Алкхимик

- 00Z! – шеф явно был не в себе. Его налитое кровью лицо напоминало перезревшую помидорину. – Как ты мог? Как?!
Зед стоял молча, скромно уставившись на кончики черных только что начищенных ботинок, выглядывавшиx из-под его безупречно отглаженных брюк. Он прекрасно знал, что вступать с шефом в перепалку, когда тот в гневе, бесполезно. Поэтому уже в течение получаса героически сносил словесную атаку главы разведуправления.
- Идиот!!! Это же был беспроигрышный вариант! Любой дурак! Нет! Какой там дурак, любой грызун, взять хотя бы хомяка – и тот отлично бы справился с поставленной задачей! Черт тебя побери, Зед, ты же знал... Ты знал, как это было нам важно.
Агент вздохнул. Глава управления посмотрел на часы, достал из кармана брюк платок, вытер им лицо, покрытое крупными каплями пота, кашлянул пару раз в кулак. 00Z вздохнул еще раз: подобные действия шефа говорили о том, что гроза миновала. Очередная взбучка закончилась со счетом 1:0 в пользу провинившегося агента.
- В общем так, - снова начал шеф. При этом поток слепой ярости, сквозивший ранее, исчез, говорил он спокойно, вкрадчиво, так, словно стены в его кабинете стремятся подслушать и разнести голубиной почтой по всему свету их разговор, - несколько лет назад русские приступили к разработке принципиально новой системы обеспечения безопасности данных. Нам до сих пор не удалось получить никакой информации по данному вопросу. Твоя задача – в кратчайшие сроки заполучить эту разработку и вывести ее из России. Любым способом…
- Спасибо, шеф!
- Не перебивай. Учти 00Z, это твой последний шанс. Провалишь задание, считай себя уволенным за профнепригодность. Все ясно?
- Да, сэр!
- Тогда – вперед.

***
«Нет, это полная ж… какая-то», - размышлял агент, направляясь к выходу по бесконечным запутанным коридорам штаб-квартиры. Он торопился, до ближайшего рейса в Россию оставалось не более трех с половиной часов. Зед не любил проволочек, его раздражали подготовительные мероприятия. Русским он владел в совершенстве еще c разведшколы, остальное – мелочи. 00Z предпочитал нырять в работу как в омут – с головой. И сразу…

«Шеф замыслил избавиться от меня… Ничего... Ничего! Вы меня еще не знаете, но вы меня еще узнаете! Вы еще не в курсе, на что я способен! Обо мне еще узнают! Обо мне заговорят! Подумаешь, что этот полудурок Скалдер – ах, ах… их лучший агент (в гробу я видал таких агентов!) пару лет назад пропал бесследно, отправившись на объект. Он же форменный дебил! А я – я крутой. Эта работенка как раз по мне, глазом моргнуть не успеете, как я с нею справлюсь», - думал 00Z, глядя в иллюминатор. Между тем самолет быстро набирал высоту, унося агента в другой, неведомый ему доселе мир. Под размеренное гудение двигателей Зед раз за разом прокручивал в голове отдельные аспекты предстоящей операции. Он не любил ошибаться, поэтому целиком и полностью отдавался работе, забывая обо всем на свете, и каждый раз бесконечно долго переживал после очередного провала. Надо сказать, что винить его в постоянных неудачах было бы несправедливо, ведь перед ним ставились самые трудновыполнимые задачи. И новая операция – тоже не была исключением. На этот раз объектом деятельности 00Z являлось крупное промышленное предприятие, основанное где-то в середине прошлого столетия и построенное рабочими-энтузиастами под бодрые марши, типа: «все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц».
Завод разрастался и процветал, как вьюнок на грядке, и к началу перестройки его территория и производство достигли невероятных масштабов. Процесс же распада постсоветского гиганта затянулся на долгие годы, пережив и перестройку, и Горбачева, и ГКЧП, и даже Ельцина. Предприятие медленно загибалось, но упорно продолжало функционировать, словно какая-то невидимая сила не давала ему сгинуть с лица земли. Средний возраст работающих колебался где-то около шестидесяти лет, незаметно увеличиваясь с каждым годом. Молодые кадры приходили исключительно ради приобретения практического опыта работы и, естественно, долго не засиживались.

