Тайна забинтованного пальца

    В отличие от моих приятелей я долго не женился. И дело было не в недостатке невест, и в том, что я не желал завести семью, а в моей мамаше. В своих маленьких и властных руках она крепко держала не только меня и младшего брата, но и батю. Дисциплина в семье держалась строгая, и ни одна мелочь не делалась без ведома моей родительницы. Однако она отнюдь не была домашним тираном, а доброй и мудрой женщиной, любящей и нежной, но в то же время волевой и твёрдой, когда это требовалось.
    Ещё в мои юные годы мама решила, что я должен жениться исключительно на девственнице. Но, учитывая, что такие особи нынче в большом дефиците, то поиск невесты стал для меня серьёзной проблемой. Не стану же я жениться на девушке детсадовского возраста.
    У меня уже была девушка Анастасия, ассистентка соседней кафедры нашего института, умная и невероятно красивая. Мы встречались год, а в последние три месяца стали чрезвычайно близки. (Вы понимаете, что я имею в виду). Не могу сказать, что я был в неё страстно влюблён, но мне она нравилась, и я постепенно пришёл к мнению, что лучшей жены мне не найти. Прежде чем делать Насте предложение, решил познакомить её с родителями.
    Во время смотрин Настя изо всех сил старалась держаться непринуждённо, но это у неё плохо получалось, и я заметил, что она сидела как на иголках. Маманя излучала доброжелательные взгляды и оценивающе рассматривала мою избранницу. За батю я был спокоен, поскольку было очевидно, что Настя ему понравилась, а в матери явно была видна загвоздка, хотя она всемерно пыталась это скрыть. В общем, смотрины прошли благопристойно, казалось бы, в добродушной атмосфере. Я взял на себя роль медиатора и ухаживал одновременно за двумя дамами.
    Провёл девушку домой и когда вернулся домой, почувствовал, что мои худшие опасения подтвердились. Маманя была в дурном настроении. И я кинулся в бой.
    - Мамуля, тебе Настя понравилась?
    - Хорошая девочка, хотя себе на уме.
    - Значит, всё-таки понравилась?
    - Скажи, Максим, она девушка?
    - Была.
    - Что значит – была?
    - А то, что уже три месяца мы спим вместе.
    - И ты собираешься жениться на этой шлюхе?
    - Да. И она никакая не шлюха.
    - А кто же она такая, если спит с мужчиной до свадьбы?
    - Так не с любым мужчиной, а только со мной.
    - А ты в этом уверен?
    - Значит, мамуля, ты возражаешь против того, чтобы я женился на Насте?
    - Ты меня правильно понял, сынок.
    Спорить было бесполезно, потому что родительница крайне редко меняет свои решения. Конечно, я не беспомощный ребёнок, и мог бы настоять на своём, но некоторые черты характера Насти мне самому не нравились, и я безропотно принял решение мамани. Я понимал, что ею движет любовь и забота обо мне, замешанные на предрассудках. Что касается бати, то он советовал мне жениться на Анастасии, но его голос не был решающим.
    Не без сожаления я расстался с девушкой, так как не захотел строить семью с размолвки с мамочкой и в надежде, что она со временем согласится с моим выбором. А через три месяца Анастасия выскочила замуж. Скорей всего перед свадьбой ей не понадобилось сдавать тест на невинность и участвовать в кастинге девственниц.
    Все наши родственники, включая и меня с братом, знают, что маманя выходила замуж невинной девушкой. И только посвящённые знают о том, что батя в течение недели трудился над тем, чтобы своим ключиком попасть в замочную скважину. Видимо, с того времени у неё и появился пунктик о девственности невесты.
    Именно этот пункт стал главным в объявлениях, которые я давал в брачных агентствах, куда я обращался в поисках второй половинки. А через непродолжительное время на меня посыпались пачки писем от пылких девственниц. Я даже и не предполагал, что их столько. А как же иначе могло быть, если я такой завидный жених? С присланных фоток на меня глядели мадемуазели всех видов, как говорится, от и до. Будучи кандидатом технических наук, я решил подойти к матримониальным  делам исключительно по-научному. Для этого я рассортировал невест, а из полученного осадка выбрал трёх лучших. Ими оказались Тамара, Люба и Альбина.
    Для чистоты опыта я решил поставить кандидаток в равные условия, что возможно, если принимать их в одинаковом месте и относиться к ним непредвзято. Я назначил девушкам свидания по отдельности в течение трёх дней подряд.  А лучшего места для романтических свиданий, чем ресторан «Казанова», придумать невозможно.
