Сострадание

- Гил, посмотри, кого я нашел... - Грег присел на корточки и поднял что-то на руки.
Шел третий час прогулки по лесу, совмещенный со сбором грибов. Кому из них изначально пришла в голову пойти в лес по грибы сейчас уже не мог вспомнить ни Гил, ни Грег. К слову, из грибов на пути попадались поганки, да мухоморы, которые Сандерс предлагал засушить и подсыпать Саре и Эккли. Не умрут, так пронесет, всяко радость лаборатории.
Сейчас же Грег держал на сложенных ковшиком ладонях маленькую Apodemus sylvaticus, а проще говоря - лесную мышь. Грызун уже впал в спячку, что и не мудрено - конец октября на дворе, и мило посапывал, издавая тихий писк на выдохе. Примерно такие же звуки издавал Грег, восхищенно глядя на маленького зверька.
- Мы же правда не оставим его здесь зимовать? Обещают лютые морозы. Он же насмерть замерзнет! - не слушая ответов спутника, Сандерс выдал все аргументы, которые, по его мнению, должны были убедить Гриссома забрать домой мышонка.
- Грег, - мягко начал Гил, - а кто будет за ним следить пока мы на работе? Или ты будешь таскать его с собой на работу?
- Грисс... - парень с мольбой глянул на старшего товарища, - Гриссом, ну, пожалуйста... Хочешь я Менсона буду тише слушать, ходить на работу только в костюмах и не творить никаких чудачеств? - Грегори прижал к груди мышь и посмотрел на Гила так, что у того не осталось сомнений - что бы он не сказал Грег найдет способ забрать мышь с собой.
- Зачем тебе мышь, Грегори? - в последний раз попытался добиться до разума возлюбленного Гриссом.
- Мне... Мне жалко ее, - шмыгнул носом Сандерс и снова посмотрел на мышонка. Тот забавно шевелил лапками и дергал усами. - Гил, давай заберем, а? Ты же держишь дома пауков и муравьев... Почему мне нельзя мышь?
Гил не нашелся, что ответить. И вправду ведь держал дома несколько террариумов, даже несмотря на то, что Грег боялся насекомых. Потому мужчина улыбнулся и кивнул.
- Хорошо, Грегго, - подойдя поближе, заглянул в ладошки парню. - Мы заберем с собой мышь. А сейчас...
- Прогуляемся до зоомагазина и купим клетку, корм и домик для Спектрографа? - счастливо взвизгнул Грег.
- Для кого? - удивленно моргнул Гил.
- Его теперь так зовут, - Грег вздернул подбородок, гордясь своим новым подопечным.
- Да... - со вздохом покачал головой Грисс. - Пойдем в зоомагазин и купим все, что нужно...
Как же хорошо, что чувство сострадания так редко просыпалось в Грегори во время работы. Пусть лучше они возьмут в дом одну мышь, чем Гил будет наблюдать любимого в депрессии.


Рецензии