В соответствии с полученной агентом информацией, на текущий момент необъятная полузаброшенная территория завода была обнесена высоченной стеной, перебраться через которую не представлялось никакой возможности. Однако имелись сведения, что где-то со стороны ТЭЦ, примыкавшей к предприятию с юго-востока, в стене имеется потайной лаз, скрытый от посторонних глаз ивняком. По непроверенным данным местное население периодически выносит через него с территории цветные металлы. Таким образом, задача несанкционированного проникновения сводилась к поиску этого треклятого лаза.
А вот с хищением новой технологии дело обстояло куда хуже. Прежде, чем совершить кражу, Зеду предстояло выяснить: где находится загадочное изобретение и, самое главное – что оно представляет собой. Из донесений Скалдера ничего путного выудить не удалось. Последние же его сообщения вообще больше напоминали бред сумасшедшего, нежели отчет о ходе операции.
«…людям не платят зарплату, они продолжают упорно приходить на работу»
«…и выращивают рассаду в коробках из-под молока, располагая их в непосредственной близости от лазерной установки, что приводит…»
«… шел на рабочее место, подвергся нападению высокого худого человека. Особые приметы напавшего: длинная, тонкая борода, всклокоченные волосы, горящие глаза и пространные речи. При нападении он размахивает сумкой с книгами. Местные поговаривают, что это ведущий инженер, сошедший с ума, на испытаниях новой техники. Полагаю, что я напал на след…» - других сообщений от Скалдера не поступало.

***
Поскольку руководство завода поставило основной целью своей работы – омоложение кадрового состава и привлечение квалифицированных специалистов, трудоустроить себя на объект Зеду, обложенному со всех сторон документами и справками, не составило особого труда. Совершенные познания в английском оказались как нельзя кстати, его приняли в качестве переводчика, причем не куда-нибудь, а именно в «Департамент разработки конструкторской документации высокотехнологичного инновационного производства». Невоспроизводимое название новоиспеченного места работы привело агента в состояние, схожее с легким алкогольным опьянением. Когда же на инструктаже по технике безопасности работник «Службы обеспечения безопасности персонала предприятия и охраны труда» ознакомил новых сотрудников с основными подразделениями завода и его структурной схемой, все смешалось в несчастной шпионской голове. С таким расцветом бюрократической мысли сталкиваться агенту не приходилось.
Но он еще не ведал, что ни инструктаж, ни бесконечные лабиринты зданий со встроенными переходами, ни организация рабочих мест, ни орудия труда эпохи раннего средневековья не смогут сравниться с негласным порядком работы данной организации. Зеду и в голову не могло придти, что на заводе, где официальный рабочий день начинается в восемь утра, раньше десяти к работе никто не приступал. А некоторые отдельные личности вообще умудрялись растянуть утренний кофе до половины одиннадцатого. И это притом, что все, за исключением разве что руководящего состава, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка являлись на рабочее место точно к установленному времени. На производстве, правда, подобной картины не наблюдалось, там жизнь била ключом. Но деятельность цехов мало интересовала агента, поскольку предмет его поисков находился где-то среди чертежей, погребенных под толстым слоем пыли, шоколадных оберток и безвременно погибшей рассады.
С одной стороны, агента мало интересовала проблема трудовой дисциплины, но с другой: работать в таких условиях он не мог. Ну как, скажите, как искать сведения, когда во-первых, сам толком не знаешь, что ищешь, а во-вторых, никто из работников не имеет понятия, где что хранится. Вернее сказать: некоторые (особо ответственные) кадры представление о том, где находятся чертежи, обоснования, протоколы совещаний и служебные записки имели, правда чисто теоретическое и весьма смутное. До практических же поисков дело никогда не доходило…
 