    Тамара пришла точно в назначенное время. Пухленькая шатенка, хотя на фотке выглядела стройней. Одета элегантно и со вкусом. Сомнительно, что также элегантно выглядит раздетой. Образованна, медик, гинеколог, что снимает проблемы с деторождением. Разговорчива и словоохотлива, но при этом не говорит ничего лишнего.  Ест мало, а вино только пригубила. Выводы делать рано, пока не встречусь с остальными.
    Люба заставила себя ждать десять минут. Блондинка, не исключено, что крашенная. Выглядит как куколка, и слегка на неё похожа. Стройна, и привлекательные ноги. Секретарша в горисполкоме. Должность не ахти какая, но создаёт большие возможности. Улыбчива, и поедает меня глазами. Любительница музыки и театра. Косметики в меру. Пахнет дорогими духами.
    Альбина, когда я пришёл, уже была на месте. Жгучая брюнетка. Худенькая, и поэтому кажется, что в любой момент её может унести ветер. Но ветреной не выглядит. То, что она модельер, видно по её стильной одежде. Рядом с такой девушкой всякий мужчина выглядит героем. А на фотографии она смотрится лучше, чем в жизни. Ест с аппетитом и удовольствием. Обожает фильмы и сериалы. Очки от «Луи Виттон».
    В общем, все девушки хороши. Но это было не то, что мне надо. Оставалось выяснить щекотливый вопрос об их девственности. Про это я пытался выяснить у каждой из невест. Более того, я предлагал каждой самому удостовериться в качестве товара. Я был не настолько наивен, что добьюсь интима с первой встречи. И какой продавец позволит портить товар до тех пор, как за него не заплачено? Просто я откровенно провоцировал девиц. А реакция на такие провокации была совершенно различной.
    Тамара побледнела, гневно глянула на меня и влепила оглушительную пощёчину.
    - Таких гнусных предложений мне не делал ни один мужчина! Как вы додумались сказать девушке такое?
    Касание было лёгким и выдало оскорблённую и воинствующую девственницу. Не оставалось ничего иного как промямлить:
    - Извините меня. Я только пошутил.
    - Тогда и я пошутила, - произнесла Тамара с улыбкой, обнажив белоснежные зубы. – А если вам нужна справка о моей девственности, то я готова предоставить хоть сто штук.
    За пощёчину я не обиделся, потому что сам на неё напросился. А судя по тому, как эта невеста защищала свою девичью честь, было похоже, что ей есть что защищать.
    Люба на мою провокацию ответила непредсказуемо:
    - Максим, я прекрасно понимаю, что вы искушаете меня не всерьёз, а только с единственной целью проверить меня. Поэтому пока я говорю вам: «Нет».
    Как обманчива внешность! А ведь девушка нисколько не глупа и меня моментально раскусила. Вот тебе и блондинка!
    Альбина в ответ на моё домогательство густо покраснела, потупила очи долу и тихим голосом сказала:
    -  Я согласна…
    Вот так девственница! Не ожидал, что она так легко согласится. Но выяснилось, что я рано радовался, когда после короткой паузы девушка продолжила:
    - Но только после свадьбы. Я себя берегу как подарок мужу.
    И ей так стало жалко себя, что большие карие глаза увлажнились.
    - Альбиночка, ты меня неправильно поняла. Я хотел всего лишь тебя поцеловать.
    - Ну, это пожалуйста, - улыбнулась невеста и подставила румяную щёчку.
    Официанты приметили меня с разными девушками, но никак не удивились, поскольку я полностью подходил под название их ресторана «Казанова». Конечно, каждая по-своему привлекательна, но ни одна не зажгла во мне искры и желания встретиться ещё раз. А что, если поискать невесту среди тех, что забраковал ранее? Или пустить дело на самотёк и отдаться воле случая? В конечном счёте, я ещё молод и мне можно не спешить с женитьбой. А в девках надеюсь не засидеться.
    В студенческие годы я был дружен с однокурсником Севой. А затем мы изредка встречались. Однажды Всеволод пригласил меня на свой день рождения.
    Собралась молодёжная компания. Я сразу обратил внимание на скромную стройную девушку с русыми волосами, стоящую рядом с подругой. Одета она была в платье в чёрно-жёлтую полоску. За это мысленно назвал её Пчёлкой. Нас познакомили, и я весь вечер не отходил от неё. Пчёлка звалась Майей. Мы сидели рядом за праздничным столом, вместе танцевали и обменивались шутками.
