Глава 11. Неожиданное предложение

   Утро для Курочкина началось с завтрака. Лунария дома уже не было. Причёсанная и умытая Брандушка, прибрав со стола, засобиралась на работу.
   Тимофей посмотрел на свои руки. Они были совершенно здоровы. Как-то не хотелось опять подвергать их вчерашней экзекуции… Но делать было нечего: назвался груздем – полезай в кузов.
   Дети закрыли дверь и направились к Лабиринту. У Тимофея из головы не шли отвратительные извивающиеся твари, которых ему целый день предстояло топить в горшке.
   – Ну почему, почему твой умный папа не изобретёт другого способа борьбы с ними?!
   – Потому что самый верный способ давно изобретён.
   – Какой же это?
   – Птицы!
   – И где эти птицы? Почему не накидываются на угощение?
   – Ты что? Подними голову!
Тимофей посмотрел вверх: в небе на разной высоте кружили хвостатые фигурки. Как же он не догадался сразу! Летающие хищники, даже обкормленные рыбой, не могли не распугать всех птиц в округе! Вот это да! А ведь в лесу птиц было полным-полно. А в городе – ни одной.
   – Вы что, и в саду у себя всех бабочек вручную вылавливаете?
   – Если успеваем… К счастью, есть ещё и хищные насекомые, которые питаются остальными «листоядными»!
   Сегодня возле входа в Лабиринт толпилось очень много народу. Все они постепенно разбивались на группки и втягивались внутрь, следуя за порхающими белыми котами. Некоторые толкали перед собой тележки с инструментами.
   Дети приблизились к группе, возглавляемой вчерашним мужчиной с пронзительными глазами. Сегодня он был бритый. Но всё равно мрачный.
   – Я сегодня без опоздания, господин Фигелиус! – бодро приветствовала его Брандушка.
   – Что ж, это радует, – произнёс он. – А сестра опять с тобой? Ей что, понравились штрафные работы?
   – Я хочу помочь, – твёрдо сказал Тимка, глядя в глаза Фигелиусу.
   – Тогда вопросов нет. Вперёд!
   И группа сборщиков гусениц вошла в лабиринт вслед за очередным Хралом.
   Утро тянулось мучительно долго. Разговаривать во время работы не разрешалось, только петь. И только хвалебные гимны Куфее. Тимофей, сжав зубы, с отвращением снимал с веток жирных гусениц, а сам всё пытался понять, чем он – маленький мальчик, мечтавший стать лётчиком в нормальном земном мире, может помочь Рамулее?
Горшки наполнялись и опустошались, бочки увозились и привозились, а он так и ничего не смог придумать.
   – Обед! – гаркнул Фигелиус.
Тимка с облегчением вздохнул. Вчера обед он не застал, ведь Брандушка пришла на работу слишком поздно. Неужели их поведут в какую-нибудь столовую? Ничуть не бывало! На голубой тропинке появился старичок с тележкой свежих фруктов, и все рабочие радостно кинулись ему на встречу. Тележка вмиг опустела, и со всех сторон послышалось довольное сочное чавканье.
   Курочкин ухватил себе пару груш и персик. Диетический обед быстренько улёгся в его желудок, почти не заглушив разыгравшийся на свежем воздухе аппетит. Косточку от персика мальчик бросил в кусты.
Бац! Мальчик потёр загудевшую от чьей-то затрещины голову. Рядом стоял Фигелиус.
   – Сейчас же пойди и принеси косточку! Ты, что, хочешь добавить работу полольщикам? Им что, больше делать нечего, как корчевать персиковые деревья?
Тимофей виновато покосился на Брандушку, которая обедала рядом, и отправился на поиски косточки. К счастью, он забросил её в уже очищенные от гусениц кусты. Но, всё равно, ему пришлось здорово попыхтеть, разыскивая её в густых зарослях.
   «Что за жизнь у них тут, – размышлял он, обдирая руки о ветки. – Косточку выплюнуть и то негде! А выглядит красиво… Но кого радует такая красота? Если некогда ей и полюбоваться?»
   Он, как обычно, ошибался. Идеальная красота Лабиринта весьма радовала кого-то. И этот кто-то сейчас как раз выглядывал в окошко, не выпуская из рук бешено стучащих друг об друга серебряных спиц. Очередные крылья для нового слуги были уже почти готовы.
