! – она злобно нахмурила брови, - Я больше не могу так жить! Мне надоело твоё упрямство! Почему ты не хочешь похоронить мать?!

- Потому что вначале я должен исполнить свой долг!

- Какой ещё долг? Перед кем? Перед мёртвой сумасшедшей ведьмой?

- Я знаю, что ты ненавидишь мать, но она была принцессой, и всё ещё является ею. Её дух не покинет мёртвое тело до тех пор, пока я не исполню свой долг… Долг перед своим народом!

- Великий король Ярдворд Ледоруб! – насмешливо протянула она, - неужели тебе недостаточно того, что тебя называют Ледорубом?! Ты спас людей в тяжёлую ледяную весну, прорубил лёд через пещеру и нашёл цветущую долину! Ты и так подарил своему народу мир и процветание! Неужели тебе недостаточно этого? Ты хочешь получить много богатств и обрести великую славу завоевателя?.. В нашем роду только мужчины становятся королями по праву рождения, а принцессы становятся королевами, если только выходят замуж за короля. Мать мечтала, что Элехор, этот полуэльф, сделает её королевой, но он обманул её, потому что уже был женат прежде на королеве Нэйлин, которую убил, чтобы получить её земли, и у него был уже почти взрослый сын.

- Я хочу получить долю своего наследства от отца, получить цену за то, что он лгал! Мать рассказывала мне, когда я подрос, что ты, будучи совсем маленькой, сбежала из дома, когда появился король Элехор. Только так я смог найти тебя и вернуть.

- Я знала, вернее, чувствовала, что Элехор был подонком, помешанным на власти и завоеваниях, но мать не верила мне, потому что влюбилась в него по уши, а ему нужны были лишь новые земли и право правления ими! – она с озадаченным видом привязала меч к седлу невысокого, но крепкого гнедого жеребца.

- Яра! – Ярдворд спустился на несколько ступенек вниз, - ты же слышала сегодня ночью, что говорила мать…

- Не слышала!

- Нет, ты слышала…

- Я ничего не слышала! И слышать не хочу! Мне надоело! Я больше не могу жить в этом твоём склепе! – она ловко вскочила в седло и бросила на брата взор разъярённой дикой кошки, - И ещё вот что! Я больше не хочу иметь ничего общего с вашей королевской семьёй и отрекаюсь от титула принцессы! Сделай одолжение, пусть в исторических источниках не упоминают моего имени!

- Хочешь вернуться в деревню Софорта? – он и не собирался останавливать её, ни к чему! Он слишком ценил свободу, которой лишён король.

- Почему бы и нет?! Онарод – весёлая деревушка! Не беспокойся, я найду, чем мне заняться!

- Береги себя!

- Спасибо. Добра тебе и благоразумного правления! – с этими словами она развернула коня и пустила его лёгкой рысью по дороге через ещё не растаявшее поле, вдоль которого с правой стороны стоял смешанный лес и высокие горы, за ними скрывалась деревня Ладор, её сады, что так прекрасны летом. Главный трак тянулся десятки километров до северной переправы через реку Анот-Киир и после, к владениям Софорта Лиса. Она могла бы поехать более короткой дорогой: через южную переправу, лес и территорию башни КСБ, но снег начинал таять, дорога там была хуже. Лишний раз калечить ноги лошади ни к чему.

Ярдворд Ледоруб неотрывно смотрел Яре вслед, но его взгляд ничего не выражал, блуждая где-то в бескрайнем пространстве.


Спустя три часа Яра достигла деревни Онарод. Она привычно спешилась возле трактира, взяла свой меч с собой, а присмотреть за конём поручила деревенскому мальчонке, предварительно заплатив маленькому трудяге парой медных монет, чтобы тот поставил её любимую лошадку в конюшню и расседлал. Мальчик, широко улыбаясь, приступил к выполнению своей работы, а женщина пошла в трактир.

Ещё не наполненное перегаром и потому приятно тёплое, уютное помещение было гостеприимным, как и его бодрый хозяин.

- Яра! – упитанный седой мужичёк в фартуке махнул гостье рукой, - Я рад тебя видеть! Завтракать будешь?

- А как же! Я тоже рада тебе! – она ещё не успела выбрать, за какой из шести пустующих столиков сесть, как дверь, скрипя, отворилась, и вошёл второй посетитель.

- Софорт!

- Яра! Я рад приветствовать тебя в моих владениях! – они поздоровались, пожав друг другу локоть, как было принято в дружине Софорта.

- Я счастлива вернуться домой!

- Домой? В деревню? Но ты же принцесса!

- Я отказалась быть принцессой и ушла…

- Но почему?

- Я больше не могу жить в его склепе! Ярдворд сумасшедший! Он и меня с ума сведёт! Вернее, это эта мёртвая сумасшедшая ведьма скоро сведёт всех с ума, но он отказывается её хоронить!

- Я знаю! Давай присядем, - они сели за столик возле окна, - Что будешь?

- Мне уже пообещали завтрак, - она обвела взором пустой салон, - Он уже пошёл за ним на кухню! У него же традиция угощать первого посетителя!

- Отлично. Значит, мне придётся делать заказ отдельно. Всё равно я тебя чем-нибудь угощу! – он откинул плащ за спину и облокотился на стол, - Так чего ты там говорила? Ярдворд не хочет хоронить мать? Для меня это не новость!

- Да ещё бы! Вы же с Ярдвордом друзья! – она многозначительно хмыкнула, прислонила свой меч к стене и отодвинула с плеч меховушки плаща.

- Тебя я тоже считаю своим другом… я горжусь тобой, потому что знаю, какая ты, знаю с детства. Мне было шесть, а тебе пять, как и Хэроду, когда ты решила, что можешь сбежать из пещерного поселения, и мы сбежали в лес. Только Хэрод окончательно присоединился к нам, будучи подростком, когда у него умерли родители, которые работали в шахте. Да, не всем из сосланных на Северную землю преступников удаётся начать нормальную жизнь, когда они продолжают совершать преступления, находясь в ссылке. Такое чувство, что самые умные – это пираты и эльфы, они уже составляют большую часть КСБ! Взять, к примеру, Альдекора… Он в прошлом капитан пиратского судна, спасал и продавал принцесс, предавал тех, кому, так сказать, служил, находя себе выгоду во всём. В последний раз он осмелился предать Альтора Морлога – Тёмного Властелина, и выступил против него на освободительной битве за Хэвенбель. Его вознаградили за геройство, но за многочисленные преступления сослали сюда. Сейчас он является одним из агентов КСБ, его уважают, у него целая куча привилегий и доступ к компьютерам в их башнях. Видел я эти компьютеры. Эти машины работают на энергии магических кристаллов, что добывают в шахтах, я уже видел их устройство, но так и не понял, как на них работать. Яра, меня, наконец-то, впустили в одну из башен!

- Давно?

- Только что.

- Работаешь с самого утра?

- Приходится, - он потянулся и заговорил тише – у нас появился новичок. Мы прозвали его Найдёнышем. Он не помнит, кто он, и как его зовут. Парнишке не больше восемнадцати. При нём был с собой меч с красивой рукоятью, мы его ему вернули, после того, как он пришёл в себя… Я пытался разузнать о нём что-нибудь у КСБ, но они тоже ничего не знают. О нём нет совершенно никакой информации, и он не был замечен ни одной из башен, похоже, не успели заметить. Единственное, что удалось узнать, так это то, что два дня назад ночью был замечен сильный энергетический всплеск, как и в случае с появлением Лисицы. Возможно, есть какая-то взаимосвязь.

- Думаешь, портал?

- Возможно… Ещё и Её Высочество Яртвильт, твоя мать, натворила дел… Наколдовала полумёртвое болото, чтобы заманить в него воинов Элехора, потому что изначально они приплыли сюда, чтобы завоевать Северную землю… Теперь они вечно спят в этом болоте, и души их не могут покинуть их тел. Да и это проклятое болото продолжает творить свои злодеяния, заманивая в себя ни в чём неповинных путников…

Разговор был прерван появлением трактирщика. Он с воодушевлённо-радостным видом донёс до стола поднос, выставил с него на стол тарелку с пятью горячими булочками с брусничным вареньем и кружку с горячим напитком из лепестков смородины. И только после этого он протянул Софорту огромную руку:

- Доброго здоровья тебе, лисья морда!

- И тебе того же, пивной живот! Как насчёт паштета из химер?

Паштет из химер – любимое блюдо знаменитого Тёмного войска Ра-Шинга, в этом блюде заключается секрет воинской и мужской силы. На Северную землю его поставляли из-за моря.

- Пока не привезли, - после рукопожатия мужик взял поднос в две руки, - Что заказывать будешь?

- Тушёный картофель, колбасу и пиво для меня и Яры.

- Заказ принят. Скоро исполню! – он улыбнулся, сверкнув пухлыми румяными щеками, развернул свой упитанный торс и поплыл из салона в кухню.

Яра внимательно посмотрела на Софорта:

- Мне кажется, что ты хотел сказать что-то ещё. Такое чувство, что твои мысли остались невысказанными.

- Это верно, - выражение лица лесного правителя вновь изменилось, и из весёлого стало прежним, серьёзным, а голос – тихим, - Мне кажется, что все эти странные события как-то связаны. Я хочу наведаться в стены так называемого Гардурия и послушать, что пророчат эти безумные старцы из Ладора. Хочу докопаться до истины! Можно будет так же пообщаться с кем-нибудь из Алого братства. Правда, мне с ними не очень хочется связываться, их духовный свет цвета крови!

- Это точно! Но когда они ещё и в деревни начинают лезть со своей духовностью и пытаются навязать людям веру, начинают раздражать! – промямлила отказавшаяся быть принцессой, пережёвывая очередную булочку.

- Да, - согласился Софорт, - Жаль, что их деятельность никто не отслеживает, а особенно зимой, потому что дорога плохая, потому что их монастырь находится за пределами моих владений, по другую сторону переправы, на лугу, возле озера, где поблизости не стоит ни одной башни КСБ. Вообще, не понимаю, почему КСБ им так много позволяют, а делают вид, что игнорируют? Это, конечно, лично моё предположение… Всё равно, это довольно странно… А вот и наше пиво!

Хозяин трактира всё с той же довольной физиономией остановился возле стола, выставляя кружки с пивом и остальной заказ Софорта.

- Благодарю тебя, друг! – правитель подкинул серебряную монету, а трактирщик ловко её подхватил.

Что ответил мужик на благодарность услышать не удалось, его слова заглушил шум ввалившейся в дверь толпы в лице Хэрода, Шейторкида, Лисицы и Найдёныша.

- Ещё пива моим ребятам! – очередная монета взлетела в воздух и скрылась в огромной ладони трактирщика.

- Сейчас будет сделано! Приветствую всех, кого знаю и не знаю! – он вновь сверкнул похожим на румяный пирог лицом и, что-то напевая, укатился на кухню, там был спуск в погреб, где охлаждались бочонки с пивом.

- Яра! – в зорких глазах Ястреба заблестело счастье.

Отказавшаяся быть принцессой улыбнулась:

- Я тоже безумно рада тебя лицезреть! Как и всех остальных!

Софорт сделал приглашающий жест Найдёнышу:

- Знакомься, это Яра! Яра, это Найдёныш!

После знакомства и приветствий загремели табуреты, друзья рассаживались вокруг стола. Трактирщик принёс им пива, каждому по полулитровой кружке, и первый тост был за встречу, следующий за дружбу, третий за крепость воинского духа…

Яра побултыхала в кружке оставшееся на пару глотков пиво и взглянула на Софорта Лиса:

- Софорт, я больше не принцесса, - отчётливо выговорила она, пока остальные хлебали из своих кружек, - возьми меня в дружину!

- Яра, но ты же знаешь, что…

- Знаю. Но я хочу быть с вами! И мне нужна работа, но я – воин!

- Софорт, Яра просит! – да, Хэрод любил её, всегда любил, а теперь она могла остаться рядом с согласия Софорта.

- Хорошо, присоединяйся! Ты, Найдёныш, тоже можешь присоединяться в дружину! – сказал Софорт, принимаясь за поедание колбасы и тушёного картофеля.

- Я буду рад присоединиться к вам! – Найдёныш улыбался, но в его ядовито-зелёных глазах играли блики мёртвой бирюзы. Прошлое осталось в прошлом, прошлое осталось мёртвым, есть лишь путь вперёд.


Трактирщик по заказу принёс ещё пива и на сей раз жареную курицу. Банкет продолжался в честь новичков, как вдруг за дверью раздался лязгающий в грязюке, перемешанной с мокрым снегом, топот лошадиных подков. Голоса. Шаги. Скрипучая дверь отворилась, и вошёл вышеупомянутый Софортом бывший пират Альдекор – красавчик с изумрудно-зелёными очами, чёрной узористой тату вокруг правого глаза и длинными прямыми каштановыми волосами, собранными в высокий хвост на затылке. Одет он был почти как всегда: тёплый меховой плащ, белая шёлковая рубаха, коричневый кожаный жилет, зелёные штаны, заправленные в коричневые сапоги с золотыми шпорами, пояс зелёной широкой лентой и два ремня, перехлёстнутые на груди, один от колчана с луком и стрелами, а второй – от ножен сабли.

- Привет от КСБ! – он помахал всем рукой в кожаной коричневой перчатке.

- Здоровался с тобой уже сегодня!- отмахнулся Софорт, - Альдекор, дружище, познакомься с Найдёнышем, я только что принял его в свою дружину!

Найдёныш протянул Альдекору руку, но тот пожал его за локоть, это приветствие парнишке следовало запомнить.

- Я рад знакомству! – сказал Альдекор.

- Взаимно! – ответ сам слетел с губ Найдёныша, он не задумывался о том, что говорит с агентом КСБ, хотя прекрасно это знал.

- Софорт, лисью твою седину, к нам на Северную землю ожидается ещё подселение! – бывший пират отпил пива из первой попавшейся кружки, грубо поставил её обратно на стол, но подсаживаться не стал.

- Кто на сей раз? – поинтересовался правитель, зажёвывая очередную картофелину.

- Кнес Лейнсин с семейством.

- За что его? Откуда он?

- Феодал с запада, с земли Белых Рыцарей. Вёл междоусобицу, не поделил землю, кажется, с орденом Белого Лебедя, пожадничал! Куда их лучше заселить?

- Пока не знаю. Мне думается, в Ладоре им будет лучше…

Он не успел договорить, как Альбдекор тут же метнулся к двери, и, приоткрыв её, задержался на пороге:

- Съезжу в Ладор, сообщу Ярдворду эту новость!

- Давай, друг, удачно тебе съездить!

- Спасибо! Вам удачно попраздновать! – он на прощание кивнул, получив в ответ такие же короткие кивки, - До скорого! – он подмигнул и вышел на улицу. Дверь следом за ним захлопнулась, запустив в помещение сырой сквозняк.

Друзья-дружинники остались в трактире. Они пили, ели, разговаривали, смеялись… И только допивая первую кружку пива, Найдёныш осмелился задать Шейторкиду интересующий с недавнего времени вопрос:

- Слушай, а за что тебя сослали на Северную землю? Я уже знаю, что ты не отсюда. Ты же, вроде, служил в Тёмном войске Ра Шинга, созданном по приказу Тёмного Властелина Альтора Морлога. Правда, я таких не помню…

- Служил… Но я не как все!

- В смысле?

- Его сослали за многочисленные жестокие убийства, - вмешалась в разговор Лисица, - он – волк!

- Да, - Шейторкид мило и грустно улыбнулся, - Я – оборотень! Однажды я обрёл свою вторую сущность, но не сумел её контролировать, а особенно в полнолуние! Грыз всех без разбора… И чужих и своих – всех! Только здесь Софорт Лис взялся за воспитание этой моей сущности, в полнолуние он привязывал меня и запирал, чтобы я не натворил лишнего, а потом КСБ создали для меня вот эту повязку, что у меня на голове. С её помощью я научился себя контролировать и извлекать пользу из своих перевоплощений! – Волк опустил взгляд и принялся хлебать пиво. Он больше не мог говорить о себе, пытаясь запить собственные правдивые слова, вставшие в горле комом. Он уже неоднократно пытался найти оправдание своим жестоким действиям, но так и не нашёл. Мысли бешеным пульсом застучали в голове, его взгляд отрешённо и по-волчьи дико устремился вдаль, и Шейторкид запел:

Тьму коронует свет,
Холодный лунный свет,
И королевский звон монет
Приносит слёзы бед.

Огнём пылает очищенье –
Сюрприз войны и развлеченья,
Бежит по венам кровь богов
Водой холодных льдов.

Отпеты падшие ветра,
Воспеты славных имена,
Но вянет алая трава,
А под ногами грязь и мгла.

И на руках не кровь врагов,
А кровь друзей и кровь рабов,
Но ничего не изменить,
Ты жив и должен жить!

И позади тень мёртвых тел,
Но ты идёшь, ты слеп и смел,
Пока ты жив, ты должен жить,
Но кровь друзей мечом не смыть!

И в сердце ищешь ты ответ,
Но сам идёшь дорогой бед,
Тьму коронует лунный свет,
Холодный лунный свет.

Да, под такую песню завыть готов был даже неунывающий трактирщик, но Софорт Лис решил разрядить обстановку:

- Не время сейчас грустить о прошлом! Возможно, скоро Ярдворд попросит готовить корабли к военному морскому походу, он со своим племянником, похоже, всё ж решил воевать!

Глава 3. Сущности.

Вначале была темнота, такая же вязкая, как чёрный снег на полумёртвом болоте, или же это и было то самое болото… Потом снег взлетел в небо и превратился в тяжёлые тучи. Найдёныш вновь был там. Стоял, ничего не понимая. Под ногами сверкал алый лёд. Вдруг из тёмной глубины подо льдом вспыхнул яркий холодный свет, делая лёд прозрачным и почти бесцветным. Свет манил к себе, звал, шептал имя, но тихо, неразборчиво… Бледное спящее лицо появилось подо льдом. Рыжие волосы развивались в светящейся воде, глаза приоткрылись, они были цвета мёртвой бирюзы. Найдёныш узнал в этом юноше себя. Но как? Откуда взялся он в этом проклятом болоте?

Свет окутал всё вокруг, и из света золотой тенью вырисовывался силуэт. Образ не шёл, а парил над землёй. Это был парень, одетый в лёгкие, горящие, как пламя, одежды, и волосы его были переливающимися языками пламени, а в глазах горел холодный и в то же время обжигающий огонь. Он приблизился, остановился и изрёк:

- Сущность… Одного себя ты потерял в болоте, он дошёл до него гораздо раньше тебя. Он тебя звал, Вэрмор!

- Он умер? Кто ты? Как ты меня назвал?

- Вэрмор твоё имя! Нет, он не умер, он спит, он наполовину мёртв. Был… Это картинка из прошлого. Я вытащил его, успел спасти! Совет магов сумел открыть портал и забрать его! А кто я? Если ты хочешь узнать ответ на этот вопрос, то должен понять это сам, - незнакомец улыбнулся.

- Как загадочно!

- Точно!

- Откуда ты знаешь про меня?

- Твоя вторая сущность рассказала.

- Откуда у меня столько сущностей?

- Ты украшал рукояти двух своих мечей, в каждой из этих рукоятей есть камень, душа, сущность, это живые рукояти!

- А вторая? Я плохо помню прошлое…

- Вторая рукоять… Сущность зовут Яротто, он стал одним из воинов того, кто назвал меня своим сыном, так что за Яротто не беспокойся! Кстати, ты тоже всего лишь сущность рукояти меча. Душа того, кто создал тебя, покинула мёртвое тело. Святая Киллата из Алого братства использовала эту душу, как и некоторые другие, чтобы получить силу, которая поможет ей вернуть в мир злобное существо, способное помочь Четвёртому создателю этого мира уничтожить собственного брата, одного из богов-стихий. Два проклявших друг друга из зависти брата обречены сражаться вечно. Эта война является движущей силой жизни и развития этого мира, когда она закончится, мир погибнет… Похищенные души изменены в иной злобный разум, их уже не спасти. Главной составляющей этого иного разума является сущность великого Тёмного Властелина Альтора Морлога, он будет сильнее, когда возродится. Битва с ним неизбежна! Изменилась структура информации, что была в тех украденных душах, поэтому сущности того, что было создано ими, потеряли память и стали уязвимы, то есть, если их убить, они, возможно, умрут. Будь осторожен, Вэрмор-Найдёныш!

- Спасибо, что рассказал. Значит, с Лисицей ситуация подобна моей?

- Верно. Лисица – тоже сущность рукояти меча. У того, кто помог появиться тебе и сущности Яротто, кто создал те рукояти мечей, вставил в них камни и расписал рунами, была старшая сестра. Она, как и её брат, украшала рукояти мечей и была одной из мастеров-друидов.

- Друидов?

- Да. Далеко не все способны понять и познать изначальную силу магии. Именно поэтому Альтору Морлогу никогда не стать великим магом и властелином! Ему никогда не услышать её! – в руке таинственного незнакомца появился крупный сапфир.

Найдёныш, очарованный красивым синим камнем, протянул к нему руку, и сапфир перекочевал к нему.

- Удачи тебе, Вэрмор-Найдёныш! Верь! И иди к тому, что зовёт тебя, Вэрмор! Вэрмор… Вэрмор… Вэрмор… - усиливаясь, загремело эхо, - Вэрмор! – имя стало раскатистым громом, обратилось в невидимую молнию, что ударила в лёд, и свет стал невыносимо ярким. Юноша зажмурился…

- Найдёныш! – прозвенел над ухом девичий голос, - Вставай! Все уже проснулись! Сегодня пребывают кнес Лейнсин с семейством!

Найдёныш открыл глаза:

- А, Лисица… Ты как всегда рыжая и в бандане! Меня Вэрмор зовут!

- Что ты сказал? – глаза девушки от удивления стали ещё светлее, чем обычно, - Ты вспомнил своё имя? А это что? – она покосилась на его руку, в которой, как полагал Найдёныш, находился сапфир, но по ощущениям камень это уже не напоминало.

Юноша взглянул на предполагаемый камень, но… увидел прекраснейший цветок – синюю розу! Он сам был ошеломлён, но не растерялся и протянул цветок девушке:

- А это тебе!

- Спасибо! – восхищение засияло на лице Лисицы, она приняла подарок, - Где ты его достал? Ты что, по ночам за цветами бегаешь? Но, правда, откуда это чудо? Ещё даже снег весь не сошёл…

- А… Это сон-трава! То есть – подснежник, скрещенный с розой – новый вид! За морем растут такие! Ночью у какого-то крылатого существа купил.

- Странный ты… Но всё равно спасибо!

- Всё для тебя!

- Спасибо тебе, Вэрмор-Найдёныш! Ты очень хороший! Но хватит валяться, вставай давай, а я пока пойду, с Волком на мечах помахаюсь. Мы тренируемся на улице, так что присоединяйся! – она ещё раз порадовала своей улыбкой и убежала.



После трёхдневного дождя снег фактически весь растаял, кругом были лужи и грязь, которую население Северной земли с привычным удовольствием месило ногами, прогуливаясь, упражняясь в боевых искусствах, и просто наслаждаясь долгожданной весной. Весна в этих краях длилась не более двух недель, в отличие от долгой зимы и лета, плавно перетекающего в осень.

Лисица выбежала на улицу, где её ожидал Шейторкид с мечом в руке.

- Волк, смотри, что мне Найдёныш подарил! – она протянула ему розу.

Парень нахмурил брови и по-волчьи недоверчивым взглядом посмотрел на девушку:

- Ты держишь либо иллюзию, либо галлюцинацию, я ничего не вижу!

- Как?! – она непонимающе захлопала ресницами, в сжатом кулаке действительно не было никакой розы, она исчезла!

- Вот видишь, сомнения могут уничтожить любую иллюзию и реальность!

- Ах, так?! – Лисица быстро пришла в себя, одним привычным движением она вытащила из ножен за спиной меч и направила его на Волка.

- Да, так! – Шейторкид отбил первый удар, отходя двумя шагами назад и влево, - Нападай!

- Защищайся! – и ещё одна отбитая атака, - Ну держись! – и мечи их скрестились вновь. Ещё атака, и ещё… Волк ловко отбивался и уходил из-под удара то назад, то в сторону.

Из толпы тренирующихся дружинников показался Софорт Лис:

- Тренируетесь? Молодцы! – его командирский голос был громким и внятным, расслышать его могли если не все, то большинство, - Я отправляюсь в Таэрун, встречать кнеса Лейнсина, и мне нужно сопровождение. Шейторкид, Лисица и Найдёныш поедут со мной! Остальные же, включая Яру и Хэрода, могут сходить на охоту и заниматься другими делами, а мы пока лошадок промнём до порта, потом до северной переправы и обратно сюда.

- Мы поняли! – Лисица убрала меч в ножны и резким прыжком перемахнула через грязь, к дружинному дому – Вэрмор! Дуй живее к колодцу, умывайся! С нами сейчас поедешь!

Вэрмор также одним прыжком очутился в дверном проёме, придерживая распахнутую дверь, и, стоя лицом к лицу с рыжей воительницей:

- Я мигом! – и он нырнул за угол дома, где находился колодец.


Через полчаса Софорт с сопровождением прибыли в главный порт Таэрун. Берег там был вымощен камнями, и цоканье копыт выделялось среди остального шума, ожившего после некоторого затишья. На протяжённости от некого подобия верфи до деревянных пристаней и кораблей копошились моряки, они шили паруса, латали свои судна, что выстроились на воде вдоль берега. Ярдворд Ледоруб принял решение идти войной на своего племянника, юного короля Аглена, так что подготовка к морскому походу началась без отлагательств.

Единственное судно выделялось среди остальных. Это была шебека, на которой не развивалось ни единого флага.

- Кажись, это наши списанные аристократы! – сказал Софорт и спрыгнул с коня.

Остальные последовали примеру и спешились. Четыре запасных лошади на привязи фыркнули, попятились назад, но, понимая, что везти на себе чужаков для них будет неизбежным, остановились.

С пристани сошли трое в белом: мужчина, парень и девушка, с ними была также женщина, одетая в жёлтое с зелёными вставками полуплатье-полукостюм для верховой езды. Одежды их были по-зимнему обшиты мехами, сами гости были русоволосы, светлоглазы, чем вполне вписывались в местное общество варваров.

Софорт с друзьями и семейство кнеса Лейнсина поприветствовали друг друга придворными поклонами и представились. Затем Софорт ввёл гостей в курс дела:

- То происходящее, что вы сейчас можете наблюдать здесь, в порту, это подготовка к предстоящему военному морскому походу. Станете вы в нём принимать участие, или нет – дело ваше. Я полагаю, вы устали от войн, поэтому жить вы будете во владениях Ярдворда Ледоруба, в деревне Ладор, в благоприятной цветущей долине. Мы проводим вас до переправы. Наши лошади и наш эскорт к вашим услугам!

- Мы благодарим вас за проявленную заботу! – выдал кнес Лейнсин, благодаря то ли от аристократичного себя, то ли от всей семьи.

Долго разглагольствовать они не стали, сразу отправились в дорогу.


Прошло около трёх часов, и они добрались до северной переправы. Парома ещё не было, его убирали на зиму до тех пор, пока не сойдёт лёд. На противоположенном берегу гостей и эскорт встретили трое всадников с четвёркой запасных лошадей. Троица являлась наёмными воинами Ярдворда Ледоруба. Они спешились, перешли через ещё не растаявшую реку. Двоих из них, воина с северо-западных Айсгванских островов Кордара и воина-некроманта, частично потерявшего память, Софорт знал далеко не первый день, а вот с полуэльфийкой Альсаной – девушкой с деревянным мечом, он лично ещё знаком не был, только слышал о её загадочном появлении от агентов КСБ. Конечно, воин и маг-некромант в одном лице уже догадался о том, кто она, и что за деревянный меч при ней, но держал это в тайне, так же, как и своё прошлое, вместе со своим прошлым именем. Теперь его звали Сумрачный Воин. Это имя придумал ему его друг Кордар. Кордар же, по своему обыкновению, был весел, не выбрит, его длинные светлые волосы по-асйгвански были собраны в полухвост, а его голубые глаза похотливо заблестели при виде новой девушки – кнесовой дочки. Кордару многие девушки нравились, только Альсану он побаивался из-за того видения, что посетило его, когда он впервые поздоровался с ней за руку, не ведая о её даре… В своём видении он держал в руках книгу в чёрном переплёте… Но лишь одно обстоятельство удручало парня: его друг Сумрачный Воин решил женить его на своей приёмной дочке, подросшей красавице Йорни Рыси, это означало, что гулять налево и направо уже не получится, иначе с ним свершат что-нибудь нехорошее. Некромант постоянно повторял ему, что пора остепенится, и напоминал, как ладорский трактирщик Тагай Мясник гонялся за Кордаром с топором из-за того, что тот приставал к Тагаевой дочери. Именно из-за всех этих событий Кордару на сей раз пришлось быть более сдержанным, чтобы не досталось от очередных родственников очередной девушки.

Новый эскорт поздоровался с прежним и с гостями. Они также познакомились… Кстати, и с Вэрмором-Найдёнышем, так как до этого дня пересекаться им нигде не приходилось. Альсана тоже не была знакома лично ни с так называемым прежним эскортом, ни с семейством кнеса Лейнсина. Все, кто ещё не знали полуэльфийку с деревянным мечом, умудрились поздороваться с ней за руку… От этого они резко изменились в лице и стали задумчивыми. Каждый увидел какое-то важное событие из своего будущего, но какое, знали только они сами и Альсана.

Вэрмор также по незнанию коснулся её руки, и пальцы полуэльфийки стиснули его запястье…

Свет! Тот самый! Яркий, как самое яркое пламя, холодный, как лёд луны и одновременно тёплый, как солнце. Он вспыхнул и исчез, и всё погрузилось в непроглядную темноту. В этой тьме вдруг загорелось множество звёзд… Или же это были не звёзды? Он разглядел силуэты… И правда, это на самом деле были не звёзды, а души, и даже больше – бессмертные сущности! Но одно он знал наверняка, чувствовал, что Лисицы среди них нет…

Руки расцепились, вернулась реальность. Прошёл лишь короткий миг, а казалось, что дольше.

Глава 4. Варгат

Кнесова дочка была очень симпатичной девушкой, что-то необычайно притягательное  в этой валькирии зачаровывало с первого взгляда, как и отталкивал её непонятный внутренний холод. Она не любила сидеть дома с родителями, не любила большие шумные сборища, ей нравилось гулять одной.

