Анджела

Анджела, я пришёл сюда не зная,
Что в Храме, где гитары - есть цветы!
И мысленно, смычком своим играя,
Оторопел, увидев - это ты!

Такая свежая, упругая и молодая,
Как роза в бархате и в капельках росы.
Ты встала на пороге, воздавая,
Урок немимолётной красоты!

Все розы на земле - ну класс! Бесспорно,
Но знают все, не надо повторять,
Что роза у которой длинный стебель,
Мечта мужчин, пришедших розы выбирать!

Я зашёл сюда случайно. Даже не случайно, я не знаю что меня тогда сюда привело, когда вроде-бы совсем не наблюдалось и даже не предвиделось в ближайшее время поступление каких либо денег. Вы знаете, как человек одержимый приходит в музей, чтоб вдохнуть запах старых полотен, холстов и краски. Этот запах действует как наркотик, заставляя сердце колотиться и как влажная губка смывает с тебя налёт уже успевшей откуда-то на тебя насесть грязи и пыли. Так и я не могу пройти мимо, потому-что это моя постоянная и ненасытная страсть к музыкальным инструментам. Да, какая-то ненормальная и ненасытная, потому-что сколько их уже у меня дома - а всё мало! Они стопками стоят вдоль стены в добротных твёрдых чёрных футлярах - чтоб не дай Бог не повредить! Этой части хранения я, пожалуй уделяю не меньшее внимание, чем покупке самих инструментов. И если шикарная, гитара, о которой я столько мечтал, наконец купленна, то начинаются судорожные конвульсии и попытки поскорей достать для неё достойный чехол. Твёрдый - только твёрдый! Лишь благодаря им многие из моих гитар и дошли до меня в этом первозданном, я не скажу не тронутом , но в идеальном состоянии в не зависимости от их возраста. И как хорошое вино, с годами набравшее лишь силы и мудрости, с пожелтевшей от времени этикеткой на такой толстой, тёмной, и совершенно не современной бутылке, мои гитары, как девы, что прячут от солнечного света свои роскошные и непристойные части тела на мягких подушках чёрного или сиреневого плюша под тяжёлыми, покрытыми твёрдой кожей крышками с надёжными бронзовыми защёлками. Но время от времени, я даю им возможность увидеть свет. Как жадный Гобсек я открываю очередной чехол и достаю оттуда на свет мою невольницу. Она переливается своими благородными и совершенно не кричащими цветами. Потом я обязательно должен понюхать этот уникальный каждый раз свой запах, который включает в себя всю палитру запахов этого инструмента: для аккустического - своя, для электро - тоже своя, но всегда по своему уникальный. Далее я устанавливаю гитару на стойку, и немного отодвинувшись начинаю не стесняясь, с бесстыдством любоваться совершеннейшими из совершеннейших форм. При этом флюиды радости и неописуемого удовольствия пронзают моё тело. Психологи занимались серёзными исследованиями и доказали ( совершенно серьёзно) что ежедневное лицезрение мужчиной красивых нагих женских форм реально продляет  жизнь минимум на треть. Что вы тут скажете против этого оголтелые феминистки! То - бишь Эксбиционизм и Вайоризм - всё это, оказывается не так уж плохо!
Далее следует процедура настройки гитары, которую я делаю навскидку, применяя либо один из моих клавишных, либо диджитал тьюнер. Но истинные любители, знают, что этого всё-же не достаточно, и я начинаю окончательно подстраивать гитару "по ладам". Сглаживая на нет все микропогрешности и шероховатости мензуры, а также "под себя" - то есть тот самый уникальный и неповторимый саунд, который присущ лишь только тебе - помните Карлоса Сантану! Когда всё закончено - инструмент готов к работе. Но не всегда ты сам - готов к работе, потому-что игра на таком инструменте  требует вдохновения. А если его нет сейчас, то можно лишь немного поупражнявшись, поставить красавицу назад на стойку и опять, отойдя на небольшое расстояние - погрузиться в эфир вожделения, потому-что теперь ты не только смотришь, но ты ещё только что потрогал, прикоснулся и даже почвуствовал, что там внутри - этой гордой, дявольски изогнутой примадонны. Она дерзко блестнув глазами, теперь стоит скромно, опустив их перед хозяином на стойке, но дявольский огонёк всё же остался там , глубоко внутри, под дэкой, и он затаился там на время, готовый немедленно выплеснуться оттуда наружу - своим дявольским характером  всем напоказ.