Рабочий день закончился, не успев толком начаться, Зед чувствовал себя усталым и разбитым. Агент приходил в себя после первого рабочего дня, лежа на диване. «Однако, все это сложнее, чем я изначально предполагал», - размышлял он, изучая трещины на потолке свежеснятой квартиры. Он пытался разложить по полочкам полученную информацию. Выходило как-то не очень: сведения расползались в разные стороны, словно тараканы от света. Голова трещала самым беспощадным образом. Последний раз испытать подобное ему довелось утром пятого июля, но тогда хоть было ясно, почему. А сегодня он не брал в рот ни грамма!
«Завтра опять к восьми… без опозданий… боги, боги… за что?» - мысленно вопрошал он.
Ночь пролетела, как мгновение, не дав возможности выспаться и отдохнуть. «В подобной обстановке я долго не протяну», - думал Зед по дороге на работу, - «если за сегодня-завтра ничего не нарою, отправлюсь на поиски лаза. Проникну на территорию днем, отсижусь в подсобке, а ночью, без пыли, без шума и лишних глаз наверняка найду нужные бумажки…».
- Утро красит нежным светом, - прервал его размышления приятный баритон. 00Z оглянулся на голос и увидел высокого худого мужчину с бородой, одетого в поношенный серый плащ. – Здравствуйте, уважаемый! – обратился незнакомец к агенту, приветливо помахивая увесистой матерчатой сумкой.
Зед решил сделать вид, что не заметил бородача.
- Стены древнего кремля, - пропел тот и, схватив агента за рукав рубашки, поздоровался еще раз.
- Доброе утро, - нехотя ответил тот.
- Книги – наше богатство, - нараспев произнес незнакомец.
- Абсолютно с вами согласен, - сквозь зубы буркнул агент.
- Вы серьезно?  - обрадовался ответу бородач. И, распахнув сумку, принялся совать под нос агенту какие-то книги. – Вы только взгляните! У меня с собой уникальные издания… - видя, что Зед пытается улизнуть, незнакомец жалобно добавил, - по сходной цене…
Посмотрев сначала на книги, потом на собеседника, затем опять на книги, агент выдохнул:
- Спасибо, как-нибудь в другой раз.
- Как? Как это в другой раз! – возмущался бородач, загораживая дорогу. – Это же книги!
- Мне ничего не надо, дайте пройти.
- Дайте пройти, дайте пройти, - раздосадовано ворчал он, нехотя отпуская агента. – Тут спирт пропадает цистернами, а ему пройти.
- Простите, - оживился 00Z, - какой спирт? Откуда пропадает?
- Со склада, конечно же. Он сумел-таки найти хранилище.
- Он? – спросил Зед. – Кто такой «он»?
- Он любит читать, - невпопад ответил незнакомец. – А вы любите? Книги – наше богатство.
Более точной информации из объекта Зеду вытянуть не удалось.

***
- Скажите, Света, - обратился 00Z к секретарю директора своего департамента, - что это за субъект такой странный по территории шастает?
- Хм… это о ком вы? – кокетливо поправляя прическу, спросила секретарша, женщина средних лет.
- Да есть тут один. Странный такой: высокий, худой, борода почти до пояса свисает, волосы дыбом. Он еще книжками торгует.
- Ах этот, - Светлана задумчиво уставилась на свои ногти, покрытые толстым слоем бордового лака. – Так, неудачник. А что вам до него?
- Просто он напал меня сегодня со своими книжками. Понять не могу, он что – тоже здесь работает?
- Да нет, - улыбнулась собеседнику секретарша. – Он не работает с тех пор, как по фазе сдвинулся, когда его проект закрыли.
Принимая на свой счет интерес нового сотрудника к сумасшедшему, Светлана защебетала, как малиновка весной. Не забывая при этом загадочно улыбаться своему визави и ежеминутно стрелять в него глазками. Общаясь с нею, Зед впервые пожалел о том, что он агент, поскольку, привитая в разведшколе гиперсексуальность вкупе с врожденным его обаянием, притягивала женщин, быстрее и эффективнее, нежели запах варенья привлекает к себе ос. За первые пару минут общения он раза три был готов забить на задание и послать эту пучеглазую курицу с фигурой бойца сумо куда подальше и бежать. Но в памяти постоянно всплывал последний разговор с шефом, и агент держался, из последних сил сохраняя на лице приветливую улыбку.
Между тем Светлана во всех подробностях рассказала ему все, что знала про секретный проект. Она вообще была не прочь поболтать – быстрее рабочий день кончится, но когда в ее подсознание закралось подозрение, что этот разговор может закончиться свиданием с очаровательным мужчиной, секретарша превзошла себя…
Из того, что рассказала секретарша агенту, следовало, что сумасшедший торговец книгами в недавнем прошлом был ведущим инженером. Ему поручалась работа над сложнейшими проектами, целью последнего из которых было создание самообучающегося кибернетического организма. Первоначально разработка должна была вывести систему безопасности данных на качественно новый уровень. Но впоследствии что-то пошло не так. В любом случае, проект наделал много шума. К финальному этапу сборки первого опытного образца прибыла делегация из Минобороны. На предприятии ввели жесточайший контроль за передвижением сотрудников. Высокие гости долго рылись в чертежах и общались с участниками проекта. После длительного совещания с руководством, комиссия вынесла вердикт: все разработки, касающиеся создания киберорганизма, подлежали уничтожению в трехдневный срок, а конструкторскую и технологическую документацию следовало в рабочем порядке отправить в Москву спецсвязью.
Вот тогда-то и произошло самое интересное. По окончании рабочего дня бывший руководитель проекта задержался в лаборатории, сославшись на то, что ему надо разобрать свои записи и подготовить документы для отправки в Минобороны. Дождавшись, когда все уйдут домой, он решился в одиночку провести испытание образца. На следующее утро инженера нашли сидящим на полу в коридоре в совершенно невменяемом состоянии. Образец бесследно исчез, вместе с ним пропала канистра спирта для прочистки оптических систем, хранившаяся в сейфе заведующего лаборатории.
- Занятная история, - заметил Зед, когда Светлана закончила свое повествование.
- Ой, да что там, - секретарша заулыбалась. – Заходите еще, хоть поболтаем, я вам в другой раз кофе сварю, - она смутилась и опустила глаза,- а то я как-то растерялась в этот раз.
- Хорошо, Светлана, - сквозь зубы ответил Зед, натужно улыбаясь. – Я обязательно загляну к вам еще, - а про себя подумал: «Прощай тупая, болтливая курица! Нужен мне твой кофе!»