   Трудовой день подошёл к концу. Тимофей, с трудом переставляя уставшие ноги, тащился домой вслед за Брандушкой, страстно мечтая о тюфячке возле камина. Однако, ввалившись в комнату, Курочкин обнаружил, что его ждут, и долгожданный отдых откладывается.
Рядом с Лунарием, за накрытым к ужину столом, сидел незнакомый жизнерадостный мужчина лет шестидесяти.
  – Я рассказал Яртышу твою историю, – сказал Лунарий. – И, как оказалось, сделал правильно. Яртыш – смотритель кошачьего питомника, этакого КОШмарного детского сада. Он наблюдает за детёнышами, определяет их наклонности и направляет на дальнейшую службу, согласно проявленным талантам. У него есть предложение для тебя, Тимофей.
   - У Куфеи опять проблема с внутренней прислугой! – возбуждённо заговорил смотритель питомника. – Никто не хочет работать в парящем замке! Жители Рамулеи обожают воду, от рождения плавают как их прародители – дельфины, но, как оказалось, совсем не любят высоты. Просто удивительно, как пятьдесят лет назад Куфея примерила крылья единственному мальчику, которого не тошнило от подъёма на несколько метров…
Тут Яртыш подмигнул Лунарию, и тот смущённо опустил голову.
   – Ну, так вот, – продолжил он, – парящий и покачивающийся в воздухе голубой дворец просто некому обслуживать! Куфея вынуждена всё время созерцать зелёные лица девчонок, которые пытаются навести там порядок, а вместо этого изливают на пол содержимое своих желудков! Из-за этого досадного обстоятельства замок иногда вынужден  приземляться  на землю для уборки. Но ведь есть ещё и коты! Они обитают на первом этаже замка, и хоть кормятся снаружи, но всё же требуют определённого внимания и ухода! Пресветлая Дама обожает своих любимцев, но ненавидит то количество шерсти, которые они оставляют по углам!
   Яртыш всё больше размахивал руками и радостно сверкал глазами. Собственная речь, похоже, его сильно вдохновляла.
   – И вот тут являешься ты! Девочка, прости… мальчик из другого Мира! Тим от фей! И наверняка ты лишён свойственного всем рамулейцам недостатка! Правда? Ты ведь не боишься высоты?!
Тимофей, наконец, понял, куда клонил Яртыш. Смотритель хотел, чтобы мальчик определился на службу прямо во вражеский центр. Словно отважный разведчик…
   – Конечно, я не боюсь высоты! – услышал Курочкин свой собственный беспечный голос.
   – Урра! – закричали все.
   – А что мне это даст? Ну, уход за КОШмарами?
   – Как что? – поразился Яртыш. – Дворец – это святая святых! Именно во дворце Куфея хранит ключ от Волшебного Мира! Если бы можно было выкрасть его! И открыть дверь в этот мир! Феи пришли бы нам на помощь и забрали свою блудную дочь!
   Тут все оживлённо загалдели, обсуждая удивительный проект Яртыша. Лунарий, сдвинув брови, о чём-то спорил с ним, Брандушка смеялась и дёргала отца за ухо, а Тимка только обалдело хлопал глазами. В принципе, план ему понравился. Если есть ключ от Рамулеи, который, кстати, до сих пор лежит в его джинсовом кармане, то есть ключ и от Волшебного Мира. Отправиться туда за помощью – замечательная идея. Да и других вариантов, вроде, нет. Единственное, что смущало мальчика, так это та самая высота, которую он, якобы, «не боялся».
   Ужин прошёл весело. Яртыш жил на Пирожковой улице. По удивительному стечению обстоятельств, его дом находился как раз напротив первого пристанища бескрылой феи. Когда она жила там, он был ещё мальчишкой и не знал, что рядом с ним находится личность, которая собирается навеки изменить историю страны.
   Яртыш принёс с собой изумительное угощение: огромный слоёный пирог, начинённый тремя различными начинками и сложенный из трёх разных видов теста.
   Лунарий и Брандушка честно пытались угадать, что это были за слои и начинки, а Тимофей просто ел. И ему было вкусно.
   Незадолго до ночного дождя, Яртыш, пожелав всем «спокойной ночи» ушёл, пообещав прийти за Тимом от фей рано утром.


Рецензии
Дорогая Рина!

Что-то есть захотелось, пойду однико...
Всех благ!
искренне Вл.

Владимир Багаев   18.05.2011 09:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.