Уилбур Смит И плачут ангелы 1

Продолжая знакомить вас с Баллантайновским циклом, буду публиковать некоторые отрывки из 3-й книги «И плачут ангелы».
Кому интересно, отрывки из 2-й книги начинаются здесь: http://www.proza.ru/2011/03/03/549


       Справа от Ральфа Зуга скакал по краю обрыва, пригнувшись к шее коня. В этот момент вторая львица выскочила на открытое место, отчаянно пытаясь добежать до глубокого заросшего кустарником ущелья впереди. Зуга выстрелил в нее на полном скаку – рядом с брюхом львицы взметнулся фонтанчик пыли.
       «Слишком низко и далеко влево. Папа стареет», – презрительно подумал Ральф и бросил поводья, заставив мерина мгновенно остановиться. Не успел Ральф вскинуть ружье, как Зуга снова выстрелил – львица упала, покатившись по каменистой почве желтым пушистым мячиком: пуля ударила в шею, на ладонь позади уха.
       – Ну ты даешь! – со смехом восхитился Ральф и воткнул пятки в бока мерина, пустив его галопом.
       Отец с сыном скакали плечом к плечу.
       – Где Ян Черут? – закричал Зуга.
       Словно в ответ на его вопрос, слева раздался выстрел – они повернули лошадей к лесу.
       – Ты его видишь? – спросил Ральф.
       Впереди кусты становились гуще, колючие ветки били по ногам. Послышался еще один выстрел, и тут же яростно заревел лев, и пронзительно завопил Ян Черут.
       – Ему нужна помощь! – закричал встревоженный Зуга.
       Всадники вырвались из колючей чащи, оказавшись в похожем на парк лесу: на гребне холма росли высокие акации с плоскими вершинами, землю покрывала густая травка. В ста шагах впереди Ян Черут сломя голову несся вдоль хребта, оглядываясь через плечо с искаженным от ужаса лицом и сверкая вытаращенными глазами. Забыв про потерянную шляпу и ружье, он нахлестывал коня, который и так летел бешеным галопом.
       Шагах в десяти позади за Яном Черутом гнался лев. С каждым пружинистым прыжком зверь приближался, легко нагоняя скачущего галопом коня. Бок льва заливала алая кровь: пуля пробила брюхо, но рана нисколько не мешала хищнику, даже не замедлила его движения. Наоборот, лев пришел в ярость, и его рев походил на раскаты грома.
       Ральф развернул мерина, чтобы попытаться перехватить готтентота, не подставляя его под выстрел, но тут лев догнал лошадь и взвился над ее крупом. Длинные изогнутые когти врезались в покрытую потом шкуру, оставив глубокие параллельные разрезы, из которых брызнула кровь.
       Лошадь отчаянно заржала и ударила задними копытами, попав льву прямо в грудь. Зверь пошатнулся, однако погоню не бросил и стал подбираться сбоку, готовый запрыгнуть на спину испуганному до смерти коню. Глаза хищника горели желтым огнем.
       – Прыгай, Ян Черут! – закричал Ральф: лев подобрался слишком близко, стрелять рискованно. – Прыгай, черт побери!
       Парализованный страхом, Ян Черут, похоже, не услышал, беспомощно цепляясь за спутанную гриву.
       Лев вдруг легко взлетел в воздух и, словно огромная желтая птица, опустился на спину коня, придавив всадника своей тяжелой тушей. И тут все трое – лошадь, всадник и лев, – словно сквозь землю провалились, оставив позади лишь столб пыли.
       Ральф галопом летел вперед – он никого не видел, но разъяренное рычание льва и вопли охваченного ужасом Яна Черута становились все громче.
       Зажав «винчестер» в руке, Ральф рывком высвободил ноги из стремян и соскочил с седла, по инерции пробежав вперед, пока не оказался на краю ямы с отвесными стенками, на дне которой барахталась куча тел.
       – Он сожрет меня! – вопил Ян Черут, прижатый к земле телом лошади, которая, похоже, сломала шею при падении и лежала, неестественно изогнув голову. Лев рвал лошадиную тушу и седло, пытаясь добраться до готтентота.
       – Лежи смирно! – крикнул Ральф. – Дай мне возможность выстрелить!
       Предназначенный Яну Черуту приказ услышал лев. Хищник перестал терзать лошадь и полез по вертикальной стенке, точно кот по стволу дерева. Мощные задние лапы легко подбрасывали вверх тяжелое тело, взгляд бледно-желтых глаз был прикован к человеку, стоявшему на краю глубокой ямы.
       Опустившись на колено, Ральф прицелился в широкую грудь зверя. Из разинутой пасти торчали клыки в палец длиной, белые, точно отполированная слоновая кость. Лев оглушительно зарычал прямо в лицо человеку, обдав его вонючим дыханием и забрызгав горячей слюной.
       Ральф нажал на спусковой крючок, потянул за рычаг, перезаряжая ружье, и снова выстрелил – выстрелы так быстро последовали один за другим, что их грохот слился в один непрерывный звук. Выгнув спину, лев на мгновение завис на стене, потом перевернулся и рухнул на тушу лошади.
       На дне ямы все замерло – после грохота выстрелов тишина показалась невыносимой.
       – Ян Черут, ты жив? – крикнул встревоженный Ральф.
       Коротышка-готтентот был целиком погребен под тушами лошади и льва.
       – Ян Черут, ты меня слышишь?
       В ответ раздался глухой загробный шепот:
       – Мертвецы ничего не слышат. Все кончено, старина Ян Черут ушел к духам.
       – Ян Черут, вылезай оттуда! – скомандовал Зуга, подходя к краю ямы. – Некогда дурака валять!
   

продолжение - http://www.proza.ru/2011/03/20/1242


Рецензии