Вот и сейчас она бродила одна в предгорье, поросшем лесом. По левую сторону через почти растаявшие луга была переправа, но на другой берег идти в одиночку ей почему-то не хотелось.

Правда, она так думала, что была одна, на самом деле за ней всюду следовал её брат, стараясь быть незаметной тенью. Багуар был влюблён в свою сестру, но он не знал значительной части того, что произошло вчера вечером, потому как слишком рано ушёл из трактира, захлёбываясь собственной ревностью. Ужин продолжался без него, поскольку он не в силах был наблюдать за благородными ухаживаниями короля Ярдворда Ледоруба. Багуар не знал, а подвыпивший Ярдворд сделал Варгат предложение… И что же Варгат? Она согласилась быть его невестой! А Багуар наивно полагал, что его сестра влюблена в Байкора – сына пирата, на судне которого они приплыли на Северную землю, хотя надеялся, что она любит его. Ему так казалось… Но не легко бывает отличить любовь от флирта…

Для леди юной и прекрасной
Любовь становится опасной,
Как моряков путь кораблей,
                Она пленяет королей, - знакомый голос напел песенку, напугав Багуара не меньше, чем Варгат. Байкор – морской чертёнок! Стоило только вспомнить!

Сын кнеса Лейнсина понимал, что бой неизбежен, но хотел этого поединка во имя своих собственных чувств, а не ради защиты чести своей любимой сестрёнки. Его рука крепко сжимала рукоять шпаги.

- Попробуй доказать хоть что-нибудь своим клинком!- в его глазах сверкнули задорные огоньки.

И он скрестил шпагу с саблей Байкора. Решив не тратить время на выбор удобной позиции, он перешёл в резкую атаку с необдуманными движениями, за что и лишился шпаги. Багуар конечно же кинулся за вылетевшим из руки оружием, но сапог Байкора прижал тонкое лезвие к грязной дороге, и красивый клинок списанного аристократа немного погрузился в весеннюю дорожную жижу.

- Хватит! – закричала Варгат, закрывая спиной брата.

Байкор опустил меч, который собирался приставить к горлу соперника и с насмешкой выпалил:

- Да будь ты хоть трижды аристократом, ты не сможешь одалеть даже сына пирата, пока ты не победишь себя и свою самовлюблённость, своё большое самомнение!

- Пусть даже и так, - прошипел Багуар. - Я, в отличие от тебя, не могу сейчас думать об оружии, поскольку любовь к Варгат затмевает мне разум! – он посмотрел на сестру, которая тут же отошла в сторону, а в её взгляде читалось явное «извращенец!»

- Глупо! – не выдержала девушка.

- Согласись, твой  брат – дурак! – засмеялся молодой пират.

Девушка нахмурила брови, и глаза её потемнели от злости:

- Как же вы меня достали! Оба! – одной рукой она сжала ножны, а второй рукоять своей шпаги. - Я никогда не смогу быть с тем, кто не сможет одолеть меня в поединке! – её меч рассёк воздух, - Байкор, верни моему брату оружие! Я буду биться с вами обоими одновременно, я сказала своё слово!

Сын капитана повиновался, но поднимать из грязи шпагу дозволил её владельцу. Он с удовольствием наблюдал, как кнесов сын, скривив физиономию, пачкает свои светлые перчатки, поднимая клинок.

- Я не могу, - сын списанного аристократа умоляюще взглянул на Варгат. - Я не стану драться с девушкой, а тем более со своей сестрой!

- А я давно мечтала подраться со своим братом! – она прыжком двинулась с места, её меч звонко ударился о меч Багуара, а следующий удар она с резкого разворота нанесла по сабле Байкора. Парни не могли понять, играла ли она с ними или действовала вполне серьёзно, но останавливать уже начавшуюся тройную дуэль им не хотелось, поскольку Варгат была действительно нехилым фехтовальщиком и неслабым воином. Она двигалась быстро и ловко, не обращая внимания на грязь, летящую на её белою одежду, и на то, когда случайно подрезались богатые меховушки на её коротком балахоне.

Парни бились не только с девушкой, ещё и друг с другом, вернее, в основном, они бились друг с другом, но им мешала Варгат, отвлекая соперников по очереди на битву с собой.

Они сражались так увлечённо, что не заметили, как за ними наблюдают. Чавканье копыт не было слышно за звоном клинков.

Яра со стороны переправы наблюдала за происходящей глупостью недолго и направила свою лошадь к дуэлянтам.

- Стойте! – громко приказала она и решила продолжать говорить, пока ошарашенные гости Северной земли не посмели её прервать. - Бой окончен! Я забираю Варгат с собой. И запомните, отныне она под моей защитой! И пусть вас, господа, это не удивляет, мой брат король Ярдворд Ледоруб избрал её своей невестой!

Парни в недоумении переглянулись и уставились вопросительным взглядом на Варгат.

Багуар стал ещё серее в лице:

- Сестрёнка, это правда?

Девушка окинула взором Яру и двух своих поклонников, и улыбнулась:

- Да, правда!

Её ответ поверг юношей в ещё больший шок. Они молчали, тяжело дыша после боя, наблюдая, как их возлюбленная, сложив меч, запрыгивает в седло к воинственной женщине и уезжает вместе с ней. Они не могли побороть в себе всю бурю нахлынувших чувств. Боль, обида, ревность, печаль, злость…

Наконец, сын кнеса посмотрел на свою шпагу, спрятал её в ножны и сказал:

- Думаю, нам не стоит сейчас продолжать дуэль.

- Странно, но я думаю также, - Байкор грустно улыбнулся. Он последовал примеру благородного соперника и убрал саблю.

Они пожали друг другу руки, после чего Байкор элегантно поклонился:

- Но запомните, я всегда к вашим услугам!

- Благодарю! – выгворил кнесов сын, пытаясь скрыть свою ненависть, хотя выражение его лица по-прежнему было мрачным, теперь он не знал, кого ему на самом деле стоит ненавидеть больше, но ненавидел. Вообще, конечно, ненависть не свойственна белому рыцарю, но он ничего не мог поделать со своими эмоциями.

Багуар смотрел в спину уходящему Байкору, подождал, когда тот отойдёт как можно дальше, и топнул ногой по грязной безразличной к его горю дороге:

- Подонок! Как он посмел? Как?!

Яра и Варгат приехали в Ладор и сразу направились в трактир. Софорт и его приближённые из дружины уже находились там в ожидании Ярдворда Ледоруба. Они не вели оживлённой беседы, а только потихоньку потягивали пиво из больших деревянных кружек. Не удивительное поведение, в их сердцах всё же была тревога перед предстоящим военным походом, они давно не выходили в море с такими целями. Также в трактире находилось ещё несколько полусонных ладорских варваров и приглядывающая за всеми парочка агентов КСБ.

- Яра! – оживился Ястреб, мотнув розовой нечёсаной шевелюрой. - Идите к нам! – он пододвинул ещё два табурета.

Девушки подошли к столику.

- Присаживайтесь! – Шейторкид Волк блеснул клычками. Он сидел рядом с Хэродом напротив Лисицы, а Лисица между Софортом и Вэрмором.

- Волк! – в голосе Лисицы был укор. - Даже не мечтай!

- Правильно! – усмехнулась Яра, садясь за стол, - Она теперь под моей защитой, наконец-то Ярдворд себе невесту выбрал, я не могу её не оберегать!

Вэрмор печально вздохнул. Его рыжие волосы были аккуратно расчёсаны Лисицей, оттого красиво лежали по плечам, а бирюза в глазах в данный момент не выражала ничего. Он всё думал о видении, что посетило его при прикосновении к этой странной полуэльфийке. Интересно, а что увидели Лисица или Варгат, коснувшись Альсаны?

Глава 5. Чужая война.


Щедрое весеннее полуденное солнце пробивалось в маленькие окна ладорского трактира, заливая его своим тёплым светом, поэтому посетители по-прежнему наслаждались холодным пивом. Но Альсана хотела есть! Яркие солнечные лучи разбудили её, а она фактически ничего не ела с прошлого утра. Из-за чувства прохладной пустоты в желудке, тёплый, обшитый мехом норки голубой балахон не казался жарким в этом заведении даже в такой день.

Она спустилась со второго этажа, поправляя за спиной ножны с деревянным мечом. Хотела сразу подойти с заказом к трактирщику, но в заведение вошёл Сумрачный Воин со своим другом айсгваном Кордаром. Оба – смазливые красавчики, как обычно!

Кордар поздоровался с полуэльфийкой поклоном и улыбкой и пошёл здороваться с остальными присутствующими. Некромант же, умеющий противостоять способностям этой девушки, не побоялся её обнять и поцеловать больше, чем дружеским поцелуем.

- Я угощаю! – оторвавшись от её уст, произнёс он. - Ты, как обычно, будешь овощное рагу? А пить будешь что?

- Да, буду овощное рагу. А пить… - она призадумалась, - белое вино, пожалуй.

- Отлично, - он улыбнулся уголками губ, - тогда иди пока к Софорту и его толпе, а я скоро к вам присоединюсь. И присмотри, пожалуйста, за Кордаром, чтобы к Варгат, например, не приставал, ведь опять потом проблем не оберётся, если что, напомни ему про то, как Тагай за ним с топором гонялся!

- Хорошо! – она пошла к столику.

Альсана подошла и поприветствовала всех не касаясь, скромным кивком. Ей не хотелось сейчас смотреть на чьё-нибудь будущее, потому что это не так уж и легко, она помнила видение каждого. Она помнила и видение Вэрмора-Найдёныша, так поразившее её.

Некромант взял у Тагая поднос с заказанной едой и направился к друзьям. Кордар уже позаботился о наличии для них места за самым большим в этом трактире прямоугольным дубовым столом, где сидели Софорт и остальные в лице Лисицы, Шейторкида Волка, Хэрода Ястреба, Вэрмора, Яры, Варгат, Кордара и Альсаны.

- Значит, будем ждать Ледоруба все вместе! – сказал воинственный маг, выставляя три тарелки с аппетитным рагу и три кружки на стол.

- А где сегодня твой юный ученик? – поинтересовался Софорт Лис.

Некромант отложил пустой поднос на соседний столик, за которым пока что никто не сидел, и пояснил:

- Арэ со своим другом Банданой сегодня соповождают короля, которого мы все ожидаем!

- Он у тебя молодец! – искренне похвалил лесной правитель.

Маг откинул чёрный шерстяной плащ, опускаясь на табурет, и расправил складки короткого серого бархатного балахона, надетого поверх чёрной кольчуги. Его светло-русые волосы были непривычно зализаны в хвост, это выглядело как-то слишком официально. Взор его ясных голубых глаз был задумчив, и чем же были заняты его мысли? На похвалу он ответил с некоторым опозданием:

- Спасибо, Лис! Арэ и правда молодец, но не всегда. Я в него верю и надеюсь, что сегодня они с Банданой и Эсмеральдэсом не решат попить пива или ещё чего-нибудь…

Лицо Софорта стало ироничным:

- Тёплая дружеская компания! Ты не слишком с ним строг? Вспомни себя в его возрасте!

Сумрачный Воин сделал глоток вина, вздохнул и вымолвил:

- Я… Я не помню себя в его возрасте… Я ещё многого не вспомнил… Но знаю, что много алкоголя в столь юные годы сказывается на здоровье, калечит детскую психику и неблагоприятно влияет на взаимоотношение с окружающими, а всё это мешает обучению.

- Он, может быть, и строг, - мягким, но холодным тоном с осознанием дела сказала Альсана, - но он прав! Арэ – сирота, но у него мудрый учитель.

Софорт поднял бровь:

- Возможно. Что ж, ладно, предлагаю сменить тему и начать обсуждать назревающий военный поход, сортировку войск и поклажи на кораблях, и прочее.

- Без Ярдворда? – возмутился Кордар.

Лис перевёл свой хитрый взгляд на айсгвана:

- Да нет же, с ним!

В этот самый миг дверь, скрипнув, отворилась, и вошёл во всей красе, и, как обычно, в меховом плаще молодой венценосный Ярдворд с холодными, но мудрыми голубыми глазами и с такими же тонкими косичками, как у Яры. Остальные пряди его волос, что выбивались из-под золотого венца, мерцающего самоцветами, спутанными прядями лежали по плечам, облачённым в меха. Он ехал до трактира верхом на лошади. Волосы перепуталсь во время скачки, а перед входом его не расчесали.

За королём вошёл мальчик лет четырнадцати, похожий внешне на Сумрачного Воина. Это был Арэ. Следом показались два его ровесника из ладорской деревни: Бандана и Эмеральдэс. Вся троица! Следовало ожидать, что возле трактира трое этих неразлучных юных друзей обязательно соберутся вместе.

Ледоруб поздоровался со всеми королевски красивым поклоном и нашёл место за столом рядом с Варгат.

Арэ умоляюще посмотрел на некроманта:

- Можно, мы на улице побудем?

- Можно, - с некоторым безразличием отозвался его учитель, - но не вздумайте напиваться, накажем!

- Хорошо! – мальчик невинно улыбнулся и позвал за собой друзей на улицу.

Ярдворд окинул присутствующих властным взором:

- Судя по донесённым до меня сведениям, до выхода в море у нас пять дней и, соответственно, столько же на подготовку! Софорт, расскажи мне о вмещаемости своих кораблей, чтобы я мог распределить своих воинов.

И с этого наконец-то началось бурное обсуждение предстоящей кампании.

Когда речь зашла о составе войск, Кордар заметно оживился:

- Лопату нужно с собой взять! Лопату! Маму Банданы, чтобы корабль охраняла! Помните историю с Альдекором, когда он за нетрезвой троицей в лице Банданы, Арэ и Эсмеральдэса по Ладору гонялся? Да и не как агент КСБ из-за порядка и безопасности, а потому что эти дети его лошадь угнали!

Сумрачный Воин подавил в себе смех, вспомнив невыспавшегося после тех событий Арэ, которому пришлось в наказание от Альдекора чистить конюшню:

- Да, кстати, этих мальчиков можно было бы тоже с собой взять, это пошло бы им на пользу в плане дисциплины и взросления. Только вознаграждение предложить.

- Хм, - Ярдворд задумчиво покрутил королевскую цепь на своей шее, - а, что, это идея! Вообще, нужно пройтись по деревне и собрать воинов.

- Про Лопату не забудьте! – напомнил Кордар. - Это же здоровая и сильная баба, возможно, опаснее Тагая. Мне от её лопаты почему-то даже больше страшно, чем от топора Тагая Мясника! Ей тоже на пользу пойдёт, злая слишком на всех!

- Не забудем! – подобное ледяному камню лицо короля просияло улыбкой. - А сейчас, Софорт, друг, мне бы хотелось услышать, как ты поёшь. Исполнишь что-нибудь?

Софорт хлебнул пива.

- Исполню! Тагай, подай-ка мне лютню!

Трактирщик принёс лесному правителю инструмент, а ладорскому королю белого вина.

Под ловкими пальцами Лиса полися грустный мотив, и лесной правитель начал медленно петь:

Встреть свою смерть!
У порога чертоги новой войны,
Нам не успеть
Расшифровать вещие сны,
Только война
Предскажет удачу новых побед,
Счастье во снах,
До могилы кровавый протянется след.

Встреть свою смерть!
Войны растопчат осколки мечты,
Нам не успеть
Предугдать ветер беды,
Только война
Предскажет удачу новых побед,
Счастье во снах,
До могилы кровавый протянется след.

Уже нам не больно вновь умирать,
Привычно терпеть, привычно страдать,
Из мёртвых живыми прикинуться вновь,
Чтобы пролить новую кровь.

Только война
Предскажет удачу новых побед,
Счастье во снах,
До могилы кровавый протянется след.

Встреть свою смерть!
Чтоб бесом смерти снова восстать,
Нам не успеть
Крылья раскинув, ангелом стать.
Только война
Предскажет удачу новых побед,
Счастье во снах,
До могилы кровавый протянется след.

Послушав песню, некоторое время все просто молчали. Слова её так цепляли за душу, что вдохновился и Вэрмор. Он ещё не был пьян, но скованность исчезла. Он посмотрел на Лисицу, что так была похожа на тёплый искрасно-оранжевый огонь, потом переглянулся с Альсаной, похожей на яркое обжигающее и одновременно холодное пламя. Найдёныш взял у Софорта лютню, начал наигрывать что-то быстрое и запел слова, что быстрым потоком приходили ему на ум и рвались с языка:

Только солнце в твоих глазах,
И в ладони твоя ладонь,
Мы забыли смысл в словах,
Сохраняя лёд и огонь
В наших сердцах.

Ветер воспел имена
Призванных битву начать,
Гибнет слепая страна,
Обречённая слепо молчать –
Чужая война!

Забыт нами пройденный путь,
И следы метель замела,
Забыта войны глупой суть,
Судьба наши тропы свела,
Это наше «когда-нибудь».

Ветер воспел имена
Призванных битву начать,
Гибнет слепая страна,
Обречённая слепо молчать –
Чужая война!

Разбита чаша судьбы,
Она теперь в наших руках,
Устав, мы сбились с пути,
Утонули в безбрежных мечтах,
Но нужно идти.

Ветер воспел имена
Призванных битву начать,
Гибнет слепая страна,
Обречённая слепо молчать –
Чужая война!

Как ни странно, каждый уловил для себя свой смысл в этой песне, но предстоящая война, правда, для многих была чужой, они просто примут в ней участие.

Глава 6. Куда ведут король, меч и долг.

Неделя пролетела незаметно. Воины вышли в море на восьми кораблях.
Каждый день морского пути воодушевлялся разговорами и песнями о
предстоящей битве. Многие из тех, кто поначалу не одобрял идею Ярдворда
Ледоруба отвоевать не доставшееся от отца наследство, изменили своё
восприятие ситуации. Для них это была хорошая возможность
попрактиковаться в военном деле, ощутить свою воинскую натуру, да и, к
тому же, они знали, что в любом случае будут вознаграждены.

Ярдворд стоял на палубе, держась за борт, что был ему по пояс, и
наблюдал за темнеющими сквозь утренний туман волнами Вечного моря. Ночь
отступала, и в лучах рассветного солнца уже вырисовывались земли, к
которым они плыли. Владения короля Аглена – племянника и ровесника
Ярдворда: два острова, два замка. Однако нападать они собирались только
на остров, что назывался королевством Аглена, омываемым Вечным и Великим
морями. Королевство Нэйлин они решили пока не трогать, поскольку оно не
являлось главным. Ледоруб испытывал чувство гордости оттого, что
исполнение его королевского долга уже так близко. Хотя он не переставал
думать о том, что сказать воинам перед боем, или того, что он говорил им
ранее, будет достаточно, чтобы наполнить их сердца отвагой.

Воины уже не спали, они знали, что приближаются к месту, где некоторые,
возможно, завершат свой путь или же только начнут, или продолжат тропу
воина.

Некромант задумчиво смотрел вникуда, сидя на бочке из-под вина. Его
светло-русые волосы развевались; руки, скрещенные на груди, придерживали
короткий походный коричневый плащ. Было прохладно. Бархатная рубаха,
серая кольчуга, не под парадный наряд, закрывающая туловище; короткий
кожаный коричневый балахон с капюшоном, обтягивающие серые штаны, лёгкие
кожаные сапоги, перчатки из более грубой коричневой кожи ничуть не
спасали от утреннего холода. Правда, скорее всего этот холод был внутри
него самого. Они приближались к землям, где находилось что-то, что он
чувствовал, и это что-то ему необходимо найти. Для чего? Этого он пока
понять не мог.

Его ученик Арэ сидел на другой бочке рядом с ним, держа на коленях два
меча в ножнах, один из которых принадлежал его учителю, а второй
достался ему при распределении воинского оснащения как первое оружие для
первого настоящего боя. Арэ пытался придумать, как же сказать Сумрачному
Воину то, что он знал и должен был сказать ещё перед выходом в море,
потому что только он один слышал разговор своего короля с так называемым
послом. Мальчик был учеником своего учителя, он умел ощущать ситуацию и
улавливать важное. Наконец, он чуть слышно проговорил:

- Ярдворд не послушал посла Тигвата, что незадолго до нашего отплытия
прибыл из королевства Аглена с предложением от Аглена мира.

- Что? - Переспросил воинственный маг и сам же продолжил, не дожидаясь
ответа. - Я, конечно, знаю, что Ярдворд, скорее всего, не согласился на
мир, потому что Аглен не предложил ему свои земли. Тогда что тут может
быть не так?

- Я и сам не поверил бы этому послу Тигвату! – пробормотал Арэ.

- Это почему? – голубые глаза молодого мужчины с удивлением и интересом
глядели на ученика.

- Странный он! – пояснил мальчик, - у него с собой что-то есть, что-то
важное! Я видел у него старый лист бумаги в виде свитка. А ещё видел,
что он поехал не в ладорскую деревню, а по главному тракту. Икассор
Бандана и Эсмеральдос возвращались в Ладор с прогулки по главному тракту
в окрестностях северной переправы. Они видели этого Тигвата, как он
направился в сторону озера Лэтир, где находится Алое братство!

- Алое братство! – утвердительно своим мыслям повторил некромант. - Ты
прав, здесь что-то не так. Похоже, это связано с чем-то…

- Магическим! – добавил мальчик. - Не знаю почему, но мне так кажется…

Учитель посмотрел на него одобряющим взглядом, а на этом их прервал крик
– команда готовиться к высадке.

Бойцам предстояло отправиться на берег, оставив на суднах маленькую, но
надёжную охрану, и на одном из кораблей суровая Лопата заняла свой пост.
Бандана был рад, что у его мамы наконец-то появился настрой жестоко
воспитывать врагов, а не сына.

Высокие массивные серые стены не ждали нападения, и врата были
гостеприимно открыты, а стража где-то отсутствовала. На самом деле
стражников отвлёк какой-то электрический треск в саду…

Наёмное войско Ярдворда и дружина Софорта вместе с двумя своими
повелителями вошли в город, проникли в замок.

Они шли по достаточно просторному каменному коридору, освещённому вдоль
стен факелами, до первой развилки к двум разным залам и лестнице. Софорт
Лис с дружиной решили сначала осмотреть нижние залы и прилежащие к ним
помещения, а Ярдворд повёл своих наёмников на верхние этажи.

Дрожащий свет факелов отбрасывал от воинов огромные тени по высоким
каменным стенам узкой лестницы. Впереди шёл воинственный некромант с
Кордаром, за ними Альсана и одетая во всё зелёное приёмная дочка
Сумрачного Воина Йорни Рысь – девушка с перламутровыми волосами, что
могла перевоплощаться в дракона, следом Арэ, Икассор Бандана и
Эсмеральдос, потом сам Ярдворд Ледоруб, за его спиной воинственная
женщина Дрогвана с двумя боевыми топорами, а за ней ещё полсотни
наёмного войска, смешанного из варваров, пиратов и различных сосланных
рыцарей. Как ни старались они идти тихо, их шаги всё равно разлетались
гулким эхом, сопровождаемым лёгким звоном снаряжения.

На втором этаже они свернули с лестницы по коридору, ведущему в гостиную
и другие залы, а на третьем этаже их уже ожидали вооружённые мечами и
щитами рыцари короля Аглена Младшего, одетые в бело-синие туники поверх
доспехов из лёгкого металла, украшенные нарисованными, вышитыми и
вплетёнными цветами. Они намеревались спуститься и напасть с тыла. Им не
было известно о захвате заранее, а их король ещё не вернулся с соседних
восточных земель, из Хэвенбеля – небесного эльфийского замка, где улаживал
некоторые дела со своими эльфийскими родственниками. Поэтому им самим,
узнав от стражника с одной из четырёх угловых башен замка новость о
высадке на берег чужих воинов, пришлось принимать спешные решения о
защите города. Женщин, детей и не способных сражаться они спрятали в
потайные комнаты, а сами приготовились давать чужеземцам отпор.
Командовал всеми хороший друг короля Аглена – знатный эльф из
королевства Нэйлин, Аглен его сам оставил своим заместителем.

Резкий шум быстрых шагов на лестнице заставил войско Ярдворда
обернуться, приготовив оружие к бою…

Толпа агленовских мечников с криком « Бей Чужаков!» набросилась на
наёмников Ледоруба. Мечи ударились о мечи, потом мечи о щиты, снова мечи о
мечи. Кто-то промахнулся, кто-то не успел… Чья-то кровь на рукавах,
пятна крови на светлых туниках, на балахонах непрошенных гостей. Чья
кровь? Вражеская? Своя? Или соратника? Металлический звон глушил крики,
а нестерпимую боль глушила ярость, позволяя сделать ещё шаг, нанести ещё
удар.

Один из топоров Дрогваны угодил во вражеский щит и застрял. Она
отмахнулась вторым от направленного на неё меча, оперлась ногой в щит и
оттолкнулась, что было сил. Топор выскользнул из щита; ошарашенный, не
ожидавший от девушки подобного приёма, полуэльф отлетел к стене,
неприятно и болезненно распластавшись спиной по камням.

Ярдворд пустил в ход оба своих меча, которые обычно носил за спиной, и
орудовал ими довольно искусно, когда напасть на него решили сразу трое
врагов. Правда, одного из напавших тут же взял на себя Сумрачный Воин.
Вскоре краем глаза маг заметил, что сражавшаяся рядом Альсана уже не
дерётся. Она, опустив меч (настоящий, поскольку деревянный носила в
ножнах за спиной от греха подальше), стояла, держа вражеского полукровку
за запястье руки, сжимавшей клинок.

Выражение лица полуэльфа было удивлённым и испуганным. Он, не отрываясь,
смотрел на странную незнакомку, вернее, не на неё, он видел нечто
другое, это было страшно и прекрасно… Его пальцы медленно разжались, меч
со звоном исчез где-то под ногами…

Альсана не могла оторвать своей руки, не получалось проконтролировать
способность, но то, что она видела в то время, как над её головой другой
враг занёс меч…

Кто-то, ловко обхватив её за талию, отставил в сторону, и только тогда
она заметила блеск стали меча Сумрачного Воина перед собой. Тонкое
лезвие полоснуло по горлу замороженного видением врага, выпуская
кровавый фонтан.

Некромант таким образом заставил девушку отпустить защитника замка и
увёл её из-под клинка другого удальца, пытавшегося напасть со спины. Он
отбил сокрушённый на девушку удар, но ответной атаке помешал щит,
позволяя продолжать бой.

Сквозь общий шум вдруг выделился крик, больше похожий на рычание,
знакомое Сумрачному Воину, как никому другому.

- Йорни! – фехтуя, он с беспокойством пытался найти Йорни Рысь взглядом.
Похоже, её ранили, но он не мог ей помочь сам, - Кордар, помоги Йорни!

Пока айсгван пробирался сквозь сражающуюся толпу, отбиваясь от чужих
клинков длинным прямым лезвием своего меча, Арэ оказался быстрее. Юный
ученик Сумрачного Воина протиснулся между рыцарями, расступившимися
вокруг драконицы, снова приобретающей человеческий облик. Девушка,
стиснув от боли зубы, но не жмуря плачущих глаз, лежала на холодном
каменном полу, а сквозь разорванный зелёный балахон по спине стекала
кровь. Её душу раздирали обида и злость. Её лишили меча, и она не успела
перевоплотиться до конца, как ей хлестнули под разворот крыльев
изогнутым зубчатым клинком.

- Йорни! – Арэ подбежал к приёмной дочке своего учителя. Он присел
рядом, отложил меч, снял с себя чёрный шерстяной плащ и укутал им плечи
девушки. - Не бойся! – попросил он, совершенно позабыв о том, что вокруг
ещё полно врагов, а напрасно…

- Арэ! – с испугом взвизгнула раненая девушка.

Вражеские пальцы уцепились за прямые русые локоны мальчика и потащили
назад. Чёрная повязка, державшая волосы, упала с головы. Ученик
Сумрачного Воина не успел поднять своё оружие с пола, как его заставили
подняться на ноги, но не отпускали. Не обращая внимания на боль, Арэ
попробовал высвободиться резким рывком. Не помогло! Он дёрнулся ещё раз,
хватая державшую его за волосы руку. Ему удалось вывернуться, но он
немного не рассчитал, вернее, не знал. От резкой боли, пробившей тело,
подкосились ноги, потемнело в глазах…

Полуэльф не хотел убивать этого мальчика, но позабыл о мече, который сам
по привычке направил на врага. А теперь с неведомым ранее ужасом
наблюдал, как нанизанное животом на его клинок тело ребёнка, медленно
соскальзывая с лезвия, оседает на пол. Шокированный свершённым воин был
не в состоянии двинуться с места, он просто наблюдал. Однако то, что он
увидел далее, повергло его в ещё больший шок.

От бездыханного тела Арэ начала подниматься чёрная дымка. Облако
становилось более плотным с различимыми цветами: чёрным, серым и
коричневым. Из этой бесформенной массы внезапно вытянулись четыре мощные
мохнатые серо-чёрные лапы, морда с оскаленной пастью и туловище, похожее
на собачье или волчье. Зверюга, покрытая искрасно-коричневой шерстью с
серыми подпалинами на подтянутом брюхе, а также с чёрной полосой по
хребту до самого кончика хвоста, прижав острые уши, зарычала. Никто
ничего не успел сказать или сделать, загадочная тварь сорвалась с места,
чёткими прыжками перемещаясь к лестнице.

Кордару удалось прорваться к Йорни Рыси. В её золотисто-зелёных глазах
застыли слёзы:

- Арэ нужна помощь! – выговорила она, продолжая терять силы.

Айсгван посмотрел на тело ученика своего друга, на опустившегося возле
мальчика убийцу, который быстро пытался придумать, как исправить
содеянное.

- Я должен позаботиться о тебе! – пересилив рвущую сердце боль, сказал
Кордар. Он поднял её на руки, видя, как его прикосновение отдалось в её
теле дикой мукой, - терпи! Я отнесу тебя в более безопасное место!

Тем временем в одном из нижних залов, где дружина Софорта Лиса сражалась
с ещё одним отрядом агленовских рыцарей, Вэрмор ощутил в атмосфере
какое-то непонятное изменение. Звенел не только металл, звенел ещё и
воздух. Что-то тянуло Найдёныша к выходу на лестницу, что-то ему
подобное, вернее, тянул интерес к этому. Он побежал, проталкиваясь через
дерущихся с варварами полуэльфов. Приходилось и отбиваться, так что его
меч уже вкушал стекающую по лезвию кровь.

