Мир, в котором живут тени

  Вечные странники, спутники солнца и человека, с первых шагов и до последнего вздоха сопровождающие нас. Кто они, смутные очертания, отражения нашего облика, величавые и загадочные тени? Словно незримыми нитями, связаны с нашим телом, обречены на вечное повторение наших движений, на вечный плен и вечную привязанность к нам. А может они наши покровители, наши хранители, наша печать на земле?

  Их преданности нет предела. Будете ли вы среди бескрайних снежных просторов, среди обжигающих песков пустыни, среди величественного безмолвия гор, в плену безбрежных горизонтов океана, везде с вами будут ваши тени. Они не отвернутся от вас, даже если весь мир от вас отвернется. Они не предадут, не испугаются, не спрячутся за вашу спину. Они будут гордо идти рядом с вами - ваши преданные тени. 
 
  Лишь когда вы сорветесь с обрыва, тень на мгновение покинет вас, чтобы первой принять удар земли, чтобы встретить вас там - на границе жизни и смерти. Она умрет вместе с вами, она не останется бродить на земле без вас. Цените эту преданность тени, улыбнитесь ей хоть иногда, помашите рукой, и вы увидите искреннюю улыбку в ответ и ее милое приветствие вам.

  Если в этом мире у вас никого не останется, если мир сойдется клином, если одиночество накинет вам петлю на шею, посмотрите рядом на землю - она все также будет с вами- ваша верная тень. Когда вы грустите, грустит и она, когда вы от безысходности проливаете горькие слезы, ваша тень разделит вашу скорбь, и с ее лица будут капать слезы.

  Когда же мир снова приобретет краски, когда солнце прольется золотыми нитями веселых лучей, когда вы от счастья будете прыгать, а ваша душа летать, ваша тень, как маленький ребенок, будет кружиться с вами в хороводе, будет прыгать от радости за вас, и немножко отрываться от ваших ног, чтобы снова вернуться к вам. Вы с нею едины.

  И пока светит солнце на земле, и пока вы еще не покинули этот мир, будьте благодарны своей тени. Никто не любит вас сильнее, чем ваша тень. И эта любовь на всю жизнь.


Рецензии
Людей-тени, что еще при жизни стали менее заметнее, чем тень от человека.

Даная Дан   18.03.2011 23:11     Заявить о нарушении
С людьми такое случается...
Спасибо Вам за уделенное время.
С уважением, Николай.

Сказочник Николай   18.03.2011 23:39   Заявить о нарушении
Спасибо, что правильно поняли, только сейчас заметила, что думая о вашем рассказе, написала непонятное начало. Сорри, исправляю предложение:

Есть люди-тени, что еще при жизни стали менее заметнее, чем тень от человека.

Даная Дан   18.03.2011 23:46   Заявить о нарушении
Всё нормально. Если мой рассказ заставил задуматься- это уже приятно).

Сказочник Николай   18.03.2011 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.