***
На третий день, возвращаясь из столовой по каштановой аллее, под одним из деревьев 00Z увидел заросшего, почти потерявшего человеческий вид мужчину. Подойдя ближе, он узнал в незнакомце Скалдера.
- Денни! – окликнул он.
- Ну я, - ответил мужик, безуспешно пытаясь сесть. – Чо надо?
- Ты не узнаешь меня? Это я – Зед.
- Подумаешь, Зед, - фыркнул мужик. – Да мне по фиг, будь ты хоть дабл-ю.
00Z подошел к бывшему сослуживцу, присел рядом с ним на траве.
- Что с тобой? Ты не помнишь? ЦРУ… Малли… меня.
- Слышь, мужик, - Скалдер явно был не в духе. – Хватит мне голову морочить фигней всякой. Скажи лучше, ты знаешь, кто такой Алкхимик?
- Нет.
- То-то. И даже я не знаю. И никто не знает. А он мне нужен, гад, позарез, - Скалдер сделал характерный жест, - как нужен.
- Зачем?
- Да что я с тобой говорю! Ничегошеньки-то тебе не понять – выпить мне надо. Сердцем чувствую, что алкоголь где-то рядом... Найти бы!

Весь остаток дня Зед провел как в тумане, находясь под впечатлением встречи со Скалдером. Ночью же он ворочался с боку на бок, просыпался, смотрел в окно, пил из-под крана воду с привкусом ржавчины и хлорки, снова ложился. И всю ночь мелькали перед его глазами образы высокого бородатого мужика и пьяного, опустившегося Скалдера.
- Где Алкхимик? – вопрошал его бородач.
- Я не знаю, - отвечал 00Z.
- Не верь ему! Я знаю, он где-то рядом, - вмешивался в разговор Скалдер, и Зед просыпался в холодном поту.
Только под утро, агенту удалось по-человечески уснуть. За первые три дня ему удалось кое-что выяснить и набросать примерную карту территории. Следовательно, для поисков киберорганизма ходить на работу ему не обязательно. Поэтому, когда зазвенел будильник, агент, не приходя в сознание, с наслаждением выключил его.