У выхода в коридор парнишка застыл на месте. Напротив него стояла
лохматая зверюга, похожая на дикую собаку или волка. Бирюзовые глаза
парнишки просияли до ядовито-зелёных и пересеклись с пристальным
взглядом синих глаз зверя. Тут он постарался понять, кого же напоминает
ему эта тварь, и, наконец, пусть и не осмыслив всё до конца, понял и
произнёс:

- Арэ! Сущность…

Глава 7. В поисках нужных заклинаний.


Мучительная боль не отступала. Йорни Рысь сжалась в руках Кордара. Кровоточащие раны продолжали пропитывать плащ, в который укутал её Арэ. Айсгван искал более безопасное место, которое сможет быстро найти Сумрачный Воин, чтобы помочь. Кордар видел зверюгу, похожую на волка или дикую собаку, пробежавшую по лестнице вниз. Зверюга взглянула на них, но не тронула; значит, и не тронет, хотя – кто её знает… Поэтому айсгванский друг некроманта, спасающий его приёмную дочь, решил не рисковать, не спускаться к нижним залам, не спешить на корабль. А подняться на этаж выше, где не должно было остаться вражеских рыцарей, если только какие-нибудь прячущиеся полуэльфийки, которые, возможно, умеют лечить, а уж красавчик Кордар бы постарался их уговорить сделать это. Да он и сам мог бы попытаться излечить её заклинанием, он же видел, как это делает Сумрачный Воин. Знать бы только заклинание, или найти книгу с эльфийскими заклинаниями жизни. Должно же быть у этих полукровок что-нибудь подобное, отыскать бы их библиотеку, что возможно сделать лишь одним способом: заглядывая в каждую комнату, поскольку в мрачном, изредка освещённом факелами коридоре все двери выглядят какими-то одинаковыми.
Он пнул очередную деревянную дверь сапогом, и вошёл в маленькое уютное помещение, больше похожее на спальню. Может, оставить пока Йорни здесь? Но без охраны как-то опасно. И только он подумал об этом, услышал тихие шаги у входа и оглянулся. Вэрмор! Как кстати! Но зачем он поднялся сюда, если вся дружина Софорта Лиса сражается внизу?
Ядовито-зелёный взгляд Найдёныша взволнованно устремился на Рысь:
— Как она? — не пряча меч в ножны, юноша приблизился к своим знакомым.
— Я, конечно, бежал за Арэ… за зверем… Йорни смутно разглядела его рыжие косички из-под позолоченной повязки, узнала и шёпотом попросила:
— Кордар, ты можешь пока оставить меня с ним.
— Конечно, милая, я, пожалуй, так и поступлю. Вэрмор, мы видели зверюгу, но нам не до того, Рысь ранена, поэтому я пойду за помощью, а ты мог бы побыть здесь с ней? Согласись, оставлять раненую девушку одну во вражеском логове как-то не очень хорошо, да?
— Согласен с тобой!
— Вот и прекрасно! — он ещё раз осмотрелся по сторонам, подошёл к кровати и уложил девушку на мягкие перины, покрытые серебристо-синим кружевным покрывалом.
— Дружище, наверное, перевяжи её, если найдёшь чем, чем-нибудь чистым!
— Хорошо, сделаем.
— Вот и здорово! А я пока найду помощь! Вэрмор, если кто из дружины вдруг встретит меня и спросит, где ты, я скажу, что ты здесь. Всё, я ушёл!
— Хорошо, удачи тебе!
— И вам удачи!
Кордар обнажил меч, мужественно дёрнул небритой щекой, сверкнул голубыми айсгванскими глазами и воинственно направился к двери, гордо мотнув своей светлой шевелюрой, собранной в полухвост. Дверь следом почти беззвучно прикрылась, а Вэрмор начал интенсивно думать о перевязке.

Кто ищет, тот всегда находит. Это была неприметная низкая деревянная дверь под широкой каменной аркой, расписанная разноцветными узорами и рунами. Кордар потянул за бронзовое кольцо, и дверь отворилась. В лицо пахнуло чернилами, бумагой и пылью мудрой древности. Множество шкафов и полок, целые ряды, заставленные книгами и свитками, от пола до самого потолка, освещённые зелёным светом, бросились ему в глаза. Библиотека! Великолепно! И долго искать не пришлось! Он посмотрел вокруг. Никого. Лишь звуки сражения и живые тени на фоне бледно-жёлтого света факелов за поворотом коридора у лестницы. Там – дружина Софорта Лиса, они просто так не отпустят врагов убежать от битвы, так что не стоит беспокоится, что враги придут в библиотеку так скоро. Он аккуратно переступил позолоченный порожек и прикрыл за собой дверь. Прошёл немного вперёд и увидел, что возле каждого шкафа стоит столик, рядом со столом, на каменной подставке, похожей на плетёный ствол дерева с кроной-чашей, внутри которой излучает таинственный зелёный свет шар-фонарь. Айсгван открыл от измуления рот, но тут же опомнился.

— Красиво, но мне сейчас нужна другая красота! — полушёпотом произнёс он и пошёл по мягкому разрисованному тёплому ковру, пробегая взглядом по книжным полкам, пока… Он остановился. Его взор упёрся в чёрный переплёт. И он вспомнил! Всё как в видении! Он видел эту книгу, когда коснулся руки загадочной полуэльфийки Альсаны. Но он не мог себя остановить, что-то было в этой книге, сама собой его рука потянулась за ней. Он взял её, смахнул пыль, и вдруг… Он ничего не понял, только резкая боль в затылке от чего-то тяжёлого. Свет затмевает алая ткань. Смутно. Книгу вырывают из рук, и – темнота… Кто?

Стройный парень среднего роста, закутанный в алый плащ, посмотрел из-под навеса капюшона на книгу в своих руках, и его тонкие губы на белом лице изобразили довольную ухмылку. Он ещё раз бросил взгляд на бессознательное тело айсгвана на ковре и поспешил прочь из библиотеки.
Шаг за золотой порог, и он не успел даже оглядеться, как его встретил знакомый мягкий мужской голос:
— Хелгорд! Какая встреча! Зачем же алому магу такая книга?

Глава 8. Те, кому эта война не нужна.


Алый маг увидел перед собой беловолосого парня в длинном чёрном балахоне, плаще и перчатках. Лицо его было расписано шрамами в виде рун, а на фоне застывшего ледяным камнем бледного лица дико выделялись янтарные глаза с вертикальными зрачками. Незнакомец явно тоже был магом, поэтому Хелгорд поспешил спрятать книгу под плащ, но опоздал.

— Зачем тебе эта вещь? — ледяная физиономия наконец-то изобразила улыбку уголками губ, — отдай эту книгу мне, мне она хотя бы по специальности!

— Как-нибудь потом! — Хел ответил улыбкой на улыбку, — я даже имени твоего не знаю, маг, а ты уже хочешь, чтобы я с какого-то бесьего ордражонка дарил тебе такие подарки.

— Ты прав. Я — Мэган. Я потомственный маг и некромант, выходец из Школы Магии в Закрытом мире. Эта книга нужна мне, чтобы объединить свою силу и знания того, кто даже не знает, что является моим отцом. А теперь ответь мне как маг магу, зачем тебе эта книга? Она должна принадлежать соответствующему магу. Или ты лжёшь? Отдай, или мне придётся убить тебя!

— Сейчас пока отдать не могу. Ну, если хочешь, можешь попытаться убить меня! — в свободной ладони алого мага засветился маленький огненный шар.

— Что ж, вызов принят! Отлично! — Мэган начал что-то чертить в воздухе.

Вспышка фаербола, исчезающая в ладони молодого бледного некроманта, привлекла внимание Сумрачного Воина, внезапно вывернувшего из-за поворота со стороны лестницы.

— Силён юнец! — шепнули его губы сами собой.

В следующий момент из руки Мэгана выскочила чёрня тень, преобразившись в костяного дракона. Эта тварь раскрыла огромную зубастую пасть и яростно кинулась на Хелгорда. Алый маг отступил на шаг назад и сделал жест свободной рукой. Пространство возле него заколебалось с электрическим треском, а дракон застучал костями и испарился.

— Ох, как я испугался! — комично протянул Хел.

— Тоже силён! — Сумрачный Воин улыбнулся уголками тонких губ, в его голубых глазах сверкнули зловещие огоньки, — а стоит ли мне вмешиваться в чужой поединок? — и тут его взор упал на книгу в чёрном переплёте в руках алого мага. Такая знакомая! Откуда она здесь? Такая родная… Всплывшие осколки воспоминаний ураганом пронеслись в мыслях, отразились на теле лёгкой дрожью и застыли в сердце. Он сам написал её! Но как он потерял её в мирах? Он не помнил, как и многого другого.

— Кажется, у нас появился ещё один претендент на книгу! — отвлёк Сумрачного Воина от мыслей возглас Хелгорда, — господа, я предлагаю договориться! Мэган?

— Я согласен! — юный некромант опустил руки.

— Это моя книга! — возмутился Сумрачный Воин, крепче сжимая рукоять меча.

— Ну уж нет! — Хел недовольно нахмурил чёрные линии бровей, — не всё так просто. Мэган, я отдам её тебе позже, — а ведь Хелгорд на самом деле узнал Мэгана, он как-то видел его среди Тёмного Войска Ра Шинга, — будет ещё не одна великая война. Мне эта книга необходима, поскольку во имя равновесия мне предстоит сразиться с одной из сторон, породившей меня, которая является тёмной. До встречи, господа! — он довольно улыбнулся и просто исчез, лишь затаилось странное ощущение его присутствия.

И так магов осталось двое. Два некроманта. Сумрачный Воин всматривался в образ Мэгана, пытаясь понять, кого же он ему так напоминает.

— Я могу помочь! — сладким голосом произнёс юноша, — правда, могу. Даже не смотря на то, что должен ненавидеть тебя. Ты же не просто за книгой сюда шёл, насколько мне подсказывает моё чутьё волшебника.

— Это правда. Не знаю, почему ты должен ненавидеть меня, но от помощи не откажусь. Пойдём со мной! — воинственный маг обошёл странного и частично похожего на него самого незнакомца и отворил дверь в библиотеку, — Кордар!

Айсгван, лёжа на полу, медленно поднял руку, дотянулся до своей головы, потёр затылок и открыл глаза:

— Как же это было больно! У меня же чуть глаза вместе с искрами из них не вывалились! — он сел, и, различая обстановку, увидел приближающегося к себе своего друга, — Это… Это всё было, как в видении! У меня в руках была эта книга! Но какой-то подонок… А это ещё что за чудак? — он разглядел за спиной Сумрачного Воина незнакомого парня со шрамами на лице.

— Я не чудак, я чудотворец! — на милом, хоть и бледном лице, которое ничуть не портил рунный рисунок, сияла знакомая улыбка.

Они стояли рядом, и они были так похожи…

Кордар удивлённо хмыкнул про себя и поспешил подняться на ноги, не забыв спросить:

— А звать тебя как, чудесник? Если узнаю, что это ты дал мне по голове и вырвал из рук моих книгу…

— Это сделал не я! — оборвал его юноша, — а зовут меня Мэган. Книгу унёс другой маг.

— Это правда, - подтвердил Сумрачный Воин, - но ты не беспокойся, лучше отведи нас к Йорни!

— Я, конечно, ничего не понял… Ну ладно, к Йорни Рыси я вас отведу, я её с Арэ оставил.

— Хорошо, — сказал его друг, — пойдёмте скорее! А про книгу я тебе потом расскажу. Мэган, мне с тобой также нужно будет поговорить более обстоятельно.

— Я не против! — в янтарных глазах эффектно блеснул свет зелёных ламп библиотечного зала.

Вэрмор, присев на краю постели, испуганно склонился над лицом Йорни Рыси, которое неожиданно стало умиротворённым, спящим. Его рыжие пряди легли ей на плечо, а он погладил её по коротко стриженным перламутровым волосам:

— Только не уходи, тебе ещё рано! Слышишь? Рано! Я знаю, что у тебя сейчас просто не достаточно сил, чтобы хотя бы поверить в это, но знаю, что они у тебя скоро появятся. Знаю! Знаю, потому что сюда уже идут, чтобы помочь тебе, я это чувствую!

Вдруг дверь в спальню распахнулась, но на пороге стоял не кто-то из своих, а стройный высокий парень в изящных белых доспехах, расписанных узорами, и зелёном светящемся плаще. Его короткие вьющиеся чёрные волосы были беспредельно взлохмачены от только что скинутого капюшона, а аристократическое лицо, на котором преобладали тонкие эльфийские черты, было недовольным. Холодные серые глаза смотрели прямо и сурово.

— Что происходит в моём доме? Ответь мне, воин! — строго потребовал он.

— Вы – король Аглен Второй? — бирюзовые глаза Найдёныша стали изумлёнными.

— Да, он самый, да ещё и в плаще-невидимке, который когда-то принадлежал моему отцу Тэгланору. Только так я смог пройти сюда незамеченным. Обещаю, что не стану тебя убивать, если ты мне всё расскажешь и не будешь пытаться убить меня.

— Мне незачем пытаться убить вас, — спокойно ответил Вэрмор, — Эта война – не моя. Это ваш дядя король Ярдворд Ледоруб с Северной Земли желает получить наследство от своего отца Элехора, так что разбирайтесь сами! Я всего лишь охраняю раненую девушку.

— Могу я взглянуть на её рану? Я могу попытаться ей помочь, вылечить её. В освободительной битве за Хэвенбель я потерял девушку, которую хотел сделать своей королевой, — к горлу подкатил горький ком, в сердце неприятно закололо, но он продолжал говорить — больше я никому не позволю умереть, если ещё есть возможность спасти! Как жаль, что она на самом деле любила Ра Шинга и погибла из-за этого, умерла на его руках… Ра Шинг – Карарт – воин, созданный Тёмной Богиней Лэррой. Хорошо, что его сын Хелгорд, вроде, образумился. Не бойся, воин, я не собираюсь никому причинять зла. А ещё, даю моё королевское слово, что постараюсь завершить эту войну миром!

— Хорошо. Думаю, это будет правильно, и надеюсь, что у вас всё получится.

— Благодарю! — Аглен прикрыл за собой дверь и быстрым ровным шагом приблизился к собеседнику и раненой девушке.

Как всё же изменили молодого короля последние события. Он стал похож своей мудростью на своего предка Аглена, который также был учеником одного из Четырёх Создателей этого
мира – самого Дракона.


Глава 9. Возрождение и мир - начао другой войны.

Молодой король Аглен в своих белоснежных доспехах и светящемся зелёном плаще казался ярким светлым пятном посреди полумрака спальни. Йорни очнулась в его руках, не чувствуя больше боли, и удивлённо смотрела в его холодные глаза, так похожие на глаза короля Ярдворда Ледоруба.

– Спасибо! – произнесла она, нежно проведя пальцами по его коротким чёрным вьющимся волосам. – Как вам это удалось?

– Мы – эльфы – на это способны! – на полуэльфийском аристократичном лице юноши нарисовалась довольно милая обольстительная улыбка. Он посадил девушку обратно на кровать, кутая её в чёрный плащ, одолженный Арэ.

– И всё же спасибо вам! – она улыбнулась в ответ, смущённо порозовев, и добавила: – Мой добрый и благородный враг…

Вэрмор, стоявший рядом, в благодарность поклонился и сказал:

– Спасибо вам и от меня! Действительно жаль, что на этой войне мы оказались врагами… Но как я вам уже говорил, эта война – не моя. Было бы прекрасно видеть вас среди моих друзей.


– Взаимно! – кивнул Аглен. – Ну ничего, я это исправлю! Мне с самого начала этого всего не хотелось, но мой дядюшка Ярдворд, похоже, слишком упрям… Я сейчас же попытаюсь разыскать его и лично обсудить моё предложение мира. А вам лучше пока оставаться здесь, – он развёл руками: – располагайтесь! – король грациозно развернулся и направился к выходу из комнаты.

 
Алый маг огляделся. В одном конце тёмного коридора слабый отсвет факелов нарисовал удаляющиеся чёрные тени, и Хелгорд пошёл именно туда. Шёл он осторожно и бесшумно, а в голове его крутилась одна мысль: «Как же так могло оказаться, что кто-то ещё раньше добрался до библиотеки и выкрал из книги лист с заклинанием о воскрешении и чем-то ещё, да с какой целью? Я всё выясню и сделаю так, как нужно мне!» Он на самом деле не очень обрадовался, когда, переместившись из замка Аглена в лес Дракона, открыл книгу и обнаружил почти в середине не тронутый чернилами обрывок страницы. Из предыдущих строк было ясно, о чём там пойдёт речь. Недолго думая, он пожелал оказаться там, где находится недостающий в книге лист, и вот он там.


В большом, похоже, подземном зале, судя по отсутствию окон, собралось множество людей, одетых в одинаковые чёрные рясы и плащи, на их шеях висели одинаковые амулеты в виде двух соединённых, но отходящих друг от друга вбок и чуть вниз алых ромбов – знакомый знак, такой вроде у алого братства на Северной земле. А может, это и есть оно самое? Скорее всего. Но как же сильно звенит воздух, наполненный магией…


– Что ж, братья, я рад встрече! – едва слышно прошептал Хел, – сейчас и познакомимся! – он поправил на голове капюшон и плотнее закутался в свой алый плащ, прикрывая чёрные доспехи, оружие и книгу, и вышел из тени угла на свет, встав за спинами выстроившихся полукругом рядами монахов. – Я почти ничего не вижу из-за ваших спин! – уже гораздо громче безбоязненно возмутился маг.

Вся священная братия ошарашено взглянула на него.

– Я – Хелгорд, сын Карарта, – представился он, – это для тех, кто не имел чести быть со мной знаком.

– Мы рады знакомству! – раздался властный женский голос.

Удивлённые монахи расступились и пропустили непрошенного гостя вперёд. Перед собой Хел увидел огромную каменную чашу, в которой под прозрачным сияющим кровавым куполом кипело явно разноцветное облако. Перед чашей стояла красивая красноволосая женщина ростом с ребёнка, одетая как все, а рядом с ней грозный невысокий лысый пожилой мужчина.

– Я – Святая Мать Киллата, – представилась карлица, – чем мы обязаны визиту сына славного Карарта?

Хелгорд усмехнулся:

– А вам не кажется, что это несколько глупый вопрос? Я во имя великого дела моего отца славного Тёмного Воина Карарта явился сюда, чтобы помочь вам в том, что вы собираетесь сделать, я же достаточно силён! Я даже открою вам одну тайну, я не совсем алый маг, у меня большой уклон в чёрную магию и некромантию, я могу это доказать!


Киллата сложила губки в бантик, подумала и произнесла:

– А действительно ли можно тебе доверять, если такой же, как и твой отец? Он же когда-то предал свою создательницу Тёмную Богиню Лэрру…

– О-о, – протянул Хел, – история с Лесной Богиней Эльнет, это была настоящая любовь! Иначе бы меня сейчас не было, и я не явился бы сюда, чтобы помочь вам. Признайтесь, вы же думали о том, чтобы кто-то опытный вам помог… А что касается верности моего отца своему делу, то Лэрру он предал исключительно из-за любви в молодости и расплатился за это, но Альтору Морлогу он служил верно и до сих пор командует его Тёмным войском.

Глаза Святой Матери округлились и стали казаться очень большими на маленьком лице:


– Как? Ты? Так значит, тебе известно о том, что мы здесь собираемся делать, и ты совсем не против воскрешения Великого Тёмного Властелина Альтора Морлога?


– Разумеется, – спокойно отозвался молодой маг, – иначе я бы не пришёл, неужели так трудно понять? Или вам так нравится тратить попусту время?


– Да, действительно, Киллата, – влез в разговор плешивый низкорослый мужик, – мы теряем время, пора бы уже продолжать то, что мы начали, если не хотим потерять силу этого тёмного разума.

– Ну, раз наш межмировой патриарх требует, – Киллата подавила в себе внезапно назревающий порыв смеха и стала серьёзной, – тогда приступим! Хелгорд, у нас есть монах, которого сейчас мы должны будем принести в жертву, ты сможешь вселить в него возрождающийся дух и дать ему жизнь?

– Да, Святая мать.

Из ниоткуда вдруг раздался невыносимы гул, Найдёныш обеими руками схватился за виски, спрятанные под позолоченной повязкой и мелкими рыжими косичками. Глаза его резко сменили цвет, стали ядовито-зелёными. Он упал на колени на пол всё в тех же покоях, ноги подкосились сами собой, заныв от невыносимого звука. Правая рука потянулась к рукояти меча в ножнах за спиной. Сквозь мутнеющую реальность он увидел слетающий с хрупких плеч напуганной девушки плащ и драконьи крылья, раскрывающиеся за её спиной. В этот же момент по замку Аглена разнёсся волчий вой… Шейторкид!


Звон клинков постепенно стих. И эльфы, и дружина Софорта Лиса, расступившись, непонимающе наблюдали, как к большому серому волку жмётся красивая рыжая воительница, не выпуская из рук свой меч, как грозно озирает всех светло-карьим взором матёрый лис с парой серебристых прядей на вздыбившемся загривке, как, крича, кружит под потолком прекрасный ястреб, а ведь только что они были простыми воинами…


Сумрачный Воин, опередив Мэгана на пару шагов, остановился возле лестницы. Из тени к нему навстречу вышла чёрно-рыжая с серыми подпалинами зверюга, отделившаяся от раненого Арэ. Она жалобно заскулила и легла у его ног. Взгляд некроманта из задумчивого светло-голубого стал чёрным:

– Нужно воссоединить тебя с Арэ как можно скорее!

Хозяин полуэльфийского замка решительно шагал по коридору в ту сторону, где сражался Ярдворд, интуиция его не подвела. Он остановился среди своей увлечённо сражающейся стражи с наёмниками неугомонного дядюшки.

– Хватит! – воскликнул Аглен, – мы, король Аглен, приказываем остановить бой! – браслет Мудрости на его запястье вдруг потеплел, стал почти горячим, покрылся туманной радугой, – о, Боги… Ярдворд Ледоруб, мы не должны воевать, ибо впереди нас ждут другие сражения! Я должен предупредить тебя, где-то на твоей Северной земле сейчас возрождается зло, возрождается мой брат Морлог! Так что ты воюешь не с тем племянником, дядя!

– Прекратить бой! Немедленно прекратить! – раздался возглас северного владыки.

И вот они встретились… Среди ничего не понимающих воинов, опускающих оружие, среди ненужной крови и стонов умирающих, которых теперь предстоит лечить. Король Ярдворд подошёл к королю Аглену. Взгляд холодных серо-голубых глаз сына Элехора был светел и серьёзен; по щекам, на которых из-за пота налипли пряди его русых волос, струилась чужая кровь. Он перехватил меч в левую руку, а правую протянул племяннику:

– Если то, что ты говоришь, правда, я согласен на мир! И прости нас, я действовал по желанию моей покойной матушки.

– Я понимаю…

Глава 10. Всё ли в руках Создателя…

Тусклый свет факела в воинственных королевских руках освещал грубо выточенные каменные ступени лестницы, ведущей вниз. Они вернулись на Северную землю этим утром, и сразу по прибытию в свой замок король Ярдворд Ледоруб решил навестить свою покойную матушку, которую так и не мог пока похоронить, ибо она ещё вещала. Похоже, её колдовство ещё как бы поддерживало в ней жизнь после того, как её сердце остановилось навсегда.

Пришёл! Ледоруб остановился на последней ступени перед подземной развилкой: железной дверью и занавесом. Он распахнул бардовый с золотом занавес и вошёл в небольшую комнату, ставшую усыпальницей.

Пламя содрогнулось от холодного дуновения. Ярдворд сжал факел крепче.

Со стороны ложа с мёртвой королевой раздался властный женский голос:

— Почему ты не сделал, как я говорила тебе? Почему ты не взял то, что должно принадлежать тебе и не отомстил своему отцу и его семье, из-за которой он бросил нас?

— Потому что он давно умер! – спокойно ответил король. — А мы с моим племянником живы, и мы как правители обязаны заботиться о своём народе, а не губить их из-за… Нет, даже не из-за наших, а из-за ваших распрей. Сейчас родилось куда большее зло, с которым мы должны бороться, объединив усилия. Извини, конечно, но ты уже давно могла бы разобраться с Элехором и на том свете. У меня сейчас хватает и других забот.

— Каких ещё других забот?! – мёртвые уста изменились недовольством.

— Ну как каких? Война с возродившимся Морлогом для меня сейчас на первом месте, как и моя невеста Варгат, как и весь мой народ… Чего удивительного? В конце концов, решения здесь принимаю я, потому что я король, который привык самостоятельно править своими землями, а не через кого-то и при помощи чьих-либо решений и подсказок. Кстати, это ещё одна из основных причин, по которым мне было бы очень неудобно владеть землями моего племянника Аглена. Да, я такой! Правлю здесь я, а не ты, ты же официально умерла.

Факел задрожал от неведомого ветра с новой силой, воздух заколебался, и раздался истерический вопль:

–– Да как ты посмел?! Вы все умрёте! Все!

Но её сын по-прежнему оставался спокоен:

–– Да, все умирают, но во истину смерть – начало другой жизни. Это всегда так.

Внезапно под сапогами почувствовался толчок, потом ещё один. Пол шевельнулся, а в следующий миг комната заходила ходуном, с каменного потолка посыпались обломки, выпуская в пространство серую пыль. Находиться там стало совершенно невозможно и, к тому же, опасно. Ярдворд бросился к лестнице. За его спиной рухнула балка с занавеской, слегка помяв меховушки плаща, успевшего пролететь под ней. Король побежал по ступеням, чувствуя, как они осыпаются под ногами. Один из камней ударил по руке, и факел укатился вниз. Стало совсем темно. Ледоруб прибавил темп и не успел опомниться от происходящего безумия, как стоял уже в дверном проёме коридора, освещённого светом факелов, висящих вдоль мрачных стен. Он обернулся назад и увидел перед собой рассеивающиеся облака пыли и отвесную каменную горку, утопающую в чёрной пропасти, получившейся внутри скалы. Он перевёл дыхание и произнёс:

–– Прощай! Спи спокойно, мама!

В этот момент в просторном зале одной из башен КСБ, в полном одиночестве среди включенных компьютеров, работающих на магических кристаллах, сидя в одном из кресел перед какой-то таблицей на мониторе, мужчина в длинном сером балахоне открыл зловеще чёрные глаза, разрисованные чёрными татуировками, и медленно пригладил широкими, но худыми ладонями длинные прямые чёрные волосы, выделяющие бледный фон лица. На вид ему было лет тридцать пять, но на самом деле гораздо больше, потому что это был Четвёртый Создатель, в своё время исчезнувший и возглавивший КСБ. Здесь его звали Шаман.

–– Ну почему? Почему? – приговаривал он, –– почему ты не захотел сделать, как я просил? Новые земли пригодились бы нашей Северной земле, хотя… Союз и торговые пути – тоже не так уж и плохо! Кто знает…– он задумчиво улыбнулся, — а так же пора бы навестить Алое братство и узнать, как там поживает мой братец, которого они периодически вызывают. Мой родственничек – глупец, если думает, что они поклоняются ему… Главное, чтобы и у меня из-под контроля они совсем не выбились. А так и мой брат вместе с нашим новым эксклюзивным воином, этим, так сказать, Тёмным Властелином, этим Альтором Морлогом, который мне почти как сын родной, могли бы принести мне выгоду, а Северной земле пользу, если их правильно использовать…

За его спиной кто-то прокашлялся, и это вызвало лишь одну мысль: «Брат? Здесь?».

— Да, я, – ответил знакомый глубокий низкий голос, –– не расскажешь, что замыслил?

Шаман выглянул из-за спинки кресла. Его незваным гостем действительно был его брат, внешне очень похожий на него. Правда, одет он был иначе: длинное красное платье, длинный чёрный плащ, украшенный спереди двумя хвостами чёрных грифонов, с высоким стоячим воротником, скреплённый на груди золотым знаком Алого братства. В глазах брата-бога горел серебряный огонь.

— Алое братство вызвало тебя? – нервно поинтересовался Создатель.

— Ты удивлён? – на белом фоне лица появилась жутковатая клыкастая ухмылка, — ты всё ещё сомневаешься в моей силе и в том, что я могу властвовать в том мире, что и ты? Так же как ты. Или тебе не нравится то, кем я стал? Или тебе не нравятся порождения хаоса? Или ты считаешь, что я слишком часто меняю свой образ и имя, поэтому не достоин быть богом?

— Насколько я помню, в последний раз тебя звали Грэйстар, мерзавец, ты был у Альтора Морлога придворным магом в Хэвенбеле, а во время осады сбежал в Мир Вечной Жизни и присоединился там к Совету магов, почуяв, что Камень Власти для тебя недосягаем. Я пришёл сюда раньше тебя! И как только ты посмел притащить сюда своих порождений, своих демонов?! Дети богов! – он презрительно фыркнул.

–– Ещё скажи, что ты разрешил здесь появиться Алому Ордену только для того, чтобы выманить меня из моей стихии и наконец-то уничтожить как своего главного соперника, да?

–– А ты, подлец, думал, что я могу со спокойной душой позволить им называть тебя богом и возвысить нашу войну, позабыв о том, что я один из Четырёх Создателей?

Его братец в ответ только расхохотался и просто испарился.

Тем временем Ярдворд Ледоруб услышал звук приближающихся быстрых шагов и оторвал взгляд от бездны, чтобы встретить тех, кто спешил к нему через весь замок. Вскоре из-под одной из четырёх арок, ведущих в другие ответвления коридора, показались трое: Арэ в человеческом облике, Сумрачный Воин и Альсана.

— Мой король! – встревожено воскликнул Арэ.

— Всё нормально, – успокаивающим тоном выговорил Ярдворд, –– я в порядке. А замок… – он развёл руками, — Моя мать сама похоронила себя, не стоит тревожить её, нельзя реконструировать эту часть подземелья.

Полуэльфийка вздрогнула от прохладного потока воздуха и сжала на груди боковые края тёплого голубого плаща, отороченного мехом норки. Ощущение было неприятным, неуютным, и не понятно, откуда взялся такой сквозняк в этой закрытой от всех ветров части скального помещения. Взгляд серо-голубых глаз девушки вдруг стал задумчивым и отрешённым.

— Ярдворд, – чуть слышно произнесла она, — здесь всё совсем непросто!

–– Возможно, – как-то равнодушно отозвался король.

