Притча о хане

Наконец Казахия обрела свободу и избавилась от чужеземцев, которые терзали и грабили ее. Никто не соглашался стать ханом на ограбленной земле.
Тогда Старейшины обратились к Всевышнему: «Помогите нам выбрать достойного хана, который сможет поднять Казахию с колен»! Всевышнему понравилось, что старейшины обратились к ним за помощью. С небес прозвучал голос: «Через три дня вы должны собраться у подножия горы Улытау. Ждите, когда сверкнет молния, над головой будущего хана появится радуга.
Народ готовился к священному ритуалу: сначала зарезали белую лошадь, потом белую корову и белую овцу. У подножия горы они оставили свои дары Богам. Долго ждал народ, прошли три дня, молодежь собралась возвращаться назад, аксакалы уговаривали подождать. И вдруг раздался гром, сверкнула молния. Люди испугались, хотели спрятаться, но старейшины остановили их: «Это Боги дают знак. Они решили нам помочь, сейчас над головой будущего хана появится радуга». Рассеялась ночь и над головой полководца Адала засияла разноцветная радуга.
Новый хан предложил с почестями похоронить батыров и воинов на кладбище, устроить большой ас, (панихиду), и построить им белый мазар. Принеся в жертву Богам белую лошадь, он попросил сохранить его народ от болезней и от войн.
Летом народ получал хорошие урожаи, всю зиму скот пасся на пастбище, молодежь веселилась, по вечерам распевала песни на качелях-алтыбакан, устраивала национальные игры, состязания, жырши, пели о щедрости Богов и мудрости хана. У каждого аула паслись большие стада лошадей, коров и овец. Хан заключил договор о мире с соседями.
Народ гордился, что Боги помогли им выбрать такого замечательного хана, при нем расцвела Казахия. Никогда на земле не было такого изобилия!
Особенно хан любил молодежь. Каждому джигиту в день совершеннолетия дарили скакуна и белую юрту, чтобы в дальнейшем он мог завестись семьей. С каждого двора присылали в ханскую ставку юношей, в них он видел будущее страны. Молодежь обучали грамоте и военному искусству. Со временем хан Адал обещал выбрать среди них достойного и передать ему трон, своих сыновей у него не было. Всех джигитов назначали нукерами - из них состояло ханское войско. Шло время, правитель старел, но так и не назвал свого избранника.
Нукеры, избалованные ханом, не знали, чем заняться, устраивали набеги на соседей, угоняли скот. Постепенно среди них появились недовольные, они разбогатели за счет грабежей и мечтали о власти. Старейшины поддерживали своего хана, видели в нем мудрого и умного политика, простой народ любил своего правителя и молился за него
При хане нукеры старались показать свою храбрость и удаль, но с каждым годом мрачнело лицо хана, среди джигитов не было ни одного, который мог стать его ставленником. Он видел, как алчны и завистливы молодые люди. Все время они соперничали между собой, старались, побогаче одеться и кичились своим происхождением.
Молодежь, решила, что хан несправедлив и не хочет отдавать им трон. Они решили его убрать. Когда Боги узнали, что против их ставленника существует заговор, они решили наказать народ.
Послали на землю засуху. Солнце нещадно палило день и ночь, сгорели травы, засохли реки, нечем было поить скот. Несчастья этим не закончились, когда от жажды погиб скот, беспрерывно полили дожди, ни днем, ни ночью они не прекращались. В стране наступил мрак. Ханство обнищало, но молодежь не расстраивалась, при мраке - грабить было проще, а виновников всех несчастий они называли хана.
Старейшины поняли, Боги мстят им за неуважение к правителю, они стыдили своих детей, говорили им, что в тяжелые годы хан принял нищее государство, сделал его богатым. «Из вас не получится правителя, потому что вы ничего не умеете делать, только умеете грабить и воровать! Настанет время, и хан назначит преемника». Но распоясавшаяся молодежь пригрозила аксакалам выгнать их вместе с ханом.
Они погнали народ и старого хана к подножию горы Улытау, и стали требовать от него, чтобы он отказаться от власти. Его обвинили в том, что он стар и не может править ханством, от этого их беды.
Боги решили вмешаться, они поняли, не будет покоя в стране. Они объявили, что сами назначат хана, обратились к молодежи: «Докажите, что из вас получится хороший правитель? Что вами управляет не жажда власти, а сыновняя любовь»!
Чтобы рассеять мрак над вашей страной, один из вас должен вырвать сердце из груди! И тогда над вами рассеются тучи, и засияет солнце. Он избавит страну от несчастий, которые Вы сами навлекли на себя.
Наступила тишина. Прошел день, два, три, народ не расходился, а смельчака, среди них не нашлось.
Молодежь стояла и переговаривалась между собой: « Боги сговорились со старым ханом, и хотят ему помочь избавиться от нас»!
Если вырвать сердце - будешь трупом и ханом точно не станешь. Если мы молодые и умные вырвем сердце, он избавится от соперников».
Старый хан считал виновным себя во всех бедах, он решил, что молодым, нужно жить.
Я стар, мне немного осталось жить. Пусть молодежь правит ханством! Если мое вырванное сердце поможет моему народу, исчезнет тьма, я обязан это сделать!
Когда хан вырвал свое сердце, вместо него оказалось маленькое солнце, которое осветило мир. Оно бывает только у избранных. Это еще раз подтверждает, что не каждый человек может стать ханом!

         Боги провозгласили: «Вот Ваш хан! Если кто-то из вас захочет стать ханом, пусть вырвет сердце и заменит его! Молодежи стало стыдно, они поняли, чтобы стать ханом, не обязательно быть молодым, нужно уметь жертвовать собой ради народа! Недолго правил хан своим народом. В отличие от Богов он не бессмертен. Он передал свой трон женщине, никто не знает ее имени, говорят, она была достойной правительницей. Когда народ принял ислам, женщин стали считать на ступень ниже мужчин. Я спросил дедушку: «А в каком веке правил этот хан?».

- Эту притчу мне рассказал  дед, раньше  я не встречал этого имени. Возможно,  был такой правитель, только народ заставили  забыть о хорошем хане, редко кто так заботится о своем народе. Только в сказке хан мог вырвать сердце, чтобы спасти Казахию!


Рецензии
Прочла с величайшим интересом. Не так все просто в мире, как кажется молодым поколениям. Спасибо..

Вера Коровина   06.04.2015 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.