Дубна. Эскиз влюбленного москвича

    Как правило, впервые приехавший в Дубну москвич, ожидает увидеть еще один молодой подмосковный городок – группу серых многоэтажных коробок, окруженную старыми и свежими дачами, сонные улицы и горожан, которые ну просто обязаны втайне завидовать столичным жителям. Но уже после беглого знакомства с городом начинаешь понимать, сколь глубоко его отличие от любого другого. Все равно – мелкого или крупного, старого или молодого.
    Я люблю маленькие городки, те, что еще не превратились в спальные районы мегаполисов. И все же, для меня Дубна стала открытием и любовью с первого взгляда.
    Как только попадаешь в институтскую часть города, начисто забываешь, что город молод (пятьдесят два года для города – не возраст). Двух-, трехэтажные дома, коттеджи, точно перенесенные сюда с улиц другой страны. Здесь хочется прогуливаться, сюда хочется приводить друзей и показывать, как открытие, эти тихие переулки. Поневоле задумаешься – а зачем здесь автобус? Как можно пренебречь этими улицами, прыгая в тряску общественного транспорта?
Но, конечно, не архитектура делает Дубну столь уникальной. Такой ее делают жители.
    Кажется, первое, что меня поразило в этом городе – поведение людей за рулем. Помню свои впечатления: «Меня пропускает такси?! Точно, мне не показалось?!» Бедный шофер, должно быть, проклял все на свете, пока до меня дошел этот факт. И только женщины-водители, пожалуй, мало отличаются от московских, подмосковных, нижегородских, нижнетагильских и любых других. Впрочем, из женщины не сделать джентльмена… воспитательными мерами.
    В Институтском районе все еще называют соседом человека, живущего в другом подъезде или даже в другом доме. Помнят, кто, когда и где жил в течение последних лет двадцати (а то и больше, смотря сколько лет вашему собеседнику). Если у вас завяжется разговор с человеком за 60, который никуда не спешит, он обязательно расскажет историю своей Дубны. И она будет уникальна и интересна – случайно в этот город не приезжали.
Хотя институтский район, на мой взгляд, самая интересная часть города, это еще не вся Дубна, а лишь меньшая ее часть. Рядом с ее небольшими домами высятся башни Черной Речки, переходящие в многоэтажки Большой Волги. Здесь не возникает чувства оторванности от времени и вспоминается вдруг, зачем нужен городской транспорт.
    Конечно, москвича не удивить многоэтажками, супермаркетами и бизнесцентрами. Но и не напугать. Дубненцы часто ругают новостройки за отсутствие вкуса и души у проектировщиков, но все же, новые дома здесь гораздо симпатичнее, чем в той же Москве. Молодые районы растут, но это необходимая дань современности.
Главное, люди здесь все те же. Отзывчивость и доброжелательность, должно быть, в крови у этого города.
    До сих пор я как-то не упоминала левобережный район Дубны. Наверное, потому, что для меня это другой город. Город Иваньково, присоединенный к Дубне в 1960 году. Различно само дыхание улиц левого и правого берега. И опять же, разница, скорее, «в головах», а не в архитектуре и месторасположении. Или это я заразилась снобизмом местных жителей: как, надо на концерт, на встречу (в больницу!) ехать на другой берег?! – это же тяжело, не справедливо, практически невозможно! А в Москву с той же целью – запросто.
    «Он вообще с левого берега!» – заклеймила одна старушка в очереди очередного обсуждаемого чиновника. При этом ее не волнует, что ее сосед – кореец. Он свой, правобережный кореец. Она и сама приехала в Дубну лет пятьдесят назад из ярославской деревни.
Дубне едва перевалило за полвека, и практически все жители либо сами приехали сюда из других городов России, либо приехали их родители. В ОИЯИ работают люди, ежегодно приезжающие из других городов и стран. Это совершенно обычное явление, к этому привыкли.
    Тем не менее, вопрос приезжих волнует современных дубненцев гораздо сильнее, чем это сначала может показаться. И нельзя винить горожан, которые любят свой город, сознают его уникальность и хотят сохранить таким, какой он есть. Но это отдельная история, о ней скажу только, что лишь здесь, наверное, столичный житель может услышать: «Понаехали тут! – москвичи!»


Рецензии
http://proza.ru/2012/05/31/27 к сожалению есть проблемы в Дубне...

С уважением

Новый Бурбаки   20.07.2012 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.