Знал? Или догадывался и не желал говорить об этом, но почему? Обычная королевская усталость от всех дел? Альсана переглянулась с Сумрачным Воином, который почувствовал её тревожные мысли.

— Господа, – отвлёк их Ледоруб, — я полагаю, вы ехали сюда за оплатой? Сейчас я выдам вам ваш заработок от этого похода, и в Ладоре остальным моим воинам скажите, чтобы приходили ко мне сами, если я их вовремя не застану в трактире.

— Как скажешь! – тонкие губы некроманта изобразили грустную полуулыбку, и он обратился к своему ученику — Арэ, пойди-ка позови Кордара сюда!

— Арэ, подожди! – остановил мальчика король, — Скажи, как там твой друг Бандана? Теперь его мама Лопата нормально относится к нему?

Глаза Арэ засияли радостью:

— Ваше Величество, Лопата даже начала восхищаться им, сама по себе как-то добрее стала! У Банданы всё хорошо!

— Это прекрасно! – каменное выражение лица Ярдворда смягчилось живой улыбкой, — Теперь можешь сбегать за айсгваном!

Вэрмор смотрел на яркое золотое солнце начинающегося лета, проглядывающее сквозь плывущие клубы дыма над крышей общей бани в деревне Онарод. Баню затопили специально для вернувшихся из морского похода воинов, да и кушанья наготовили немало, а вот и бочонок с холодным пивом от трактира к банной дверке покатили двое ребятинушек из дружины Софорта. Казалось бы, что жизнь прекрасна… Пока… Но эта неопределённость в сердце, пустота в душе… Ну а как ещё может себя чувствовать сущность, лишённая своего создателя?

На его плечо, объятое в один только тёплый балахон, уже знакомым лёгким прикосновением опустилась рука Лисицы.

— Я понимаю тебя… Эта пустота… Это так странно! – произнесла она.

— Я тоже понимаю! – рядом резко появился Шейторкид Волк. Он улыбнулся своей милой улыбкой, сверкнув белыми клычками, —  Лисичка, а вы, девушки, с нами в баньке будете?

— Да, но в соседнем корпусе.

— А пиво пить? – он элегантным жестом поправил за уши торчащие из-под позолоченной повязки серые волосы.

— Посмотрим… Но не думаю, что Софорт и Хэрод будут в восторге от этой идеи…

Неожиданно для самого себя Вэрмор мысленно отдалился от разговора, окунувшись в воспоминания последних событий. Он вспомнил о том, что было пережито ими - сущностями во время штурма замка Аглена, об умирающей девушке в его руках, которую спасла чудодейственная сила молодого, так сказать, вражеского, короля, как этот король помогал лечить и своё, и чужое войско. В том сражении Вэрмор не мог принимать участия, поскольку его меч создан для справедливой битвы и ради спасения жизни, во имя всего жизнь дающего. И всё же, зачем нужна была эта война? А теперь предстоит и другая. Зло возродилось на Северной земле в Алом братстве, и куда только смотрит КСБ? И как только допускает такое Шаман? Или он этого хочет? Зачем? Но всё ли в его руках? Может, он пытается создать себе более совершенное оружие? Но сколько у него было подобных ошибок, и сколько ещё будет?

— Так странно снова быть живым, – произнёс молодой монах в чёрной рясе и с обычным знаком Алого братства на шее, сидя на травянистом берегу и глядя в зеркальную гладь озера Лэтир, освещённую солнцем. — Так странно выглядеть иначе.

У него были длинные вьющиеся искрасно-каштановые волосы, а лицо подобно фарфоровой кукле. Он был строен и совсем не похож на воина, больше на девушку. Он мог быть монахом и магом, но ни как не воином. Такая внешность мало сочеталась с той силой, которая кипела внутри него.

— Но это и к лучшему! – продолжал говорить он. — Здравствуй, Альти! Здравствуй, Мор… Вернее, теперь нас зовут Альмор. Надо запомнить! Альмор.

Он поднялся и осмотрелся по сторонам. Настоящая кладовая природы! Место получше этого на Северной земле только в Ладоре. Вокруг были густые заросли высоких кустов дикой смородины, а между ними маленькие кустарнички можжевельника и начинающей цвести черники, на солнечных участках ковёр из брусники и волчьей ягоды, шиповника, и вообще целый сад, разросшийся, дикий и прекрасный, окружённый кедровыми соснами, под которыми кедровки искали прошлогодние шишки. Но справа дальше поля и главный тракт через северную переправу, а слева высокие тёмные каменные стены лишь с одной аркой, обычно наглухо закрывающейся большими сколоченными из прочных досок створами, за которыми спрятался маленький своеобразный городок – монастырь Алого братства.

— И так, у нас остаётся меньше недели, чтобы попытаться заманить в Алый Орден ещё хоть кого-нибудь. Потом будет собрание, на котором брат Шамана явит всем свой лик. Тех, кому не понравится, скорее всего просто отпустят во имя вечной войны Двух Братьев… Надеюсь, Карарт, ты уже подготовил мою армию к этой войне! Интересно, сможет ли их оружие противостоять нашему огнестрельному? Ну, ничего, у меня и магия нехилая! Правда, немного не привычно не ощущать постоянно своих крыльев. Кстати, где-то на далёких землях восстанут и мои драконы против своих сородичей и их повелителей, светленьких Детей Богов, этих отпрысков молодых стихий и демонов. Что ж, Создатели, посмотрим, кто из нас истинно сильный владыка, если даже ваши лучшие создания служат мне! Ваше оружие всех вас и уничтожит. Думаю, что справимся! Надо же, - он озадаченно хмыкнул, — я разговариваю сам с собой… Так и с ума сойти не долго в этой глуши!

Глава 11. Есть ещё время для веселья.

Ярдворд Ледоруб в сопровождении Арэ, Сумрачного Воина, Альсаны и Кордара приближался к ладорскому трактиру. К лошадям короля и некроманта были пристёгнуты сумки с золотыми и серебряными монетами – зарплата для наёмных воинов. Подобного добра было полно в тайных пещерах Ледоруба. К седлу коня Арэ, в отличие от других, была пристёгнута сумка с чистыми вещами для Его Величества. В Ладоре, так же, как и в деревне Онарод, для вернувшихся воинов затопили баню, и король решил присоединиться, а вначале он, конечно же, поощрит своё войско. Но не успели они остановиться у порога трактира, как из-за двери заведения к ним навстречу вышел никто иной, как один из агентов КСБ – Альдекор. В знак приветствия он помахал рукой. Подождав, когда всадники спешатся, он подошёл к Ярдворду чуть ближе и громко шепнул:

— Ваше Величество, там такое!

— Что там? – спросил Ледоруб, начиная отстёгивать кожаную сумку от седла своей гнедой кобылицы.

— Монах, Ваше Величество! – бывший пират взволновано пригладил зачёсанные в полухвост каштановые волосы, его изумрудные глаза блестели тревожными огоньками.

— Какой монах?

— Молодой монах Альмор. Призывает всех к услужению Двум Братьям, в их Орден зазывает. Разглагольствует о равновесии. Эту весть уже всем агентам КСБ доложили, но пока не совсем понятно, что происходит. Тайком говорят что-то о возрождении великого зла в лице переродившегося Альтора Морлога. Клянусь морским дьяволом, подвешенном на рее!

Сумрачный Воин обеспокоено обвёл взглядом короля и агента, и остановился на Ярдворде:

— Ваше Величество, позвольте мне самому разобраться с этим делом, а потом я всё доложу вам. Возможно, ещё одна война, ещё одно сражение предстоит нам уже совсем скоро. Но вы и ваши воины пока что должны отдохнуть, ещё есть время. Приблизительно сутки до подготовки и вызова подкрепления с ближайших земель. Когда я всё выясню, я обязательно вам всё доложу, надеюсь, КСБ не будет против? – он выразительно посмотрел на бывшего пирата, ставшего агентом КСБ.

— Ничуть! – с облегчением выдохнул Альдекор, избавляясь от неприятной для себя работы, ведь он когда-то сам нанимался на службу Альтору Морлогу ради собственной выгоды, когда был ещё пиратом.

— Вот и хорошо! – мягко сказал некромант и улыбнулся уголками тонких губ.

Кордар, по-айсгвански недоверительно нахмурившись, посмотрел на своего друга, понимая, что тот явно что-то замыслил, и, скорее всего это связано с той самой книгой из библиотеки короля Аглена.

Полуэльфийка Альсана тоже догадывалась об этом, но промолчала, зная, что пока что всё идёт так, как должно быть.

Король внял совету некроманта и беспокоить воинов вестями о войне пока не стал, но попросил КСБ распространить эту новость на другие земли с просьбой о помощи, опасаясь того, что его сил явно будет недостаточно, чтобы противостоять Морлогу, Тёмному войску и брату Шамана. Хорошо, если на помощь откликнется кто-нибудь из Создателей, а если нет? Не часто приходится воевать с богами и их созданиями, наделёнными божественной силой.

— Ты всё правильно сделал, – твёрдо сказал Софорт Лис в полдень следующего дня, похлопав Ярдворда по плечу, объятому в меховой плащ, поскольку в замке Ледоруба всегда было холодно, и успокаивающе улыбнулся своей хитрой лисьей улыбкой — как я понял, тот молодой монах, как тебя с некромантом увидел, так быстренько удрал… Забавно! Да, нам всем нужно вдоволь жизнью насладиться успеть, а тебе, друг мой, жениться!

— Спасибо за совет! – засмеялся король, сидя на обтянутом мягкими шкурами деревянном троне-полудиване с каменными ножками.

Полукругом за троном в каменном полу в специальной отопительной канаве горел огонь, отсвечивая в задней зеркальной стене зала, создавая свет около короля. Выглядело это очень эффектно, выделяло самую важную персону в этом помещении. На высоких стенах, обвешанных гобеленами, отражались огромные тени собеседников.

Софорт, не сводя внимательных светло-карих глаз с друга, с почётом поклонился и откомментировал:

— Я рад дать совет одному из самых угрюмых королей и убедиться, что если он и умрёт когда-нибудь, то, скорее всего, в порыве собственного смеха, или, расхохочешься врагу прямо вот так вот в лицо!

— Знаешь, если бы не было тебя, я бы так не смеялся! И если бы ты успел развеселить меня перед смертью, я был бы тебе очень благодарен!

— Я запомню. Яр, но я надеюсь, что ты нас не оставишь одних с этими из КСБ?

Ярдворд резко прекратил смеяться, и его лицо вновь стало подобно ледяному камню:

— Скажи, ты тоже не совсем доверяешь им и считаешь, что они как-то связаны с Алым братством, если дали им и официальное право на существование их Ордена?

— Да. Это очевидно. Алое братство нагло организовывает своё войско, прикрываясь Орденом. Но мне кажется, что твой некромант знает куда больше, чем мы, и возможно, даже больше, чем КСБ. А главное, наша борьба – его борьба! Кроме того, думается мне, что он и по каким-то личным причинам хочет помочь нам в войне с возродившимся злом и родственной ему силой.

Ледоруб расправил по плечам косички и локоны своих русых волос и задумчиво проговорил:

— Да, в этом явно кроется нечто большее… И Морлог пока не явил свою силу и не тянет сюда своё Тёмное войско. Похоже, что выжидает удобного момента. Немного времени у нас и правда есть! Надеюсь, Сумрачный Воин не ошибся… Лис, спасибо тебе за всё! Вино будешь?

— Эге, будешь. Но только после того, как мы тебя сегодня поженим! Или ты хочешь упустить свою прекрасную и воинственную Варгат? А она ведь так может… Подождёт, подождёт, решит, что ты пошутил, например, да и выскочит за своего пиратика, а у брата её вдвойне сердце кровью обольётся, и глупостей потом от всего семейства сверх самой высокой горы отгребай!

— Ты прав, лисий твой нюх! Уговорил!

На крыльцо одного из деревенских домиков в Ладоре вышли Лисица и Яра. Они обе были непривычно одеты в длинные платья с разрезами по бокам специально для верховой езды, что предавало им ещё большую красоту и женственность, впрочем, как и вплетённые в их волосы цветные ленточки. Вслед за ними вышла и Варгат. Она, как обычно, была в белом, но на сей раз это было длинное белое платье так же с разрезами, обшитое по краям белым богатым мехом, подпоясанное ажурным золотым поясом. Её светлые волосы были аккуратно расчёсаны и красиво переливались в лучах полуденного солнца. Две тоненькие косички, переплетённые с белыми лентами, поддерживали на её голове цветочный венок из невинных ромашек и простых колокольчиков.

— Глядите! – Лисица указала рукой на двоих всадников, выехавших из гор в поле, — это они! Вот видишь, Варгат, твой жених держит своё слово! Мой Софорт, конечно, тоже прекрасен, но из-за Лиса вчера после бани мы с Вэрмором договорились быть братом и сестрой…

Сумрачный Воин в этот день был в коричневой тунике поверх серой рубахи, подпоясанный позолоченным ремнём,  и в серых трико, заправленных в лёгкие коричневые сапоги, поэтому лишь позолота придавала ему более праздный и официальный вид, его блестящие светло-русые волосы были аккуратно расчёсаны. Он окинул задумчивым взглядом праздничный Ладор. Гулянье по поводу свадьбы было в самом разгаре. Солнце начинало клониться к горизонту, а в деревне громко звучала музыка, смешиваясь со звоном бубенчиков на белых сапогах жениха и невесты, выплясывающих под ручку в середине хоровода. Некромант улыбнулся, взял с длинного деревянного стола, поставленного на полянке, один из посеребрённых кубков с красным вином, перчатками в другой руке отогнал от еды назойливую муху, отхлебнул напиток, вернул кубок на стол и направился в сторону главного тракта. Это сразу же заметили Альсана, Кордар и Йорни Рысь.

— Ты куда? – остановил его айсгван.

— Хочу прогуляться, от шума устал, – незатейливо ответил некромант, — хотите пойти со мной? Альсана?

Девушка поправила ремень перекинутых за спину поверх синего балахона ножен с необыкновенным деревянным мечом и молча кивнула, глядя в голубые глаза своего жениха-колдуна.

— Тогда дай мне руку, милая! – он протянул ей свою ладонь, уже объятую в коричневую кожаную перчатку.

Полуэльфийка вложила свою руку в его.

— Ты, как я понял, уже научилась контролировать свои способности, –продолжал говорить он, — молодец! Ну что же, друзья, пойдёмте, прогуляетесь вместе со мной, если хотите! Дочка? Кордар?

— Разумеется, хотим! – Кордар последовал примеру друга и взял Йорни за руку, — мы с твоей дочкой вас одних в такое время не отпустим!

Они обменялись дружескими улыбками и вместе направились по главному тракту в сторону леса, что с другой стороны гор. Естественно друзья побеспокоились за некроманта, по ту сторону гор-то и КСБ рядом может не оказаться, и не увидит никто, если вдруг кто-нибудь из Алого братства решит напасть самым подлым образом.

Софорт Лис, танцевавший в стороне от хоровода с Лисицей, краем глаза заметил их уход и потянул подругу за собой к центру общей пляски. Там он остановил Ледоруба и отозвал его поговорить у стола, ещё полного разных вкусностей, за бокалом холодного полусухого красного вина, отличавшегося мягкостью вкуса и тонкостью аромата, привезённого кем-то из бывших пиратов с далёких южных земель. Они удалились, оставив Лисицу плясать с Шейторкидом, а Варгат с Вэрмором, просто вытащили их в центр круга и вручили им своих девушек.

Внезапно из толпы вылетел разнаряженный в белое златовласый парнишка – брат Варгат. Он с силой оттолкнул Вэрмора от своей любимой сестрёнки.

—Ах ты наглёныш! – прокричал кнесов сын, — ты не имеешь права обнимать мою сестру! – его кулак устремился в лицо Найдёныша, но рассёк лишь воздух.

Вэрмор ловко увернулся и парой быстрых движений уложил буяна на твёрдую присыпанную песком почву, затем произнёс:

— Смирись, Багуар! Она теперь жена короля, и король мне сам её танцевать вверил! А любимая сестра и у меня есть! – он посмотрел на Лисицу сверкающим бирюзовым взором. Увидев также, что пляска остановилась, и все с интересом наблюдают напряжённую картину, он, спрятав всю неловкость глубоко внутри себя, договорил то, что буквально само рвалось с языка — Но, как видишь, я не бросаюсь на Шейторкида с кулаками! Мы не должны враждовать между собой! А особенно накануне встречи с настоящим общим Врагом!
 
— Вэрмор прав! И у нас действительно война на носу! – Шейторкид Волк навис над юным аристократом и, протянув ему руку, помог подняться, а потом всё также спокойно и дружелюбно добавил — а для особо буйных у нас шахты есть, там на происхождение не смотрят!

Хорошо, что он ещё не вспомнил о месте под названием Гардурий у северо-западного края Северной земли между реками Анот-Киир и Ландой рядом с башней КСБ Нин-Карот. Оно представляло собой огороженную территорию, усиленно охраняемую шестью небольшими башнями КСБ, разделённую на два корпуса: тюрьму для особых случаев и лечебницу для умалишённых.

— А я попадать в шахты не советую! – выкрикнул из круга Хэрод Ястреб.

Яра нашла взглядом среди притихшего хоровода кнеса Лейнсина и его жену, те явно вмешиваться не собирались, и тогда она вставила своё слово:

— Я согласна с Хэродом, нет в шахтах ничего особо привлекательного, кроме самих кристаллов. Поэтому лучше тебе завязать с ребячеством и стать настоящим воином, например, если так подраться любишь!

Обиженный Багуар стряхнул песок с рукавов белой кружевной рубашки, скорчил недовольную физиономию и молча побрёл к одному из деревенских домиков, в которым теперь жило кнесово семейство.

— Эй, подожди-ка меня! – окликнул его чей-то знакомый возглас.

Юноша остановился и обернулся. Его задержал бывший пиратик Байкор - сын капитана, который привёз их на Северную землю. Парнишка был одет в шёлковую рубашку балотно-зелёного цвета и такие же штаны, эта одежда превосходно сочеталась с таким же цветом камней, вставленных в позолоченные шпоры на чёрных ботфортах. Байкор быстро догнал своего бывшего соперника и предложил:

— А может, выпьем вместе за общую потерю? – он поправил за уши русые кучеряшки.

— Что ж, я не против! – кнесов сын думал недолго, хотя изначально ему хотелось послать новоявленного дружка ко всем чертям с его предложением, вспомнив об их неравной и позорной для него дуэли, когда сабля этого юного пирата могла запросто сломать его шпагу, и потому этот нахал только играл с ним, делая вид, что дерётся, но понимание всё же взяло верх.

— Тогда подожди, я сейчас! Скажу кое-кому парочку слов!

Байкор подбежал к перешёптывающемуся о происходящем хороводу, протиснулся в круг и остановился напротив красавицы Варгат. Его смазливое лицо было искажено ревностным негодованием: на лбу появилась хмурая складка, а на подбородке ироничная ямочка, синие глаза под густыми чёрными ресницами стали ещё более задумчивы и печальны. Именно с таким видом, и, положа руку на сердце, он произнёс свою речь, обращённую к молоденькой королеве:

Любовь моя, отважился ли вновь
Оговорить я вас такою славой?
Запью вином яд ваших слов,
Для вас останусь лишь забавой.
Быть может, братец ваш расскажет мне,
Как быть неопытным влюблённым,
Гореть, сжигая всё вокруг себя в одном огне,
Но встречи с вами миг я называю добрым!
Я заглушу в себе былую боль,
И никогда не видел я тех королев, что вас прекрасней,
Но поступлю, как мне прикажет ваш супруг и мой король,
И от того судьба любви моей опасней…

На этом он сделал многозначительную паузу, почтительно поклонился, на что и Варгат ответила ему надменным поклоном. Затем он одарил поклоном Вэмора со словами: « Я восхищаюсь вашим благородством! Хотя, мне не совсем понятно, что за силы покровительствуют вам, и почему вы так холодно относитесь к любви и богатству, и так пылко ко всеобщей дружбе?». После этого, зная, что не услышит ответа так сходу, он развернулся и поспешил к ожидавшему его другому страдальцу Багуару, пока тот не наделал очередных глупостей, которые были написаны на его аристократичном и немного квадратном со слегка впавшими щеками лице его удручённым выражением. Вместе они направились обратно к столу, и затихшее ненадолго веселье разгорелось с новой силой.

Пока одни веселились, те, кто ушли прогуляться,  уже достигли леса предгорья. И вот, Альсана, Йорни и Кордар стояли под молодыми кронами лиственниц и редких берёз, перед непроглядной еловой тенью, окутанные лёгким вечерним туманом и ждали Сумрачного Воина.

— И долго он там ещё? – подбочившись пробурчал айсгван, —  пока мы тут торчим, в Ладоре без нас допивают самое вкусное вино и танцуют. А друг наш… Тож мне смельчак выискался, шастает он в одиночку по лесу в такое время! Ещё и птицы смолкли!

— Успокойся! – Йорни Рысь ласково провела ладонью по его небритой щеке, покрытой щетинкой светлых волос,— он просил подождать, значит, мы должны ждать его здесь!

— Ничего с ним не случится! – уверенно сказала Альсана, — он сейчас уже вернётся!

И действительно, как только она это произнесла, послышался шелест травы и звук приминающегося зелёного мха под осторожной приближающейся поступью. Вскоре из-за густых еловых лап показался и сам некромант. В руках он держал книгу – ту самую, с которой исчез из замка Аглена алый маг.

— А сейчас предлагаю поспешить обратно в Ладор! – слегка улыбаясь проговорил он.

Глава 12. Единство, как в ночи пожар…

Заканчивался шестой день после свадьбы Ярдворда Ледоруба, но никаких вестей о начале войны или о прибытии помощи не было, и каждая сторона просто продолжала организовывать свои войска. Правда, Шаман думал, что Алое братство, которому он доверил воскресить Морлога как своего воина против собственного брата, не решится предать его, хотя допускал возможность того, что они могут помогать и его брату во имя равновесия и Вечной Войны Двух Братьев. Естественно, для Четвёртого Создателя эта предстоящая битва – новая возможность наконец-то разделаться со своим братом и извечным соперником. Однако ж, о заговоре Святой Киллаты с Межмировым патриархом-инквизитором он ничего не знал, как и об их истинных целях. Развязать войну между богами и их созданиями, держать власть над миром и мир под своим гнётом, добиться уничтожения этого мира, а потом возродить его и властвовать – вот истинная цель заговора. Кровавая алчная цель Алого Ордена.

За многочисленными деревьями над далёким морем розовым светом раскинулся закат, поблёскивая сквозь листву изящным кружевом, предвещая тёмную ночь второго месяца лета, поскольку белые весенние давно закончились. Найдёныш вышел из дружинного дома и направился на небольшой холм к задумчиво любующемуся этой красотой Софорту.

— Лис! – отвлёк его Вэрмор.

Лесной правитель медленно обернулся. О, как же он напоминал гордого матёрого лиса, да ещё эти его две седые пряди на длинных каштановых волосах прибавляли его молодому возрасту мудрое и благородное великолепие. Его хитрые светло-карие глаза на сей раз не смогли скрыть печали.

— Это время уже близится, - негромко проговорил он, — я чувствую.

— Ты это о войне? – поинтересовался юноша, поправляя меч в ножнах за спиной с перевязью поверх коричневой рубахи.

— О ней, малыш, о ней! – без утайки ответил Софорт. — А ты что, уже отужинал?

— Да, я уже поел, попил, – пробормотал парень, проверяя наличие пристёгнутой к ремню фляги.

Пронаблюдав это, повелитель вопросительно приподнял бровь:

— А собрался куда?

Вэрмор поднял на своего воеводу глубокий бирюзовый взор:

— Прогуляться хочу, с лесом поговорить, может, что интересное узнаю!

— Сейчас? Один?

— Да. А иначе я не смогу, одному проще!

Софорт Лис покачал головой:

— Это небезопасно!

— Знаю. Но иначе не могу. Кстати, тебя Лисица просила позвать, она тебя ждёт! – он неловко поправил за уши рыжие косички.

— Ясно. Ну что же, ладно, ступай, друг, но будь осторожен! Береги себя! И удачи!

— Я постараюсь. Спасибо! – улыбнулся парнишка.

 — Вот и хорошо! – подмигнул ему Лис и про себя добавил — а я к Лисичке! – и пошёл в дом.

Ну а Вэрмор грустно вздохнул и побрёл по сырому после двухдневного дождя лесу в северном направлении, в сторону переправы.

Солнце почти село, скрывая тени в наступающем сумраке, когда Найдёныш уже оказался на ранее знакомых местах, у Полумёртвого болота. Самое время для того, чтобы наблюдать за магическими тайнами мира. Только сейчас сквозь общий белёсый туман над жутким болотом стала заметна зеленоватая дымка, а торф и ряска стали полупрозрачной светящейся зелёной водой, в которой просматривались бледные тела навеки заснувших воинов. Парень постоял, посмотрел на всё это. Но не найдя для себя в этом зрелище ничего особо интересного и нового, он отправился дальше бродить по лесному царству.

Вскоре на фиолетовом небе появились первые звёзды. Вэрмор ходил, тихо разговаривал с потемневшими силуэтами деревьев, слушая и понимая их неведомый для обычного человека язык. Всё было спокойно, но внезапно беседу прервал иной звук, похожий на чьё-то негромкое пение. Да, это действительно кто-то пел. Голос был похож лёгкий хрустальный звон, на весеннюю капель, на ударяющиеся о водяную гладь дождевые капли, на умеренный морской ветер и всплеск волн… Юноша сам не заметил, как последовал к этому голосу, к этой песне, подобной зову. Чем ближе становился голос, тем разборчивее становились слова:

Всё же кто же
Остановит мои слёзы и мечты,
Холод в коже,
Не согреет ветер летней красоты
Бирюзой своих очей
И огнём своих волос
Не войдёт во мрак ночей,
Не увидит моих слёз,
Ночь опасна в алом цвете,
Но пока что бел туман,
И при звёзд небесном свете
Не сразит бедой обман…

Найдёныш остановился среди старых широких берёз и склонившихся к воде тонких ив, на самом краю берега реки. Берег был довольно крутым, хоть и не высоким, тридцатью сантиметрами вниз уже была вода, она блестела сквозь туман отражением ночных светил. Голос затих, и парень стал бегать взглядом по краю воды, пытаясь разглядеть хоть чьё-нибудь живое присутствие.

Неожиданно за его спиной раздался звонкий девичий смех, а затем последовал и вопрос:
– Ни меня ли ты ищешь, добрый молодец, именуемый Вэрмор-Найдёныш?

Вэрмор вздрогнул и резко обернулся, хватая незнакомку за тонкое запястье холодной мокрой руки:

– Откуда ты знаешь моё имя? Кто ты?

Перед ним стояла невысокая хрупкая, вернее, миниатюрная девушка с синеватым цветом кожи, окутанная лёгким свечением. Её наготу скрывали красивые распущенные волосы цвета морской волны. На её милом лице немного резковато выделялись скулы, а глаза  были загадочными, тёмными, словно видящими всё насквозь.

— Пусть тебя не удивляет то, что я знаю тебя, как и кого-либо другого в этом мире, каждый прикасается к воде, или вода прикасается к каждому, например, во время дождя. Я Богиня Воды. Я ждала тебя. Я хочу поведать тебе кое-что из того, что происходит, и что должно произойти.

Юноша отпустил её руку.

– И что же ты хочешь мне рассказать? И зачем? И что я буду должен тебе?

— Сколько вопросов… Не торопи время, его и так мало! – она улыбнулась, — ты сам всё скоро увидишь! Следуй за мной!

Она повела его вдоль берега, а когда они дошли почти до парома северной переправы, не выходя на главный тракт, резко свернули, углубившись в лес. Это было немного отдалённое от видимости башен КСБ место. Очень скоро послышались голоса.

–– А теперь стой и наблюдай! – тихо сказала Богиня Воды.

Найдёныш немного раздвинул сосновые ветви и увидел двух интересных личностей, с одной из которых был знаком. Полуэльфийку Альсану он знал, а вот темноволосого парня в алом плаще, да ещё и с чем-то светящимся в руках, кажется, видел впервые.

— Хелгорд, – произнесла Альсана, — зачем мы переместились сюда? Нельзя было поговорить ближе к Ладору?

— Это так странно, – проговорил алый маг, зажимая в кулак сияющий камень. — Этот лес во владениях Софорта Лиса оберегается даже богами, недруги здесь не ходят. Думаешь, что если я помог Алому Ордену оживить Морлога в лице их монаха, то, значит, когда придёт время Великой Битвы, я буду на их стороне? А твой ненаглядный, которого ты не видела уже целых пять дней, твой некромант, не просил передать мне благодарность за то, что я вернул в его драгоценную книгу лист с заклинанием, который выкрал Тигват. Ярдворд Ледоруб считал Тигвата своим послом. Но Тигват давно тайно служил Алому Ордену. У него в замке Аглена была своя миссия – достать заклинание возрождения. Кстати, у Кордара в библиотеке эту книгу действительно забрал я, но по голове ему дал мой сводный брат лорд Адлос, которого я успел отправить через портал на его земли. Сам я таким образом уйти не успел, потому что моим силам оказали противодействие, и сделал это Мэган. Твой Сумрачный Воин не помнит про свои старые грешочки? Сын его Мэган вырос, стал некромантом, подался служить в Тёмное войско, чтобы когда-нибудь встретиться со своим отцом и отомстить ему за то, что он когда-то бросил его с матерью. Хотя, с мамой Мэгану определённо не повезло, с её характером!

— Что? – чёрные брови девушки от удивления взмыли вверх.

— Да, это истинная правда, могу поклясться на крови Богов! Не смотри, что твой милый выглядит так молодо. Мне ли рассказывать тебе о бессмертных сущностях? Тебе лучше рассказать ему про Мэгана. Хотя, мне кажется, Мэган уже успел изучить своего отца и передумал убивать. Уж не знаю, как он поведёт себя на поле боя. Да, мне удалось подружиться с Мэганом, и он стал таким откровенным… Я отдал ему ту самую книгу с твёрдым условием, что он как можно скорее передаст её твоему Сумрачному Воину и расскажет про Тигвата. Альсана, я не буду против вас! У меня свой интерес к этой битве! – его янтарные глаза загадочно сверкнули. –– А тебя я привёл сюда не только для того, чтобы сказать тебе это, но ещё и познакомить кое с кем, кого сам давно не видел.

— Ты это обо мне? – послышался голос, прозвучавший словно со всех сторон леса.

