Собранность и взвешенность

Что делать, если раздражение пробило вашу защиту и становится неуправляемым? С людьми это случается сплошь и рядом…. Вы любили и вас бросили. Сразу померк свет, и мир для вас перестал существовать. Любовь подразумевает полную открытость и незащищенность, она очень ранима. Что следует за пропущенным эмоциональным ударом? Вы, или начинаете еще больше идеализировать бросившего вас человека и превращаетесь в вечного страдальца, полностью ставя крест на своей личной жизни, или, наоборот, любовь сменяется жуткой ненавистью, которая доходит до такой степени, что разменной монетой становятся ваши дети. Ненависть затмевает все и полностью разрушает душу. Человек может быть очень известным и «горячо любимым» своими поклонниками и внешне выглядеть духовным, но, на самом деле, это вполне законченный эгоист, который печется только о своих интересах. Платой за ненависть является разрушенное собственное здоровье. Если этот порок возводится в ранг «устойчивой правильности», то он не щадит никого. Можно, ненавидя, прожить долгую жизнь, но что делать, когда наступит пора  держать ответ перед самим собой, перед своей совестью и богом? Чем дольше подавляется правда, тем ужасней последствия от ее игнорирования. Психотравму могут нанести чиновники, внезапно свалившееся горе, потеря имущества, здоровья и пр. Если не противостоять прорвавшемуся раздражению, то вокруг него начнут формироваться связи, его оправдывающие и начнется его неконтролируемая само раскрутка. Каковы последствия? Образовавшийся под воздействием психотравмы «стойкий очаг возбуждения», начнет испепелять чувства, уничтожать память. Все закончится тем, что эмоциональная сфера будет выпотрошена изнутри, и человек превратится в своего рода «зомби», который живет по привычке. Эмоциональный запас прочности у человека большой, но потеря даже части его «Я», сильно исказит мировосприятие и сделает жизнь не такой насыщенной и яркой. Можно ли противостоять эмоциональным потрясениям? Можно, но для этого надо знать, как это сделать. «Осведомлен» - значит, наполовину защищен (вторая половина, это действие, направленное на осмысление и устранение проблемы). Что надо делать, если раздражение пробило защиту и грозит полностью выйти из контроля. Контроля…. Контроля…. Ага, для этого надо восстановить контроль над раздражением. Каким образом? Любое возбуждение только тогда поддается контролю разума, когда оно уравновешено противоположностью. Как активизировать противоположность, если раздражение стойко захватило инициативу и начинает себя все больше оправдывать, подводя для этого «железную логическую базу» (логика тем и опасна, что у нее всегда есть в арсенале «железные аргументы» для своего оправдания). Как только вас «понесло», постарайтесь СОБРАТЬСЯ и МОБИЛИЗОВАТЬ ВНИМАНИЕ. Просто затормозите мысли. Любые, чтобы в голове произошло полное успокоение. Соберитесь с мыслями, до полной их остановки. В этом случае, информация станет нейтральной и активизируется «механизм саморегуляции», при котором активность двух половин мозга чередуется, что позволяет воспринимать мир двусторонне, объективно. Собранность позволит остановить движение, сделать информацию нейтральной, не раздражающей и целостной, а далее, в действие вступит ВЗВЕШЕННОСТЬ, поддерживающая баланс равновесия между противоположностями. Она не позволит взять верх ни одной из крайностей. Отсутствием взвешенности в принятии решений страдают многие люди, но, если на бытовом уровне последствия от неуравновешенности могут быть не так значительны, то на уровне, например, государства, отсутствие взвешенных решений, учитывающих интересы всех сторон, могут привести к катастрофическим последствиям. Это можно наблюдать на примере той же Японии, где случилась ужасающая трагедия. Те, кто строил атомную электростанцию, в сейсмическом районе, не захотели прислушаться к голосу разума, что, в случае сильного землетрясения, она может разрушиться, и в результате случилось то, что случилось. Это тот случай, когда телега ставится впереди лошади. При взвешенном подходе, голос разума одержал бы верх. И таких примеров по всему миру неограниченное количество. Человечество торопится жить «здесь и сейчас», не задумываясь о последствиях своей деятельности. Но как быть, жить-то надо, и прогресс не остановить? Его и не надо останавливать, просто подход к решению проблем должен быть иным, более разумным, более взвешенным. Даже без слова «более». Еще недавно, по меркам истории, вода в реках, озерах, морях и океанах была чистая, а сегодня мы платим за чистую питьевую воду.  Придет время, когда, при таком хозяйствовании, начнем платить и за чистый воздух. Люди умирают от плохой экологии, некачественной пищи, а бизнес, вместо того, чтобы направит ресурсы на выращивание экологически чистой пищи, вкладывает средства на производство все новых лекарств, которые якобы устраняют последствия от его же деятельности. Капитализм заинтересован в том, чтобы люди болели, жили в страхе, питались некачественной продукцией, потому что на этом легче всего зарабатывать деньги. Но само общество в этом не заинтересовано, поэтому оно будет сопротивляться неправильности. Природой в человеке заложено стремление к правильности, а «неправильность», это аномалия, и если человечество не изменит модель поведения, то оно будет уничтожено самой природой. Какая сила сможет заставить человека пересмотреть свое взаимоотношение с природой? Страх, который возникнет, когда природа начнет сметать все и вся. А что может изменить ход событий в лучшую для человека сторону? Переосмысление себя, своего взаимоотношения с природой. Духовная составляющая определяет ход событий, какой будет она, таким образом, и начнут выстраиваться события. Собраться, мобилизоваться и начать принимать взвешенные решения человека заставит сама жизнь. Но лучше действовать на опережение, чем когда может быть слишком поздно что-либо исправить или изменить…. У вас заболел какой-нибудь орган. Вашу защиту пробил мимолетный страх, но вы подавили его, отмахнули, так как вам надо решать более «важные» проблемы. Он отступил и забылся. Да и вспоминать об этом неохота, иначе придется оторваться от решения проблем. Но вот раздражение снова напомнило о себе, и вы снова его подавили. Подсознание зафиксировало, что когда вы подавляете боль, она отступает, и подавление переходит в привычку. Пока однажды вы не свалитесь от болезни в постель. Организм принудительно заставит вас задуматься о том, что у вас начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Но вы его не слушаете, так как привыкли жить в определенном ритме, в котором нет места для болезни. Лекарствами заглушили болезнь, не устранив первопричину ее возникновения, продержались какое-то время, и снова она всплыла, но в еще более худшем варианте, перейдя в разряд «хронического» заболевания. Больницы заполнены людьми, у которых целый букет различных хронических заболеваний. А проблему можно было решить значительно проще. Как только возникли симптомы какого-нибудь заболевания, надо было не подавлять раздражение, а собраться, остановить раздражение, осмыслить причину его возникновения и путем взвешенного подхода к проблеме определить, что важнее, та проблема, которая гонит вас «только вперед», или ваше здоровье. При взвешенном подходе к решению проблем вы вообще не будете никуда торопиться и бежать, и те же самые проблемы будут решаться намного успешней, потому что не будет суеты в голове, торопливости. И запущенные болезни, через восстановление равновесия, успешно лечатся. 18.03.2011 г.


Рецензии