Часть 7 Последняя стоянка

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/18/872

 Все попытки летом выбраться к чистой воде с помощью самодельных мин, которыми пытались взрывать лёд, оказались бесполезными. Пробовали его пилить, но сломали пилу. Медведей несколько раз убивали прямо у борта. Постоянно шла борьба за живучесть судна.

 В августе 1913 года стало очевидным: нужно готовиться ко второй зимовке.

 Керосин закончился уже давно. Из консервных банок наделали коптилок, залили их нерпичьим жиром и стали освещать каюты и кубрик такими светильниками. Копоти они производили массу, а света хватало на расстояние вытянутой руки.

Внутренние помещения погрузились во мглу.  Из-за холода большую часть времени проводили в помещениях, дыша смрадным отравленным воздухом. Копоть оседала повсюду. Люди забыли, когда стирали белье, вши заедали. Грязь с лица сходила слоями.

Стала ощущаться нехватка продуктов. Нависла угроза голода. Рассчитывать на охоту не приходилось, поскольку охотничье везенье первой зимовки отозвалось отсутствием добычи во второй.

Приходилось постоянно быть бдительными: корпус шхуны угрожающе потрескивал под давлением льда, в машинном отделении время от времени появлялась течь. Закончился запас топлива. На дрова стали разбирать переборки в районе гребного вала и кладовые. Обувь вся истрепалась.

Брусилов отдал свой кожаный дождевик на сапоги для охотников. Георгий Львович, чтобы занять свободных от неотложных работ людей, организовал занятия по морскому делу, изучение двигателя и даже курсы английского языка.

Но он не мог изменить окружающую обстановку. Очередное Рождество, а потом и Новый Год отметили праздничными обедами, но настроение у всех было подавленное. На дрова шла уже лёгкая обшивка борта открытой палубы.

Полярная ночь, ужасающие бытовые условия, теснота, однообразие – стоит ли удивляться тому, что обострились взаимоотношения в экипаже. Командир едва мог двигаться после тяжелейшей болезни, а его заместитель был поглощен своими думами и ненавистью к командиру.

Неприязнь между ними достигла такой степени, что Брусилов написал приказ об отстранении Альбанова от обязанностей штурмана.


 Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/18/882


Рецензии
Тучи сгущаются. Становится всё грустнее. Главное, не на что рассчитывать. Спасибо, Владимир.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   22.04.2020 23:13     Заявить о нарушении
Немало экспедиций так завершались, Ирина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.04.2020 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.