— Да, матушка, - сказал маг, — я хотел поговорить с тобой, прежде чем встречусь со своим отцом.

Тут же прямо перед ним замерцал туман, и проявился образ красивой молодой женщины с зеленоватым цветом кожи, с длинными гладкими как шёлк золотисто-зелёными волосами, украшенными венком из красных цветов. Одета она была в прямое зелёное платье, подол которого едва касался её босых пят, но ещё больше подчёркивал стройную фигуру боковым разрезом до бедра.

— Я рада видеть тебя, Хел, и тебя, вечная супруга Пламени, дарующая жизнь и смерть, любовь и гнев, знающая судьбы хранительница Великого Деревянного меча Эльфов, – она с одобрением посмотрела на полуэльфийку, — во имя равновесия, ты ещё сыграешь свою роль в истории миров. Но будь осторожнее, межмировой патриарх несёт опасность для тебя и твоего Сумрачного Воина, и он ради своей жажды власти попытается забрать у тебя меч – не отдавай! Все хотят власти… Но мой сыночек молодец, что помог благородному отряду попасть в гору Орадан и уничтожить амулет Власти, а вместе с ним самоуничтожились и все остальные осколки этого проклятого камня. Столько бед было из-за него! Правда, к сожалению, продолжает вредить и сама память о нём. Четвёртый Создатель всё ещё хочет отомстить всему семейству Великого короля Аглена Первого за присвоение амулета Власти, и прежде всего, потомкам короля Тэгланора, являющегося внуком старого Аглена и сыном Элехора, за то, что именно Тэгланор убил Морхарда, который был сыном Четвёртого Создателя, а всё из-за проклятого амулета. Именно Шаман в отместку Тэгланору возродил в его сыне Альторе, наследном короле эльфийского королевства Хэвенбеля и наследнике амулета Власти, злобную сущность своего сына Морхарда, ну и теперь решил возродить его снова. Но на сей раз это отличный шанс уничтожить Морхарда, Морлога, а ныне Альмора навсегда и исправить все его ошибки. Хелгорд, меня нужно представлять этой девушке?

— Разумеется! – тонкие губы Хелгорда преобразились в улыбку, — Альсана, познакомься, это Лесная Богиня Эльнет, – он сделал в имени богини правильное ударение на первый слог, а не на второй, как это было принято в Алом Ордене. — Она на самом деле приходится мне матерью. А тот, о ком ты уже, наверное, слышала, Карарт, этот воин и маг, которого создала Тёмная Богиня Лэрра, который, теперь эльф Ра Шинг и главнокомандующий Тёмного войска, он мой отец.

— И каковы твои намерения, относительно твоего отца, когда вы встретитесь на поле битвы? – поинтересовалась Эльнет.

Алый маг ответил, не задумываясь:

— Скорее всего, я попытаюсь его убить! Он должен заплатить за всё, что натворил!

Лесная Богиня опустила глаза:

— К сожалению, скорее всего, он попытается сделать то же самое с тобой. Так что, будь осторожен! А ещё, я должна предупредить! Владыки-Стихии очень недовольны Создателями и их помощниками, то есть, нами – молодыми богами-стихиями, потому что не можем поддержать порядок в мире, который они доверили нам. Если мы не исправим эту ошибку с Морлогом, - она подняла длинные густые тёмные ресницы, посмотрев на сына, и в её лиловых глазах блеснули слезинки, — да если даже и исправим, грядущая битва может разгневать Владык-Стихий ещё больше. Понимаешь, о чём я? Может начаться война Богов!

— Не беспокойтесь, – заговорила Альсана, — мы сделаем всё, чтобы поддержать равновесие, даже если оно пошатнётся войной Богов! Я постараюсь никогда не пускать в ход разрушительный гнев эльфов, гнев Лесной Души, то есть, свой Деревянный меч.

— Ну что же, – Эльнет развела руками, — тогда остаётся лишь надеяться и верить. Желаю вам удачи! – на устах её застыла улыбка, и богиня, замерцав, как и при появлении, растворилась в воздухе.

Хелгорд поправил выбившиеся из-под капюшона чёрные пряди волос и нарушил кратковременное молчание:
–– Вот видишь, как всё может обернуться.

— Да уж, – полуэльфийка поставила пальцы левой руки на пояс и задумчиво вскинула голову, при этом её золотисто-русые волосы опустились до пояса,— теперь многое проясняется… Хел, не проводишь меня обратно в Ладор?

— Ну, конечно же. А дама сейчас контролирует свою способность? – маг отпустил края своего плаща, и под алой тканью тут же сверкнули чёрные доспехи.

— Контролирует.

— Тогда, позвольте! – он взял её под руку, и вместе они медленно скрылись за деревьями.

Вэрмор перевёл взгляд на Богиню Воды:

— Как всё запутанно, но, тем не менее, для меня многое прояснилось. Спасибо тебе!

Девица усмехнулась и сию же секунду прильнула к Найдёнышу, нежно положив ладони на его плечи. Он, не удержавшись, обхватил её за талию и почувствовал, как она дрожит всем телом, как сильно бьётся её сердце.

— Вэрмор! – её взгляд стал умоляющим, — я не знаю, что ещё могу сделать для тебя… Но я знаю, что ты – сущность, и постараюсь сделать всё, чтобы тебя уберечь. Ты не представляешь себе, сколько ты можешь сделать для меня и своих друзей… И, пожалуйста, останься сегодня со мной!

Вэрмор понял, что подобное сильное чувство он испытывал лишь к Лисице до тех пор, пока не вручил её Софорту, сделав своей сестрой. Мысли об этом дружеском поступке часто терзали его и были причиной периодической меланхолии, но сейчас приятные энергетические потоки очищали и исцеляли его израненную благородную душу. Ладони Богини всё ещё лежали на его плечах, она в его объятиях ожидающе смотрела на него. Ну как он может ей отказать? Как может пойти против того, чего хотелось бы ему самому? И как же сладок её поцелуй…

В полдень следующего дня Ярдворд Ледоруб вошёл в почти пустующий в такой приятный тёплый день ладорский трактир и сразу же направился к самому длинному в этом заведении дубовому столику у окна, щедро залитому солнцем. Там его уже ожидал Софорт Лис в обществе Лисицы, Вэрмора, Шейторкида, Хэрода и Яры. Они потягивали пиво из больших кружек. Король и его гости как обычно поздоровались друг с другом скромными кивками. Затем Ледоруб, не мешкая, сел на свободный табурет напротив Софорта.

— Что расскажите, друзья мои? Какие новости? – с нетерпением спросил Ярдворд и только после этого громко обратился к трактирщику — Эй, Тагай! Что-то пустовато сегодня у тебя здесь! Принеси-ка нам ещё пива на всех! Кстати, где твоя прелестная помощница?

— Сейчас доставим-с к вашему столу, Ваше Величество! Всмысле, пиво! – раздался ответ со стороны стойки. Тагай Мясник как раз пытался открыть только что прикаченный из холодного погреба бочонок. –– А дочка моя помогает на кухне с тех пор, как сюда зачастил этот Кордар!

–– Не будь таким строгим, Мясник! – крикнул Шейторкид. –– Могу ручаться, что любой, кто посмеет тронуть твою дочурку, отведает не только твоего топора, а ещё и сладости волчьей пасти вместо поцелуя красотки!

–– Сам разберусь! – проворчал Тагай.

Ледоруб сделал вид, что не услышал замечания в адрес одного из своих воинов, а Шейторкид Волк поспешил согласиться с трактирщиком:

–– Ну хорошо, только не пойми меня неправильно, но ворчи на тех, у кого пусто в голове! То есть на тех, из-за кого сегодня пустует твоё заведение, в такой-то жаркий день! Им, похоже, за стенами монастыря больше нравится!

— Ярдворд, – начал Софорт, пока Волк прекратил разглагольствовать, — так и быть, не стану томить тебя ожиданием и тянуть время, оно и так уже достаточно протянулось. У меня хорошие новости! В Онарод прибыли послы, и в Таэрун продолжают прибывать корабли с людскими и эльфийскими войсками. Они заранее были упреждены о возрождении Морлога, ещё до нашей просьбы о помощи, понимаешь? Они согласны быть нашими союзниками и сражаться против возродившегося зла вместе с нами!

Король от радости подскочил с табурета:

— Дождались! Наконец-то! А кто там именно? Нам же теперь нужно столько всего обсудить!

Сурового вида чернобородый трактирщик оказался рядом как нельзя кстати, тем более с подносом, заставленным кружками с пивом. Ледоруб мгновенно подхватил одну из них:
–– Давайте за успех и крепкий союз, друзья!

И кружки ударились друг о друга, плеская пенистым напитком.

Лис, сделав несколько больших глотков, поставил кружку на стол и поднял приставленную до этого момента на полу к стене лютню.

— И так, дорогие мои, – он ударил по струнам, — порадую вас и песней! Я добавил в одну старую пару новых куплетов.

Из-под ловких пальцев лесного правителя полился героический мотив, и он запел:

Когда б нам было не до песен?
Наш мир прекрасен, мир чудесен,
И мы должны его спасти,
И в сердце храбрость пронести
В кровавый дождь на поле боя,
В себя поверив как в героя.

Усталость, прочь! Есть новый дар –
Единство, как в ночи пожар,
Горят сердца, рассеяв тьму,
Подобно солнцу одному!

Пусть враг силён, вновь возродившись,
Вдруг жизней, душ чужих напившись,
И в прошлом столько бед нёс он,
Что нет, не будет он прощён!
С земель других народ придёт,
Лишь мёртвый враг к ногам падёт!

И на этом месте вся дружеская компания начала подпевать:

Усталость, прочь! Есть новый дар –
Единство, как в ночи пожар,
Горят сердца, рассеяв тьму,
Подобно солнцу одному!

Крепись, вставай и в бой народ!
Наш мир нас к этому зовёт,
Создатели иль братья-боги
Войной рисуют нам дороги,
Где алый цвет грозит бедой,
И в каждом должен жить герой!

Усталость, прочь! Есть новый дар –
Единство, как в ночи пожар,
Горят сердца, рассеяв тьму,
Подобно солнцу одному!
Горят сердца, рассеяв тьму,
Подобно солнцу одному!

Глава 13. Знания рождают свет надежды.

Первые лучи солнца играли радужными бликами в бурлящей воде, летящей с десятиметровой горы едва заметным трёхступенчатым каскадом. Знаменитый Ладорский водопад на востоке владений Ледоруба, узкой речушкой впадавший в озеро Тангор, был главным источником, изначально поившим Ладор и орошавшим его поля да пастбища, потому что колодцы вырыли позже.

Утро было очень ранним, в Ладоре не спали только птицы, щебет которых глушил шум падающего с горы ручья, да Альсана. Мокрая от брызг водопада она стояла немного в стороне босыми ногами на камнях по пояс в воде, где не было особо сильного течения. Все её вещи и два меча лежали неподалёку от неё на берегу, на аккуратно расстеленном поверх сочной травы голубом плаще. Полуэльфийка опустила руки в воду и сложила их в форме чаши. Глядя в неё, она произнесла:

Спасибо тебе, жизнь дающая, милая,
Да пречистая, духом сильная,
Не смотря ни на что, живёшь ты так смело,
Очисть перед битвой мою душу и тело,
Наполни меня силой полною чашей,
Мы потом насладимся победою нашей!

В то же время Вэрмор-Найдёныш стоял так же, как и Альсана, по пояс в воде, но в Анот-Киир, на том самом месте, где впервые повстречался с Богиней Воды, где с берега кланялись ивы. Парень говорил:

Очисть перед битвой мою душу и тело,
Наполни меня силой полною чашей…

Тут в рассветном зеркале реки нарисовался образ той самой богини.

–– Мы потом насладимся победою нашей! – договорила она за него.

Вэрмор обрадовано улыбнулся. Спешить было некуда, поскольку с Софортом, которого он уже ввёл в курс дела, рассказав о своей связи с Богиней, и о том, что ему стало известно, благодаря ей, договорился присоединиться к дружине на подходе к северной переправе. По всем известным данным битва должна была развернуться в полдень в полях у озера Лэтир, но осаждать сам монастырь Алого братства, конечно же, никто не намеревался. Враги будут ждать, пока они соберутся, и тогда придут сами, дабы показать своё мнимое благородство и, так сказать, не запятнать свои честь и достоинство свинским поведением, явившись без предупреждения.

Встречать часть вражеских господ решили ещё и всем флотом. По согласованию Ярдворда, КСБ, Софрта и прибывших на боевых кораблях их союзников было решено выстроить в одну линию вокруг Северной земли все корабли, оснащённые боеспособными пушками. По этой причине порт Таэрун начал потихоньку пустеть ещё с вечера. Создавать оборону лучше заранее. Башни КСБ не смогут дать отпор воздушной армии Морлога, всяческим демонам и ордрагам – драконокрылым существам, мутировшим из орков, защищённым непростой бронёй, а вот у пушек есть шанс уничтожить хотя бы часть их полчищ, не подпуская к Северной земле, если они решат окружить материк перед полной атакой. Шаман решился уничтожить и брата, и Морлога, дремлющего в теле монаха Альмора, подобно вулкану. Брат его наивно полагался на своего могучего воина, однако ж, Морлог втайне предпочёл уничтожить всех, кто не захочет ему подчиниться. В этом случае без хорошей защиты не выжить.

В число оборонных кораблей вошла также и шебека сорокалетнего Оллисмина, который решил завязать с пиратством и начать новую жизнь наёмного капитана и честного человека, дабы не подавать сыну плохой пример. Олли – тот самый капитан, что привёз семейство кнеса Лейнсина на Северную землю, отец Байкора. Отец и сын имели сходство не только во внешности, в её привлекательности, но и в характере: оба храбры, предприимчивы, язвительны на язык, умелы в бою, но неисправимые романтики, обладающие кучей достоинств настоящего джентльмена. В этот день вместе с отцом и немногочисленной командой из агентов КСБ, то есть бывших пиратов, на борту родного корабля был и Байкор. Когда их  судно, сложив паруса, встало на якорь между айсгванским фрегатом и линкором Контрольной Службы, этот юноша, гордо выпрямившись, стоял у левого борта под тенью реи. Да, справа было прекрасное море, а слева берег, башня и посёлок КСБ под названием Ирол-Лур, дальше лес, горы и замок Ярдворда Ледоруба; там Варгат, любимая Варгат!

Не отрывая взор от берега, Байкор выразительно произнёс:

Я обещаю вам, что все свои пороки
Сложу на плаху с головою в кротчайшие уж сроки!

Его руки само собой сжались в кулаки, когда он попытался затушить в себе вмиг вспыхнувшие горькие чувства.

–– Как жаль, – продолжал говорить он, –– что ничего не сказал тебе раньше, Варгат, жаль! Правда, я не уверен, что это могло бы что-нибудь изменить, но это и к лучшему. Ты не будешь особо страдать из-за того, что произойдёт сегодня. Слишком знакомый пейзаж! Угораздило же меня как-то поздороваться с тобой за руку, Альсана… Спасибо, Альсана, я к этому готов!

–– Байкор! – окликнул его голос Оллисмина, –– чего ты там бормочешь себе под нос? Подойди-ка сюда! Хочу познакомить тебя кое с кем, и ты узнаешь, почему наше милое судёнышко зовут «Оджес».

–– Да, отец, – отозвался парнишка, –– уже иду! Да будут утоплены мои печали! – он развернулся и направился к носу корабля. –– Что вы хотели рассказать мне, капитан?

Мужественный высокий Олли наблюдал за приближением сына внимательным взглядом голубых глаз, а между выбритыми квадратом усами и треугольной бородкой играла простодушная улыбка. Его русые с проседью волосы были спрятаны под синей банданой. Одет он был в такого же цвета рубашку, воротник и перевязанные на запястьях рукава которой виднелись из-под коричневой туники, подпоясанной широким ремнём; серые штаны были заправлены в коричневые ботфорты с золотыми шпорами; через плечо перекинута коричневая портупея с абордажной саблей у пояса. Рядом с ним стояла высокая стройная, даже жилистая, женщина с длинными вьющимися серебристыми волосами, с большими и выразительными зелёными глазами. На её красивом немного треугольном лице фактически не было морщин, которые могли бы выдать её настоящий возраст. Одежда её была своеобразной: лёгкая полупрозрачная переливающаяся оттенками разных цветов рубашка, голубой топ и шорты, обшитые мехом, синие сапоги до колен, застёгнутые на золотые пуговицы, золотые браслеты с зелёными камнями на ногах и руках, такое же колье у основания длинной, как у балерины, шеи. По всему её телу, за исключением лица, вился рисунок из переплетающихся стеблей и листьев лиан. В отличие от всех агентов КСБ на её лице не было ни намёка на тату. Оружия при ней тоже не имелось, но оно ей и ни к чему, поскольку она в совершенстве владела искусством рукопашного боя.

Капитан указал на неё элегантным жестом раскрытой ладони, обращаясь при этом к Байкору:

–– Сынок, а ты помнишь эту красивую женщину? Познакомься! Это твоя мать. Зовут её Оджес.

–– Что? – на лице юноши застыло искренне радостное изумление, резко выбившее его из прежних грустных мыслей.

–– Да, – подтвердил Олли, –– это правда. Я уж думал, что навсегда потерял её в море во время того ужасного шторма и битвы с кораблём гезов, этих жестоких и мерзких юго-восточных карликов с Границы Кинутых Голов, когда ты был совсем ещё крохой… Я так боялся тогда, что моя любимая может попасться к гезам, ибо это хуже смерти! Они не знают жалости, гезы похожи на святую мать Киллату, скорее всего, она одна из них. Они никому не подчиняются, живут на своём острове, как короли, всегда способны на интриги и подлость, промышляют работорговлей и грабежами, разговаривают на своём непонятном языке, тогда как мы, благодаря Четырём Создателям, говорим на едином, а своих женщин гезы держат в подземельях. Но, к превеликому счастью, судьба, или удача, распорядились иначе. Я рад! Оджес попала на пиратское судно капитана Ра Шинга, тёмного эльфа, который тогда ещё не был Карартом, потому что не бывал в подземельях Хэвенбеля и не находил заточённого там Карарта. После его мнимой гибели Оджес оказалась на Северной земле, плавала с торговыми экспедициями, а сейчас решила податься в КСБ, проходит практику. Она сама попросилась именно на наш корабль, узнав его название, и не зря. Я так рад! Я знал, что моя лодочка однажды принесёт мне счастье! Если бы ни надежда, судьба и удача давно бы посмеялись надо мной, и я бы прочувствовал это на собственной шкуре!

В эту самую минуту, пока на одном из оборонных кораблей проистекала такая трогательная сцена, Альсана уже стояла на берегу у края Тангора, облачившись в свой голубой балахон, штаны, сапоги и плащ, отороченные мехом норки. Оба её меча: обычный прямой средних размеров и деревянный с рукоятью, украшенной золотыми дубовыми лепестками – лежали у её ног. Она стояла, простирая руки к солнцу, и шептала:

– Солнце милое, солнце ясное, жизнь дающее, помоги нам сегодня! Пусть твоё великое пламя наполнит нас силой да ослепит врагов наших, отразившись взором твоим в наших клинках. Пусть огонь твой станет оружием нашим и защитой!

Она на мгновение закрыла глаза и вдруг увидела уже знакомый образ, похожий на золотую тень на фоне солнца. Его длинные волосы развивались, подобно языкам пламени, а глаза горели ярчайшим светом.

– Моё милое Пламя, – прошептала полуэльфийка, – где ты?

Ей показалось, что он что-то ответил, но его голос заглушил внезапно ворвавшийся шум ливня, зазвучавший как музыка хрустального многообразия водяных капель. Девушка сразу открыла глаза, но никакого дождя не было, кроме звука в её голове, который постепенно затих.

– Ну вот опять, – как по слогам выговорила она. – Куда же ты зовёшь меня, ливень? – она взглянула на свой деревянный меч, – ливень даёт жизнь дереву…

Её мысль оборвалась также внезапно, как и появился не великого роста старик в длинном белом одеянии, направлявшийся от ладорской деревни к замку Ледоруба. Альсана мигом подобрала мечи и лёгким бегом последовала за ним. Он шёл через поле, периодически опираясь на посох, верх которого был украшен выточенной головой дракона.

Разглядев незнакомца, пусть и со спины, Альсана остановилась и в удивлении застыла на месте:

– Создатель Дракон?!

Он не обернулся и не ответил, но такое предположение не вызвало у девушки ни капельки сомнения. Конечно, она сама не понимала, почему, ведь об этом Создателе ей было известно лишь понаслышке, тем не менее, с той уверенностью, с какой она его узнала, и потому более не беспокоилась, что этот незнакомец может причинить Ярдворду зло или доставить беспокойство, он решила вернуться в ладорский трактир, чтобы немного подкрепиться перед битвой да поприбавить храбрости из нескольких глотков лёгкого вина.

Создателя Дракона у лестницы, ведущей в замок, встретил недавно проснувшийся Арэ, который направлялся к конюшне, что находилась при выходе из замка справа от ступенек. Мальчик, как и Альсана, узнал его. Он поприветствовал старика, не смотря на то, что был сыном простого кузнеца, со всей учтивостью и почтительностью, показав, какие хорошие ему достались учителя, и проводил его к своему королю. Ярдворд был немного удивлён внезапному появлению, но на самом деле надеялся на помощь кого-либо из Создателей. Дракон не пожелал обсуждать с ним поведение Шамана, а перешёл теперь уже к более важному – как поступить с теми, кто не может сражаться. Женщин с детьми и немощных стариков они придумали укрыть в замке, поскольку он, как и шахты, будет единственным надёжным убежищем, к тому же, под охраной. С таким сообщением в деревни Ладор и Онарод король решил немедленно отправить Варгат и Арэ. Однако ж, случилась ещё одна неожиданность, когда Ледоруб и Создатель провожали своих, так сказать, гонцов.

Арэ должен был приготовить двух лошадей и ждать возле лестницы, но королевская чета и их гость, выходя, увидели там не только их. Там были две высокие фигуры в чёрном. Одна из них была женщиной со светлыми волосами в доспехах и коротком плаще. Другой, судя по всему, эльф, с короткими торчащими в разные стороны зелёными волосами (эффект кислотных паров древних болот в Тёмном лесе). Одет он был в длинную тунику с четырьмя разрезами, в них проглядывали широкие штаны. Его металлический пояс украшали светло-зелёные камни, такой же в форме знака алого братства висел у него на шее на золотой цепочке. Широко распахнутый высокий стоячий воротник выделял его гордую шею и суровое выражение воинственного, хоть и по-эльфийски худого и бледного, лица.

– Ифетар! Лэрра! – изумлённо воскликнул Дракон и побежал вниз по лестнице.

Король с королевой переглянулись и последовали за ним, но на всякий случай остановились на четвёртой ступеньке от земли. Они почувствовали себя четырнадцатилетними, возраста Арэ, и пока не рискнули вмешиваться в беседу Создателей, которые, поприветствовав друг друга надменными кивками, начали увлечённо разговаривать между собой.

– Дорогая Лэрра, – мудрый старик обратился к Тёмной Богине, –– ты решила примкнуть к нам в этом сражении?

Женщина коварно улыбнулась:

– Равновесие, дорогой! Хочу справедливости! Пора наказать предателей! Да и слишком много на себя берёт эта секта, называющая себя Алым братством!

– Ифетар, – Дракон перевёл взгляд на эльфа, –– что это за маскарад?

В янтарных глазах Ифетара блеснули таинственные огоньки.

– Ты про это? – он улыбнулся, и его тонкие длинные пальцы потеребили зелёный амулет, – это, чтобы втереться в доверие Алому Ордену, я же нейтрально верю в то, что два брата когда-нибудь уничтожат друг друга. Я, Лэрра, Хелгорд, элаэры и мой отряд кислотных эльфов будем обманной частью Тёмной армии Алого Ордена, чтобы добраться до их командиров. Деятельность Алого Ордена необходимо пресечь любым способом! Госпожа Эльнет мне многое порассказала, а побочный сын Морлога Вортлэйк сбежал из Тёмного войска в Леса Элаэров, те, что соседствуют с нашими с тобой лесами, к своей возлюбленной Аморвен из Ариэна. Он тоже разговорчив. Я даже решил выбраться из своего Тёмного леса с невеликим отрядом моих бойцов. Они сейчас у ладорского трактира, ожидают моих дальнейших распоряжений. И, кстати, мне показалось, что местные жители не очень хотели бы, чтобы их дома, огороды и скот были уничтожены. Да, и лошадей поберегите, брать их в бой не стоит, ордраги только искалечат их своей шипованной бронёй. И, Ваше Величество, – он поднял испытующий взор на Ледоруба, –– хотелось бы узнать ваши намерения. Чтобы построить новые дома, вы вырубите свои леса или наладите поставки древесины с других земель, как для кораблей? Или запустите каменоломни? Или, быть может, вернётесь в пещеры, многие из которых, как и ваш замок, могут оказаться разрушенными этими ордражьими харями? Хватит ли на это сил у женщин, стариков и детей, если после сражения останутся только они, если и они останутся живы?

– А что вы предлагаете? – наконец произнёс Ярдворд, и его холодный взгляд серо-голубых глаз встретился с горящим взглядом могущественного эльфа.

– Я думаю, – продолжал всё тем непринуждённым тоном Ифетар, –– что можно было бы оставить в поселениях по магу, который бы поддерживал защитный энергетический купол, насколько у него хватит сил, если, конечно, у вас не найдётся внутренних источников энергии. Вроде, это не слишком серьёзное наше вмешательство.

– У нас есть такие источники! – твёрдо сказал король. –– В наших горах, помимо драгоценных камней и руд, добываются такие магические кристаллы.

– Прекрасное решение! – провозгласил Дракон. –– Тогда нам совсем не обязательно оставлять по магу, мы просто можем прикрепить заклинания к определённым источникам. Мы это можем, а нам помогут кристаллы. Правда, не думаю, что и нас могут убить в этой битве. Для уверенности у нас есть равновесие, в котором я отныне склоняюсь больше к светлой стороне.

– Это действительно мудро, о Создатели! – со всей учтивостью согласился Ледоруб. –– Но стоит поспешить! До начала битвы остаётся пять- шесть часов, а мне ещё необходимо успеть за кристаллами в шахты. Именно туда я прямо сейчас и отправлюсь. Варгат, любимая, – он обернулся к королеве, –– проводи наших божественных гостей в Ладор и ждите меня там, – он закрепил свои слова нежным поцелуем на её губах. После этого сразу же обратился к мальчику –– Арэ, поезжай в Онарод через южную переправу и разгласи там всем о наших намерениях. Было бы хорошо, если бы ты также доложил об этом и своему учителю. Кстати, на переправе сегодня КСБ вместо паромщиков.

Арэ, пытаясь удержать свою радость под маской серьёзности, с поклоном, насколько было возможно поклониться, держа под уздцы двух лошадей, ответил:

– Будет исполнено, Ваше Величество! – и глаза его заблестели от восторга, что его удостоили таким поручением. Он очень соскучился по быстрой езде верхом, да и Сумрачного Воина с удовольствием бы повидал.

– Тогда всем удачи и до скорой встречи! – пожелал Ярдворд. – Когда вернусь, нужно будет выдвигаться на поле предстоящей битвы, к монастырю Двух Братьев.

На этом они и распрощались. Ледоруб, оседлав свою гнедую, поскакал к шахтам, ученик некроманта помчался на серой кобылице в Онарод, а Варгат провожала Создателей в ладорскую деревню.

По дороге Ифетар тихо сказал Дракону:

– Если будешь ещё говорить с живущими здесь героями, намекни Альсане на то, чтобы шла за тем, что зовёт её. Хозяин Ливня хочет вернуть свою дочь, а она найдёт Пламя. Я же и в их Совет магов вхож в Долине магов. Эх, прекрасна над нею вода у Саромских островов! Мир Вечной Жизни… Этот закрытый мир скрылся под водой, когда Камень Власти был уничтожен. Наши родные места, Дракон. И такие же родные для того, кого здесь называют Сумрачным Воином, и для всех потомков твоего ученика Аглена Первого. Кстати, мне бы ещё некому Вэрмору от Яротто, одного из воинов Хозяина Ливня, привет не забыть передать. Сущности… Дочь Хозяина Ливня можно будет освободить, лишь пронзив хранительницу, полуэльфийку Альсану, её же Деревянным мечом. Когда-то подобное произошло и с Вэрмором. Жаль, но такие разделённые сущности слишком уязвимы и могут полагаться лишь на собственные силы, и, разумеется, на верных друзей, как и мы…

– Мне тоже кое-что известно об этом! – прошептал мудрый старичок. – А этот Вэрмор – славный юноша, на короткой ноге с лесом и нашими помощниками – стихиями, и, также, как и мы с тобой, ценит дружбу, а многие люди на это неспособны из-за своей слепости и присущей им глупости неверия в истинное.

– Что правда, то правда, – случайно подслушав, включилась в разговор Лэрра, – и любит он особенно тех, кто в него верит, и тех, кто уж точно никогда его не предаст. Он правильно делает! А мы так снисходительны к своим созданиям… Сразу вспоминаю Карарта… Кстати, о его сыне Хелгорде! Он будет без своей главной поддержки. Лорд Адлос, брат Хелгорда, не сможет принимать участия в сражении, потому что сейчас оправляется от ран. Адлос и его люди пострадали во время налёта ордрагов, которые пытались что-то найти в их поместье, кажется, книгу. Их остановил маг Мэган, заявив, что Хелгорд присоединился к Тёмной армии со стороны Алого Ордена.

– Создательские основы, – усмехнулся Ифетар, – составленные несколькими магами на протяжении многих лет. Да, маги иногда пишут мемуары… Как управлять жизнью и смертью… Как создавать и разрушать… Они вплели в неё судьбы.

Они задумались, но продолжали идти за королевой через обширное зеленеющее поле.