    Сева заметил моё увлечение и отозвал меня в сторону.
    - Максик, напрасно ты клеишь Майку. Она никому не даёт.
    - Ты что, проверял?
    - Нет. Об этом говорили друзья.
    - И правильно делает, что не даёт. Она же не работает на раздаче.
    Приятель пожал плечами и удалился. Его слова только подтвердили мне, что двигаюсь в верном направлении. Я как бы заново посмотрел на Майю и понял, что мне надо с ней хорошо подружиться.
    По завершении вечеринки я проводил девушку с подругой домой. Вначале подругу, а потом Майю. Нам было интересно разговаривать, и я почувствовал в ней родственную душу. Наконец встретил девушку, о которой давно мечтал. Мир засиял для меня всеми цветами радуги, несмотря на позднюю ночь.
    Наше следующее свидание состоялось на другой день. А затем мы встречались почти каждый вечер. Майя, педагог по образованию, работает воспитательницей в детском саду и учится в заочной аспирантуре. В последнее время она увлеклась астрологией и выяснила, что по знаку Зодиака она – Дева.
    Не сразу до меня дошло, что ко мне пришла настоящая любовь. Я заболел Майей, потому что всё остальное отодвинулось от меня на задний план.
    И только через две недели, сидя в кафе, я задал мучительный для меня вопрос:
    - Майя, ты девушка или как? – и на всякий случай отодвинулся от неё.
    Любимая только засветилась искренней и доброй улыбкой:
    - С этим у меня всё в порядке.
    Тогда я подхватил Майю, крепко прижал к себе, и наши губы слились в страстном и продолжительном поцелуе. То, что в кафе было полно народа, нас нисколько не смущало.
    Вскоре я познакомил девушку с родителями. На этот раз маманя одобрила мой выбор, хотя для меня это уже не имело решающего значения.
    - Макс, порядочную девушку я чувствую за версту. Надеюсь, что она станет для тебя хорошей женой, - тихо и нежно сказала мама.
    Мы познакомились с родителями Майи, милыми и интеллигентными людьми. Для желанного союза с любимой не оставалось преград, и мы подали заявление в ЗАГС. А затем стали готовиться к свадьбе. Эти дни стали для меня самыми мучительными, так как я страстно хотел любимую, но был вынужден беречь её целкомудрие до свадьбы. Так сказать, видит око, а зуб неймёт.
    Основные хлопоты по свадьбе взяли на себя родители, но и мне с Майей тоже приходилось решать разнообразные проблемы.
    И вот настал долгожданный день свадьбы. Всё закружилось как в чудесном калейдоскопе: позолоченные кольца на машине, ЗАГС, золотые обручальные кольца, поцелуи, цветы, улыбки, поздравления. Завертелись как в водовороте зал ресторана, тамада, гости, тосты, крики «Горько!», танцы и тёплая ладонь невесты.
    Признаться честно, свою свадьбу я не запомнил отчётливо, и все события хорошо рассмотрел впоследствии только в видеофильме. Я едва пригубил шампанского из бокала, хотя Майя настаивала на том, чтобы осушил весь бокал. А в мыслях я был уже в спальне с невестой.
    Свадьба пела и плясала до глубокой ночи. А потом я и Майя поехали ко мне домой, где кроме нас никого не было. Перед этим маманя отвела меня в сторону и сказала, что утром придут нас поздравлять все родители, и глянула на меня так, что я понял, с какой целью.
    Когда мы наконец остались наедине, то первым делом я ринулся снимать с невесты фату. Удивляюсь,  для чего придумали столько застёжек и крючков. В конце концов, фата сдалась, и я бережно повесил её на спинке стула. А мой свадебный костюм слетел моментально.
    Опытные друзья советовали мне не спешить, и я старался изо всех сил. Я с любимой, уже женой, долго обнимался и целовался, пока мы не познакомились по-настоящему. Какое счастье иметь женой такую замечательную женщину!
    Но тут я вспомнил о предстоящем визите родителей и включил свет. Простыня была чиста и белоснежна как свадебная фата. Это повергло меня в шок. Значит, моя невеста была девственницей лишь по знаку Зодиака. И не это меня возмутило, а то, что я был обманут самым бессовестным образом.
    Майя укрылась, отвернулась и не подавала ни звука.
