Вода из кепки

ЛИНА ОРЛОВА - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 29-М КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Мы возвращались из леса. Отец бережно нес большую плетеную корзину грибов.  А мы с братом шли впереди по тропинке, ведущей к проселочной дороге. Было жарко, очень хотелось пить.

Недалеко от дороги протекал ручей с родниковой водой. Местные жители знали про это местечко и с удовольствием заходили на этот островок прохлады. Здесь кроны деревьев  густо смыкались, не пропуская солнечные лучи. Стоял какой-то особенный запах с нотками лесной земли, сочной зелени, сырой древесины и свежести воды. Спуск к ручью был  достаточно крутым, но уже основательно протоптанным жаждущими путниками.

Держась за ветки кустов, мы с братом скатились к воде и пытались ладошками набрать прозрачную, морозную воду, но до рта доносили только холодные капли. От этого пить хотелось еще больше.

Отец, оставив корзину наверху, неторопливо спустился к ручью. Снял с головы кепку, взял ее за козырек, и, как ковшиком, зачерпнул воду. Удивительно! Вода не убегала! Мы с братом вдоволь напились. Отец казался нам волшебником!
Напившись,  отец стряхнул кепку, надел ее на голову и пошутил:
- Моя голова тоже освежится!

Родниковая вода нас взбодрила,  мы весело шли по дороге к дому, обсуждая с братом, что же нам вкусненького приготовила мама. Отец был по-хозяйски доволен, грибов набрали много. Он очень любил  лес и часто говорил:
- Лес богатый и щедрый! Приходи и бери все, что тут выросло. Хватит всем – людям, птицам и зверям.

У меня на это была своя детская теория. Лес полон загадок и тайн и просто так не раздает людям свои дары, придумывает для человека  разные трудности. Например, если отправился за грибами, то намаешься вдоволь. Ты должен походить по лесу, поклониться много раз траве, кустикам и деревьям, повертеть головой во все стороны,  высматривая, не притаился ли тут «свой» гриб. «Чужие» же грибы сами под ногами путаются.

За ягодами пойдешь, тоже морока. Черника испачкает тебе руки и щеки. Пока ее собираешь, комары и мошка одолеют. Малина растет по буреломам, ее набираешь, она как будто и не прибавляется в бидоне, да и червячки в ягоде попадаются. За клюквой отправишься, по колышущемуся болоту изрядно сапогами почавкаешь. Опять же клюквы много не съешь.

Отец рассмеялся и сказал в ответ на мои рассуждения:
- Не потопаешь – не полопаешь!
Слова эти лишь слегка зацепили детское сознание, впереди уже виднелась деревня.

А зимой, когда к вечерней картошке мама ставила на стол соленые и маринованные грибы, паренную бруснику и прочие огородно-лесные припасы, я вспомнила поговорку отца «не потопаешь – не полопаешь» и поняла смысл этих метких слов.

Наслаждаясь лесными вкусностями, мы с братом вспоминали наши походы в лес, каждый торопился рассказать о своей необычной находке, о своем любимом местечке в лесу. Мы были горды, что тоже «топали» с отцом. И еще раз рассказали маме про кепку.

Много ли надо детской душе, чтобы сердечко не тревожилось и ликовало. Совсем немного: видеть своих родителей в хорошем расположении духа, сидеть с ними за одним столом, говорить о всякой всячине и быть полностью уверенным, что родители любят друг друга. У детей свое представление о любви папы и мамы.

Кепка зимой висела на крючке и ждала своего сезона. Я мысленно поблагодарила ее за то небольшое приключение у ручья. Мне показалось, что кепка в ответ подмигнула своей пуговкой на макушке.

А впереди еще было не одно лето с походами по грибы и по ягоды. Неизменная  кепка отца много раз поила нас прохладной, морозной водой.

* * *
4 декабря 2010 года рассказ «Вода из кепки» был опубликован на литературной странице газеты «Великая Эпоха».
Адрес электронной версии газеты: http://www.epochtimes.ru/content/view/42756/45/


Рецензии
Поздравляю, Лина! Я этот рассказ читала, он мне запомнился своей удивительной теплотой и чистотой.
Обнимаю!

Светлана Морк   25.03.2011 19:13     Заявить о нарушении