«Так вот почему Аглен не смог убить Морлога полностью в пошлый раз, – подумал Дракон, – сущность этого чудовища сначала нужно выпустить наружу, пронзив его собственным его мечом, этим изогнутым чёрным мечом с зазубринами, а потом лишить его сил и убить, во имя равновесия, а меч уничтожить. Надо только успеть поведать об этом нашему воинству. Самое главное, чтобы меч был при этом монахе Альморе! Но что, если сущность Морхарда не была заточена в смертоносный меч Морлога, не делала его своим хранителем, не завладевала его рассудком, а была вселена каким-то создателем изначально как его собственная, и после его смерти её сразу же присоединили к Разуму как бы отдельного мира, к массе из информации множества душ, чтобы сделать это чудовище ещё сильнее? Скорее всего, именно так. Тогда он сам явит свою сущность, равную по силе и могуществу целому миру. Главное, каким-то образом лишить его этой силы, сделать это довольно непросто! Только потом его возможно будет убить. Морлог – Тёмный Дух, воплощённое зло, несущее страдания, разрушения и смерть. Просто при опасности его дух показывает свой истинный лик, как любой оборотень. Странно, что я думал об этом раньше, но не был уверен».

Глава 14. Клинки, хранящие жизнь.

Арэ возвращался с выполнения первого задания, порученного ему Ярдвордом Ледорубом, то есть из деревни Онарод. Он управился за час. Теперь ему нужно было выполнить второе – передать королевское решение своему учителю. Поэтому, одолев южную переправу с помощью стороживших её двоих агентов КСБ, он свернул через лес к горам, где когда-то было старое пещерное поселение местных варваров. Там же была и старая кузница его отца. Это была отдельная поросшая мхом избушка. Именно там трое друзей: Арэ, Бандана и Эсмеральдэс любили проводить время.

– Стой, Дымка! Стой, хорошая! Приехали, родная! Я рад, что ты сегодня снова со мной!

Ученик некроманта спешился, прошуршав по высокой траве коричневыми расклешёнными штанами и чёрными ботинками, привязал лошадь к ближайшему дереву, и, толкнув плечом дубовую дверь, которая при жизни его отца обычно всегда была открыта, вошёл в кузницу.

Свет в избе был довольно тусклый, и она была поделена на две комнаты: первая с большим закрытым деревянным шкафом в одном углу, а в другом со столом и широкой скамьёй, на которой при желании можно и поспать, а вторая – рабочая. Так вот, из-за перегородки, где была вторая, откуда исходил бледно-зелёный свет, и вышел встречать гостя его уставший учитель. Да, вид у него действительно был очень усталым: щёки впали, голубые глаза оттенили тёмные круги. Казалось, молодой, стройный, прекрасный и воинственный господин очень похудел, да ещё и постарел сразу лет на десять, к тому же зарос чуть больше, чем Кордар. Арэ был поражён, он никогда ещё не видел его таким, но не успел мальчик вымолвить и слова, как Сумрачный Воин заговорил первым:

– Арэ, я бесконечно благодарен тебе за предоставленный мне уют, ибо ладорский дружинный дом, где мы с Кордаром и остальными наёмниками обитали ранее (потому что там не нужно платить за ночлег), и тем более замок Ярдворда – совершенно неподходящее место для того, чем я здесь занимался. Сейчас мне снова нужна твоя помощь!

– Что я должен делать? – с готовностью отчеканил парнишка.

– Сейчас я дам тебе меч, которым ты должен будешь нанести мне смертельную рану!

Глаза мальчика округлились от ужаса:

– Но, учитель…

– Не перебивай! – некромант слегка улыбнулся, и голос его стал мягче и спокойнее, –– ты мой ученик, и только тебе я могу довериться. В этом нет ничего страшного, страшно будет, если ты не сделаешь этого! Тогда Морлога не смогут уничтожить, а это гораздо страшнее того, о чём я тебя прошу. У нас мало времени. Внимательно выслушай всё, что я тебе скажу! Хотя, я вижу на твоём лице кучу вопросов, я дам тебе на них ответ. Ты хочешь рассказать мне то, о чём просил известить меня король? Ладно, говори.

Арэ облегчённо выдохнул и поправил выбившиеся из-под чёрной повязки локоны русых волос. Он уже не верил, что мудрый наставник даст ему сказать.

– Дракон, Лэрра и Ифетар объединились против Морлога! – сообщил юный помощник. –– Лэрра и Ифетар с двумя отрядами будут обманной частью Алого Ордена, как Хелгорд и Мэган, чтобы быть ближе к вражеским командирам.

– Это хорошая новость! – некромант ожидающе скрестил руки на груди, – что ещё?

– Создатели решили поставить магическую защиту над поселениями, укрыв там всех, кто не может сражаться, также лошадей и скот. Это всё. Учитель, я беспокоился, как ты здесь? Боюсь, что мои руки не смогут сделать то, о чём ты просишь.

– Спасибо, друг мой, за добрые слова и за беспокойство спасибо! А теперь выслушай меня! В деле, о котором я тебя прошу, моя рука бы не дрогнула, а тебе же нравится быть похожим на меня? – он приблизился к ученику и отечески ласково провёл рукой по его волосам, остановившись на плече, облачённом в кожаный коричневый балахон поверх чёрной рубашки, – расслабься. Не переживай! Запомни, маг никогда не должен сомневаться в своих действиях! Я прошу о такой помощи именно тебя, у других наших близких друзей нет тех знаний и силы, которыми я успел поделиться с тобой. Если же я буду просить об этом какого-либо другого мага, то могу нарваться на предательство. Меня могут убить другим оружием, а меч, который я создал забрать. Или убить меня уязвимым, не позволив воссоединиться, а меч забрать, тогда всё пропало! Прости, я привык прогнозировать. Кстати, создавал я этот меч в основном с помощью магии, поэтому, снаружи никто ничего не слышал. Да, и нанести им себе смертельную рану сам я тоже не могу, потому что намерен на некоторое время сохранить свой человеческий облик, в котором я сейчас, живым.

– Но как? Как я могу испачкать руки в крови учителя и друга?! – воспрянул Арэ, с беспокойным трепетом глядя на некроманта серо-голубыми глазами.

Тот, в свою очередь, не отрывая ладоней с плеч мальчика, усадил его на скамейку, а сам опустился перед ним на корточки.

– Ты должен успокоиться, – ровно произнёс Сумрачный Воин, – пойми, мне больше не на кого рассчитывать. Сам себя я пронзить не могу. Сущность меча отделится от меня в момент наступления смерти, эта сущность может не успеть сохранить мою жизнь и тогда станет слишком уязвимой, как Лисица и Вэрмор, то есть без создателя и без хранителя, – его взгляд стал туманным, –– а это очень плохо, Арэ. В таком случае я опять же могу не успеть спасти наших друзей и их души. Меня смогут убить. Поэтому я хочу обезопасить себя, воссоединив после разделения две сущности в более сильном теле. Ты удержишь во мне жизнь, мою сущность, как я тебя учил, до тех пор, пока не появится сущность меча, а вот он уже позаботится обо мне.

Взор ученика моментально просиял:
– Я, кажется, понял, что ты хочешь сделать!

– Замечательно! – учитель улыбнулся уголками губ, – это радует! – он поднялся в полный рост. – Приступим! У нас мало времени. Жди здесь.                     С этими словами он направился в соседнюю комнату и очень скоро вернулся, неся в руках то, что было источником таинственного зелёного света – магические кристаллы, что добывались в шахтах, сразу восемь штук, поскольку были совсем небольшими.

Сумрачный Воин начал раскладывать кристаллы на столе и продолжал говорить:

– Я раскрыл тебе чужие тайны, я про Вэрмора и Лисицу. Мы должны постараться уберечь их, они весьма полезны. Не знаю, но мне кажется, что меня с ними связывает одно место, которое я помню, – он остановился, ибо сердце его защемило от воспоминаний из далёкого прошлого, –– прекрасная Долина магов… С Альсаной она меня тоже связывает, – он опустил голову, теребя в руках пять кристаллов. – Знаешь, когда-нибудь мне придётся сделать с Альсаной то, что ты сегодня должен сделать со мной. Так что, не дрейфь! – он обернулся и подмигнул парнишке, –– ты не единственный, кому придётся омыть руки в крови близкого ради его спасения, спасения друзей, спасения мира и жизни.

Сказав это, он сосредоточился на прежнем деле. Что-то нашёптывая он выложил остальные кристаллы на стол, образовав большой круг. Свет резко изменился, стал золотисто-зелёным.

– Я сейчас! – некромант снова удалился в рабочую комнату и тут же вернулся, неся большой двуручный меч из тёмного металла, расписанный рунами, вызывающий одновременно восторг и ужас.

Не выпуская меч из рук, он взобрался на стол и аккуратно лёг на спину между кристаллами, совершенно не касаясь их.

– Арэ, друг мой, подойди! Пора! – позвал он.

Мальчик поднялся с лавки и приблизился к своему учителю с противоположного бока.

– Только помни, – молвил Сумрачный Воин, – главное, не перерезай мне горло и не отрубай голову, я не смогу приставить её на место. Можешь метиться ближе к сердцу, но не в сердце. Бей так, чтобы тебе было легче удержать во мне жизнь, когда сущность Рунного меча выйдет из меня. Энергию кристаллов можешь использовать смело, это превосходные генераторы. Конечно, мой меч поглотит часть их силы, когда сущность будет отделяться, но тебе энергии будет более чем предостаточно. Меч отпускай сразу, как пронзишь. Начинай! – он протянул ученику рукоять.

– Я понял! – решительно произнёс Арэ и обеими руками принял тяжёлый меч, который был почти что ростом с него.

Пареньку пришлось вернуться к скамье. Он встал на неё и занёс над учителем клинок. В этот момент его сердце ёкнуло, но он постарался подавить страх, успокоиться и быстро сосредоточиться. Свет, что излучали магические кристаллы, вновь изменился, стал изумрудно-зелёным. Арэ, глядя куда-то в пространство прямо перед собой, устремил клинок вниз…

Он услышал неприятный звук пронзающего плоть металла и вскрик. На его руки и одежду полетели тёплые капли крови. Он отпустил рукоять, оставаясь в лёгком трансе… Свет стал бледно-синим…

Вэрмор сидел под прохладной тенью берёз на берегу Анот-Киир, смотря на монастырские стены, возвышавшиеся по другую сторону реки. Богиня Воды сидела позади него и заплетала его мокрые рыжие волосы в косу.

– О чём задумался? – спросила она.

– О нас, – ответил парень, не оборачиваясь, – я должен защищать жизни, но я не знаю, что мне сделать для тебя…

Девушка звонко рассмеялась.

– Вэрмор, просто продолжай исполнять своё предназначение.

– Но тебе с того какая польза? Я знаю, что я должен помочь в этой войне нашим друзьям, постараться уберечь Альсану, и, если сражение окончится в нашу пользу, то потом отправиться вместе с ней в одни и те же края. Там Яротто, там тот, кого она зовёт своим Пламенем, там вечная жизнь и сохранённая вера, которая вымирает в других мирах. Правда, и тот мир сейчас нуждается в спасении и восстановлении равновесия. Я бы не знал всего этого, ели бы нас с Яротто не связывало предназначение. Но я разрываюсь! Лисица же не сможет отправиться со мной из-за Лиса, да и я должен защищать их обоих, защищать и лес Софорта, и саму Эльнет, где бы она ни была. Но как? Что мне делать?

Богиня завязала его косу кожаной лямочкой и перемесилась к Вэрмору на колени, при этом он почувствовал сквозь одежду её потеплевшее тело, а одет он был в льняную коричневую рубаху и штаны, заправленные в лёгкие сапоги. Таинственный зеркальный взор девушки встретился с бирюзовыми глазами Найдёныша.

– Не стоит думать о будущем и не стоит вспоминать прошлое накануне битвы, – проговорила она, – думай о том, что сейчас ты жив, и что можешь сохранить свою жизнь, жизни других, жизнь этого мира. Пойми, вода даёт жизнь, которую ты защищаешь, а большего мне и не нужно!

Парень взял её хрупкие руки в свои. Впервые он почувствовал себя так неловко, понимая, кто рядом с ним, осознавая её могущество, темнеющее в глубине её взгляда. Но он не отвёл глаз, а всколыхнувшиеся чувства заставили его говорить:

– Богиня, скажи, ты любишь меня?

Миловидная женщина смущённо улыбнулась, но на её бледном лице не появился румянец. Она ответила спокойно и достойно:

– Я люблю всех, кто в меня верит! А тебя… особенно! Прости, что я не похожа на обычных земных девушек…

От этих её слов сердце Вэрмора забилось пылающей страстью.

– Я рад, что ты именно такая, какая есть!

Её руки выскользнули из его ладоней и обхватили его плечи, пальцы парня утонули в роскошных волосах цвета морской волны за её спиной, его губы встретились с её ласковыми губами, и они слились в долгом нежном поцелуе.

Спустя этот сладостный миг, Богиня отстранила от себя Найдёныша и остужающее сказала:

– Вэрмор, тебе пора! Софорт Лис и остальные уже направляются к переправе.

– Спасибо тебе! Я надеюсь…

Он не успел договорить, как девушка изящно вырвалась из его объятий, прыгнула в реку и растворилась всплеском воды.

Парнишка с тоской вздохнул, поднялся, потянулся, разминая спину, подобрал перевязь с ножнами и мечом, застегнул на поясе ремень с флягой и кинжалом, и побрёл в сторону северной переправы. День обещал быть жарким и долгим, если, конечно, не убьют, а тёплый летний воздух разбавит ветер от взмахов ордражьих крыльев.

Пока Вэрмор шёл через лес, услышал приближающийся по северо-западному направлению тракта топот сотен пар сапог по пыльной дороге, лязганье доспехов и ремней.

– Будем надеяться, что это наши друзья! – сказал он про себя. – Правда, к сожалению, некоторые из тех, кого мы раньше считали друзьями, кого могли встретить в ладорском трактире, выпить за одним столом или сыграть с ними в кости, по своей воле присоединились к Алому Ордену… Пусть не убьёт их мой меч! – он тяжело вздохнул, сглотнул слюну и прибавил шаг.

Глава 15. Переливы света и тьмы.

Вэрмор вскоре встретился с воинами, приближение которых услышал из леса, на Главном тракте в намеченном месте, то есть немного не доходя до Северной переправы. Софорт вёл с собой не только свою дружину, но и чужеземцев-союзников, сам он с дружиной был в авангарде. Среди союзников сверкало белыми доспехами объединённое молодым лордом Эрвином, получившем титул Белого рыцаря на Большом турнире, войско «белых рыцарей», на чьих щитах были разные изображения: белый лебедь – знамя короля Нэйнвура; голова чёрного грифона – знамя пожилого лорда Эймура (Предки лорда Эймура служили Тёмной Богине, пока их не завоевал дед лорда Эрвина. Эймур был принцем королевства Гэрс, но, даже узнав это, остался жить на земле Белых рыцарей, а разрушенное королевство осталось во власти Лэрры. Надо сказать, что лорд Эймур изменился лишь внешне под печатью времени. Да, его светлые волосы покрылись серебром, черты лица стали грубее и воинственнее, глаза совсем почернели, но рассудительный воинственный характер остался прежним.); знамя лорда Эрвина – золотой рыцарь, поднявший коня на дыбы и копьё к бою. За ними шло войско молодого короля Аглена в бело-синих туниках, белых кольчугах и кирасах, маленьких лёгких шлемах с цветными перьями; свободные эльфы из Ариэна; эльфы из светлого Хэвенбеля и воины из леса Дракона под предводительством Слышащего Камни Лангэля; гордые долинные эльфы из Хитсильтума – королевства Ассары и Юнормана. Все хэвенбельские и долинные эльфы были в золотисто-коричневых и зелёных одеждах поверх белоснежных кольчуг. С небольшим отрывом от них шло войско объединённых людских королевств, переливаясь цветными шелками, сверкая доспехами и кольчугами, возглавлял его молодой король Арнор из Изелдара. На нём была золотая шёлковая туника поверх серебристой чешуйчатой кольчуги, а его шлем украшала золотая коронка с зелёным камнем, подчёркивавшим цвет его глаз. Рядом с ним шёл высокий стройный молодой мужчина, закутанный в алый плащ. Его золотые волосы были зачёсаны на один бок, выставляя напоказ золотую серьгу в левом ухе. У него, как и у Арнора, были изумрудно-зелёные глаза. Это был алый маг Изелдар, названный так в честь родной страны, он являлся лучшим другом и советчиком короля Арнора.

Вэрмор запомнил всех этих правителей за время их пребывания в деревне Софорта Лиса. Он не стал дожидаться конца процессии, заметив, что Софорт, оставив свою дружину у берега, направляется к нему, неся в руках серый мешок. Найдёныш побежал к нему навстречу, обгоняя чужеземцев, и остановился возле своего воеводы, поздоровавшись с ним за локоть.

– Вот, – Софорт с улыбкой протянул ему мешок, – это кольчуга и тонкая рубаха для тебя, малыш! Надеюсь, у тебя нет аллергии на лёгкий эльфийский металл, да и вроде ты вовсе не гоблин какой-нибудь.

В бирюзовых глазах паренька засияло восхищение:

– Спасибо! – он вытащил подарок и поспешил его надеть.

Пока юноша переодевался, лесной правитель рассказывал последние новости, включая решение Ярдворда Ледоруба и Создателей. Затем перешёл к описанию их шествия к полю боя.
– Нашу процессию замыкает Метагор Белый – маг и правитель Эйзенхара, один из верховных магов Изелдара, – сообщил Лис, –– он открыл портал, чтобы мы не тащились через весь лес. Естественно, сделать это пришлось подальше от глаз Алого Ордена, на всякий случай. Пусть думают, что мы подустали, пока шли. Конечно, на другой берег всё равно ещё с помощью парома перебираться, если наши волшебники опять что-нибудь не придумают. Что ж, сейчас и узнаем!

Предполагаемого чуда не произошло, потому как воины решили, что у них ещё достаточно времени и сил, и ни к чему лишний раз тратить магические. Они переправлялись на пароме, а Метагор Белый, предупредив Софорта, вернулся в Онарод, чтобы остаться там и поставить защитный магический купол над деревней. В отличие от Создателей он опасался за свою жизнь.

Тем временем в Ладоре Ярдворд организовывал другую часть армии. Его войско выстроилось в поле. Там были не только варвары, но ещё и кнес Лейнсин с сыном. Жена кнеса предпочла остаться в деревне вместе с дочерью, которой там повелел остаться король. Дракон поведал Ледорубу, что Варгат уже беременна, и жизнь будущего наследника желательно поберечь. Конечно, молодая королева расстроилась такому бесславному итогу своей воинственности, но Ярдворд в утешение наложил на неё ответственность за жизни оставшихся в Ладоре, потому что вдруг кто-нибудь из врагов сумеет сломать магическую защиту. Над поселением уже стоял мутный переливающийся купол.

Король в кольчуге и кожаных доспехах, с двумя мечами в ножнах за спиной, стоял перед своим войском. Взгляд его был холодным и решительным, а его величественность подчёркивало золотое кольцо с блеском крупных гранатовых слёз, скреплявшее на голове русые косички вместо короны. По правую руку от правителя стояли трое Создателей, а за Ифетаром отряд кислотных эльфов и элаэров. Кислотные эльфы выделялись различными яркими цветами волос, торчащих в разные стороны, и лёгкой одеждой: шаровары, рубашка, завязанная на поясе, на руках только наручи, на ногах лёгкие сапоги. Оружие их было самым разнообразным, но тоже лёгким, чтобы его можно было запросто сочетать с особым рукопашным боем. Элаэры, эти лесные человекоподобные обитатели, в отличие от них, были попроще. Они были в серо-зелёных туниках, трико, сапогах и перчатках, у каждого имелся меч, даже у их молодой лекарши.

Ледоруб говорил с ладорцами, пытаясь настроить их на воинственный героический лад.

Он обратился к одному из самых юных воинов, друзей Арэ, который стоял в первом ряду с Икассором Банданой, Ассарой, Кордаром, Йорни и воинственной, но очень дружелюбной Драгваной, вооружённой боевыми топорами, как обычно.
– Эсмеральдэс, я рад, что встретил тебя сегодня в шахтах! Спасибо тебе за этот подарок! В долгу не останусь! – правитель мимолётно взглянул на прикреплённое к своему сапогу странное оружие в форме граней полуквадрата, оно было сделано из двух магических кристаллов, соединённых металлом, такое же было у Эсмеральдэса. –– Я никогда не встречал ничего подобного, оно превосходно стреляет! Нужно будет ввести это новшество в нашей армии, но уже после сражения, так как сейчас нет времени. Твой мозг работает не по годам, мой юный друг! Надеюсь, он поможет тебе в битве, ты нужен на этой земле живым!

Парнишка улыбнулся и почтительно поклонился. Ярдворд же не успел начать следующее обращение, так как из-за гор от главного тракта к нему спешил всадник, гоня лошадь галопом. По мере приближения его маленькая фигурка стала ещё более различима. Король узнал своего юного гонца и помощника. Это был Арэ. Он остановился перед Ледорубом и спрыгнул с коня, животное фыркнуло и попятилось, но мальчик удержал его за поводья. Ученик некроманта теперь стоял перед своим господином, опустив голову, словно, не смея взглянуть ему в глаза.

– Ты немного задержался. Что-нибудь случилось? – он обратил внимание на кровавые пятна, испачкавшие одежду мальчика. – Ты передал то, о чём я тебя просил, всем в Онароде? Был у Сумрачного Воина?

Парнишка, не поднимая глаз и нервно сжав кулаки, медленно выговорил:

– Я всем передал. Но, Ваше Величество, я… Я убил его! Я не хотел, но у меня не было выбора.

Ярдворд с подозрительностью взглянул на помощника:

– Кого убил?

Арэ нервно прокашлялся, разжал кулаки и сжал снова. Голос его стал совсем тихим:

– Того, кто прежде был моим учителем и вашим лучшим воином.

– Что?! – король опешил и начал перебегать взглядом с помощника на его друзей, потом на Создателей, и остановился опять же на Арэ. – Как убил?! Зачем? Глаза его вспыхнули гневом, – как ты посмел? Понимаешь, что теперь тебя ждёт? Знаешь, что полагается за это?

– Знаю, Ваше Величество! – нехотя выдавил из себя Арэ.

– Э-э, Ваше Величество! – вмешался Ифетар, – нам пора к Алому Ордену. Этот ребёнок пойдёт со мной! Дракон вам всё объяснит после нашего ухода. Удачи и до встречи! – с этими словами он начертил в воздухе какой-то знак, и перед ним появилось мерцающее облако, похожее на раскалённый воздух, оно издавало электрический шум.
Арэ отпустил лошадь и поддался мысленному зову Ифетара. Создатель взял его за руку, и они вместе исчезли в плавящемся туманном пространстве. Отряд Ифетара и элаэры последовали за ними. Бандана и Эсмеральдэс кинулись туда же. Последней была Лэрра. После их ухода портал закрылся.

– Ваше Величество, мальчик не всё рассказал вам! Плохие вести на первом месте, это он правильно сделал! – успокаивающим тоном сказал Дракон. –– Плохие новости лучше узнавать в первую очередь! Не беспокойтесь! Сейчас я вам всё растолкую. Только прежде провожу это бедное животное под купол, – он дотянулся до блестящей шеи коня, гладя его чёрную гриву, – полагаю, ему будет не очень уютно находиться в полном одиночестве в горной конюшне, а особенно, когда полетят ордраги.

– Разумеется! – процедил сквозь зубы король, пытаясь осознать то, что сказал ему Арэ.

Ярдворд разволновался, но старался не показывать своего смятения войску. Он стоял, разглядывая у своих сапог притоптанную траву, ожидая Создателя. Да, кстати, под такой защитный купол, как над ладорской деревней, мог войти лишь тот, кто его поставил.

За серыми стенами монастыря, на открытой вымощенной камнем площадке возле главного храма, Алый Орден готовился к выходу, среди них были двое молодых подружившихся магов: Хелгорд и Мэган. Мать Киллата с межмировым патриархом Главной веры благословляли своих воинов, опуская по очереди каждого на колени, воскладывая руки на его плечи и произнося слова молитвы.

Воинственные бородатые монахи и боевые монахини в чёрных одеяниях стояли вперемешку с варварами Ордена, которые ещё вчера сидели в трактирах Северной земли, но Ледоруб склонялся к тому, что каждый свободен выбирать свою дорогу и свою веру сам. Они стояли в пять рядов по двадцать человек в каждом, представляя собой единое войско. Лишь немного в стороне от них находилась парочка магов, а Альмор был ещё где-то в храме и не спешил показывать истинного себя, как и брат Шамана.

Внезапно церемония прервалась электрическим шумом. Из открывшегося за спинами войска портала тут же появилась Лэрра, за ней Ифетар с тремя мальчиками, один из которых кутался в зелёный плащ, за ними кислотные эльфы и элаэры. Последние несли на чёрном плаще какое-то тело, накрытое белой материей. Незваные гости прошествовали с правого края от воинов Алого Ордена и остановились напротив Киллаты и её союзника.

– Так-так, – сказала карлица Киллата, оббегая пришедших надменным взглядом, – Двое Создателей в святой обители Войны Двух Братьев. Что же вам тут нужно? Решили не дать нашей вере шанс? Решили просто придти и перерезать нас, как гусей?
– Мы просим прощения за внезапное вторжение, – Ифетар слегка поклонился, проведя пальцами по своему знаку Алого братства на груди. –– Но посудите сами, святая мать! Если бы мы хотели вас убить, мы бы уже давно сделали это, но увы… Как вы сказали? Гуси? Мы знаем, что гуси могут больно щипаться, – он мельком взглянул на межмирового патриарха, – к тому же, наша благородная кровь не позволяет нам заниматься такими грязными делами. Я верю в войну Двух Братьев, ибо она нейтральна, как я сам.

– Что ж, ладно, – усмехнулась маленькая огневолосая фурия, – а чем вы объясните нам свой визит? – её внимательные глаза переключились на Тёмную Владычицу, которая старалась не смотреть на наблюдавшего за ней Хелгорда.

– Сейчас самое время забыть старые распри между мной и моими тёмными созданиями, – с лёгкой улыбкой властно и спокойно проговорила Лэрра. –– Я буду покровительствовать брату Шамана, потому что он тёмен, как и я. Он больше, чем Шаман, заслуживает место среди богов этого мира. Мы на вашей стороне!

– Ну конечно же! – иронично выдохнула карлица, разведя руками, – а как вы докажите нам верность своих только что произнесённых слов? И, простите, что за дохлятину вы сюда приволокли?

Ответить решил Ифетар, взяв на себя право главного:

– А эта, как вы изволили выразиться, дохлятина – наш белый флаг переговоров, залог нашей искренности и подарок для вас. Он, несомненно, порадует вас, а в особенности, одного вашего друга. Несите тело сюда! – он махнул рукой своим воинам.

Шестеро элаэров поднесли труп. Создатель откинул с него белую ткань, открыв мертвеца по грудь, и стало видно его белое безжизненное лицо, а на одежде запёкшуюся кровь. Это был Сумрачный Воин.

Межмировой патриарх-инквизитор, этот лысый коренастый мужчина в серой сутане и с закрытым чёрной повязкой глазом, раскрыл от удивления рот.

– Вот видите, святой отец, – сладким тоном произнесла Тёмная богиня, – мы исполнили ваше самое заветное желание! Вы давно охотились за ним, и вот теперь он вам больше не помеха!

Инквизитор сурово нахмурил брови:

– И кто же сделал за меня эту грязную работу?

– Я это сделал! – Арэ выступил вперёд, – это я убил его! Мне надоели его нравоучения, и, к тому же, мне заплатили. Я единственный, у кого была возможность сделать это.

– Простите, господа, но я вынужден проверить! – межмировой патриарх приблизился к мальчику и положил руку на его голову благословляющим жестом, но это было отнюдь не благословение.

Ученик некроманта подозревал, что тот будет пытаться прочесть его мысли и воспоминания, поэтому, блокировав всю остальную информацию, он показал лишь один яркий сюжет: расплывчатые деревянные стены, вскрик Сумрачного Воина, ощущение, как тёплые капли крови падают на руки и одежду, чувство, как руки разжимают рукоять меча. Далее, его мысли погружались в звенящую темноту, так что священнослужитель отдёрнул ладонь, чтобы разорвать контакт, пока у ребёнка, чего доброго, не началась истерика.

– А вы жестоки! – инквизитор благоговейно взглянул на Лэрру.

Богиня в ответ рассмеялась:

­­

–– Это ещё не всё! Ярдворд Ледоруб подавлен известием о смерти своего лучшего воина. Не удивляйтесь нам! Ну не зря же меня называют Тёмной Владычицей!

Патриарх хмыкнул.

–– Господа, а вы знаете, что я мог бы вас за это наказать? Но вам повезло, Сумрачный Воин – это совершенно особый случай!

Святая Киллата радостно раскинула руки, и, подпрыгнув, воскликнула:

–– И у наших врагов не будет ни одного некроманта, когда наш Мэган поднимет мертвецов!

–– И у нас есть то, что даст Мэгану необходимые силы! – спокойно и громко провозгласил Ифетар, одновременно приказывая своим воинам опустить плащ с трупом на землю, затем обернулся к мальчикам. –– Бандана!

Икассор Бандана опустил края плаща, в его руках была очень старая книга в чёрном переплёте. Мальчик, не мешкая, прошествовал к Мэгану, пока никто ничего не успел сказать или сделать.

Мэган с поклоном принял книгу. Его молодое расписанное рунами и бледное на фоне длинных белых волос лицо выражало искреннюю благодарность.

–– Он просил передать! – тихим шёпотом пояснил мальчик, но тут же развернулся и поспешно занял своё прежнее место рядом с Создателем.
Скулы инквизитора гневно заходили, лоб покрылся суровыми морщинами, его единственный открытый глаз стал маленьким и чёрным, руки сжались в кулаки так, что ногти впились в ладони, когда он пытался подавить в себе восклицание протеста. Никто в этом мире не должен знать о его могуществе, о том, что ему необходимо для обретения ещё большего могущества, о том, кем он себя мнит, то есть Спасителем, никто. Ради своей великой власти он скитается по мирам, творя суды над теми, кого называет злом, над теми, кто мог бы противостоять ему, чтобы остаться самым великим и могущественным. Его никогда не покидала мечта стать новым богом, но об этом никто не должен знать, даже Святая Киллата. Конечно, он сколь угодно может называться межмировым патриархом-инквизитором веры в Равновесие или в Спасителя, но это будет отъявленной ложью. Он будет завоёвывать власть, а начнёт с этого мира, с этого маленького клочка земли, с этой маленькой секты, но тайком.

–– Да будет так! – громко и чётко выговорила карлица. –– Добро пожаловать в наши ряды! Сейчас мне нужно завершить церемонию и подготовить один сюрприз врагам.

Глава 16. Кто сказал, что ты умрёшь сегодня.

