Гостинец от Джамшита
Через пару минут лицо сияет. Всё в порядке. Дети здоровы, учатся. Правда, есть и неприятности. Успели картошку посадить, уже всходы появились. А тут снег выпал.
-Шутишь, Сахиба? В Самарканде и снег?
-И, говорю. Оурэк уже расцвел и снег.
-Что это за оурэк?
Показывает руками цветущие сады.
-Абрикосы?
-И, абрикос. Оурэк.
-Так бы и сказала-урюк.
Роется в затертом пакете. Протягивает горсть белёсых камушков.
-Вкусно.
-Что это?
-Шоурданак,-повторяет несколько раз.-Солёная косточка.
Легко раскрывается, внутри светло коричневое семечко. Вкусно, напоминает миндаль.
-А синильная кислота, Сахиба? Не загнемся от деликатеса?
-И,-машет рукой.
Ну, что же. Раз специалист говорит, базара нет. Вернее, есть самаркандский, где продается деликатес.
В былые годы существовал даже отхожий промысел. Сборщики ходили по улицам южных городов и собирали пудами абрикосовые косточки. Сдавали их кондитерам, те использовали в качестве заменителя миндаля.
Ради объективности отметим. В семенах косточковых (абрикосы, персики, вишня, миндаль, слива) есть амигдалин. Его, кстати, больше всего в диком миндале. Нестоек к высоким температурам. При готовке разрушается. В пищеварительном тракте амигдалин из сырой косточки расщепляется на эфирное масло и синильную кислоту. Такая "химия" может отпугнуть. Но, оказывается, что сам амигдалин сейчас изучают для получения антираковых препаратов. Или исторические факты. В Гималаях хунзы отличаются отменным здоровьем и долголетием. А в их рацион входит не только мякоть абрикоса, но и косточки. Или у нас в Забайкалье, где до сих пор семена дикого сибирского абрикоса едят вместо семечек.
-Сахиба, а как готовить твой шурданак?
-И, казан, сол, мешай, мешай, долго, долго. Вынимай, солнце.
Проста и эффективна народная технология. Никаких нано, никаких инноваций. А вкусно. И безотходно. Среда отдыхает, радует глаз и ласкает ухо. Эх, Самарканд, Самарканд. Где я не буду никогда,
Услышу ли песню,
Которую запомню навсегда
И не увижу обсерваторию Улугбека. Всё, не будем о грустном. Спасибо, Сахиба, за гостинец от Джамшита. Надо самим попробовать приготовить местный шурданак. Если опять засухи не будет. А то от этих инноваций толку мало.
P.S. Эх, Сахиба, Сахиба. Знала бы ты, почему миниатюру о твоей материнской любви в конце четырнадцатого года так внимательно читают? Не шурданак они ищут...
P.S.S. Увы, Сахиба, ничего не изменилось и к середине шестнадцатого...
...и к весне восемнадцатого...
...и к весне двадцать первого. Многие, Сахиба, думают, что твой сын может привезти в России совсем другой подарок. А он, твой любимый Джамшит, уже давно в другой стране.
...и в двадцать третьем. Думаю, Сахиба уже бабушка. Дай Аллах ей увидеться со своими внуками.
... и в двадцать четвертом. Интересно, на каком языке сейчас общаются внуки Сахиби? Дай им Аллах не жить в атмосфере подозрений и дурных мыслей о ближнем.
Миру-мир, с лабораторией Улугбека в каждом дворе.
Свидетельство о публикации №211031800657