***
К поиску лаза Зед приступил во втором часу пополудни. В обозначенном в донесении Скалдера месте со стороны ТЭЦ прохода не оказалось. Пришлось обследовать весь периметр предприятия. Зато с востока, где территория завода граничила с железной дорогой, 00Z заметил в бетонной стене небольшую деревянную дверь. Подойдя ближе, он толкнул ее плечом. Петли скрипнули, дверь отворилась, и Зед, потеряв равновесие, упал в заросли крапивы.
- Oh, shit! - выругался он, потирая волдыри, мгновенно вскочившие на открытых участках кожи. «М, однако… я на месте», - Зед сам не ожидал, что попасть на территорию будет настолько просто. Но радость его была недолгой. Стоило выбраться из крапивы, как весь запал положительных эмоций улетучился в неизвестном направлении. Агент не имел ни малейшего представления о том, где очутился. Территория предприятия по его сведениям не являлась образчиком ухоженности. Он своими глазами видел пустыри с похороненными на них обломками старых построек и арматуры, поросшие осокой, одуванчиками и ивняком. Не остались обделенными его вниманием дороги, кое-где покрытые чудом уцелевшими остатками доисторического асфальта…. Но то, что открылось его взору здесь, не влезало ни в какие рамки допустимого. Перед ним простиралось зеленовато-желтое море скошенной местами травы, в котором, то тут, то там возвышались кирпично-красные развалины, внушая ужас пустыми темными глазницами окон и отсутствием крыш. Над головою агента нещадно палило солнце, а ласточки, рассекавшие воздух у самой земли, говорили о том, что будет гроза.
- Oh, shit, - вторично выругался Зед, обнаружив, что дверь, через которую он проник на территорию, исчезла. – Какого дьявола тут происходит? Где я?
На чем свет кляня свою несчастную судьбину, агент медленно поплелся вглубь территории, в надежде увидеть знакомые здания. «Я же должен, я должен найти их», - думал он, с опаской поглядывая на низкие лиловые тучи, внезапно заполонившие небо, -«я не мог попасть не туда!» В подтверждении его слов сверкнула молния, озарившая серебристым сиянием почерневшее небо, и начался ливень. Зед прибавил шагу. Но это его не спасло, дождь лил так ожесточенно, что сквозь белесую стену воды невозможно было разглядеть дороги. Вода слепила глаза, проникала в уши и рот, била по лицу, но 00Z упрямо шел вперед, шел с одной мыслью: уйти от грозы. Когда же вконец обессиленный агент вышел к знакомому зданию своего департамента, дождь почти прекратился.
Отбивая чечетку зубами, замерзший агент надеялся, что вчерашнее приглашение Светланы на кофе еще в силе, но, зайдя в помещение, не обнаружил в нем ни единой живой души. Только местные кошки, задрав хвосты, чинно разгуливали по бесконечным полутемным коридорам. Тогда он решил вломиться в приемную руководителя департамента. Дверь была закрыта, но сдалась без боя, почувствовав весомую аргументацию его плеча. На месте Светланы он увидел сумасшедшего инженера, чертившего что-то на обрывке ватмана.
- А, и ты здесь! – воскликнул бородач, оторвавшись от своего занятия.
- Где здесь?
- В его мире.
- В чьем? – не понял агент.
- Э-э-эх, - махнул рукой инженер. – Все равно тебе не понять.
- м… А что все-таки я должен понять?
- Да то, что ты попал, парень! Попал, равно как и предшественник твой.
- Вы знакомы со Скалдером?
- А кто, по-твоему, пытался из меня информацию вытянуть? – ехидно посмотрел на Зеда бородач. – И не смотри ты на меня как на психа! Это я там, в том мире псих, а здесь… здесь я нормальный, - сказал он и, протянув руку промокшему агенту, представился. – Сергей.
- А я Зед, - ответил агент, пожимая протянутую руку и стуча зубами.
- Да ты не стесняйся, парень! Проходи, обогрейся, я вот и камин включил, как чувствовал, что ты придешь.
- Спасибо, это как раз то, что нужно! – обрадовался Зед.
Пока агент сушился у электрического камина, Сергей ввел его в курс дела. Как выяснилось, Зед попал в измерение, созданное киберорганизмом, или же Алкхимиком (так назвал свое детище создатель).
Для обеспечения жизнедеятельности Алкимику требуется алкоголь в большом количестве, поскольку работает это существо на двигателе внутреннего сгорания алкоголя. По этой причине на заводе начали исчезать запасы спирта. Отключить кибермонстра нет никакой возможности, так как панель управления им успели уничтожить по приказу сверху.
Алкхимику, как и любому индивидууму вообще свойственны свои достоинства и недостатки. Плюсы киберчеловека в том, что он – самонастраивающаяся и самовосстанавливающаяся система. А вот минусы – с помощью несложных химических реакций выводит из строя тех, кто к нему пытается приблизиться. Одной из жертв чудовища стал и агент Скалдер.
Вторым существенным недостатком в работе киберорганизма оказалось то, что сам он также как и его жертвы пожирает много топлива. Для удовлетворения жизненных потребностей Алкхимик входит в контакт с работниками завода, они попадают к нему в гипнотическую зависимость, вследствие чего всеми возможными способами возобновляют запасы алкоголя на территории. В последнее время аппетиты этого киберчуджовища возросли, поэтому он спит и видит, как выбраться из созданного им же мирка.