    - Что это значит, дорогая? – нарушил я тишину.
    Жена повернула ко мне зарёванное лицо.
    - Прости меня, но я тебя не обманывала.
    - Не понял. Поясни.
    - Я читала в литературе, что бывает очень эластичная кожа. Быть может, такое и у меня.
    - Всё бывает, - сказал я, стараясь успокоиться.
    Чтобы проверить такой медицинский феномен, я вошёл ещё раз. Результат был такой же.
    Я лежал молча, стараясь обдумать ситуацию. Майя ласкала меня, но было не до неё. Плохо, что наша семейная жизнь началась с вранья. Более того, моя женщина ещё и упорно цепляется за это враньё.
    Когда я собрался с мыслями, то начал говорить, взвешивая каждое слово:
    - Дорогая жёнушка! Очень плохо, что наша совместная жизнь началась с обмана. И что в таком случае ждёт нас дальше? Я считаю, что нам не следует что-либо скрывать друг от друга и говорить только правду. Для меня это важно. А если ты с этим не согласна, то давай сразу разбежимся, хотя мне этого не хотелось бы. То, что было до нашей свадьбы, уже не имеет никакого значения, и нашу жизнь надо начинать с чистого листа. А теперь расскажи, почему ты хотела меня обмануть?
    Слёзы высохли на лице любимой, и она нежно прижалась ко мне.
    - Я знала, что ты хочешь жениться только на девушке, но успела тебя полюбить, и при этом не хотела тебя потерять. Прости меня за этот вынужденный обман. Не должны ошибки молодости портить оставшуюся жизнь. Обещаю быть тебе верной до гроба.
    После таких слов я ласково поцеловал Майю.
    - И я тебе тоже обещаю. А ведь сейчас делают операции по восстановлению девственности. Почему ты такую не сделала? Тогда бы и этого разговора не было бы.
    - А что, это не был бы обман? Но, если признаться, то я хотела её сделать, но хирург, с которым договаривалась, ушёл в запой.
    - Пусть это будет наша последняя ложь.
    Я поднялся с постели и взял в руки нож.
    - Что ты собираешься сделать?! – испуганно воскликнула Майя.
    - Не боись, дорогая. С тобой я не сделаю ничего, но себя немного порежу.
    - Но почему?
    - Так надо. Объясню позже. А пока возьми на тумбочке вату и йод.
    На тумбочке абсолютно случайно оказались ещё и бинт, а также пачка презервативов. Майя покорно сделала что я просил. А я полоснул себя по среднему пальцу левой руки. Начала сочиться кровь, и я окропил простыню в том месте, где она должна была пролиться естественным путём. Любимая ловко перевязала палец бинтом.
    Это был ритуал. Это было жертвоприношение за где-то потерянную Майей девственность. И ради этого я не пожалел своей молодой, алой и горячей крови.
    Когда утром мы проснулись, я немедленно приступил к исполнению супружеских обязанностей, то есть принёс кофе в постель молодой жене. И только после кофепития мы приступили к тому, о чём вы подумали вначале.
    Но до конца задуманное завершить нам не удалось, потому что зазвенел дверной звонок. Нам пришлось быстренько одеться. Пришли родители мои и Майины. Папа расчувствовался и произнёс речь:
    - Наши дорогие дети, Максим и Майя! Мы, ваши родители, пришли поздравить вас с началом вашей семейной жизни. Есть народная примета – как проведёшь первую брачную ночь, так и проведёшь всю жизнь. Надеюсь, что у вас всё тип-топ.
    И все стали целоваться. А я с женой отправились в ванную якобы чистить зубы. Я заметил, что мать с отцом прошли в спальню, а интеллигентные тесть с тёщей остались в гостиной.
    Когда мы вернулись в спальню, одеяло было откинуто, и в центре простыни красовалось пятно от засохшей крови. На мамином лице сияла  довольная улыбка, но  мгновенно исчезла, когда она обратила внимание на мой забинтованный палец. Мама скоро взяла себя в руки, и сделала вид, что ничего не заметила. О пальце моя мудрая мамочка меня не спрашивала. Никогда.
    С тех пор я неоднократно бывал на разных свадьбах, но ни разу не видел, чтобы у жениха был перебинтован палец.
    Среди наших семейных реликвий находится в полиэтиленовом пакете кусочек бинта с бурыми пятнами крови. Что он означает, не знает никто, кроме меня и Майи.

    2000 год

Рисунок автора


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.