Подвиг разведчика
«Все понятно, – подумал разведчик. – Опять миссия на африканском континенте, дабы спасти наших черных братьев».
Генерал тем временем развернул на рабочем столе схему (смотри диаграмму).
– Это, так сказать, диспозиция. Как видите, белых сил совсем нет. Наш предыдущий ставленник погиб вместе со своими приближенными. По нашим данным, их просто съели. (Разведчик мысленно попрощался с жизнью.) Но, тем не менее, необходимо добиться паритета.
«Россия… – подумал легендарный разведчик. – Сначала напортачат, а потом ищут героя, который ценой своей жизни искупил бы чужие ошибки. Хорошо еще, что не поставили цели победить. С них может статься...»
– Ну, как? Дело, конечно, добровольное, но отказаться вы не имеете права.
«И это Россия, – отметил разведчик. – Все-то у нас не по-людски: я волен отказаться, но если сделаю это, тут мне и конец».
– Готов выполнить долг перед Родиной, – спокойно заключил он.
– Ну, вот и хорошо, – произнес с лаской в голосе министр безопасности. – Поверьте, вы станете национальным героем – и там, и здесь. Вам поставят памятник...
«Хорошо бы при жизни», – мысленно докончили оба.
– Благодарю за доверие, – сказал разведчик.
И они обнялись напоследок, поцеловались. Генерал даже смахнул слезу кончиком платка.
«И в этом нет логики, – подумал легендарный разведчик. – Разумно ли целоваться с человеком, который предлагает такой выбор?»
Уже на следующий день разведчик – а он и есть недостающий на доске белый король – был выброшен на парашюте над одной из стран черного континента, и именно в том квадрате, на который он указал. Можно ли сомневаться, что герой сумел-таки исполнить наказ Родины и отстоял государственные интересы в этой полудикой и опаленной солнцем стране.
Таким образом наше руководство опять смогло сделать хорошую мину при плохой игре.
Уважаемые читатели! И вы призываетесь к исполнению гражданского долга. Поставьте на доску белого короля так, чтобы сразу получилась ничья.
Свидетельство о публикации №211031800590