Две Вологды

Краткий очерк из современной жизни  города
специально для северных соседей – Архангельской области.



Вологда 2 – так называется грузовая станция… Вологда 1 – пассажирская. Вокзал, одним словом. Вот так вот получилось две Вологды. Город вроде один, а по документам… Груз где принимаете? В какой Вологде?
Похожая ситуация складывается не только в грузовых документах… Я, как коренной вологжанин, ответственно заявляю миру, что двойственность нашего города проявляется повсеместно. Вот, например, такая новость на сайте администрации города: «Выстояли, несмотря на кризис» и далее, с пафосом и барабанным боем рассказ о том, как в нашем городе несмотря на кризис, процветает производство автобусов… И ничего, что это просто сборка… Импортный двигатель втыкают в готовый кузов, стульчики прикручивают, наклейки клеят – П Р О И З В О Д С Т В О ! Мнения водителей – автобус неудобный – никто не учитывает… То, что белорусский автобус стоит на 700 тысяч дешевле – тоже наплевать! Директора ПАТП-1, который возражал против покупки автобусов, просто заменили новым… Взяли кредит в «Вологдабанке», 60 миллионов только услуги банка… Ни одного! моего комментария по этому поводу администрация города на сайт не пропустила… Оно и понятно, куда же я со свиным-то рылом в калашный ряд… Место мне – на Вологда 2, не больше! А в Вологде 1 – все в порядке! Сюда даже Президент приезжал не раз! Вот, Дмитрий Анатольевич когда ехал к нам в гости (всегда милости просим!) у нас заборчики новые поставили вокруг частного сектора, и зелененькой краской так приятно покрасили! А в детской колонии, куда он приезжал, штаб, как по волшебству, сайдингом оброс! Только по слухам, вопросы Президенту не заключенные задавали, а первокурсники школы милиции… Ну, так на то они и слухи! Их коварные засланцы из Вологды Второй распространяют, народ баламутят! Наверное, они же к приезду ВВП и дома вологодским кружевом расписали по цоколю по маршруту его передвижения…. И вот же какие подлецы, только со стороны улицы! А если бы ВВП вдруг во двор заглянул? Но он же у нас деликатный мужчина, чего людей смущать, ведь видно, старались, по всему пути асфальт новый положили!
Дальше, торжественное открытие дворца спорта. «Под яркие знамена, зрелищный парад спортсменов и ликования трибун открылся долгожданный Дворец спорта "Чеваката". Около 2-х тысяч вологжан собрал грандиозный праздник спорта.» Это – цитата от 24 декабря 2010 года… Нет, ну просто здорово же! Ликование трибун! Чего же опять не нравится, спросите вы? Да то, что дворец не достроен до сих пор! (18 марта 2011) «Чеваката» играет в старом спорткомплексе! И, если новости можно подкорректировать, то сыгранные в суперлиге матчи – нет! И опять, ни одного моего комментария не пропустила Вологда Первая…
Завидуйте, архангелогородцы! Вода в Вологде соответствует всем стандартам! (а что, жидкая, течет, чего еще надо? Ну, попахивает ржавчиной и хлоркой, какие мелочи!) А Михаил Елюков (директор Водоканала) вообще заявил, что пьет воду из под крана, не пользуясь никакими фильтрами! И тут мой комментарий с предложением гражданину Елюкову выпивать при свидетелях каждый день стакан воды из под крана пропустили… Наверное, сбой произошел…
А еще главная новость в Вологде Первой – борьба (героическая!) со снегом. Как новости с фронта, каждый день отчеты о вывезенных кубометрах, прочищенных улицах и негодяях водителях, бросающих свои авто как попало… А замечания из Вологды Второй, жители которой всю зиму руками рыли себе «норы» для парковки автомобилей, о том, что надо чистить снег чаще, чем один раз за зиму, тогда, может, и аврала не будет – ну, это совсем саботаж! Мы тут им чистим, а они недовольны! Вообще, подобная формулировка в речи коммунальщиков, видимо, причисляющих себя к Первой Вологде, не редкость. Вот, как то подъехал в свой двор, ни знаков, ни ограждений, поставил машину, иду домой. Толпа дяденек в грязных оранжевых жилетках ТАК невежливо приказала мне убрать мой автомобиль, что «тут и сел старик…» На мое предложение огородить место проведения работ и поставить знак, чтобы не было вопросов с парковкой, мне ответили: «мы тут для вас работаем, а вы нам палки в колеса…» Тут я прослезился, ведь ребята ДЛЯ МЕНЯ работают… без зарплаты… тимуровцы, мля.… И так везде, куда не ткни в Вологде Первой…
Ну, дорогие соседи, про то, что кризиса и безработицы у нас нет – разговор особый. Но, к сожалению, опять только в Первой Вологде… Статья за статьей. Вообще, наши журналисты из Первой Вологды – крайне занятые люди… Дед Мороз, поздравляя детей из многодетных малоимущих семей, увидел страшную картину – комната в деревянной общаге, метров 12, нары по стенам в три этажа и десяток детишек…Тут у старика нервишки-то и того… Он к отцу семейства, как же так??? А тот ему отвечает, куда только не обращались, посоветовали лишь детей в детдом сдать… Дед, недолго думая, настрочил письмо главному редактору местного телеканала. Нет ответа. Еще письмо. Тишина. Решил позвонить, пообщались… Типа, потом, когда-нибудь…. А  потом, ну,  да вы сами знаете, снег же выпал! Надо же жителям Первой Вологды знать, сколько кубов снега увезли или нет? То-то же! А после таких новостей журналисты устают, и им некогда всякой ерундистикой заниматься!
А Вообще- тут у нас хорошо… Люди у руля ответственные стоят, солидные. Взять хотя бы городскую думу, тридцать человек, как на подбор, успешные бизнесмены и директора крупных предприятий. Почти все из «Единой России». Ну, там два – три из справедливой. Главное, коммунистов нет! Кто же еще позаботится о народе, как не директор крупной торговой сети?
А глава города у нас вообще мужчина видный! Сам все везде инспектирует! Вот, недавно, на городской рынок даже ездил! А там  - загляденье! У торгашей даже флажки стоят, мол, делаем скидки по социальной карте «Забота»! Доволен остался глава! Только на следующий день я на рынок, а флажков-то и нет… Враги из Вологды Второй, наверное, ночью подрезали… Я про скидку (трое у меня детишек-то, и карточку выдали) намекнул, а вредные работники капиталистической торговли мне: «Проспись, парень! Какие скидки? Вчера был глава- были скидки…» и зубом так страшно цыкнули… Ну, не главу же города мне с собой водить?
В целом-то у нас спокойно и уютно даже, так что, дорогие соседи, приезжайте в гости! Только когда соберетесь в Вологду – не перепутайте! В Первую езжайте! Во Второй, знаете ли, неуютно как-то…


Рецензии