Высокое палящее летнее солнце и притихший ветер возвестили о наступлении полдня. В поле между главным трактом и берёзовой рощей войска против Морлога и Алого Ордена занимали свои позиции. В поле по другую сторону тракта, у озера Лэтир, медленно собиралась вражеская армия. Лэрра, Ифетар, два его отряда и трое мальчиков в лице Арэ, Банданы и Эсмеральдэса, заняли правый фланг. Воины Алого Ордена неспешно вытекли строем из врат монастыря. Первые из монахов начали выкапывать небольшую по ширине яму перед озером, что вызвало подозрительность у врагов Ордена. Затем шестеро служителей братства вынесли к этому месту столб с привязанным к нему телом в сером окровавленном бархате. Его невозможно было не узнать даже с такого расстояния и ракурса, а уж когда столб поставили и вкопали, тем более.

– О, боги! – вырвалось у Вэрмора, поскольку он был в первых рядах Софорта, и его внимание, как и взгляды многих, привлекло происходящее на другой стороне от главного тракта. – Это же Сумрачный Воин! Что они сделали с ним?

В его сердце ёкнуло, как и у всей дружины Софорта, хотя осталось странное ощущение того, что то, что он сейчас видит, не может быть правдой, но с другой стороны, он понимал, что все его надежды на то, что это какой-то гнусный обман – всего лишь оправдание жестокой действительности. Он мысленно твердил себе: « Мои надежды тщетны, как кружевная вуаль на мёртвых костях! И почему никто даже не попытался предупредить нас об этом? Что же теперь будет?».

В рядах армии пронеслась волна тревожного шёпота. Стало понятно, что воинственный дух дружинников пал, сменяясь гневом.

Тут с восточной стороны на тракте показалось войско короля Ярдворда Ледоруба. Они шли пешком и довольно быстрым шагом.

– Он мёртв? – медленно и чуть слышно спросил Вэрмор.

– Нам этого не известно! – хмуро ответил лесной правитель, – известно лишь то, что в Алом братстве давно мечтали заполучить его голову. Надеюсь, что он не стал добровольной ценой за жизни других или ценой за доверие к Лэрре… Или к Ифетару… Надеюсь, что это не предательство! – он резко замолчал и сжал губы, обдумывая какие-то свои мысли.

– О, Боги, за что? – запричитала Яра. –– Как же теперь мой брат будет без него?

– Бедная Альсана! – с искренним сочувствием добавила Лисица. – Он был единственным, кому она так доверяла!

– Это дело рук наших врагов! Алого Ордена! И сегодня они ответят за всё! – заключил Шейторкид Волк.

– Мне бы не хотелось видеть его среди тех мертвецов, которых поднимет Мэган! – с горечью проговорил Найдёныш.

Хэрод Ястреб извлёк из своего колчана за спиной лук и стрелу. Острый взгляд его карих глаз уже мерил траекторию полёта до столба. Внешне он казался воинственным и спокойным, но сердце его дрожало.

– Дайте мне огня! – попросил он охрипшим от волнения голосом.

– Подожди! – остановил его Софорт Лис. – Мы не знаем, мёртв ли он на самом деле.

– Лис, тебе просто хочется верить, что он жив! – возразил Хэрод. – Как и нам всем. Но увы… Он… Он мёртв! Или ты не доверяешь зоркости ястреба?

Ярдворд Ледоруб был уже достаточно близко, чтобы расслышать их разговор. Подойдя к дружине лесного правителя, король Северной земли объявил:
– Это действительно так, друзья мои! Наш друг… Сумрачный Воин мёртв!

Ярдворд сделал паузу, и все стояли, замерев на местах, оглушённые этим известием. Даже союзники-чужеземцы молчали из уважения и понимания. Лишь Хэрод осмелился нарушить молчание, повторив свою просьбу:

– Дайте мне огня!

Его пожелание тут же исполнил Создатель Дракон. Этот маленький старичок приблизился к нему и просто щёлкнул пальцами возле кончика стрелы. Из лёгкой искорки вспыхнул огонь. Ястреб, прицелившись, натянул тетиву и выпустил стрелу.

Безветренная жаркая погода помогла донести огонь к цели. Пламя мгновенно расплясалось, коснувшись сухого дерева столба, и перекинулось на серый бархат туники Сумрачного Воина.

Святая Киллата взорвалась потоком звонкого хохота. Рыжие кудри, подобно змеям, шевелились на её содрогающихся плечах. Её ещё больше веселило и забавляло осознание того, как она в данный момент доводит своим поведением врагов.

– Друзья мои! – прервал растущее напряжение Ледоруб. – Наш друг Сумрачный Воин умер ради наших жизней и для того, чтобы самому обрести новую жизнь и силу. Возможно, мы ещё встретимся с ним! Сегодня он будет с нами!

Софорт устремил на коронованного друга удивлённый взгляд, его мысли понеслись совсем не в направлении скорби и печали: «Так вот почему его войско так спокойно! По лицам Альсаны, Йорни и Кордара совсем не заметно, что они потеряли близкого человека. Ещё бы! Они знают правду! Правду, которую только что провозгласил Яр так открыто. Пусть кто угодно думает, что он просто хочет ободрить наших воинов, но не те, кто его хорошо знают, и не те, кто водил дружбу с Сумрачным Воином. Его могущественная сущность бессмертна, он маг, к тому же, некромант, а в последнее время он жил уединёно, вернув свою старую книгу, и что-то готовил, судя по тому, что рассказывал мне Вэрмор».

– Ты прав! – словно прочтя его мысли, сказал Ярдворд, позволив себе улыбнуться. – Пусть те, кто не знают, думают по-своему.

Откуда только у них такое взаимопонимание? Может, просто оттого, что они действительно самые настоящие друзья, или, может, оттого, что Ярдворд Ледоруб наделён могуществом своих предков, а Софорт Лис – хороший друг.

Помимо своего воеводы сразу всё понял и Вэрмор-Найдёныш. Да, Сумрачный Воин всего лишь покинул своё временное пристанище, это своё тело, чтобы стать сильнее и ввести в заблуждение врагов. Сыграно превосходно!

В это время на шебеке Оллисмина сын капитана решил подсластить последние минуты своей жизни (как он считал, благодаря видению и Альсане) любимыми песнями. В отличие от своих родителей и окружающей немногочисленной команды юноша знал о своей скорой кончине, но не унывал. Он, пританцовывая, ходил по палубе и весело напевал:

Хэй, пей веселей,

Да ещё кружку налей,

Корабль свой разверни,

Да по ветру пусти!

А в желудок эль бьёт рекой,

Оставь пить да запой

Вместе со мной!

Ветер дует в паруса,

И играют небеса:

То ли солнце, то ли шторм,

Но мы всё переживём!

А в желудок эль бьёт рекой,

Оставь пить да запой

Вместе со мной!
И не страшен нам солдат,

Я не юнга, я пират,

Всё седеют в море волны,

Всем угроза – флаг наш чёрный:

Белый череп, две кости –

Врагу шкуру не спасти!

Белый череп, сабля, нож –

Я пират, и к чёрту ложь!

На острие пиратской шпаги,

Под пиратским сапогом,

Враг забудет об отваге,

А мы золото возьмём,

Будем тратить, будем пить

И о нём же говорить:

Сверкает золотое солнце,

Сияет золотом луна,

И лишь тот к нам не вернётся,

Кто продаст стакан хорошего вина!

Хэй, пей веселей,

Да ещё кружку налей!

– Пить и петь потом будем! – раздался голос с соседнего корабля.

Байкор, перестав петь, пригляделся и увидел на борту линкора бывшего пирата Альдекора, которого назначили капитаном этого корабля Контрольной Службы Безопасности. Сын (так же бывшего пирата) Оллисмина в ответ помахал ему рукой.

– Господа, – продолжал Альдекор, –– компьютер на нашей посудине показал, что все датчики засекли сильный энергетический всплеск в небесном пространстве. Портал, господа! Ордраги скоро будут здесь! Короче говоря, петь пора нашим пушкам!

Только он это произнёс, как в небе появилась жуткая тёмная живая полоса.

– Пушки к бою! – закричал Альдекор, и его возглас тут же подхватили остальные капитаны, а команды привели приказ в исполнение.

– Огонь!

Одновременно грянули сотни пушек, затуманив дымкой пространство, и несколько ордражьих тушек канули в воду, взволнованное всплесками море жадно поглотило их своей глубокой пастью.

Каждый в этот миг понял, что вот оно, сражение началось! Останавливаться и пытаться что-то изменить поздно! Ордраги, эти драконокрылые чудища, мутировшие из орков, поборов в себе свою природную трусость, двинулись вперёд. Но не успели они сомкнуть свои ряды, как пушки грянули снова. Ордражий авангард ринулся на злосчастные корабли, дабы обезвредить возникшую преграду. Они заслонили собою солнце, поэтому огненные змейки не сверкали на фиолетовом фоне их больших щитов, закрывавших их туловища по шею; их копья, алебарды и топоры были устремлены на противников и мачты кораблей. Похожая картина развернулась у берегов всей Северной земли.

Байкор с ужасом понял, что близится момент его смерти. «Варгат! Прощай, любовь моя!» – он бросил беглый взгляд в сторону замка и обнажил саблю.

Летевший на него ордраг с мордой рогатой кошки завис над ним на недосягаемом расстоянии. Однако юноше уже хватило и такой вражеской атаки. Сын капитана покраснел до самых ушей и чихнул.

– Проклятье! – выругался Байкор. –– У меня аллергия на кошачью шерсть!

Ордраг в ответ издал мурчащий звук и мерзко расхохотался, пуская в ход своё главное оружие, – свой язвительный язык.
– Будь здоров, парень! Насчёт невредимости не обещаю! – смеялся он, не давая возможности что-либо успеть сказать или сделать своему противнику, – Ха-ха, мр-р, я видел, ты такой взгляд бросил в сторону берега, мр-р! Могу поклясться, что у тебя там осталась любимая цыпочка, которой ты и под юбку заглянуть не успел!

Бедный парнишка при этих словах ещё больше залился краской от негодования, злости и оскорблённого достоинства.

Враг, в свою очередь, продолжал:

– Мр-р, не волнуйся, молодчик! Ну не успел, и ничего страшного! Мы сделаем это за тебя, когда одержим победу!

– Ну это уже слишком! Слышишь, ты, тупое трусливое чудище?! А ну-ка спускайся, или ты боишься меня? – сын бывшего пирата направил на врага саблю, нахмурив при этом брови, но нарисовав на губах ухмылку вопреки душевному волнению.

Тут рядом с кошкоподобным ордрагом завис свиноподобный.

– Хрючего ты ждёшь? Вхрежь ему щитом и вздень на копьё!

– Заткнись, тупая свинья! – крикнул Байкор, –– иначе, сейчас я насажу тебя на вертел!

Но не успел никто из них перейти от угроз к действиям, как кто-то из ордрагов, желая подсобить, обрушил мачту, скрыв под парусом всех троих. На серой парусине образовались алые пятна. Байкор, одновременно ощущая и в бедре, и в плече острую невыносимую боль, закрыл глаза, осознавая, что в видении всё было именно так. В ушах его шумело, он почувствовал под спиной воду. Запах крови смешался с запахом соли и гари. Корабль накренился, и сознание юноши обволокла тьма.

– Эй, парень, ты меня слышишь? – прорвался в темноту заботливый женский голос.

Сын капитана вдруг понял, что раны его перевязаны, и дышать ему гораздо легче. Он поспешил открыть глаза и с удивлением посмотрел на невысокую женщину с короткими голубыми волосами и её высокого черноволосого друга. Судить об их росте он мог потому лишь, что они сидели на корточках у его носилок, а по рисункам на их лицах было понятно, что эта парочка – агенты КСБ.

– Меня зовут Шета, – представилась женщина. – Мы в трюме нашего линкора. Это мой друг Рэйтэл. Он помог вытащить тебя из воды, когда шебека твоего отца пошла ко дну.

– О, боги, нет! – простонал парнишка. – Как?!

– Ордраги – очень жестокие твари! – с болью в голосе отозвалась Шета. – Твоя мать Оджес была нашей подругой, когда-то мы были одной командой… Командой капитана Ра Шинга на пиратском судне. Именно поэтому мы и не сражаемся сегодня с ним на суше. В прошлой битве от его руки погиб один член нашей команды, та, кто любила его всегда. Фольет… Молодой король Аглен сделал её своей невестой, но она любила нашего капитана… и умерла на его руках, потому что он уже не наш капитан, он – Карарт, Демон Ночи, создание Лэрры…

Казалось, её большие тёмные глаза отдалились от реальности, и в них заблестели слёзы, но она тут же оборвала свою речь и с добродушной улыбкой вновь обратилась к раненному:

– Байкор, ты всегда можешь рассчитывать на нашу дружескую поддержку и помощь!

Сын Оллисмина не успел ответить, на него накатила новая волна боли. Он стиснул края носилок и затвердил:

– Почему? Почему они? Это я должен был умереть!
– Потому что капитану лучше умереть с кораблём, чем потерять свою душу! – резковато буркнул Рэйтэл, за что был удостоен неодобрительного взгляда Шеты.

– Кто сказал, что ты умрёшь сегодня? – успокаивающе проговорила агентша. – Если тебе никто не говорил, что всё произойдёт именно так, и не называл это смертью? Может, тебе было предсказано лишь крушение корабля? Возможно, путь твой ещё не завершён. Если хочешь отомстить, как и мы, то мстить нужно не Карарту и ордрагам, а Киллате и подлым гезам, ибо она – одна из них. Подлый гез задумал всё это, и подлый гез должен ответить! Ну и, конечно же, ответить должен Морлог!

Глава 17. Лицом к лицу с врагом

Пока вокруг Северной земли гремели пушки кораблей, пока догорало в магическом огне мёртвое тело Сумрачного Воина, а войска по другую сторону тракта готовились к нападению, Альмор решил, что пришло время и его выхода на сцену. Он прекрасно знал, какая ему отводится роль – он должен был разжечь сражение. Эта личность появилась из-за стен монастыря Алого братства в образе монаха, вернее, проповедника, каким он был в последнее время для окружающих. Он торопливой походкой сразу же направился к Святой Киллате, дабы возглавить войско. Чёрная ряса до пят скрывала под собой тёмные доспехи, искрасно-каштановые кудри лежали по плечам, а на кукольном женственном лице играла дьявольская усмешка.

– Что же вы не нападаете, господа? – крикнул он в сторону своих врагов так, чтобы его услышали. –– й вы, отступники истинной веры! Я представляю вам того, в кого вы отказались поверить!

Ему стоило лишь красиво махнуть рукой, как рядом с ним появилась чёрная пространственная дверь в два раза больше человеческих размеров. Внутри неё вспыхнули огненные блики, обрамляя чёрную тень.

Между тем Альмор всё также насмешливо продолжал:

– Отчего же вы так плохо его встречаете? Где же ваш хвалёный Шаман?

Воздух зазвенел. Посреди тракта материализовался никто иной, как упомянутый Четвёртый Создатель, одетый, как обычно, в длинный серый балахон.

– Я здесь! – объявил Шаман. – Чего раскричался? Наглый мальчишка! Недостойное чадо! Предатель!

Его прервал отвратительный смешок его брата, пространственная дверь за которым уже успела закрыться. Теперь это зловещее отражение в мантии, обшитой хвостами чёрных грифонов, стояло перед ним, сверкая белыми клычками и пылая серебряным огнём глаз из-под золотой короны с чёрным камнем. В руках его были копьё и щит с изображением алого демона на чёрном фоне.

– Не представляешь себе, как я ждал этой встречи!

– Да я, признаться, тоже!

В этот момент брата Шамана разглядел лорд Эймур:

– Так вот кто истребил весь мой род! Всех чёрных грифонов, кроме меня. Убийца! – пожилой герой произнёс это столь отчётливо и громко, что почти все белые рыцари услышали его, и даже сам возглавлявший их лорд Эрвин оглянулся в его сторону.

Может, мне и не обязательно упоминать о том, что Эймур в юности считал убийцей своих родных и разрушителем замка предков лорда Делголоса – отца Эрвина. Когда он понял, что ошибался, поклялся найти истинного убийцу и отомстить.

– Сейчас я заставлю тебя ответить за все беды, что ты натворил! – глаза Эймура абсолютно почернели, щит и меч упали на песок.

Поначалу, стоявшие рядом не совсем поняли, что происходит с несчастным лордом, но, заметив облачившую его тень, расступились. В воздухе раскинулись два больших чёрных перистых крыла, вместо рук и ног появились чёрные когтистые лапы, львиный хвост нервно бил по земле, а из-под падающего шлема показалась голова большого чёрного грифа. Существо оторвалось от земли и стремительно направилось на своего кровного врага.

В следующую секунду произошло сразу несколько событий.

Шаман отступил в сторону Лэрры и Ифетара, заметив несущегося разъярённого грифона. Его брат сделал одновременно с Альмором жест рукой и шаг назад. Перед ними открылся портал, из которого повалило полчище демонов и Тёмное войско во главе с Ра Шингом, отвечая пулями вражеским стрелкам. Только чёрный грифон пронёсся над их головами, дабы вцепиться в горло своему главному кровнику. Но не тут то было. Брат Четвёртого Создателя, этот высокий и сильный дьявол, схватил утончённого Альмора за плечи и вытянул перед собой. Когтям лорда Эймура подвернулась грудь не той добычи. Увы, тёмная кираса – не защита от чёрного грифона. Повелитель хаоса воспользовался сим моментом, чтобы метнуться к своему брату и исчезнуть вместе с ним в более уединённое и просторное место для поединка, оставив своего союзника в когтях узнанного недобитого врага.

Внимательно наблюдая за происходящим из войска Ифетара, молодой воин Вортлэйк решил, что пришло время себя обнаружить. Он быстро размотал изогнутое зазубренное лезвие меча из тёмного металла – меч его отца Альтора Морлога. Всё это время он держал его как посох. Тремя лёгкими прыжками он очутился рядом с падающим окровавленным телом Альмора и продел его мечом насквозь в тот миг, когда чёрный грифон разорвал этому проповеднику горло. Далее лорда Эймура отвлекли налетевшие ордраги.

Войска уже уверенно двигались навстречу друг другу, когда их остановил громогласный возглас:

– Ха-ха-ха-ха! Глупцы!

Огромный тёмный образ с драконьими крыльями возник тенью и материализовался над мёртвым телом Альмора.

Хелгорд с Мэганом уже держали перед собой книгу и нараспев читали заклинание, не обращая внимания на то, что говорил Тёмный Повелитель Альтор Морлог.

– Да, Великие Мы снова здесь! – злобно и радостно кричал Альтор, – Великие Мы уничтожим всех, кто отказывается служить нам!

Он небрежно отшвырнул от себя Вортлэйка и занёс над ним свой меч, вытащенный из трупа Альмора.

– Ах ты, мерзкий предатель! Уж, прости, сынок, тебе придётся умереть!

Никто не успел опомниться, как Арэ двинулся с места, в нечеловеческом прыжке обращаясь в серо-коричневую с чёрной полосой зверюгу, какой был в замке Аглена. Нечто похожее на большую собаку вцепилось зубами в руку Тёмного Повелителя.

Ра Шинг направил дуло автомата на этого наглого зверя и выстрелил. Он уже не обратил внимания на взвизг, поскольку его войско показало ему на приближающийся зелёный туман с разных сторон тракта и армий.

– Мертвяки! – фыркнул он.

Арэ в образе зверя быстро опомнился, поднялся с земли, отряхнулся и бросился на Морлога снова.

Вортлэйк к тому времени успел обнажить свой меч, а враждующие армии двинулись друг на друга.

Святая Киллата первая заметила, на кого направляются зомби, и закричала:

– Предатели! – она указала на Хела и Мэгана, затем на Лэрру и Ифетара, – схватить! Убить! Казнить!

Хелгорд улыбнулся и исчез. Мэган держал в одной руке книгу, а в другой уже сверкала молниями маленькая фиолетовая сфера.

В следующие минуты произошло событие наиболее интересное для Альсаны. Она шла в первых рядах Ярдворда Ледоруба в войске из наёмных варваров и агентов КСБ вслед за дружиной Софорта Лиса. По правую сторону от них ровным строем двигались ряды дружественных эльфов и людей. Маги обеспечивали магическую защиту от воздушных ордражьих, магических, огненных и ядовитых атак противника, забрасывали на крылья ордрагов невидимые магические сети. Ордраги падали, в результате чего в рядах вспыхивали бои, но строй быстро выравнивался, и армия продвигалась вперёд. Всё было так, пока главнокомандующий Тёмного войска Ра Шинг по приказу Морлога не отозвал большую часть подоспевших ордрагов и не направил их на зомби, приближающихся к воинам Алого Ордена. Тогда в битву с монахами и их рыцарями вступили кислотные эльфы и элаэры, которым охотно помогали Лэрра и Ифетар, стараясь не упускать из виду Киллату и межмирового инквизитора. Бандана и Эсмеральдэс прикрывали Мэгана, продолжавшего управлять мертвецами. Небесное пространство заполонили драконы. Синие драконы Морлога против чёрных драконов лорда Эрвина, коих было вдвое меньше, но к ним присоединилась золотисто зелёная перевоплощённая Йорни, и им в подмогу появились красные драконы, на одном из которых восседал Хелгорд. Правда, Хел не долго наслаждался полётом. Разглядев внизу своего отца, он направился к нему, пока его не опередили. Это было его право. Он оттолкнул Ра Шинга в менее людное место, когда началось сражение, когда Тёмное войско вступило в бой с отрядами врагов.

Вернёмся к Альсане. Именно в этот миг прямо перед ней и одной пластичной рыжеглазой девушкой из КСБ воздух разразился электрическим гулом – портал. В следующую долю секунды перед ними уже стояла странная ничего непонимающая троица: высокий сильный эльф с каштановыми волосами, собранными в полухвост, и внимательным пронзительным взглядом; в меру упитанная крепкая девушка, одетая как элаэры; молодой щёголь в голубом камзоле, расшитом позолотой, с хитрым цыганским, хоть и белым, лицом, обрамлённым чёрными кучеряшками длинных волос. Все пятеро переглянулись. Они откуда-то помнили друг друга, хоть и не знали имён. Короткое замешательство прервал сильный эльф:

– А что происходит? Куда бежать?

– Туда! На них! – указала Альсана мечом (настоящим, поскольку деревянный, как обычно, был спрятан в ножны за спиной) на Альтора Морлога и Тёмное войско.

Странные друзья последовали примеру полуэльфийки, достав свои мечи и устремившись на указанных противников.

Хелгорд отпустил своего дракона и уверенным шагом направился на Карарта. Привычным движением он скинул с себя алый плащ, оставшись в чёрных доспехах с пристёгнутым к ним арсеналом оружия: на груди бумеранг, на поясе меч, на ноге раскладное двустороннее копьё, а на правом наруче маленькая кристаллическая пушка, как у Эсмеральдэса и Ледоруба. Именно её он вытянул вперёд в ответ на наставленный на него автомат. Только Ра Шинг хотел выстрелить, как в его пальцы ударил резкий обжигающий луч, и оружие выпало под ноги.

– Не двигайся! – рявкнул Хел.

Карарт удивлённо приподнял бровь, сверкнув чуть раскосыми жёлто-зелёными глазами.

– Кто же ты, смельчак?

– Как?! Ты меня даже не узнал? – засмеялся парень, – а я давно мечтал о нашей встрече! Здравствуй, отец! А зовут меня Хелгорд.

– Так это ты?! – усмехнулся тёмный эльф. –– Это ты помог отряду хоббитов уничтожить Камень Власти?

– Именно я! – маг дерзко изобразил скромный поклон.

– В таком случае, я тоже мечтал об этой встрече… Чтобы отомстить тому, кто попытался расстроить наши планы!

– Я рад, отец, что ваше пожелание сбылось. А теперь я хочу обвинить вас в том, что вы посмели позабыть о той, ради любви которой вы предали свою богиню! Я вызываю вас на дуэль!

– Ты, сопляк?

– Я заставлю тебя раскаяться! Заставлю, отец!

– У меня нет никакого сына!

– То, что ты убил Ра Шинга и занял его тело, не снимает с тебя обязательств! Я заставлю тебя всё вспомнить… или убью!

– Попробуй!

В ладонях Хелгорда вспыхнуло алое пламя, оно быстро распространилось за его спиной полукругом.

– Лишние нам не нужны, – пояснил парень, –– только ты и я.

–– Ну хорошо! – Карарт сделал то же самое, но его пламя было зелёным.
Два полукупола соединились над дуэлянтами в один, оставив для поединка площадку радиусом в восемь метров. Ра Шинг вытащил из-за спины меч, и Хел обнажил свой, но их левые ладони продолжали светиться. Оба были не только воинами, но и магами, поэтому и бой их должен был быть наполовину магическим.

Ящероподобный ордраг в зелёном плаще и с размалёванной физиономией, являвшийся ещё одним магом из Тёмного войска заметил, как их главнокомандующий скрылся под куполом. Подлетев ближе, когда вокруг уже во всю шумело сражение, он разглядел сквозь мутноватые стенки купола, как ударяются друг о друга мечи, как мерцают вспышки магических атак и защит.

Маг-ордраг начал произносить заклинание, чтобы проникнуть к дуэлянтам и помочь уничтожить наглого алого волшебника, но…

– Я поклялся, что когда-нибудь доберусь до тебя! – раздался властный мужской голос за его спиной.

Ордраг обернулся. Перед ним стоял в ослепительно белых доспехах сам молодой король Аглен. Королевская рука направила на мага меч Королей.

– Я поклялся, что отомщу за смерть моей невесты Фольет. Тогда всё произошло из-за тебя, советник Ра Шинга! По твоему подлому совету, потому что она слишком мешала свершению ваших тёмных планов, а, прежде всего, твоих! – Аглен занёс меч и сокрушил первый удар.

Маг попытался защитить себя «щитом молний», но случайно проникший луч солнца отразился в доспехах и в клинке короля, ослепив чудовище. Холодный меч окутали молнии вражеского заклинания, и двустороннее лезвие, пробив волшебный щит, пронзило насквозь и парализовало скорчившуюся ордражью тушку.

Тем временем ордраги пытались атаковать вражескую армию с разных сторон, но им сильно мешали мертвецы, поднятые Мэганом. Сама армия противников Морлога сражалась с могущественным Тёмным войском и демонами. Лишь единственный воин из дружины Софорта Лиса, а именно, Шейторкид Волк, обернувшись волком, пронёсся, калеча врагов, до места сражения с Алым Орденом. Там он остановился перед нерешительной хрупкой фигуркой в чёрном, в лёгких доспехах и в шлеме, которая боялась вступать с кем-либо в бой, но если на неё нападали кислотные эльфы или элаэры, она храбро защищалась, а увидев волка, наблюдающего за ней, захотела разделаться с ним. Волк понял это, и, желая покончить с трусливым воякой, совершил на него прыжок. Правда, немного не рассчитал и чуть не задохнулся от резкой боли в собственном боку. Он вытащил из себя окровавленный кусок металла, обращаясь в человека, и рухнул спиной наземь.

Вояка отбросил сломанный меч в сторону и медленно осел на колени, снимая шлем. Чёрная коса упала на плечо, на белом лице зарделся румянец.

– Шейторкид?! – проговорила девушка, и её светло-серые глаза встретились с янтарным взглядом раненого парня.

– Дочь Тагая Мясника?! Неужели, ты…

– Прости! – прервала его дочь упомянутого трактирщика, – я не знала, что это ты, Шейторкид… Потерпи! Я сейчас перевяжу тебя и попробую увести тебя в более безопасное место. Потерпи! – говоря, она начала рвать подол своей рубашки.

Сознание Шейторкида затуманилось. Он больше не смотрел на прекрасную деву, он смотрел на сражающихся в небе драконов: чёрных и красных против синих. С небес летел кровавый дождь, падал огонь, опалённая и рваная плоть, раздавливая и сжигая всех, кто оказывался внизу. Цвета смешивались, и Волк закрыл глаза…

Ифетар заметил столь трогательную картину и не смог удержаться от попытки помочь. Оставив магическую борьбу с межмировым патриархом-инквизитором на Лэрру (инквизитор показал себя хорошим боевым магом, а если бы его оставили в покое, показал бы некромантом), этот могущественный эльф приблизился к раненому оборотню, присел возле него и начал шептать заклинание…

Ифетар, хоть и Создатель, но он не такой, как Дракон, не столь искусный в плане исцеления. Чтобы исцелить, ему нужно войти в транс, а это отключает от действительности и заставляет позабыть об опасности. Он не заметил, как над ними навис высокий синий демон с огненными волосами, и как этот демонический воин направил на его когтистыми руками огромный меч, стремясь снести голову.

Девушка вскрикнула. Ифетар обернулся. В стороны брызнула кровь. Ноги демона подкосились, он начал падать, завопил и испарился.

Вэрмор-Найдёныш стряхнул с меча кусок синей плоти.

– Всё в порядке? – побеспокоился он. – Мы с дружиной прорвали ряды врага вслед за нашим Волком!

– Спасибо! – тонкие губы Создателя вытянулись в скромную улыбку.

– Да не за что! – улыбнулся парень, – работай! Мы прикроем вам спинку!

Глава 18. Все на Морлога!

Межпространственная тьма перед глазами Повелителя демонов рассеялась, и он понял, куда привёл его брат Шаман. Это была крыша высокой белокаменной башни. Она представляла собой обширную круглую площадку, окутанную густым туманом, за которым скрывалась невысокая изгородь с шестью выходами с разных сторон. Башня Повелителей драконов – одно из самых безопасных и изолированных от мира мест.

– Здесь, я полагаю, более спокойное место для нашей беседы. Как думаешь? – произнёс Шаман, обходя вокруг брата.

– Я думаю, мой брат не столь глуп, чтобы полагать, что наша беседа пройдёт без боя! – ответил бог хаоса, покосившись на Четвёртого Создателя.

– Да, я надеялся на спокойный поединок! – улыбнулся Шаман, и из его левого широкого серого рукава показался магический кристалл, а в другой руке образовалась сияющая золотым светом алебарда.

Четвёртый Создатель выстрелил без предупреждения, но горящий луч попал в подставленный вовремя щит.

– Ах, так?! – в серебряных глазах бога демонов сверкнул ледяной огонь, и он направил на брата копьё.

Левую руку Шамана обожгло холодом, пальцы резко онемели и разжались, выронив заискрившееся кристаллическое оружие. Его брат злобно расхохотался.

