Жажда мести

«Великий боже, какою пыткою оказывается сон для человека, снедаемого единым неосуществленным желанием мести. Он спит, сжав кулаки, а когда просыпается, его вонзенные в ладони ногти красны от его собственной крови» Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый кит"
Навязчивые идеи, как и навязчивые состояния, имеют свойства кардинально менять человека. Тот ты, который был в 20 лет не обязательно придет к тридцати с той же улыбкой и интересом во взгляде. Некоторые называют это взрослением. Но не те, кто наблюдают весь процесс обращения-изменения.
Сара уже была "больна", когда приехала в Вегас по приглашению Гила Гриссома. Уже сам факт, что Гил ее пригласил для внутреннего расследования - окрылял ее невероятно. И сколь великим было разочарование девушки, когда она поняла, что ее новый начальник не испытывает к ней никакого интереса. Разве что научный, но разве это утешение? С момента осознания - "болезнь" начала прогрессировать.
"Болезнь" звали Гилберт Гриссом. И впервые она появилась в жизни Сайдл девять лет назад. "Болезнь" была косолапой, чудаковатой и невероятно обаятельной. Хотя за строгим взглядом и отсутствием эмоций на лице все это сложно было углядеть. Сара углядела и с тех пор не могла не следить за жизнью профессора Гриссома.
И вот теперь ее мечта сбылась - она будет работать в Лас-Вегасе, под руководством Гриссома, вместе с Гриссомом. Это ее шанс! Она ведь столько знает, столько умеет. Гилберт просто не может не увидеть всего этого, не оценить, не понять! Она ведь все это умеет для него. Кто еще готов пойти на все ради него?
Оказывается такие были до нее. Вечно взъерошенный ДНК-техник, который преданным щенком заглядывал Гриссому в глаза, поддерживал его безумные эксперименты и крутился вокруг спрашивая то одно, то другое. И на него Гил обращал внимание, снисходительно отвечая на прорву вопросов, объясняя непонятные моменты. Ему Гил улыбался! Так как никогда не улыбался ей. На Сару Гриссом смотрел, как на диковинное насекомое, которое просит непонятно чего.
И чем больше Гил выстраивал стену непонимания между ними, тем больше Сара наседала. Приглашала на ужин, просила остаться на ночь, ставила перед выбором. Да все никак не могла понять, почему же он не интересуется ей, почему все внимание он уделяет своему технику, другим криминалистам? Когда произошел взрыв в лаборатории она глубоко в душе радовалась. Так и хотелось спросить "Ну, что доволен своим любимчиком? Вот как он оправдала твое доверие!". Пока она сидела в стороне, Гил бегал за каталкой с этим Сандерсом и на его лице отражалась тревога! А ей он уделил всего пару минут и поспешно сдал какому-то медику, даже не удосужившись сменить дежурное выражение лица.
Сара думала, что пока не будет этого злосчастного Сандерса, ей удастся завладеть вниманием Гила. Черта с два! Гил все так же бегал от нее, всячески изображая недоумение при ее попытках сблизиться.
"Я не знаю, что с этим делать" - старый дурак! Она знает, что делать, только бы прекратилось это отчуждение.
А потом, после того как Грег вернулся из больницы, Гриссом совсем забыл о ней. Более того от него пахло... туалетной водой Сандерса! слишком сильно, чтобы решить, что они просто какое-то время находились рядом и слишком слабо для того, чтобы решить, что он ей пользуется. К тому же Гил никогда не пользовался туалетной водой. А значит... Значит, что они близки настолько, чтобы быть едва ли не любовниками. А может и того хуже - все-таки любовниками.
Сара закипала. Все попытки утопить свою злость в работе или бутылке - приводили только к тому, что команда от нее отдалялась, а Гриссом смотрел так укоризненно, что хоть в петлю лезь! Но, все же, именно Гил всякий раз забирал ее из участков и проводил с ней воспитательную беседу, задерживаясь, порой, до утра. Такой шанс она не могла упустить. И не только из-за желания быть с Гилом.
За все то время, что она пыталась добиться Гила, а это ни много, ни мало почти три года, она успела возненавидеть Грега Сандерса. Пускай вместе с этой ненавистью рука об руку шла нежность и благодарность за то, что парень подготовил Грисса к отношениям. Но это ничуть не спасало ни ее, ни Грега от бушующей внутри жажды мести. Она давно решила для себя, что Гилберт Гриссом только ее мужчина и никому больше он не достанется. А добиваться своей цели Сара умела. Где умом, где упрямством, а кое-где и сугубо женскими хитростями, которые Сандерсу доступны не были.
Сара уже праздновала свою победу, когда поняла, что потерпела крах в своих попытках удержать Гила. Мужчина стал безразличен ко всему, а к ней так тем более. Еще более безразличным, чем в самом начале. И это взбесило Сару еще больше. Последней каплей стало возвращение Грега в дом Гила.
Даже изменившись до неузнаваемости Грег смог удержать Гила рядом с собой. А она, сделав и вытерпев ничуть не меньше, - осталась ни с чем. Как-то Эккли сказал, что она вооруженная маньячка. Да, в этом Конрад был абсолютно прав. Ради того, чтобы завоевать Грисса она готова была уподобиться той миниатюрщице. Потому что тогда у Гила не осталось бы выхода - он отдал бы ей все свое внимание.
Сара пила все больше и больше, составляя план своих действий. Фоном слушала полицейский сканер, "глотала" одну за одной книги по криминалистике. Ее ничто не могло отвлечь от "болезни". И уже никто не смог бы ее излечить. Потому что от Гила Гриссома невозможно излечиться. Его можно только убить. Или завоевать. И Сара не знала какой из вариантов ей пришелся по душе больше...


Рецензии