Магия Вкуса
Мы часто даже не задумываемся, что же для нас такое, вкус пищи, которую мы употребляем. Для кого-то это практически ничего не значит, и они на такую ерунду, зачастую, не обращают внимания. Сюда можно отнести значительную часть американцев, с которыми мне приходилось встречаться. Хотя и они отличают вкусное от какого-нибудь дерьма. Напротив, есть немало людей, для которых это значит немало. Вкусная еда для многих европейцев является значительной частью их жизни. И французы, вероятно, самые яркие представители среди них. Для многих гурманов вкусная пища является, чуть ли не главным смыслом существования.
О пристрастиях к тем или иным напиткам я уж и говорить не хочу. Ведь существует немало людей, для которых немыслима, например, жизнь без обязательной чашечки горячего утреннего кофе. Или взять любителей спиртного. Стоит вспомнить хотя бы пресловутых приверженцев абсента. О пьяницах мы уж и не говорим. Алкоголизм и наркотики – нечто другое. Хотя по глубине пристрастия, порой, тяга к тем или иным лакомствам бывает сопоставима с тяге к наркотикам.
Не так давно я где-то прочитал, что для многих женщин, такие продукты, как сыр, или шоколад, являются чем-то, от чего, раз привыкнув, они уже отказаться не могут. Вся штука в том, что при употреблении подобных продуктов, в организме вырабатываются вещества, типа эндорфинов, гормонов счастья. Ну, а кто же от счастья будет отказываться? Лично я знаю одну женщину, жену моего приятеля, которая после каждого принятия пищи, когда все уже наелись и готовы «отвалиться от стола», обязательно постарается съесть кусочек-другой сыра. И всё лишь ради того, чтобы нанести окончательный штрих в созданной картине, как бы еще более обогатив, палитру вкусов. И она готова за это платить немалые деньги. Да, оно и понятно, ведь за удовольствие всегда надо платить! Ведь хорошие сыры, которые теперь у нас тоже появились на прилавке, стоят достаточно дорого. Но она такая не одна! Как кошка теряет самоконтроль, когда рядом есть валериана, так и многие женщины, похоже, ничего не могут с собой поделать в таких ситуациях. Подвержены ли мужчины подобным пристрастиям? Строго говоря, наверное, нет. Хотя есть немало таких, которые очень любят поесть, и, даже, несмотря на свой избыточный вес, с этой своей приверженностью просто не в силах бороться. Но и это тоже нечто другое.
Недавно мне приснился странный сон. Я оказался где-то в Америке, в каком-то небольшом заведении. Я стоял среди местных женщин, видимо, работниц, ресторана. В сумке с вещами у меня была небольшая банка, в которой была самодельная черная икра. Её я собирался использовать для бутербродов, чтобы поесть. Каким-то образом моя банка попала в руки этих женщин. Когда в банке осталось уже меньше половины, я увидел, что ей завладела какая-то молодая, довольно симпатичная негритянка. Увидев, как она намазывает мою икру себе на бутерброд, я сказал, что вообще-то это моя банка, а икрой собирался позавтракать. Потом мне стало как-то стыдно, и я,извинившись, предложил ей есть, сколько хочется. Ведь для неё это было деликатесом, который она, может быть, раньше даже и не пробовала. А для меня икра была – просто еда. Да, в реальности, не только в заморских странах, но и у нас, в России, такая пища уже давно стала не просто продуктом питания, а символом благополучия и богатства. Лишь для немногих людей, которых к богатым никак не отнесешь, и деятельность которых была как-то связана с рыбным хозяйством, и в частности, с осетровыми, как у меня когда-то, черная икра могла быть просто пищей, предметом для насыщения. Не зря в известном советском фильме «Белое солнце пустыни», эпизод, где таможенник, живущий на берегу Каспийского моря, с чувством выговаривал своей жене: «Опять эта икра!», вызывал всегда у зрителей бурные эмоции. А для меня, в годы моих экспедиций на Нижнюю Волгу, икра с хлебом, часто была, чуть ли не единственной серьезной пищей, которую там мне удавалось потреблять. Причем, иногда, неделями. Но оставим мой сон.
Мне вспоминается одна забавная история, связанная тоже с черной икрой, но на сей раз, не осетровой. Когда-то, будучи студентами первого курса ЛГУ, я и два моих тогдашних приятеля – однокурсника, отправились с ночевкой в лес под Ленинградом. У нас была двухместная самодельная палатка, и почти не было никакой еды. Хлеб, да чай, вот практически, и всё. Дело было ранней весной, когда снег только заканчивал таять. В лесу, местами, он еще лежал грязно-белыми пятнами. Было весьма прохладно, и голод мы почувствовали довольно скоро. А тут вдоль лесных дорожек, в лужах, уже вовсю кипели страсти. Лягушки устраивали свои концерты, и кое-где, в воде, видны были целые гроздья отложенной ими икры. Поскольку вокруг каждой икринки образовались уже толстые студенистые оболочки, икра была похожа на полупрозрачный и бесцветный виноград. Вот это мы и решили отведать. Мы были биологами и были готовы на многое, лишь бы познать что-то нам ранее неведомое. Каких-то запретов для нас почти не существовало. Мы слышали, что в былые годы русские купцы, ради шутки, порой, издевались над иностранцами. Они угощали их лягушачьей черной икрой, вместо осетровой. И это было не удивительно. Ведь лягушачья икра так сильно похожа на икру осетровых рыб. Только размерами икринок они заметно отличаются. Но, для тех, кто раньше черную икру в глаза не видел, это ничего не значило.
Итак, мы набрали полный армейский котелок, выметанной в лужу, лягушачьей икры и решили её приготовить на костре. Сварить. Одного мы не учли, что при нагревании, эта икра начнет сильно расширяться и бурлить. Всё вышло почти, как в детском рассказе Носова, «Мишкина каша». В результате вся та соль, которая у нас была, и которую мы отправили в котелок с икрой, вылезла вместе с кипящей икрой наружу. Понятно, что икра оказалась совсем несоленой и, к тому же, полусырой. Но, как говорят, горячее сырым не бывает, и мы сели есть своё экзотическое блюдо. Алюминиевая столовая ложка, стащенная из какой-то студенческой столовки, была одна на троих, поэтому ели мы из котелка по очереди. Надо отдать должное нашей стойкости. По крайней мере, двоих из нас: моего приятеля Андрея, и меня. Третий наш участник трапезы как-то быстро сник, сказав, что он перед отъездом плотно поужинал и есть не хочет. Таким образом, он отказался от нашего «лакомства». Доедать её нам пришлось уже вдвоем. Сказать по правде, подобную гадость лично мне до того есть не приходилось. Только однажды, уже много лет спустя, с другим своим приятелем я ел кашу, сваренную на морской воде, которая была столь же противна, а то и еще хуже. Но это были так необходимые нам калории, и мы их получили. При этом нас даже не вывернуло наизнанку, хотя мы и были близки к тому.
С другой стороны, даже краюха обычного хлеба после длительной голодовки может показаться удивительно вкусной. Всё дело лишь в нашем настрое. Так что, как мне кажется, вкус пищи, это не только чистые ощущения от наших рецепторов, а еще и нечто, чисто психологического порядка. Причем, в разных случаях, роль первой и второй составляющих, может сильно отличаться.
Как часто мы слышим, что о вкусах не спорят. Но, зачастую, сколько недоумения и споров они у нас вызывают, тем не менее!
16.02.2011. Санкт – Петербург. R.V.
Свидетельство о публикации №211031800896