Все, мышеловка захлопнулась!

               

   Поздно спохватился. Дверку назад уже не откроешь. А ведь казалось, что этот сыр так благоухал, буквально для меня, как по заказу. Я и клюнул, дурила. А сыр, это такая штука, оказывается, что она пахнуть может для каждого, одинаково вкусно и притягательно. Но я то - эстет. Более того -  индивидуалист. Все о себе думаю больше, и о своем желудке. Вот и показалось, что этот лакомый кусочек приготовили именно для меня. Ан, не тут то было! Теперь-то я уже прекрасно понимаю, что Чужой это был сыр! А не мне приготовленный. Вовсе не мне! Вот и сиди теперь здесь, в этой мышеловке железной, прекрасно осознавая, что не выбраться тебе уже из нее никогда. Ведь у мышей не бывает сказочных фей, которые могут прилететь к тебе просто так. Прилететь, и махнуть своей волшебной палочкой. – Ра-аз! И ты уже на свободе и можешь навсегда забыть об этой мышеловке, тебя сцапавшей. А заодно забыть навсегда об этом великолепном кусочке сыра, заманившем тебя в нее. К великому сожалению у мышей такого не случается. Если попался, то уж сиди и не рыпайся. Ничто тебе не поможет. Как у людей когда-то пелось: …ни бог, ни царь, и ни герой… и так далее. Чего теперь об этом говорить. Просто, даже смешно. Смешно и глупо все получилось. Хотя, сказать по правде, для меня-то как раз в этом ничего смешного нет. Даже если бы кто другой на моем месте оказался, я бы тоже не смеялся. Ведь понимаю я всю безысходность такой ситуации, и что конец близок довольно скорый, мне это тоже известно. А сыр как назло – вот он, рядом совсем. Даже в любой момент можешь до него лапой своей дотронуться. Но почему-то уже не хочется ни попробовать его на вкус, ни просто коснуться его лапкой. И что больше всего убивает в этой ситуации, так это твоя беспомощность. От твоей личной воли уже ничто не зависит, что бы ты ни пытался предпринять – все бессмысленно, все тщетно. Металлические прутья решетки тебе не перегрызть – и это конец. Нет у нас, мышей своего бога, не к кому обратиться с молитвой о помощи. Некому сказать: Боже, спаси меня и сохрани, сделай так, чтобы я оказался снова на свободе. И еще, боже, если тебе не жалко, сделай так, чтобы этот прекрасный сыр был по настоящему моим, а не принадлежал кому-то совершенно другому.  Ведь этот сыр – это, может быть, мечта всей моей жизни. – Ах, я совсем забылся! Ну, кто теперь за мою жизнь даст хотя бы высохшую крошку хлеба. - Эх, пропадай моя головушка! Да и кого вообще интересует судьба какой-то там мыши. Людей и то, за людей не считают и наплевать на них многим. Что уж про нас говорить?!

                04.02.2010.


Рецензии