***
Согревшись немного, 00Z покинул приемную и направился на поиски выхода. После беседы с Сергеем даже ему стало понятно, что Алкхимика категорически нельзя вывозить не то что в Штаты, но даже за пределы этой абстрактной территории. «Бежать! Бежать без оглядки» - думал Зед, - «Сразу же почуял неладное, еще в первый рабочий день мне тут не по себе стало! Сейчас главное найти эту проклятую дверь».
- Эй, парень! – раздался громкий с серебряной хрипотцей голос. – Куда торопишься? Может, помочь тебе чем?
Услышав его, Зед не стал оглядываться, а скорость его шагов заметно возросла. Может быть, он и не был первоклассным агентом, но чувствовать опасность умел. И сейчас внутренний голос твердил, что общение с этим незнакомцем может оказаться роковым.
- Парень, ну куда же ты? – крикнул незнакомец. – Постой! Я все равно догоню тебя.
Зед перешел на бег. Скользя по влажной траве, он бежал что есть силы, бежал, не ведая куда. Свежий, наполненный озоном воздух, свистел у него в ушах. Гулко стучало сердце. Но ничто не могло заглушить четких шагов неизвестного. Как бы ни бежал Зед, звуки погони не становились тише. Казалось, незнакомец даже не ускорил шага, а расстояние между ними медленно сокращалось. Подбежав к мрачному серому зданию, из открытых окон которого доносился мерный рокот работающих станков, 00Z пулей влетел в открытую дверь и понесся по цеху. Там кипела жизнь: какие-то люди в синих халатах демонтировали старые станки, другие, в зеленых комбинезонах – устанавливали на освободившиеся места оборудование для гидролиза. Пробегая мимо разнорабочих, грузивших на телегу токарный станок, Зед заметил дверь, над которой светилась табличка «выход». Толкнув ее ногой, агент  выскочил на лестницу и опрометью полетел наверх. Перескакивая на ходу через две ступеньки, он судорожно перебирал варианты спасения, отсеивая их один за другим. Очутившись на площадке третьего этажа чтобы перевести дух, Зед увидел дверь, на которой кто-то выцарапал надпись «монорельс». «Хм, откуда здесь монорельс?» - мелькнуло где-то в подсознании, но размышлять было некогда. «Монорельс – последний шанс на спасение от Алкхимика», - подумал агент. Бесхитростный замок слетел после первого же попадания по нему ботинка, и Зед очутился на платформе. Вагонетка стояла наготове. Запрыгнув в кабину машиниста, он наугад начал тыкать в пульт управления.
Интуиция редко подводила агента, вскоре вагончик загудел и со скрипом понесся по стальной полосе. Датчик опасности в голове шпиона затих, и Зед не без удовольствия наслаждался видом из окна. «Эх, виски бы!», - подумал он, по привычке обшаривая кабину. Спиртного к его разочарованию там не оказалось, зато из шкафчика с надписью «Внимание! Высокое напряжение»  агент вытащил на свет ППШ с ящиком дисковых магазинов к нему.
«Внимание!» - высветилось на приборной панели, мы входим в зону повышенной боевой опасности. Членам экипажа занять огневые позиции».
«Ах вот зачем эти непонятные боковые отверстия в кабине машиниста и четыре дополнительных места для членов…», - дальнейшие умозаключения были прерваны внезапным нападением странных летающих тварей. К несущемуся по стальной колее вагону со страшным визгом приближался снаряд размером с пляжный мяч. К счастью, нападавшие промахнулись: не долетев нескольких сантиметров до кабины, он  рухнул вниз по эллипсовидной траектории, подняв в воздух столб порохового дыма и почвы.
- Какого черта в свечку, тваааари!!!! – не своим голосом заорал Зед, хватая ППШ. – Думаете, я стрелять не умею? Да я, мать вашу…. – автоматная очередь заглушила дальнейшие высказывания агента.
«Включить защитный экран? Y/N» - осведомился бортовой компьютер, но Зед, увлеченный перестрелкой, не заметил вопроса. Тем более, что в этот момент одно из чудовищ оказалось на расстоянии вытянутой руки от кабины. Взглянув на летающего хедкраба, 00Z  побледнел – голова членистоногого один в один походила на голову его шефа. Заметив замешательство агента, тварь закричала:
- Немедленно останови телегу, урод! Мне неудобно будет высасывать твои мозги на лету!
Подобная наглость подействовала на Зеда как пощечина. Не вспоминая больше про портретное сходство чудовища с главой разведуправления, он выпустил в хедкраба автоматную очередь. Другие нападавшие тотчас растаяли в воздухе.
«Фу… пронесло. Вот теперь точно неплохо бы виски глотнуть!», - агент утер со лба выступившие капли пота.
«Внимание! Мы приближаемся к платформе «бар». Остановиться на дозаправку? Y/N…» - высветилось на приборной доске.
- Конечно же YES! – обрадовался Зед. – Разве возможны другие варианты?

