Золотая Мышка

Золотая Мышка

В одной старинной заслуженной библиотеке поселилась Золотая Мышка. Ты спросишь: почему «золотая»? Конечно, мышка была не из металла и даже не компьютерная. Нет, настоящая маленькая живая мышка поселилась среди книг. Просто шёрстка у неё была светлой и отливала золотинками. А ещё Золотая Мышка больше всего на свете любила читать. Правильно: поэтому и поселилась в библиотеке, поближе к любимым книгам.
Мышка читала всё подряд, всё, что под лапку попадётся. А попадалось, понимаешь, не самое лучшее. То обрывок газеты, то объявление, написанное фломастером, то тоненькая брошюрка на стенде. У больших и толстых томов мышка могла прочитать лишь названия на обложке. Тяжёлые книги стояли на полках вплотную друг к другу, достать и открыть их у мышки просто бы сил не хватило. А отдельно книги никогда не лежали по ночам или выходным дням, когда Золотая Мышка отваживалась выходить из своей норки, чтобы почитать что-нибудь новое. Библиотекари оказались на удивление аккуратными людьми, у них всегда присутствовал идеальный порядок.
Однажды утром в субботу (а в этот день в библиотеке выходной) Золотая Мышка собралась было на традиционные поиски нового чтения, но вдруг услышала сильный грохот, даже норка затряслась. Мышка испугалась, забилась в самый дальний уголок своего дома и затаилась. Тишина. Постепенно страх уменьшился, а любопытство заставило мышку осторожно прокрасться, чтобы выяснить причину шума. Вскоре всё стало ясно. С одной из полок свалились несколько толстых книг прямо на пол, причём одна из них встала вертикально, а её обложка приоткрылась, как бы приглашая читателя.
Ещё не веря в свою удачу, Золотая Мышка с трудом открыла книгу и перелистнула несколько страниц. Попалась статья, под звучным названием: «Кошка». Мышка благоговейно прочла первые строки и увлеклась. Страницы книги были раза в четыре выше мышки, буквы тоже не маленькие, так что ей приходилось отходить на некоторое расстояние, чтобы читать. Повествование захватывало. Оказывается, кошка не только страшный и коварный зверь, но ещё и очень интересный, обладающий многими несомненными достоинствами.
Перевернув очередную страницу, мышка отбежала на несколько шажков, обернулась, подняла взгляд к верху страницы, потом чуть выше, выше... И встретилась с внимательным ироничным взглядом страшных и красивых миндалевидных кошачьих глаз. Зверь сидел сверху на стопке упавших томов и наблюдал за фанатичной читательницей.
- Так вот кто грызёт и портит наши книги! Так сказать, поймана с поличным.
- Я не грызу книги, я их читаю! – пропищала Золотая Мышка, у которой от возмущения даже страх пропал.
- Вот как, - мурлыкнула Кошка, выпустив невзначай когти на передних лапах и оскалив клыки, - и о чём же ты сейчас читала?
- Не «о чём», а «о ком». Я читала как раз о вас, о кошках!
- Ты смотри, там что, и про нас есть? Ну-ка, ну-ка, что там, озвучь, - с этими словами Кошка спрыгнула к парализованной от приступа нового страха мышке и уставилась в раскрытую страницу.
И Золотая Мышка начала читать дрожащим голоском научную статью.
- Грамотно изложено, почти всё верно. А  что там дальше? – Кошка улеглась рядом и слушала с интересом и уважением.
- Дальше статья под названием «Собака».
- Читай, читай же скорей, - Кошка вскочила, шерсть её встопорщилась, - Понимаешь, я как-то не удосужилась научиться читать в своё время, а потом всё работа, работа. Но мне позарез нужно знать повадки этих тварей. Помоги, а?
И Золотая Мышка продолжила чтение. Так они подружились. В выходные дни, когда в библиотеке никого не было, Кошка помогала Золотой Мышке доставать и открывать интересные книги, а та их читала вслух к удовольствию обеих. Кошка даже пожелала учиться грамоте, но дело пока шло туговато.
Видишь, как важно уметь хорошо читать?

Март 2011


Рецензии