Военная тайна

 В день твоего рождения, в светлую память о тебе.               
 
               

     Это эпизод из жизни мужчины, который никогда " за словом в карман не лез".   Ответ был на его языке раньше, чем он успевал подумать, что сказать. Что еще хотелось бы отметить; эта врожденная способность не раз помогала ему на жизненном пути. После окончания института Советской торговли имени Ф. Энгельса, хотя, какое отношение уважаемый теоретик коммунизма имел к торговле да еще советской, непонятно. Но суть не в нем, а в нашем выпускнике. Направили его в распоряжение одного из пригородных райпищеторгов. Здесь очень обрадовались новым кадрам, да еще с высшим экономическим образованием и сразу же назначили директором маленького сельмага.

     Как положено, провели переучет кассовых и товарных остатков в магазине и наш герой, после подписания соответствующих документов, гласящих,  что отныне он отвечает за сохранность социалистической собственности,  заступил на должность директора. Произошло это событие в начале сентября месяца. Под началом нашего директора оказались трое работников; старший продавец, просто продавец и грузчик.
Одноэтажное здание, выстроенное в лучших традициях сельских магазинов, имело два входа. Дверь, через которую входили и выходили покупатели, и сбоку вторая - к которой подъезжали машины, привозившие товар с базы. Фундамента под сооружением советского модернизма не было. Перед магазином была автостоянка, а за зданием высился не большой холм, почти вплотную, подходивший к задней стене магазина.

     Время шло, магазин торговал, а директор на практике постигал всю прелесть работы в торговле. Все хотели стать его друзьями и, как положено, при заключении дружбы, выпить и закусить, или просто выпить за дружбу. Оттого по утрам болела голова и, от закрепляющего дружбу, подташнивало. Однажды, в подсобку, которая одновременно была и кабинетом нашего директора, вошел мужчина в военной форме и представился командиром, расположенной рядом воинской части.
- Вот зашел познакомиться. Он назвал звание, свое имя, отчество и фамилию.
Поздоровались. Пожали руки, как полагается и тот сел, ожидая продолжения банкета. Пришлось достать дежурную бутылку армянского коньяка ***** звездочек, лимончик, колбаску и выпить за знакомство.

      Командир поведал неискушенному директору о том, что с ним следует вступить в контакт, говорил что-то о таких ценностях, как ты мне я тебе, закончил просьбой о паре бутылок хорошего ликера для супруги, а для себя попросил «Рябины на коньяке», дать столько, сколько позволяют ресурсы магазина. Получив просимое, поблагодарил, собственноручно записал на календаре номер своего телефона и напоследок сказал непонятную фразу:
- Я тебе помогу! Только между нами! Военная тайна! Понял?
Когда выпита бутылка коньяка, а за ней вторая, то вопросы уже не задаются, они булькают в голове. На следующее утро наш герой получил разъяснение от грузчика магазина. Тот поведал, что весной вся талая вода с холма хлынет в магазин, и вот тогда потребуется бесплатная рабочая сила для прокладки дренажных канав и срочной переброски мешков с продуктами питания.

     Деньги на это никаким бюджетом не запланированы, а вода течет и заполняет все подсобные помещения сантиметров на двадцать. Товар может быть испорчен, ну там сахар, мука, крупы, сигареты. Вот все предыдущие директора и пользовались  услугами воинской части. Она тебе солдатиков для аварийных работ, а ты со всем уважением к офицерам. Только держать эту информацию надо в тайне, чтобы никакое начальство не узнало, а то ведь неприятности у тех могут быть.
- Вам ведь за порчу платить придется, - закончил свое повествование словоохотливый работник сферы торговли.  Директор выслушал и решил информацию принять к сведенью.

    Пришла весна. Природа талыми водами стала досаждать работникам магазина.
В начале справлялись с потопом, убирая тряпками, но потом стало ясно нужно позвонить и попросить по дружбе помощь со стороны. Директор позвонил по заветному номеру, и уже назавтра вокруг кипела работа. Снег отбрасывали от стен магазина, прорубали во льду отводные канавки. В магазине мешки перетаскивали  в торговый зал, где укладывали на двойной ряд поддонов. В разгар всей этой суеты к директору приехал однокурсник, работающий в торге экономистом. Увидя, бурную деятельность солдатиков в магазине и вокруг, у него возник законный вопрос:
- А они, что тут делают?
 Ответ прозвучал незамедлительно:
- Это военная тайна! Под магазином шахта с ракетой! А магазин только для маскировки. Ты же знаешь, что воинская часть рядом. Вот шахту заливает, они и забеспокоились.

     Так как посетитель заинтригован был до крайности и уходить без ответов на свои вопросы не собирался; то директор, не моргнув глазом, рассказал заинтересованному слушателю все про конструкцию маскировки. Якобы магазин стоит на платформе, которая выдвигается в случае запуска  вперед на автостоянку, а из шахты в небо взлетает ракета, а затем вся конструкция задвигается назад и опять все  шито-крыто. И в заключение для убедительности добавил:
- Иначе, какой бы дурак, построил здание магазина без фундамента, а просто на бетонной плите. Понимаешь?
Тот согласно закивал. А директор напомнил:
- Только никому! Военная тайна!

15 марта.




    


    


Рецензии
С праздником Вас, Елена. С днём Победы!

Малеев Александр Михайлович   09.05.2012 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр Михайлович, за поздравление! Я редко захожу на сайт, поэтому и запаздываю с откликом благодарности. Если честно, я не считаю этот праздник своим, родилась сразу после войны, вот ветераны это другое дело.Помнить помню, да и как забудешь, если выросла при разделе понимания - до войны и после войны. Еще раз, спасибо Вам за внимание.
Будьте счастливы, с уважением,

Елена Юковская   11.05.2012 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.