***
Бармен встретил агента, словно отца родного – с распростертыми объятиями:
- Проходите, проходите, уважаемый! Мартини, водка, виски?
- Виски, пожалуй, - ответил Зед, подходя к стойке.
- Какими судьбами в наших краях? – спросил бармен, наливая пойло в стакан, наполненный льдом.
- Выход ищу, - вздохнул агент.
- Выход все ищут, - заметил бармен и ехидно добавил, - находят не многие. Прошу, ваш заказ.
- Сенкс, - протянул Зед, - тьфу ты, спасибо то есть.
- Да вы, никак иностранец? – маленькие хитрые глазки бармена, словно рентгеновские лучи, казалось, просвечивали агента насквозь.
Решив, что скрывать свое происхождение от бармена из альтернативного мира глупо, 00Z сознался:
- Американец.
- Янки, значит, ну добре, добре. Как же вы дошли до жизни такой, что в бар на монорельсе добираетесь?
- Вообще-то я от преследования спасался, потом подвергся нападению хедкрабов, - заплетающимся языком сказал Зед. – А классный у вас виски, впервые в жизни меня так пробрало.
- А, ну это бывает, хедкрабы в это время суток особенно активны, - взглянув на часы, успокоил его бармен. - И кто же вас преследовал, позвольте полюбопытствовать?
- Алкхимик, - выдохнул Зед.
Бармен мгновенно изменился в лице:
- Ну, дружище… похоже, вам нужна моя помощь.
- Вы можете помочь? – удивился Зед.
- Разумеется, я знаю, где выход и готов быть вашим проводником.
- Да? Но как вам удалось… - начал агент, но бармен его перебил.
- А откуда по-вашему я спиртное для посетителей достаю?
- Э… из реального мира?
- Конечно, - бармен расплылся в довольной улыбке. – Нам пора, а то чего доброго Алкхимик нагрянет.

***
Простившись с проводником у метро, Зед отправился в ближайшее турагентство и организовал себе горящий тур в США. Он сильно вымотался за последнее время, потому решил устроить себе небольшой праздник и лететь первым классом…

Самолет готовился к взлету, пассажиры заняли свои места. 00Z смотрел в иллюминатор и думал: «Прощай Россия! Прощай карьера! Прощай Алкхимик! Плевать, что по возращении мне грозит отставка. Главное, что кибермонстр остался в своем мире».
Он не подозревал, что в это самое время Алкхимик - улыбающийся гражданин средних лет, поглядывая с соседнего ряда на кресло Зеда своими маленькими хитрыми глазками, просил стюардессу налить ему стаканчик виски…


Рецензии
Замечательно

Первые две трети идут вровень с НИИ ЧАВО, Улиткой на склоне и Рукописью найденой в ванной

последняя треть простая, понятная, ожидаемая
но возможно это я избалован Стругацкими и Лемом,
может так и надо, может это у мэтров все слишком запутано

Но все же фраза "чувак, где мой коньяк?!" звучит намного лучше )))
чем скальпель/бритва

Аки Но Кадзе   14.12.2012 14:53     Заявить о нарушении
рада, что понравилось:) отдельное спасибо за сравнение с мэтрами, приятно, чесслово!

Наталья Ол   15.12.2012 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.