Горло Дуная

© Dmitriy Karateev & Constantin Mohilnik

Фрагмент романа ДУНАЙ-ДУНАЙ


ГОРЛО ДУНАЯ

Много на свете Венеций. Кроме главной – Адриатической – есть ещё голландская Венеция: город Амстердам. Есть Северная Венеция, она же Северная Пальмира: город Санкт-Петербург. Есть также Киевская Венеция об одном канале: Русановка называется. А есть Дунайская, а кто говорит – украинская Венеция: город Вилково. Он на вилке Дуная стоит-плывёт, узкими канальцами-ериками перерезанный-перевязанный. Тёрлись некогда тут задворками три великие империи – Российская, Османская, Австрийская. И живёт здесь поныне народов добрая дюжина. И евреи – а то как же! – и румыны-молдаваны, и арнауты-албаны, и ромы-цыганы, и болгары, и гагаузы – православные печенеги, – и… Есть греки беглые – бежали от кого-то, должно быть, от турок – от кого ещё греку бегать? Есть русские беглые – бежали, конечно, от русских – от кого ещё русскому бегать? Не так русские от русских, как старообрядцы-липоване от Русской Православной Церкви. Это Русь бежала от Русской Идеи. Скажем яснее: от набиравшего силу государственного православия бежали православные люди «древлего благочестия». Словом, те кто крестился в 3 перста, выжили тех, кто в 2 перста крестился… Ещё прилетали в Дунайскую дельту – гирло – казаки из разорённой Запорожской Сечи. Потом спасались от панщины крестьяне со всей Украины. Так и полощутся столетьями народы в Дунайском гирле-горле.

См. http://proza.ru/2011/04/01/685


Рецензии