Ложь - продолжение

   ***
   Какой - то очень большой умник сказал, что жизнь, - это "чередующиеся белые и чёрные полосы". Наверное, формулировка для успокоения нервов. Дескать, вон за тем поворотом "белая полоса", - если надоела "чёрная полоса", то поднатужься и "добеги до нужного поворота". Всего навсего ! Но никто не уточняет, что ширина ( размеры ) этих полос далеки от сантиметровой линейки. Размеры, как в Зазеркалье, рассчитываются по секундам, часам, месяцам, годам и векам ( последнее, на тот случай, когда речь идёт о поколениях ). А может это "зебристое деление жизни" и есть элементы Зазеркалья...
   Кто понимает всю душу человека - он сам или близкие ему люди ?.. Что называется душой: характер, разум или твой внутренний "двойник", который даёт подпитку разуму и формирует всё тот же характер ? И вот незадача, - кто скажет, где обитает человеческая совесть ? И правда ли, что душа человека мучается от его ошибок и дурных поступков, и это почти так же, как от болезни и старости страдает тело и разум человека ?

   ***
   Зависть - это хорошо или плохо ? Глупый вопрос. Любой должен сказать, что это плохо, некрасиво и, что с подобным в себе нужно бороться ( в чём может выражаться такая борьба ?.. Ведь последнее время нам внушают, что негативные проявления нашего характера мы не должны подавлять в себе. Выходит, что и с завистью мы не должны бороться ?.. Но одновременно с этим мы понимаем, что любое проявление \ своего рода - выплеск \ негативного будет наказуемо обществом. Тут и появилась "индейская раскраска" зависти: "белая и чёрная". Дескать, "хорошая и плохая"... Это своего рода мазохизм, - понимать, что это плохо, но одновременно будоражить и "съедать себя по кусочкам, восхищаясь кулинарными способностями повара - зависти ).
   Мы не задумываемся, что зависть порождает такую массу отрицательного ( с которым бороться будет куда сложнее, чем со старушкой - завистью ): ревность, жадность, скупость, чрезмерные амбиции ( которые своим утопизмом заглушают разум )...
   Никто никогда не скажет, что зависть сподвигла его на подвиг ( конечно, если подвиг не является самоцелью выражения. Иногда свои действия во имя желания "войти в историю" некоторые называют подвигом во имя народа ).

продолжение следует


Рецензии
Грустная история ставить вопросы, на которые нет ответов.

Один юродивый сказал:

- Нам пища не нужна, мы сами себя ядим и тем сыты бываем...

Ирина Литвинова   18.03.2011 08:31     Заявить о нарушении
Ирочка, а ведь это начало повести ( согласна, что может и сложная для читателя. Поэтому и напечатано начало такими маленькими кусочками - легче "переживать и проглотить" ).
Спасибо за внимание.

Вонсович-Ясницкая Оксана   18.03.2011 09:02   Заявить о нарушении