Камень

«"Надежда может причинить даже большую боль, чем ее отсутствие."» М. Фрай
Шероховатая поверхность камня иногда успокаивает лучше, чем сотни слов, поступков и мыслей. Мелкие щербинки на отполированной годами глади, которые не портят камень, но придают ему естественности. Такие камни подобны отношениям: в самом начале не представляют из себя чего-то оформленного и красивого; проходит некоторое время, камень поддается шлифовке и обработке - тогда он начинает радовать и глаз, и сердце; еще через некоторое время камень обретает оправу и по праву им можно гордиться; с течением времени оправа тускнеет, а камень приобретает царапины, щербинки, шероховатость и становится взрослее, матерее. Так и отношения проходят все эти этапы на пути к совершенству или распаду.
Дымчатый кварц, камень мечтателей и фантазеров, тускло поблескивает на раскрытой ладони, отражая свет луны. Луна тоже спутница мечтателей-фантазеров. И путеводная звезда сомнамбул и самоубийц. Ни к первым, ни ко вторым Грегори Сандерс себя отнести не мог. Он просто был заядлым мечтателем. И, как оказалось, фантазером.
Если сжать острые края камня сильнее, чем допустимо - на подушечках пальцев проступают бисеринки крови. Грег уже неоднократно проверял это, когда погрузившись в воспоминания забывался и в сердцах сжимал проклятый камешек. В чем вина камня, спросите вы? Это был один из маленьких, ни к чему не обязывающих, но приятных сердцу подарков от Гила. От чертового Гила Гриссома, который оказался простой выдумкой мальчика-мечтателя, техника-ДНК, криминалиста Грегори Сандерса. А иначе с чего бы все было так паршиво?
Куда подевался их крепкий тандем? Куда делись их счастливые дни и ночи? Что случилось с Гилом-который-умел-улыбаться? Вместо него появился угрюмый начальник, погруженный в свои исследования и мысли, которому откровенно было наплевать на всех вокруг. Ах, да, на всех исключая Сару Сайдл, как же можно было такое упустить! Вывод напрашивался только один - этого Гила никогда не существовало. Просто зарвавшаяся фантазия, которая вскружила голову, но не имела реальных подтверждений. Кроме проклятого камешка и маленького мышонка в клетке у противоположной стороны.
Грег заметно сдал за последние дни. Нет, он хорошо питался, нормально спал и не перетруждался на работе. Просто его словно подменили. Он уже не смеялся так искренне, как раньше. Сменил цветастые одежды на строгие костюмы и не пугал больше сотрудников своими чудовищными прическами и не менее чудовищной музыкой. Грегго превратился в Грегори Сандерса. Это заметили все, даже Сайдл! Только Гриссом жил в своем мире и не обращал внимания на то, что вместо Грега к нему в кабинет ходит Годжес. А может в том-то и беда? Может Гриссу нравятся лаборанты, а не криминалисты. Собственная ферма лаборантов, которые лишаются внимания, как только получают левел-ап.
Вспоминать без малого три года отношений было больно. На глаза, помимо воли, наворачивались слезы от осознания собственной глупости. Грег не дождался объяснений Грисса, просто собрал вещи и уехал. А что мог сказать начальник? "Прости, Грег, я проводил эксперимент и понял, что это не мое"? К черту такое! Он просто не выдержал бы подобных слов. Также как не мог вынести этого молчания. Но что еще оставалось?..
Парень раскинулся на кровати и бездумно пялился в окно, вертя в пальцах кусочек кварца, размером с грецкий орех. Жизнь заметно порастеряла своих красок и даже любимый Менсон не приносил больше бесбашеного подрыва. Почему он не выбросил или потерял этот камешек в процессе переезда? Или не выбросил в окно? Почему он носится с ним, как с сокровенной реликвией?
- Потому что ты дурак, Грегори Сандерс, - глухо бормочет парень. - Это единственное доказательство того, что тебе не приснились эти три года. И ты цепляешься за него, как за спасительную соломинку. Мне жалко тебя, парень. Потому что того тебя уже нет, а нового еще нет...
Грег переворачивается на бок, прижимает колени к груди, подгребая под себя одеяло. Сжимает кварц в руке и крепко зажмуривает глаза. А вдруг и это все сон? Вдруг Грисс сейчас разбудит его, приобнимет и шепнет на ухо что-нибудь ласковое, что развеет власть дурного сна над запутавшимся в себе Грегом.
Это наваждение могло бы длиться сколь угодно долго, благо практически никому не было дела до того, как Сандерс живет вне работы. Но на тумбочке рядом с кроватью зазвонил телефон, разгоняя полу-бредовое состояние.
- Сандерс слушает, - неправдоподобно жизнерадостно выдыхает в трубку Грег и бросает взгляд на часы. Половина пятого утра. В такое время мог звонить только один человек.
- Ты мне нужен, - отзывается трубка до дрожи в коленях родным голосом. И глупая мышца, которой приписывают ответственность за чувства, сбивается с ритма, безумно начинает колотиться об ребра. - Езжай в лабораторию. Для тебя есть задание.
Все. Звон хрусталя и занавес. Эти слова поставили недостающую точку в событиях последних трех лет. Сухой, безэмоциональный голос, расчерченный прожилками раздражения - убил все то, что еще кое-как цеплялось за надежду на лучшее. Мир жизнерадостного раздолбая Грега Сандерса разлетелся на осколки. Точь-в-точь, как дымчатый кварц, не глядя брошенный в стену.
- Грег? - глухо прозвучало в трубке, брошенной на кровати. - Грегго, что случилось? - если бы парень задержался хотя бы на секунду, он заметил неподдельную тревогу в голосе Гила. Но Гил первый разбил тонкий мостик связывавший миры двух ученых. А потому Сандерса встретили мерные гудки в трубке.
Камни имеют необъяснимые порой с точки зрения науки свойства. А еще они имеют свойство убивать надежды. Се ля ви...


Рецензии