А вы говорите: "Пройди мимо, ведь всё равно не купишь!" Но я всё равно захожу. Поднимаюсь на второй этаж, и уже готовый погрузиться в мир граций музыки, вдруг не дойдя до заветной двери, неожиданно почуствовал головокружение. Да, лишь простое "Вертиго", то ли с пьянь, то-ли благодаря вдруг так резко онемевшим сенсорным окончаниям, ответившим на мощний всплеск адреналина, тестостерона и всей этой остальной херни, которая в один миг может поменять Зиму на Лето и Любовь на Ненависть. Я медленно опустился на давно не чищенный ковёр коридорного проёма. Мне в глаза ударил свет. Как мне описать тот свет, а может быть и цвет. Вы можете себе представить, что какая-то сильная и в тоже время очень нежная рука берёт тебя одновременно и за подмышки и за тыльную часть головы. Поднимает очень деликатно вверх, при этом немного раскачивая - такие свингующие  колебания, только очень , очень деликатные и нежные. При этом твои глаза сверху продолжают наблюдать то - что находиться там, внизу, в проёме двери. “Лук!”- Говорю я сам себе и протираю глаза. На пороге стоит, улубаясь Русская Дива. Я давно живу здесь, и наверное совсем исписался. Потому-что последние пятнадцать лет уже никто не хочет иметь дело со мною. Дело не в  скандале не в Эпатаже, а просто Челядь, в силу каких то не писанных, и не известных Писателю Правил, Законов, а может лишь только прихоти... не желает читать меня. Я слишком углубился, да лишь потому, что вспышка, ударившая меня по.. ну скажем голове, совсем не позволила мне в режиме Тайм-Аут мнгновенно отработать защиту. Да какую, нахер защиту, если такие ноги!  Моя печёнка отделилась от диафрафмы, а все мозги, которые ещё совсем недавно немного маячили - там - в бестолковке , так вроде, для понту, вдруг действительно резко активизировались резкой прокачкой свеже насыщенной кислородом крови. " Мама я жулика люблю! Мама я за жулика пойду! Жулик будет воровать - а я буду  продовать, Мама я за жулика пойду!" Вы можете себе представить зрелого пятидесятилетнего мужчину, который вмиг почуствовал себя нашкодившим гимназистом. Но не потому, что сделал что-то неподобающее вообще, а может лишь не подобающее его с одной стороны  лишь потому,что он, старый пень - ну как, ну что, ну зачем, при всех, тем более. Когда мы стояли рядом, я заметил, что её ноги начинаются, где-то от моего пупа. Мне до сих пор было нехорошо, вернее может быть даже слишком хорошо, потому-что я разговаривал с ней - и она не чуждалась меня. Мне было так чертовски приятно. Хотелось... нет , не петь, а совсем другого, потому-что Зараза - Природа всё сильней и сильней расскручивала свою рукоятку Тестостерона. "Анжела," только и успел сказать я, потому-что меня грубо одёрнули из-за соседней двери. Эти люди не были так  глупы, как их "братаны" из каменного века. У них был Интернет, а главное ТРУБКА -" Комуникашион дивайс, вич ис мост импортбл ин факин Рашн бизнес." Брателло! Ты наверное ошибся дверью. Чисто, без изьяна вымолвил белобрысый Ангел. Да я... Было начал Ваш скромный слуга. Ты, ****ь исчезнешь щас, чтоб, я не стал, ***** искать тебя! Ты понял, Козёл! Анжела смотрела на меня своими , почему-то не испуганными, а улыбающимися глазами, Откуда же ты, девочка, ангельской красоты - Амазонка, смогла понять, что интеллектуальный конверсэйшн, только что имевший место был для меня лишь сотрясением воздуха. Потомучто, человек вроде меня принимает людей на своём пути лишь по одному критерию -  прекрасного, доброго, и ..вечного. Шелупонь вроде иных поток жизни смывает в канаву безызвестности и тлена. "Ну ты, такой крутой, да, сильный! Подойди ко мне поближе.. ещё ближе.. Ближе, Ссука, Я сказал!!" Люди меняются, Да!  Что я могу Вам сказать За эту Жизнь! Внатуре!
Как какой-то маленький кусочек ананаса, который не успел ещё сморщиться в отхожем месте, этот пидар минуту помигав глазами, стушевавшись, ретировался. "Анджела.,"- Повторял я. "Анджела!" Она молчала и улыбалась. "Анджела" - только и успел сказать я, как грубая рука в Полицейской форме, быстро, на диву профессионально накинула на мои запястья стальные браслеты. В этот момент в моих глазах отразилась вечность, включающая в себя, ну может быть всё, Да, всё, но Анджела! Я уходил оттуда, как пионер, которого поймали на огороде, с полными карманами малины и с красным ртом с зудящими губами, УЖЕ ПОЕДЕННОЙ. Мы обменялись взглядами. "Я.." - Было пытался сказать я глазами. "Я знаю, ты... наверное вернёшся! "Мигнув на прощание лукавой, а может и по детски беззащитной улыбкой - сказала она.

Я конечно вернусь,
Весь в долгах и в друзьях,
Я конечно вернусь,
Не пройдет и пол года.   
                В.С. Высоцкий




JPRU  October 2010 -  Baltimore  March  2011


Рецензии