Особь

ОСОБЬ

Живя в относительном благополучии, Особь хотела большего и побыстрее. Однако принцип «МиС», – много и сразу, не удавался и она отправилась на поиски других путей получения желаемого.

Равнодушно пройдя мимо Небесной горы, подошла к горе Обогащения. «Вот это-то мне и надо! Деньги в нашей жизни – главное!» - Обрадовано воскликнула она.

Используя ухищрённые методы лести и обмана, работая локтями, безжалостно сталкивая конкурентов в пропасть, Особь добралась до вершины, опередив менее расторопных. Но и тут, на обширном плато, надо занять место получше: чтобы и берег моря, и яхта, и пальмы, и замок просторный с парком и экзотическими фруктами. Опять борьба, интриги, оборона. Дети подросли. Им место рядом с собой, внукам путь расчистить.

Уф! Всё устроила! Пора и на отдых.
Жить бы, жить - не тужить. Да всё не так. Дети и внуки своим образом жизни не радуют, да и Особь совсем забыли. Дни проходят в тоске, одиночестве и ночью отдохновения нет: беспокойные сны снятся - души загубленные расплаты требуют. Разве к этому Особь стремилась?

Всю свою жизнь Особь наблюдала за Странником, поднимающимся на соседнюю, скалистую Небесную гору. Вершина, которой была так высоко, что облака скрывали её. Что там, особь не знала.

Странник шёл не торопясь. Найдя подходящий уступ, расширял его, рыл грот, защищая его от ветра и дождя. Затем обрабатывал землю. А когда её было мало, носил от подножия горы. Сеял хлеб, овощи, сажал фруктовые деревья, выращивал урожай. Спрятав часть его в пещере, взяв малую толику с собой, поднимался дальше.

Особь смеялась над глупостью Странника. Ее мучил вопрос: «Зачем?  Упорство, однако, удивляло и притягивало внимание. Странник вставал до зари, молитвой встречал восход солнца. Затем трудился целый день, светясь тихой радостью.

В то время, когда Особь была на полпути к своей вершине, Странник едва одолел четверть горы. Достигнув своей вершины, Особь отметила, что тот одолел половину. «Чего он медлит?» – Удивлялась Особь. Были, конечно, и объективные причины задержки восхождения. Однажды, когда Странник почти достиг очередного уступа, внезапный камнепад вынудил его спуститься обратно. Ему понадобился сезон, чтобы восстановить разрушенное прибежище. Другой раз, перед самым подъёмом, невесть откуда взявшимся потоком воды, смыло всю землю и укрепления. Странник вновь отложил свой путь. Иногда начав подъём, Странник останавливался, словно подчиняясь какой-то Таинственной Силе, руководимой скоростью восхождения, возвращался назад.

Однажды его настиг Путник. Странник обрадовался. Вдвоём идти легче. Но Путник спешил. Странник предупреждал его, что наступает сезон дождей, впереди неизведанный путь. Путник «не услышал» доводов разума. Набив котомку плодами труда Странника, ушёл.

Больше Особь его не видела. Возможно, его смыло ливневыми потоками к подножию горы.

Когда Особь уже пребывала в душевной тоске, Странник дошёл до облаков. Обессиленный трудным подъёмом, он сидел с радостью на лице, вознося молитву. «Чему радуется этот ненормальный?» - Пожалела его Особь.

Внезапно облака засияли и расступились. Некто в сияющих одеждах, бережно поднял Странника на руки и скрылся с ним в облаках.

«Кто это? Что там такое? Почему Странник так упорно стремился туда? Знал ли он, что его ждёт? Ответа не было.

Особь продолжала наблюдать. На Небесной горе появлялись и другие Путники. Большинство возвращались назад и, только ещё один достиг облаков. Как и Странник, он сидел на последнем уступе, радостно шепча слова молитвы. Облака расступились. Появился Странник, излучающий сияние. Он с любовью поднял на руки обессилевшего Путника и скрылся в облаках.

«Что же там такое? Ради чего туда стремятся, чему радуются?» - В тоскливом одиночестве думала Особь, недовольно глядя на бассейн с золотыми рыбками, не исполнившими её просьбу: наполнить его сердце радостью и убрать душевную тоску.

«Эй! Принеси коньяку и чёрной икры!» - крикнула Особь слуге.
Вдруг раздался гул. Земная твердь задрожала. Землетрясение разрушило гору Обогащения.

Истекая кровью, одинокая Особь лежала среди развалин былой роскоши и смотрела на шапку белых облаков над Небесной горой. Из груди её вырвался стон душевной боли от сознания недосягаемости высоты, где обитал Странник.

«Хотя бы, помолись за меня», - прошептала Особь, покидая мир, в котором так и не нашла радости.

                В. Склизкова.


Рецензии
Спасибо. Понравилось. Сам бы я не решился писать на такую тему. Побоялся бы повторить банальные истины. Но у Вас получилось. Поздравляю. Читал с интересом, хотя и догадывался, чем всё кончится.

Михаил Сидорович   08.07.2016 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Тема извечная и актульная во все времена, поэтому
предсказума и часто повторяющаяся.
Когда я прочитала первоисточники и классиков, мне казалось, что писать
больше ни чего не надо. И так всё ясно и всеобъемлюще. Много потеряла времени
и возможностей. Но что-то сидело внутри не давая покоя. И вот резудьтат...

Валентина Склизкова   23.08.2016 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 100 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.