– И это всё, что ты можешь? – голос Четвёртого Создателя был спокойным, а движение алебарды быстрым.

Светящееся лезвие ударилось в щит, но щит тут же обратился в пепел. Улыбка исчезла с дьявольского лица, и бог хаоса пустил в ход своё серебристое копьё, зачарованное магией холода. Стена огня ударилась в стену льда, затем стена льда в стену огня. Шёл пар, оружие соприкасалось и вспыхивало, но братья не могли нанести друг другу урон, они нейтрализовали друг друга.

Пока братья-боги бились на башне Повелителей драконов, армии на поле сражения перемешались в кровавой и отчаянной резне. Крики, звон металла, пыль, дым, запах крови и опалённого мяса сопровождали этот хаос.

Белый Рыцарь лорд Эрвин, отдалившись во время битвы от своего объединённого войска белых рыцарей, встретил своего заклятого врага, то есть лорда Лэгверена – тёмного полуэльфа, Чёрного Рыцаря, пытавшегося подстроить похищение его меча и убившего одного его близкого друга. Так как оба славных рыцаря уже успели истратить свою магическую силу, их поединок проходил на мечах и был беспощадным. Он длился до тех пор, пока тонкий и изящный меч Повелителей драконов не проплавил чёрный колет и кольчугу Лэгверена, пронзив его сердце. Тёмное войско лишилось ещё одного своего могущественного воина, одного из командиров своих отрядов. Эта потеря, возможно, была не столь значительной и могла остаться незамеченной, но вот другая…

Многие видели, как над Ра Шингом и Хелгордом после продолжительной дуэли растаял красно-зелёный охранный купол, и они, соединив свои руки в дружественном рукопожатии, исчезли…

Армии взорвались криками на разных голосах: «Смотрите, Карарт уходит с сыном!», «Хелгорд исчез с Карартом!», «Ра Шинг исчез с сыном!», «Карарт сбежал с Хелгордом!», «Ра Шинг дезертировал!», «Карарт бросил своё войско!».

Спустя минуту все эти возгласы прервал оглушительный грозный рёв огромного иссиня-чёрного дракона, покрытого молниями, в коего перевоплотился Альтор Морлог. Он разбрасывал и парализовывал всех, кто оказывался рядом с ним и пытался на него напасть. Вскоре это гигантское чудовище поднялось в воздух, стремясь целенаправленно добраться до Создателей и королей.

Братьям-богам было отнюдь не до того, что происходило с их армиями, они вели свой индивидуальный бой. Повелители драконов находились в пределах башни, но не вмешивались. Никто бы не рискнул вмешаться в дуэль богов. Никто, кроме подобных им или их божественных отпрысков, а в данном случае это была одна прекрасная и дерзкая зелёная драконица. Она совершенно бесшумно появилась в тумане за спиной Повелителя демонов.

Шаман в очередной раз задержал алебардой копьё своего брата и сказал:

– Чуть не забыл! У меня есть сюрприз для тебя!

– Интересно. И какой же?

– Пока ты, брат, занимался воспитанием моего сына и давал ему дурные советы, я давал мудрые советы и оказывал всяческое покровительство твоей дочери!

– Чего?! – горящие серебром глаза округлились, показав недоумение.

– Да, Грэйстар, – Четвёртый Создатель улыбнулся, – она здесь! Она так настаивала на этой встрече, что я не мог отказать.

Бог демонов услышал скрежет когтей по каменному полу за спиной и почувствовал горячее дыхание в затылок. Он обернулся, но перед ним уже стояла белокурая красавица с горящими янтарными глазами в длинном зелёном платье из драконьей чешуи и с парой драконьих крыл. В руках её был красивый меч, имевший название «Меч химеры».

–– Здравствуй, папа! Ты тогда сбежал из Хэвенбеля, не простившись…

–– Лайтбер, доченька, ты меня разочаровала тогда. Снова попытаешься меня сжечь? – он ухмыльнулся, показав белые клычки.

–– Не уверена, что это получится, отец.

–– Правильно. Зная тебя, я слишком хорошо к этому подготовился. Странно, что ты ещё зовёшь меня отцом.

–– Особенно странно после того, как ты тщательно пытался сломать мне жизнь и убить моих друзей. Хочешь отречься?

–– Возможно. Возможно, это уже давно произошло!

–– Тогда защищайся!

–– Извини, дорогая племянница, но я вынужден помешать! – вмешался Шаман. –– Прошу тебя, не уподобляйся своему отцу! Не будь такой же жестокой! К тому же, это только наша битва!

–– Ну хорошо, дядя, – Лайтбер опустила меч, огонь гнева в её вертикальных зрачках потускнел.

–– Как трогательно! – не выдержал бог хаоса и рассмеялся.

Прекрасная молодая женщина раздражённо фыркнула, крутанулась на месте и вновь стала зелёным драконом.

–– Хочу предупредить вас обоих! – зарычала она, –– если древние боги восстанут, то я, хоть и оборотень, но, как и все драконы, буду на их стороне!

–– Тогда нам придётся построить боевые летательные машины, правда? – слова Повелителя демонов прозвучали как предложение, когда он покосился на своего брата.

–– Стройте, и это будет последние, что вы сделаете! Никогда земным владыкам не будет подвластно небо! – она стукнула хвостом по каменному полу, поднялась на задние лапы и улетела.

Её уход сопровождал смех её дьявола-отца.

–– Смейся, братец, смейся! – проговорил Четвёртый Создатель, –– а я посмеюсь позже.

Грэйстар, не слышал слов брата, ему было совершенно наплевать на то, что кто-то рядом лепечет. В порыве предвкушения триумфа он собрался со всеми силами, приподнялся в воздух и молниеносно кинулся на врага. Правда, Шаман был не менее быстр. Четвёртый Создатель выронил алебарду, вскинул руки вверх перед собой, и порыв ветра необычайной силы отшвырнул повелителя демонов, закрутил вихрем и сбросил на каменный пол, да так, что копьё вылетело прочь, а по телу разлилась парализующая боль.

–– Ну я же говорил! – усмехнулся Шаман, подходя к своему противнику. –– Как ты себя чувствуешь, брат? Вижу, что не очень… Не пора ли нам всё это закончить? Или пощадить тебя?

В ответ на все заданные вопросы он не услышал ни звука, лишь получил гневный взгляд брата, пытающегося подняться на ноги.

–– Молчишь, – продолжал Четвёртый Создатель, чертя в воздушном пространстве перед собой ромб, –– тогда убирайся прочь! Прочь! Прочь!

Вслед за его восклицаниями из невидимого ромба выплеснулось пламя. Огненные языки объяли бога демонов и уволокли в ромбовидную дверь межпространства. Шаман с облегчением выдохнул и опустился на колени.

Тем временем несколько героев пытались справиться с Морлогом, но тщетно, ибо это чудовище обладало огромной силой, а благодаря магической защите, все атаки были бесполезны. Правда, король Аглен, Вортлэйк, Альсана с четырьмя странными объявившимися друзьями и трое мальчиков – невеликая сила, хотя им всё ж удалось отвлечь его от намеченных жертв тем, что подняли крик: «Все на Морлога!!!», и подмога не заставила себя ждать.

Королева долинных эльфов Ассара и её хороший эльфийский друг Ласвэль сражались плечом к плечу, как в былые времена, и, желая уничтожить Морлога, оказались рядом с происходящим. Одновременно они вытащили из колчанов луки и стрелы.

–– Лас, стреляй! – скомандовала Ассара.

Они спустили тетиву. Стрелы ударились о крылья и разлетелись в щепки.

–– Давайте вместе! – предложил Эсмеральдэс, направляя на чудовище кристаллическое оружие.

К ним присоединился и эльф Кара – странный друг Альсаны. Они повторили попытку, но тщетно. Морлог что-то прорычал, и на поле битвы загремели маслами костяные драконы, распространяя смог. Все, кому не посчастливилось оказаться рядом с этими существами, чувствовали недомогание и ослабевали, теряя способность нормально сражаться.

–– Это всё бесполезно… – в отчаянии произнесла лекарша Саяна, наблюдая за всеми, но посыпая каким-то порошком раны зверя Арэ.

–– Нет! – твёрдо сказала Альсана, –– мы должны верить!

Она левой рукой вытащила из-за спины деревянный меч и засветилась золотистым сиянием. Мимолётно она заметила, как рядом с Мэганом появился высокий мужчина в длинной чёрной тунике, в тёмных доспехах, в длинном чёрном плаще, капюшон которого скрывал черты его бледного лица, но из-под него выразительно виднелись тонкие губы и выбивались белые локоны. В руках его блистал большой тёмный двуручный меч, расписанный рунами. Он держал оружие перед собой, и, глядя на него, что-то сосредоточенно шептал. Полуэльфийка не знала почему, но эта личность показалась ей очень знакомой.

«Кто ты?» – секундной мыслью спросила она. Ответ был таким же мысленным: «Я – Сарх. Демон». Тогда Альсана задала ещё один вопрос: «Сумрачный Воин, это ты?». Он улыбнулся уголками губ: «Возможно, я был им!». После этого у хранительницы деревянного меча не осталось никаких сомнений в том, что это её бывший жених, который явился помочь им.

Молнии вокруг могучего Морлога испариись, и он заревел от боли, взглянув на свет, что излучала Альсана. Синие драконы перестали подчиняться ему, перестали биться с чёрными и алыми, полетели вместе с ними прочь, открывая над полем сражения ясное синее небо.

Объединившиеся стрелки повторили свою попытку и на сей раз пробили крылья чудовища. Огромный иссиня-чёрный дракон устремился наземь, но никого не придавил, так как оказавшиеся под тенью его брюха, вовремя уступили ему место. Да и приземлился он на лапы, растворив в воздухе отравленные эльфийским металлом крылья. Однако ж, он не мог изрыгнуть своё волшебное пламя, только отчаянно махал лезвиями своего хвоста. Он чувствовал, как могущество покидает его, как что-то тянет из него силы, и не мог сопротивляться этому, лишь ощущал, что это исходит со стороны Мэгана, где появился высокий незнакомец с необычным мечом. Путь к этому незнакомцу преграждали другие вражеские воины. Морлог с угрожающим видом направился на них, но не испугал, а ещё больше распалил их азарт.

Демоны, призванные братом Шамана, стали испаряться. Костяные драконы рассыпались в прах. Тёмное войско постепенно теряло интерес к сражению. Только ордраги и Алый Орден продолжали биться на славу, но в этом было мало надежды, в особенности для межмирового патриарха-инквизитора. Предчувствуя неудачу, он быстро начертал в пространстве перед собой Знак Перехода и исчез. Алый Орден, увидев это, начал отступать к монастырю. Путь к Тёмному Повелителю был свободен.

Почти одновременно Ассара, Ласвэль, Альсана с четырьмя своими странными друзьями, совсем юный Бандана, Кордар, Вэрмор, Ярдворд Ледоруб и Софорт кинулись на Морлога, ускользая от его когтей и хвоста, вонзая свои острые мечи в его крепкую шкуру между чешуёй. Багровые ручьи полились по массивной туше и клинкам, стекая на землю. Тёмный Повелитель рычал и содрогался от боли, в мутнеющем сознании пытаясь отшвырнуть от себя нападавших, но у него не получалось. Он чувствовал, что силы продолжают покидать его, только зрение прояснилось. Он увидел перед собой короля Аглена Второго. Тот растегнул и снял шлем, не выпуская из правой руки «Меч Королей».

«Брось меч!» – приказал Морлог сверкающими вертикальными зрачками своих янтарных глаз.

–– Прости, брат, – холодно и спокойно произнёс Аглен, не отводя взгляда, –– но ты лишился свей силы и не можешь больше приказывать глазами. Хочу напомнить, что уже убивал тебя, но ты так ничего и не понял, поэтому я готов убить тебя ещё раз!

–– Попробуй! – зарычал Морлог.

Огромные острые зубы клацнули там, где была голова Аглена. Чудовище явно решило сожрать этого наглого короля, позабыв о своих ранах, но король оказался изворотлив. Парень ловко проскользнул под широким подбородком к склонившемуся горлу и вонзил меч. Кровь хлынула фонтаном, омывая лицо и доспехи коронованного юноши. Морлог, издавая хрипы, замотал массивной шеей, едва все успели отскочить в стороны. Такая агония продолжалась несколько минут, затем туша шлёпнулась и распласталась по земле. Тут облик дракона изменился в израненное тело высокого крепкого темноволосого мужчины в чёрных чешуйчатых доспехах, а все клинки оказались утонувшими в кровавой луже под мертвецом.

Исход сражения стал яснее ясного. Сарх присоединился к Мэгану, чтобы помочь ему теперь уже упокоить всех живых умертвий. Победные крики над Морлогом разлетелись по всему полю боя, и воины перестали биться, оглядываясь по сторонам и растаскивая раненых.

Убившие Морлога потянулись за своими мечами, чтобы поднять их из тёмно-красной жижи, но клинки Ярдворда, Софорта, Банданы и Кордара оказались сломанными.

Старик Дракон подошёл к мёртвому Тёмному Повелителю, щёлкнул пальцами. Отскочила маленькая искорка, и по трупу расползлось пламя.

Богиня Лэрра раскинула свою мерцающую чёрную накидку как крылья, поднялась к небу и воскликнула громким, содрагающим воздух, голосом:

–– Остановитесь, тёмные воины! На сей раз я вас прощаю, но если попробуете предать меня ещё раз, я накажу предателей самой ужасной карой, на какую только способна Тёмная Богиня. Я единственная Тёмная Владычица, запомните это! Сейчас я открою портал, и вы уйдёте отсюда вместе со мной!

Наконец-то у Альсаны появилось время, чтобы обратить внимание на Сарха. Приблизившись к нему, она услышала, с какими словами он передавал Мэгану всё ту же книгу.

–– Я дарю её тебе, сынок! – он легонько похлопал волшебника по плечу, затем с улыбкой обернулся к Альсане, –– мы ещё обязательно встретимся! Передавай всем привет! – и исчез.

Глава 19. Герои живут вечно!

Сразу после окончания битвы, пока остальные возились с ранеными, Ярдворд Ледоруб и Софорт Лис, собрав своих приближённых, направились в монастырь Алого братства, чтобы арестовать зачинщиков войны и проводить их в исправительный дом. Бывший Алый Орден покаялся в содеянном. Посла Тигвата нашли мёртвым на жертвенном столе, кто-то успел перетащить его. На самом деле, его собственноручно убил Ярдворд во время боя, назвав это казнью. Сами монахи оказались покорными, сдались вслед за Святой Киллатой, которая тут же предложила свою помощь в войне с гезами. Правители обещали ей подумать над этим, но после того, как доставят арестованных на территорию исправительного дома и тюрьмы.

Солнце клонилось к горизонту, когда монахов и монахинь вводили на закрытую исправительную зону. Софорт, заметив усталость своих дружинников и понимая, что теперь он уже справится сам, отпустил Хэрода, Яру, Шейторкида, Лисицу и Вэрмора в Онарод. Ярдворд же отпустил Кордара, Альсану, Дрогвану и Йорни, так как получил известие от КСБ, что во время нападения ордрагов некоторые шахты, как и одна из стен Исправительного дома, оказались разрушенными, и некоторым безумцам и каторжникам удалось бежать. Король поручил своим друзьям-наёмникам, помимо их собственных дел, разузнать об этом всё и отправил их в Ладор вместе с Создателем Драконом, который, как всегда, появился вовремя. Этот старик телепортировал наёмников, чтобы те не тратили свои силы ещё и на обратную дорогу.

Приближённые Софорта Лиса не были обременены никаким подобным поручением и отправились к своему дружинному дому пешком через северную переправу. Так получилось, что Лисица и Вэрмор заговорились и немного отстали от остальных. Внезапно они услышали странный шелест в придорожных зарослях, как будто кто-то шёл за деревьями, и названные брат с сестрой свернули в лес.

Лэрра выплыла из вечернего тумана к прекрасному образу Эльнет, окутанному золотисто-зелёным сиянием. Обе богини улыбались, и только то, что рука Тёмной Владычицы лежала на рукояти меча, выдавало их недружелюбное отношение друг к другу.

— Рада видеть тебя, Эльнет! — с почтением произнесла Тёмная богиня.

— Здравствуй, Лэрра! — с неменьшим почтением отозвалась Богиня Лесов, — я знала, что ты будешь искать меня на прежнем месте, поэтому я здесь.

— Как мило и смело с вашей стороны! Но, позвольте спросить, где же Хелгорд и Карарт? Я надеялась застать ваше счастливое семейство в сборе. Хел ведь увёл его к тебе.

Эльнет ответила совершенно непринуждённо и с улыбкой:

— Вероятно, отец и сын сейчас где-нибудь празднуют своё примирение.

— Предатели! — не выдержала Лэрра.

Лесная Богиня опустила густые чёрные ресницы, затем снова подняла выразительный взгляд лиловых глаз на Лэрру:

— Не ищи их!­­­­ Я знаю, что ты ищешь Карарта, чтобы отомстить, но зачем? Может, ты на самом деле любишь его?

— Люблю? Ну что за бред?! — ещё пуще вскипела Тёмная Владычица, — это вопрос чести! Наверное, тебе не понять! Да, я хочу, чтобы он ответил за своё дерзкое предательство! И, кажется, я знаю, как это сделать! — она быстрым движением вытащила из ножен меч.

Но не успела она ни замахнуться, ни шагу ступить, как множество незаметно появившихся из тумана ветвей обвили и сковали её тело.

— Ах, так! — в гневе воскликнула Тёмная Богиня, и её зрачки тут же почернели и засверкали яростью. Она разжала пальцы, выпуская рукоять меча, и окутанный бледным фиолетовым сиянием клинок мгновенно устремился в Эльнет.

— Нет! — из-за кустов и берёз выскочила Лисица. Не успевая ничего предпринять для того, чтобы отбить зачарованное оружие, она преградила ему путь своей грудью.

Острое двустороннее лезвие прошло сквозь кожаный нагрудник и пронзило храбрую девушку.

В бирюзовых глазах появившегося следом Вэрмора отразился неописуемый ужас, когда он наблюдал, как его любимая посестрица падает на руки Лесной Богине, как рыжая растрепанная коса, взметнувшись, касается побелевшего вмиг лица…

Пока внимание было отвлечено подвигом отважной девицы, Лэрра успела исчезнуть, но никто не думал, куда и зачем.

— Сущность! Её ещё можно спасти! — быстро проговорила Эльнет, но не смогла перейти к действиям, на её лице застыл испуг, она схватилась за горло, и, потеряв сознание, осела на землю.

Вэрмор хотел помочь, приготовив на всякий случай меч, но не успел и шагу ступить, как понял, что невидимый враг прямо перед ним. Он прекрасно понимал, что безумства героизма излишни перед опасностью такого рода, и, если он сделает ошибку, то уже точно никого не спасёт. Парень навострил всё своё обоняние и установил связь с деревьями, чтобы найти Тёмную Владычицу. Он начал делать размашистые движения мечом вокруг себя и над находившимися без сознания телами Эльнет и Лисицы, и рядом с ними. К несчастью для него, Лэрра умела летать! Вэрмор вдруг вспомнил об этом, начиная осознавать своё бессилие.

— Проклятье! — выругался он, тысячу раз пожалев о том, что не владеет магией в нужной степени.

Тут он услышал издевательский смешок за своей спиной. Герой мгновенно развернулся, проводя удар лезвием клинка там, где должен был находиться враг, но… Рука застыла в полудвижении, а тело стало ватным — он не мог управлять им. Перед глазами поплыл туман, голова закружилась, и он рухнул наземь, ощущая под собой твёрдую почву, ветви и корни деревьев. Правда, в таком состоянии он почти не ощущал физической боли, но и не мог ни говорить, ни кричать — мог только слышать. Парень изо всех сил пытался сопротивляться этим чарам, хотел разрушить их, но ничего не получалось.

Раздался звук вытаскиваемого из ножен меча, следом дикий, душераздирающий крик Лисицы…

Вэрмор понял, что всё кончено. Лисицу не спасти! Его любимая посестрица мертва! Мертва её сущность!

— Чуть не забыла! — холодно и насмешливо сказала Тёмная Владычица, — меч сей, а особенно рукоять, надобно уничтожить! — она прошептала какие-то непонятные слова, и послышался звон осыпающегося в мелкую крошку металла.

«Теперь она мертва навсегда… Мертва! Нет!!! Но это ещё не всё, что сейчас может Лэрра. Эльнет! О боги, дайте мне сил! Лисица… Нет!!!» — думал Вэрмор, и из глаз катились слёзы. Лишь это глубокое отчаянье неожиданно придало ему небывалые силы, способные разрушить любое колдовство.

Он поднялся с земли, крепко сжимая рукоять меча, и бросился на Тёмную Богиню. Первый его удар был отбит оружием Лэрры, затем их клинки встретились вновь, и каждый раз ударялись друг о друга с новой силой. Вэрмору было абсолютно всё равно, что он дерётся с женщиной, так как её сложно было воспринимать как женщину — это было то ещё чудовище; несмотря на красу, она — опаснейший враг!

Вскоре Лэрра начала промахиваться, и поняла, что её противник подбирается к ней, уходя из-под ударов и заманивая её обманными манёврами своего меча. Настал момент, когда он мог бы снести ей голову. Взмах. Удар. Но Создательница ушла из-под клинка, оказалась за его спиной и полоснула ему под колени. Парень вскрикнул, а ноги его подкосились, но он не отпустил рукоять. Тёмная Владычица встала перед ним на расстоянии его вытянутой с оружием руки, её сверкающие изумрудным светом глаза встретились с ядовито-зелёными глазами Вэрмора. Найдёныш в данный момент фактически не чувствовал физической боли, но слышал биение собственного сердца, чувствовал, как пульсирует кровь, осознавал горькую потерю, знал, что должен изо всех сил защищать жизни своих друзей, Лесного царства, справедливость и равновесие.

Лэрра мягко улыбнулась и спрятала меч в ножны. Вэрмор не успел заметить, как она тенью очутилась с правой стороны от него, но её пальцы с необычайной силой стиснули его правое запястье. Герой сжал левую руку в кулак и устремил в её милое личико. Увы, не достиг своей цели. Теперь она сжимала оба его запястья. Парень услышал, как, несмотря на наручи, захрустели его кости, как начали лопаться вены. Он ощущал, как немеют его руки… Он понял, что слабеет… Меч выпал.

Реакция Тёмной Богини была моментальной. Она подобрала его оружие, распахнула его ворот и быстрым лёгким движением полоснула по его горлу. Брызнула кровь, падая на рукоять и основание клинка, где была выгравирована фраза «Жизнь — равновесие — вечность». Взгляд падающего героя потускнел и затуманился мёртвой бирюзой.

— Нужно покончить с этим поскорее и разобраться с Эльнет! — сказала Лэрра сама себе.

Она выпрямилась в полный рост, держа вражеский меч перед собой и намереваясь сделать с ним то, что сделала и с мечом Лисицы, а именно — уничтожить. Только она начала шептать заклинание, как прямо рядом с ней ударила молния, и Владычица от неожиданности выронила оружие. Тёмная Богиня не предвидела такого, обычная молния не могла так ударить. Хлынул дождь.

Лэрра опомнилась, когда перед ней уже образовался лик Богини Воды. Окутанная синеватым сиянием, она стояла перед Тёмной Богиней с мечом Вэрмора в руках, поблёскивая чешуёй своего облегающего костюма.

— Следующая молния может угодить в тебя! — предупредила она злую Создательницу. — Достаточно! Ты и так уже успела натворить дел! Ты же понимаешь, что Древние Владыки-Стихии на грани того, чтобы объявить Войну Богов, а видя происходящее… Не глупи, Лэрра! Уходи!

Ещё одна молния ударила рядом с Тёмной Владычицей, но уже с левой стороны. От её света Создательница успела прикрыться полой плаща.

— Ну хорошо, — Лэрра позволила себе улыбнуться, — попробуем завершить это в другой раз! — она взмахнула рукой и исчезла.

Богиня Воды окинула полным печали взглядом мёртвых Вэрмора и Лисицу, лежащих совсем рядом, и приблизилась к Эльнет. Она провела раскрытой ладонью над лицом подруги, и та открыла глаза. Дождь прекратился.

Богиня Лесов сделала глубокий вдох и, приподнявшись на локтях, села.

— Спасибо тебе, Акватиль! — она с благодарностью взглянула на Богиню Воды, — Лэрра отравила меня и усыпила, я не смогла бы её остановить…

Акватиль успокаивающе погладила шелковистые зелёные волосы подруги и устремила на неё полный благодарности и слёз взгляд своих немного раскосых чёрных глаз:

— Мы не должны винить себя! Случилось то, что должно было случиться, мы не смогли бы ничего изменить. Нужно будет предать меч Вэрмора Софорту Лису, пусть сущность друга будет при нём! А сейчас нужно позаботиться о телах.

— И каким же именно образом? — спросила Эльнет, взглянув на два трупа рядом с собой и опустив густые чёрные ресницы.

— Я не знаю, — Акватиль всхлипнула, — может, лучше переместить их в Онарод, чтобы друзья попрощались с ними?

— Может быть, — медленно проговорила Богиня Лесов. — Но, с другой стороны… Людей, даже самых сильных, нередко ломает смерть близкого им человека, но когда они не видят перед собой этого человека мёртвым, не видят мёртвое лицо, глаза, губы, тело того, кого любили, они не мирятся с его смертью, но легче переносят горе, а умерший любимый человек будет жить для них всегда. Так пусть Лисица и Вэрмор живут вечно! Хоть Лисица, в отличие от Вэрмора, и лишилась сущности, но они оба достойны вечности!

— Ты права! — Богиня Воды вытерла побежавшие по щекам слёзы, — приступим!

Богини поднялись на ноги, разошлись и встали одна напротив другой. Мёртвые герои лежали между ними. Эльнет вытянула над ними руку ладонью вниз. Акватиль, перехватив рукоять меча левой рукой, сделала в точности такой же жест. Трупы начали рассыпаться на золотистые искорки и таять.

Тяжёлая после сражения ночь прошла. Настал день, и приближался праздник победы. Воины и простой народ собрались и выстроились от пристани до Онарода. Каждый из правителей и каждый из трёх Создатлей (так как Лэрра на это собрание не явилась) поочерёдно произносил свою речь.

Софорт старался не думать о долгом отсутствии Лисицы и Вэрмора, надеясь, что у них всего лишь где-то затянулось обособленное празднование победы, ведь Шейторкид задержался на праздновании возвращения Тагаевой дочки у трактирщика в Ладоре, а Багуар в одном из ладорских сараев нашёл утешение с дочерью короля Нейнвура — правителя Ордена Лебедя. Правда, от Ярдворда не могло скрыться беспокойство Лиса, но король Северной земли был слишком занят, чтобы поговорить об этом с другом.

Король Аглен Второй, одетый, как обычно, в ослепительно белое, направился к свому дядюшке Ледорубу. Приблизившись к нему, он отстегнул от своего пояса меч и красиво протянул его Ярдворду.

— Вы доказали свою королевскую мудрость в этой войне, но потеряли свой меч, совершая подвиг в ходе сражения. Вы достойны этого «Меча Королей», к тому же этот меч передаётся по наследству в нашей династии. Вы отказались от наших земель, так примите это великое оружие! — с этими словами и улыбкой он переложил свой подарок в ладони Ледоруба.

Растроганный щедростью племянника правитель не удержался и дружески обнял Аглена, похлопав его по спине.

Далее следовали приглашения, предложения, одним из которых было совместное развитие мира с открытием некоторых школ, как, например, кораблестроительных, и поддержка порядка в нём. Затем со своими поздравлениями, наградами и предсказаниями выступил Создатель Дракон. Каждому из внезапно появившихся странных друзей Альсаны он предсказал найти то, что они ищут, свой дом и свой народ, а Лэну — магу-недоучке доучиться в Эльфийской Школе Магии, где когда-то учились Хелгорд и Альтор, куда Хелгорд теперь намеревался податься в учителя, став более великим и мудрым, чем простой алый маг. Альсане, как и остальным, старик предсказал найти дом, народ, то, что она ищет, и того, кого она ищет. Посоветовал следовать за тем, что зовёт её, и, конечно же, беречь Деревянный меч.

Дракон закончил свою церемонию различными пожеланиями. Все начали поздравлять друг друга и обмениваться прощальными словами, но неожиданный тонкий серебряный звон воздуха заставил всех замолчать и обратить на себя внимание.

Рядом с Софортом Лисом в синеватом сиянии появилась Богиня Воды, сверкая серебряной чешуёй своего одеяния. Она протянула Лесному правителю Северной земли меч, который тот не мог не узнать.

Сердце ёкнуло. Он пристально смотрел на опустившую глаза богиню, боясь принять меч, и, более всего, боясь своих дурных предчувствий. Он нервно сглотнул слюну и спросил:

— Что всё это значит?

— Этой ночью, — медленно начала пояснять Акватиль, — Лэрра пыталась отомстить Карарту, напав на Эльнет, а Лисица с Вэрмором оказались рядом. Лисица первая заметила, она закрыла собой Эльнет от меча Лэрры, но Тёмная Владычица уничтожила и её меч… Вэрмор сражался с Лэррой… Мне удалось лишь спасти его меч, его сущность…

Лесной правитель напрягся, сжав кулаки, мужественно перенося разрывающую его душу горькую боль.

Богиня Воды продолжала говорить:

— Мне очень жаль. Прости. Лисица и Вэрмор сумели храбро защитить Богиню Лесов.

— Ценою своих жизней! — прошептал Лис, принимая меч.

— Это ещё не всё! — сказала Акватиль, — Древние боги, увидев такое, объявили Войну Богов!

После последнего сообщения по толпе пронеслась волна гулких переговоров, затихая где-то в конце.

Софорт, не отрываясь, смотрел на клинок, в его лисьих рыжевато-карих глазах стояли слёзы.

Какого же было всеобщее изумление, когда меч вдруг засветился, и напротив Лиса, рядом с Богиней Воды, появился призрачный образ Вэрмора-Найдёныша.

Дух этого славного рыжеволосого зеленоглазого парнишки произнёс:

— Призови меня, если понадоблюсь! Во имя нашей дружбы и любви к Лисице, я всегда буду твоим оружием, защитой и верным другом! Не печалься о прошлом, ты должен идти вперёд! — он слегка улыбнулся, подождал такого же ответа от своего воеводы и растаял в воздухе, подобно туману.


Рецензии